水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

对*自制水肥一体化系统*一文的几点补充兼回帖****邦友

参加活动:0

组织活动:0

369 小时

大学四年级

昵称
竹林荷花
鲜花
3355 朵
农币
15769 枚
居住地
山东 济宁 金乡县
专职
种植园主

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
     回帖****:亲爱的****邦友你好!感谢在这里能听到您的心声,你的回帖再次让我感受了汉文的精妙神奇!我所说的*法坛*是指大众精神道德之平台,晒一晒是指放到大众目光之下。而不是您所指封建迷信.女人精神食粮*法坛*,不同的人对相同字词的理解是不同的,这就是汉文的精妙神奇。张海迪身体三分之二失去知觉,现任职国家残联主席;刘晓庆一生起伏不定,年近花甲仍笑傲红尘,等等这些都令无数须眉所汗颜;当今时代只有男人才知道飞船上天吗?
        在蓬菜大水漫灌年亩用水200方我还信,可他说的是*微喷*,就绝对不可信了,用过微喷的邦友是明白这个事实的,不知您是否看到了这两个字。再说他文中用语粗俗致极,不良意图明显,所以我断定他是来捣乱的,对这类人要扬眉剑出鞘-众人逐之,绝不手软,才能维护邦风正气。
        至于您当地果园每年大水漫灌四五遍,我本人太有感触啦!我因工作性质足迹踏过国土大半农业一线村庄,亲眼看到果农一家老少撤上百米的水龙带,甚至有的数百米,面积稍微大点的就得忙到深夜,还有的一天浇不完,风餐露宿,……这还算好点的,没这条件的地方得用肩挑,十三四的小女孩-小男孩;白发苍苍的老人,走在崎岖的山路上,肩磨出了血泡,每年摔伤的,摔……每看到这些我的眼眶都是湿的!!这一刻我在心灵深处狠狠地立下了一个誓言:在有生之年必须啃掉这个硬骨头!一定找一个让普通老百姓在当前就用得起.用得上.方便易操作.效果与高大上看齐的方法和设备来。
    目标确定了,买材料.做试验.失败,再买材料.再试验.再失败……不成熟怕误导了 淳朴善良的父老乡亲,更怕给他们带去不必要的经济损失……哎!不说了,说多了都是泪!
        今天我终于鼓起勇气把这个饱含我心血的方法无偿送给淳朴善良热心资助款待过我的父老乡亲!但愿能看到他们憨厚的笑脸!也意做引玉之砖,在这里再对文中部分细节作一些补充。(1)这个方法成败最重要的一环就是扎孔,这也是滴头的核心技术至今掌握在以色列人手中的原因。扎孔多少都要掌握效果是能渗不能滴,如果产生了滴水就会局部水分过多,树会旺长,甚至沤根,就是拧紧瓶盖能控制它工作,但也给操作带来麻烦,这个方法是全天候,全方位供给,小局部全时保持湿度在80-90%果树想喝水时就去喝,不想喝就去干燥的地方去玩,给它充足的选择空间,果树的代谢效率就不会大起大落,在外界降雨土壤湿度临时饱和时,因根系炼就了根据需要自动调控的能力。会闭合吸水细胞微孔,此功能和叶片一样,来保持自身代谢正常。果树的自身储备-免疫.智能调控能力之强大简直超乎我们的想象。(2)这个方法引根下扎,增加了根效层,且大部分处在20cm以下,转换代谢的空间就大,制造的营养物也就多,抵御外界不良因素的能力也就增强了(3)它供给点在20cm以下,地表自然封闭,近乎无蒸发,无无效渗漏,其水分利用率近乎100%.所以节约水。(4)用什么品种的肥料?浓度多少?这个问题争论比较多!我谈一下我个人的一点浅显看法谨供大家参考!就当前国内果业现状,生产超高端果品.功能果品是小果农所独有不可替缺的优势,在大众消费果品上你竞争不过规模生产的,走高端才是增收降耗较好的选择。小农与规模农业共存的状态将是很长时期的现象。现在市面已有*雪果*,*16度糖*等高端果,做的都挺好!因此如果你把你的果品终端客户定位在高端,我是不建议你用化肥的,把亩产量控制在6000斤以下,让树枝枝见光.通风,相应地也就把树的无效生物量降低了,把用化肥的费用换成等价值的高端生物肥,瓶内只灌水就行了。当然科学的.合理的利用点化肥会更好,是可以用的。但现实中多数果农还不具备这个能力.以防得不偿失,所以我不建议普通果农使用化肥,以防品质降低。
       如果你把果品终端客户定位在大众消费。你就把你以往用化肥的总量减一半,按五倍的水量化开搅拌均匀,静置三小时以上,取其上部清液为母液,再把母液稀释到你所需总水量里,这就是你使用的浓度。如果您怕堵塞,就用一个水质净化器的前置净水器过一遍就万无一失了,水质不好的也可用此法对所需水净化后使用。价格也就一百元左右。切记一定用前置粗滤,不要用精滤。(5)用瓶的数量。对这个大家不要较真.钻牛角尖,只要果树能均匀吸到水份亩用400个也未必不可,用量较多收集废瓶有困难的,也可到生产厂家定制,价格高点也还能接受,厂家还送货上门。(6)我呼吁大家坚决抛弃大水漫灌的做法,灌一次土壤氧气少一次;土壤中的有益微生物低一次;土传病害就多一次,果树的代谢就紊乱一次,土壤越灌越板结,水分利用率越低,是不良循环。一定要抛弃。
      最后在这里对支持我的兄弟姐妹.各级长老和版主.管理员们,衷心的说声谢谢,竹林荷花给您拜早年啦!对部分未得到及时回帖的邦友,说声对不起,因回帖较多,我还有杂务事,实在大忙啦,但我早晚一定会给您回,还望您能理解!再次对你们说声对不起!

