水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

"丛林玫瑰"丹东凤城新品种实地考察记录,全程实测数据跟踪

参加活动:0

组织活动:0

679 小时

大学三年级

鲜花
1787 朵
农币
11289 枚
居住地
河北 邢台 沙河市 白塔镇
专职
园艺爱好者

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
       自我介绍一下,本人河北邯郸武安人,在本地有个100亩的夏黑葡萄园,聘请技术员管理,因为技术问题,种得不好。算是不成功的种植园主。

半年前在水果邦看到一个葡萄育种人,发出的论文(2015年特大粒极早熟葡萄最新品种中文简介)。仔细读下来,感觉非常惊奇,因为这个品种几乎没有弱点,从葡萄性状来说,几乎都是优点,很是惊讶,本想立刻打电话询问,但是已经夜里12点。第二天6点多,跟育种人,丛斌,从老爷子一番长谈,决定葡萄成熟时过去实地考察。

等了几个月,本来27号,也就是就是100天成熟期时抵达凤城考察,但是从老爷子要去北京求医,推到了9月2日。

以下是我实地考察经历,本人在水果邦几乎没有声誉,仅以一个葡萄爱好者的纯良之心保证,我以下叙述没有任何虚假之处,叙述保证公正客观,为的是让大家讨论一下,这个品种到底有没有划时代意义。

按丛老说,我是105天葡萄生长期后来的第一个人,我的数据更加有参考意义。去的时候准备的装备有:卡尺、克秤、折光仪(忘在沈阳,丛老提供)。

我图文并用,整个过程比较完整,大家可以当游记来看,跟着我辽宁两地游。

图片用富士康卡片相机拍摄,想要原片的可以微信/QQ(10233030)联系我索取。视频也有2段,也可以奉上。

1.这是出发之地,从邯郸东站先到沈阳,要转一次车。

2.站台等车
3.车来了,9点24到达
4.下午5点到达沈阳,接待我的朋友告诉我辽宁在下雨,温度很低,带了长衣长袖,已经做好思想准备。大家注意地面上,是小雨,但是很密,非常冷。朋友告诉我沈阳下了已经三天了。
5.我到凤城的车不是在沈阳北站,而是在沈阳站。沈阳的铁哥们儿,为了让我第二天赶车不慌乱,定了旅店在沈阳站附近,订的饭店也在沈阳站附近。没来过东北,朋友特地安排了本地特色土菜馆。
DSCF1656.JPG 外观还不错,下面是流口水状态。
DSCF1662.JPG DSCF1666.JPG

DSCF1667.JPG DSCF1668.JPG DSCF1669.JPG

DSCF1672.JPG DSCF1675.JPG DSCF1678.JPG

DSCF1679.JPG 喝酒用碗,没有杯。 DSCF1681.JPG DSCF1686.JPG 猜猜这是什么

DSCF1687.JPG 猪血。 DSCF1690.JPG 经典锅包肉!

6到达沈阳站,老站,本地人叫南站。
DSCF1695.JPG 沈阳站广场改造,差点没找到进来的路,差点耽误车。

DSCF1707.JPG 从里边拍的沈阳站的站名。

DSCF1708.JPG DSCF1709.JPG 车里很空,大概一个小时可以从沈阳到凤城东站。

DSCF1725.JPG DSCF1727.JPG DSCF1731.JPG
雨从沈阳一直没有停。注意天上的云雾,黑压压吓人。一路过来都是这样的丘陵地带,火车不断穿过隧道。沈阳到丹东一路给人的感觉特别像江西北部,安徽南部的样子,多山多丘陵,阴雨连绵。

