水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

我的葡萄缘(6)

参加活动:1

组织活动:0

117 小时

初中三年级

昵称
王洪翠 (萄缘农庄)
鲜花
2291 朵
农币
3885 枚
居住地
山东 济宁 兖州市
专职
种植园主

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
因为有了邦友们的鼓励与支持,我也有了每晚坚持把帖子写完的动力,尽量写的完整些,因为是我的亲身经历,注定故事没有结局,有的只是理想与希望。
          2015年9月份下决心建冷棚,金乡的朋友给介绍的施工队,全是当地的葡萄种植户,每家都有几亩地的葡萄,都是冷棚,每年收完葡萄就接一些建大棚的活增加收入,他们勤劳朴实,干活麻利,吃苦耐劳,而且都是种葡萄的好手,我一有时间就追着他们请教关于冷棚的种植管理技术,注意事项,他们很耐心的不厌其烦的给我解释各种问题,真是物以类聚人以群分,跟他们总有聊不完的话题。
         钢管的简易大棚做好了,完成了我的一个大心愿,也是送给我自己的礼物,3亩地的两个棚,有藤稔夏黑跟红巴,都早熟,搭完棚架没几天就下雨了,沥沥拉拉下了好几天,紧跟着大降温,2015年的第一场雪,比往年时间下的更早一些也是一个灾难的开始,树叶还绿着没落呢就被大雪盖住了,最厚的地方过膝盖,气温大幅下降到零下十几度,根据后来有关报道说我们这个地区五十多年没遇到过这样的天气,我妈今年66岁,她说从她记事就没见过这样的大雪。雪后剪枝准备覆膜,这时发现问题了,用手指抠芽眼发现是黑的,金乡过来帮忙的农友说他们那里的葡萄也是这样,冻到啥程度都不好说,心情都很不好,我这可是第一年的大棚,一点实惠还没有就遇到这种事不甘心,还是坚持上膜,几天后就发现枝条失水芽眼发干,我简直就要崩溃了,寝食难安。我怀着沉重的心情给徐卫东老师说了一下这的情况,他先说不可能,葡萄最低能耐受零下十二三度的低温呢,不可能冻坏,我说真的坏了,他说正好冬季培训班要开始了,你把枝条带来我看看,顺带学习葡萄的相关知识,也该出去走走了,我说好吧,跟一个种葡萄的嫂子一起带着葡萄树干香张家港出发了,神园,我们来了!
      到了神园的第一件事就是马上找的徐老师,他仔细检查了树干,用刀子削开,木质部都黑了,只有基部也就是十多公分的地方是绿的,上面花芽部分是真的不行了,听了这话我很沮伤,他说不用担心只要能发芽产量会有的,我也明白,就是做二次果。当年虽然我做了二次果,还是不太让我满意,方法会了没经验,不是很成功。吃晚饭的时候徐老师让我们品尝了神园的葡萄酒和白兰地,我尝了一碗葡萄酒,味道不错,又倒了一碗白兰地,(吃饭的碗,白兰地我以前没喝过,不知道啥味道)开始喝了一大口,我一咧嘴,这酒怎么这么烈啊!老师说这酒五十六度还是五十八度来着,反正吓我一跳,一大碗啊,又不能倒掉,幸好同桌有个哥们到了一半去我才喝掉,我忍了很久的眼泪刷刷就下来了,喝高了
       神园我真的没有白来,传说中的神园集标准化,规范化,现代化于一体,,原来只在图片上看到的标准大棚跟H架整形让我大开眼界,新的种植管理模式让我兴奋不已,原来葡萄是可以这样种的,在三天的时间里通过听,看,改变了我以前的种植观念,学到了不少新的种植技术,管理经验,营销理念,让我的精神焕然一新,虽然冻害得阴霾挥之不去,更加增强了葡萄种植的信心,也终于品尝到了葡萄新宠阳光玫瑰跟超级女皇,两个品种真是又香又甜,美味可口。第一次去神园学习为自己在实现梦想的小路上打开了一扇门,推开了一扇窗,认识了一群志同道合的朋友,真的没有白去
       2016是我难过又难忘的一年,真的是让我欢喜让我忧,因为冻害产量不高,也没有找人帮忙,雨水多气温高,病害严重,棚里的还省事,露地的霜霉发生的早,防不胜防,雨后就得打药水,药没少用,第一年感到身心俱疲,喜的是通过自己的努力,把葡萄卖出了好的价格,这也算进步了吧,冷棚里的葡萄有一半卖的是26一斤,最低也卖18,在我们这样的小地方已经是很高的价格了,当然,跟大城市不能比,已经很好啦,
销售也是花了不少心思,首先附近超市不敢卖,怕卖不出去赔钱,我们承诺卖不掉全部回收,少送勤送,这样商家就放心了,正好店家搞活动,我的葡萄让大家免 费品尝,葡萄品质好,都很称赞,结果越卖越好,根本不用回收,大火的朋友圈当然不能放过,老公注册了一个第三方付款的商家,更让消费者得到实惠,很多人慕名而来,甚至增加了团购业务,本市定点定时配送,这些招真的很有用,有兴趣的不妨试一下,这个消费群体的年龄大致在20到45之间,还有一些外地的朋友想邮购的,因为包装问题没来得及就放弃了,今年一定不会放过这个市场,试试看,冻害年我们这里涌入的外地葡萄不少,价格在三块五到四块,本地葡萄产量几乎全军覆没,为今年的葡萄价格大战打好基础也是16年最大的收获吧大棚膜也算没白上,积累了大棚的管理经验,今年我要好好管理,为种出优质葡萄加油!
       2016,我无怨也无悔,劳累了一年,没挣钱也没亏本,我已经尽力了,这样一年都挺过来了,还有什么可怕的,我认为设施栽培是防御自然灾害的最佳武器,规避风险,确保稳产稳收,易于实现水肥一体化,生产无公害果子的重要手段,真的很好,就是成本太高了,我得慢慢的改造,一步一个脚印的前行,永不止步……