评分

记住了 + 1 写的不错!
水果村 + 1 说的真好
CQHeYong + 1 给力
爱坤一万年 + 6 技术贴,支持
秋天的心谁懂 + 5 给力、打个赏卖水喝
ying772 + 1 很好,支持!
小了了 + 10
锋子 + 2 学习
葡萄学生 + 1 好好
兴福庄园葡萄甜 + 6
ylmf + 1
陈世忠 + 1 无私分享,人在做,天在看,相信朋友的人品.

参加活动:3

360 小时

大学毕业生

鲜花
6280 朵
农币
24586 枚
居住地
广东 湛江 吴川市
专职
种植园主
好帖顶上

369 小时

大学四年级

昵称
竹林荷花
鲜花
3355 朵
农币
15769 枚
居住地
山东 济宁 金乡县
专职
种植园主
碌长城 发表于 2017-1-14 09:37
好帖顶上

谢邦友顶帖!祝您今天好心情哦!

参加活动:2

3万

1372 小时

★万户侯★

鲜花
66019 朵
农币
470264 枚
居住地
北京 石景山 五里坨街道
专职
园艺爱好者
滴灌么,并不是什么新技术啊

2万

769 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
15368 朵
农币
46671 枚
好帖,学习了

369 小时

大学四年级

昵称
竹林荷花
鲜花
3355 朵
农币
15769 枚
居住地
山东 济宁 金乡县
专职
种植园主
水蛇之吻321 发表于 2017-1-14 11:05
好帖,学习了

谢谢老朋友,能帮到您我很开心!

参加活动:1

296 小时

高中二年级

鲜花
1060 朵
农币
6196 枚
居住地
陕西 渭南 临渭区
专职
种植园主
大赞,,

369 小时

大学四年级

昵称
竹林荷花
鲜花
3355 朵
农币
15769 枚
居住地
山东 济宁 金乡县
专职
种植园主
冯二丫头 发表于 2017-1-14 19:22
大赞,,

谢谢邦友好评!今天我刚发的帖看了吗?