DSCF1743.JPG 终于到站了。
DSCF1744.JPG 从老爷子和帅气的儿子亲自接站。
8.接下来关键的内容来了,开始具体讲述。

DSCF1745.JPG 丛老让儿子开车先带我来到一个小区门口,跟我讲述了原来最初的试验园的位置,从我脚下一直延伸到对面那个网络公司门口。母树就出生在这个园子里。因为暴力拆迁,丛老奔走各级政府,但无人出面保护。结果实验园被毁,母树被砍伤,大部分种树也被砍断。最后气出了重病,鬼门关走了两次。
DSCF1749.JPG 图中两个建筑之间的地方,我记得不大清楚,从老说那里有个水道,从山上留下的水汇集到这里。这里水位非常浅,根几乎泡在水里。整个凤城东站周边区域在几个小山丘包围之中,山丘上的水流下来冲积成了一块小平原,原来的育种实验园就在这个小平原靠近水道的地方。据丛老说,用铁锹插下去,左右晃动,泥土一会儿就成了泥,地下水位非常浅,侧面说明这个品种是抗涝的。本地天气更是阴雨成灾,后边我会具体说到。
9.接下来,丛老一家请我吃了早饭,随后直奔距离最近的实验园。大概走了30公里,都是山路。
到了园子之后,还在下雨。葡萄棚架上的线全是雨滴。
DSCF1770.JPG DSCF1773.JPG 这个实验园其实是个典型的东北农家小院。一排住房,房前种植三行新品种,其中一行同时种植了黑色甜菜、醉金香、安妮皇后、阳光玫瑰,作为对比品种。还有一株比较特殊,就是丛老高枝换头,在同一株上同时有新品种和黑色甜菜两种果穗。
这就是新品系的远观的样子。

10.在做测量比较之前。丛老重申了以下几点:
1.这个实验园情况非常恶劣,土层只有20多厘米,底下全是石头,葡萄的根入土很浅(后边有图证明)。
2.今年厄尔尼诺现象严重,在葡萄生长膨大期,严重缺水,需要开车用水桶运水浇灌,在生长期内葡萄缺水严重。
3.因为治病,很少跑到园里进行仔细管理,委托村里人打理造成没有施秋肥,生长期追肥不足,特别是缺钾(后边有图证明)。
4.同样因为厄尔尼诺现象,在转色期开始后,凤城本地阴雨连绵,我抵达之前已经连续下了一个多星期雨,没有雨也是阴天(气象预报截图为证明)。
5.因为除草剂的影响,今年的花芽分化不好。

丛老总结:多种因素综合导致今年从2001年新品种发现到现在种植条件最差的一年。

因此,如果用论文里的数据来卡这一年的果子,丛老承认失败,没有达到论文里的各项数据。但是,同一个园子里,同样种植条件里的其他葡萄品种作为参照,丛老认为今年依然可以看出新品种的巨大优势。让旁观者自己来判断,新品种的各项优点。
DSCF1811.JPG 在葡萄同一行一个地方挖到20-30厘米深出现石头层。
DSCF1827.JPG 新品种叶子缺钾产生的边缘枯黄。
1259137285.jpg 这是15天凤城的天气,前后一个星期都是雨。直接拍摄电脑屏幕,没有截图,想看的,大家上网都可以查看。
DSCF1820.JPG DSCF1819.JPG 因为连日阴雨,在新品种的主蔓上出现的“气生根”。这个名词我是后来知道的,在空气长时间保持湿度很大的时候,主蔓会产生根系组织,因为因空气湿度产生,所以叫“气生根”,区别“土生根”,这种根能从空气中吸收水分。今年江苏很多葡萄园就出现了密密麻麻的“气生根”。很恐怖。

缺水和除草剂影响,因为我不是当时的观察者,不能给做佐证,只能把丛老的口述原样表达,大家只能是信则信,不信则不信。

下面开始正题:
(1)果粒大小问题
DSCF1798_20160904110055.JPG 左边是新品系自然果大小,右边是膨大处理后的大小。这个是视频截图,相机模式弄错了,弄了个12秒的视频。想要视频的微信联系我。
DSCF1758.JPG 这个是选了一个膨大后的中等偏上的果粒进行测量,30.5毫米。
DSCF1789.JPG 第二次测。读数自己看。这个是简易卡尺,文玩用的,31.5毫米。
DSCF1777.JPG 第三次,老爷子搬着梯子,找了个没有转色的,让我上梯子测。。。36毫米。然后丛老很失望,从老说,要不是缺水肯定比球桌的乒乓球大(注:乒乓球直径38毫米)。
DSCF1782.JPG 和醉金香(膨大处理)比。
DSCF1785.JPG 和阳光玫瑰(膨大处理)比。
DSCF1794.JPG DSCF1796.JPG 两串全是和黑色甜菜比,藤稔后代,经过膨大处理。黑色甜菜上的果粒被访客拽下来品尝,缺果少粒,有点难看。