评分

渺沙 + 1
连云港~似水流年 + 3 帖子写的很好
草根幸福 + 10 不错
杨华 + 20 支持一下
屋顶栽大树 + 15 对我很有帮助!!

117 小时

初中三年级

昵称
王洪翠 (萄缘农庄)
鲜花
2291 朵
农币
3885 枚
居住地
山东 济宁 兖州市
专职
种植园主
未完待续      忘记写了

参加活动:0

523 小时

大学一年级

鲜花
546 朵
农币
8107 枚
居住地
山西 临汾 尧都区
顶了

参加活动:3

208 小时

高中一年级

鲜花
785 朵
农币
4533 枚
居住地
江苏 连云港 东海县
专职
种植园主
顶了姐妹

参加活动:2

1134 小时

大学毕业生

鲜花
2845 朵
农币
14437 枚
居住地
江苏
专职
园艺爱好者

参加活动:3

208 小时

高中一年级

鲜花
785 朵
农币
4533 枚
居住地
江苏 连云港 东海县
专职
种植园主
哪个云支付!就是哪个第三方付款!保险吗?

2038 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5732 朵
农币
11577 枚
居住地
江苏
专职
园艺爱好者
写的不错

62 小时

初中一年级

鲜花
1261 朵
农币
1587 枚
学习

参加活动:2

3万

1372 小时

★万户侯★

鲜花
66019 朵
农币
470264 枚
居住地
北京 石景山 五里坨街道
专职
园艺爱好者
不错

1336 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
好好学习,好好享受
鲜花
10110 朵
农币
37200 枚
居住地
湖南 娄底
专职
园艺爱好者
又进来看看。学习。

4020 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
2271 朵
农币
25487 枚
专职
园艺爱好者
有点厉害,整个过程都记忆下来了,写得好。

968 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
爱上泥
鲜花
2495 朵
农币
16061 枚
这个必须顶起  向美女姐姐学习

497 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
二泉映月
鲜花
6393 朵
农币
21718 枚
专职
种植园主
都不容易

3万

2197 小时

★万户侯★

昵称
大鬼???
鲜花
40462 朵
农币
318848 枚
居住地
河北 石家庄 长安区
专职
园艺爱好者
学习

373 小时

大学一年级

鲜花
938 朵
农币
7347 枚

参加活动:4

197 小时

初中三年级

昵称
昱晟庄园
鲜花
1020 朵
农币
901 枚
居住地
河北 石家庄 桥西区
专职
种植园主
顶下

825 小时

大学毕业生

鲜花
16518 朵
农币
9724 枚
专职
园艺爱好者
真好,学习了

324 小时

大学四年级

鲜花
5000 朵
农币
23368 枚
居住地
河北 邯郸 曲周县
专职
园艺爱好者
顶顶

1277 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
13219 朵
农币
108921 枚
这是成功者的经验啊,值得学习!

头像被屏蔽

4682 小时

禁止发言

鲜花
8976 朵
农币
1310 枚
专职
园艺爱好者
有故事的人。加油,赞一个。徐老师一派学者风范,居高而不傲,顶一下。