296 小时

高中二年级

鲜花
1060 朵
农币
6196 枚
居住地
陕西 渭南 临渭区
专职
种植园主
竹林荷花 发表于 2017-1-14 19:27
谢谢邦友好评!今天我刚发的帖看了吗?

非常关注你发的贴,谢谢你

369 小时

大学四年级

昵称
竹林荷花
鲜花
3355 朵
农币
15769 枚
居住地
山东 济宁 金乡县
专职
种植园主
冯二丫头 发表于 2017-1-14 19:34
非常关注你发的贴,谢谢你

听您这话好……好心暖呢!

134 小时

初中二年级

鲜花
245 朵
农币
3708 枚
实用!!!

369 小时

大学四年级

昵称
竹林荷花
鲜花
3355 朵
农币
15769 枚
居住地
山东 济宁 金乡县
专职
种植园主
郎跃平 发表于 2017-1-14 20:01
实用!!!

谢谢朋友好评!能帮到您我很高兴!

184 小时

高中二年级

昵称
裕丰庄园
鲜花
3873 朵
农币
5317 枚
居住地
河南 平顶山 鲁山县 马楼乡
专职
种植园主
这方法不错,一口气看完了,谢谢楼主无私分享

369 小时

大学四年级

昵称
竹林荷花
鲜花
3355 朵
农币
15769 枚
居住地
山东 济宁 金乡县
专职
种植园主
hgl888888 发表于 2017-1-14 21:57

邦友不要客气,能帮到您我很快乐!

369 小时

大学四年级

昵称
竹林荷花
鲜花
3355 朵
农币
15769 枚
居住地
山东 济宁 金乡县
专职
种植园主
hgl888888 发表于 2017-1-14 21:57

谢谢!你可以再看看我今天刚发的*给果树宝宝找几个好朋友*

182 小时

大学一年级

昵称
双馨
鲜花
2060 朵
农币
7804 枚
居住地
陕西 宝鸡 陈仓区
专职
园艺爱好者
能收藏吗,我太崇拜你了

369 小时

大学四年级

昵称
竹林荷花
鲜花
3355 朵
农币
15769 枚
居住地
山东 济宁 金乡县
专职
种植园主
大菓苗 发表于 2017-1-14 22:19
能收藏吗,我太崇拜你了

可以呀!我们都是老朋友,还客气啥呢?看我今天刚发的*给果树宝宝找几个好朋友!*

182 小时

大学一年级

昵称
双馨
鲜花
2060 朵
农币
7804 枚
居住地
陕西 宝鸡 陈仓区
专职
园艺爱好者
竹林荷花 发表于 2017-1-14 22:35
可以呀!我们都是老朋友,还客气啥呢?看我今天刚发的*给果树宝宝找几个好朋友!*

已全部拜读,精辟呀!望以后多交流指导,我是个小白

369 小时

大学四年级

昵称
竹林荷花
鲜花
3355 朵
农币
15769 枚
居住地
山东 济宁 金乡县
专职
种植园主
大菓苗 发表于 2017-1-14 22:37

不要客气!有事你说话!

369 小时

大学四年级

昵称
竹林荷花
鲜花
3355 朵
农币
15769 枚
居住地
山东 济宁 金乡县
专职
种植园主
大菓苗 发表于 2017-1-14 22:37

一看你空间吓俺一跳,您都大一了.俺才初一,比您矮老大一截呢!您也得点化点化,让俺也进步快点,咱一块进步行不?

你说的太笼统了,根本没说到正题上,就目前国内滴灌的现状不容乐观根本没有一套物美价廉经济实用的滴灌体系,更没有一套适合一家一户简单易行的详细的滴灌技术供大家参考学习,大谈阔论没有实际意义,最好能有一套高  详情 回复 发表于 2017-4-8 12:36
回复 支持 0 反对 1