(2)果粒重量
DSCF1802.JPG DSCF1801.JPG 上面是新品系自然果重量,挑选的是中等偏上粒。下面是膨大处理后的新品种果粒,就是前边测量直径31.5毫米的那一粒。

其他葡萄的粒重,没有测,因为差距明显。

(3)甜度比较(重头戏来了)
DSCF1793.JPG 参与比较的是黑色甜菜、阳光玫瑰、新品系、巨峰芽变、醉金香。除了巨峰芽变,其他的都是园子里采来的。
工具是“糖度折光仪”,我的丢在沈阳了,这个是丛老提供,我亲自用纯净水做了0度校准。每次测量都用纯净水清洗擦拭折射玻璃。保证数据准确。
ScreenClip3.png 我做了个比较图表,大家自己看。
ScreenClip2.png 这是新品系三个串上的,三次测量比较。

下面给大家个比较绝的图,我都没有想到可以拍出来。
DSCF1792.JPG 这个图,懂行的在帖子里回复一下,看看谁知道这个图是什么,怎么拍的。只拍了一张。对焦太难。

补充一下:醉金香和阳光玫瑰都做过膨大处理,而且做了环剥促早熟处理

DSCF1842.JPG DSCF1843.JPG DSCF1844.JPG DSCF1845.JPG DSCF1846.JPG

以上是丛老的试验笔记,原物拍摄。大家可以自己分析,辨别。

(4)抗病性,抗逆性。
DSCF1823.JPG 黑色甜菜的霜霉病
DSCF1829.JPG 安妮皇后白腐病

新品系没有发现病害,我没有每一棵都观察,我只对我看到的几棵负责。

丛老特别强调一点,到了新品种的成熟期,阴雨连绵,但是不裂果。我看到的基本没有裂果现象。客观的说,我在爬梯子测量那个直径36毫米的果子的时候,在那一串后边发现一个裂果,我只看到一粒。并不是百分之百不裂。

(5)其他优点及性状。
《1》果粒更大的潜力
首先说一下为什么今年的果子没有往年大,从老说,往年果子里的种子平均有3颗,少的2颗,多的5-6颗。基本没有1颗。今年我在那里品尝,3个人吃了有十几粒,只吃出一个有3个籽的葡萄。丛老说,种子少,赤霉酸分泌少,果粒就小。反之,种子多,赤霉酸分泌多,果子就大。今年果粒中种子都是1-2颗,说明天气原因,授粉不好,影响了果粒大小。

《2》叶子大,光合作用长。
DSCF1780.JPG DSCF1778.JPG

叶子横径有31厘米左右,我见的葡萄少,第一次见这么大的叶子。
《3》不掉粒
DSCF1848.JPG DSCF1849.JPG 果刷长,果粒很牢,都是使劲拽下来的,拿起来抖,不掉粒。
《4》超强二次果。
DSCF1809.JPG DSCF1808.JPG DSCF1807.JPG 以上的三张照片是连续的,分别是副梢,副梢的副梢,副梢的副梢上的二次果。目测粒重有9克左右。二次果能力很强。
《5》超短梢修剪
DSCF1851.JPG DSCF1850.JPG

11.其他剪影(写到这里,我都要累死了)
DSCF1752.JPG DSCF1753.JPG DSCF1833.JPG DSCF1834.JPG 这个小院,买来是为了有重病的丛老疗养用的,结果闲不住,还是成了葡萄小院。屋子有三大间,一间是我拍的这个,静谧书房,窗户上的太阳花,很漂亮。老爷子除了葡萄,还喜欢汽车研究,因为是坦克兵出身,喜欢搞机械研究,要不是因为立法禁止了化油器,老爷子发明出了节油化油器可以申报专利。丛老是个多才多艺之人。老爷子在越南战争期间,本已退伍可以参加高考,为了在东北抵御苏联的威胁,撕毁退伍证,再次驾驶坦克入伍,回来后因为年龄错失高考机会。为了大学梦,难了军旅情。丛老把独子培养的很好,北京理工大学的国防生,目前是首都卫戍军官。实现了帮老爷子实现了军旅与大学两个梦想。
DSCF1806.JPG 丛老近照。
DSCF1814.JPG 我和丛老合影(我形象不佳,请各位多包涵)
12.告别
DSCF1853.JPG DSCF1855.JPG DSCF1856.JPG DSCF1857.JPG DSCF1861.JPG DSCF1863.JPG DSCF1858.JPG DSCF1860.JPG 全家人盛情款待。丛老说,每个人来,我都简单招待,不然这么多人,招待不起。其实,过谦了,我觉得非常丰盛了。

DSCF1865.JPG DSCF1867.JPG DSCF1868.JPG 饭没有吃完,下午14:47的火车。丛老跟儿子一直送我到东站。非常感谢一家人。
DSCF1873.JPG DSCF1891.JPG DSCF1898.JPG DSCF1939.JPG DSCF1943.jpg
回来的路程是沈阳北站----石家庄北站-----石家庄站-----邯郸东站-----家。

结束。。。。。累啊

评分

张国庆 + 1 字字珠玑
慧剑 + 1 犀利
潘庙嘉恒核桃 + 2 很好,支持!
freewind135 + 2 有才
小阳春 + 4 给力
毛叶栋 + 6 很好,支持!
慧瑞庄园 + 5 详细、真实

3740 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
3255 朵
农币
19728 枚
居住地
广东 深圳
专职
园艺爱好者
大老板才有实力一次买断

3740 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
3255 朵
农币
19728 枚
居住地
广东 深圳
专职
园艺爱好者
李一号 1000一苗,

563 小时

大学一年级

鲜花
2768 朵
农币
3804 枚
居住地
河北 石家庄
专职
园艺爱好者
石家庄北站  石家庄站东广场  邯郸站 照片对版 鉴定完毕

605 小时

大学四年级

昵称
随云
鲜花
8011 朵
农币
10509 枚
居住地
四川 成都
专职
园艺爱好者
要是有散苗出就好了。大家来个大团购。我这边就是雨多

1120 小时

大学四年级

鲜花
231 朵
农币
6866 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
果肉硬脆吗?

679 小时

大学三年级

鲜花
1787 朵
农币
11289 枚
居住地
专职
园艺爱好者
是软果,比巨峰稍微硬一点

1万

1718 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
C c
鲜花
55896 朵
农币
113025 枚
心里又痒痒了

1186 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12173 朵
农币
8055 枚
居住地
山东 泰安 肥城市 新城街道
专职
园艺爱好者

679 小时

大学三年级

鲜花
1787 朵
农币
11289 枚
居住地
专职
园艺爱好者
到底怎么样,大家来评说一下。

60 小时

小学三年级

鲜花
60 朵
农币
626 枚
摆这么多好吃的,真应了句古语:吃人家的嘴软,拿人家的手短!在没有苗验证的情况下还是不能相信你!等苗放出来了结出果再说吧!

一如既往的犀利点评,赞同,有苗种出果来才可信,好像果串不大  详情 回复 发表于 2016-9-8 18:37
我不是让人相信,我想让大家看看,有什么毛病。我也不想进坑  详情 回复 发表于 2016-9-6 08:44
大哥,我同学在沈阳招待的我。到了凤城四个菜,我路费花了1000多,就为了去一个县城吃杀猪菜?  详情 回复 发表于 2016-9-6 08:43

679 小时

大学三年级

鲜花
1787 朵
农币
11289 枚
居住地
专职
园艺爱好者
生天杨 发表于 2016-9-5 21:17
摆这么多好吃的,真应了句古语:吃人家的嘴软,拿人家的手短!在没有苗验证的情况下还是不能相信你!等苗放 ...

大哥,我同学在沈阳招待的我。到了凤城四个菜,我路费花了1000多,就为了去一个县城吃杀猪菜?

这个不重要,重要的是苗木类东西没验证之前不轻易发言!等育苗人放出苗来试种了之后再发言也不迟!  详情 回复 发表于 2016-9-6 12:03
回复 支持 1 反对 0

679 小时

大学三年级

鲜花
1787 朵
农币
11289 枚
居住地
专职
园艺爱好者
生天杨 发表于 2016-9-5 21:17
摆这么多好吃的,真应了句古语:吃人家的嘴软,拿人家的手短!在没有苗验证的情况下还是不能相信你!等苗放 ...

我不是让人相信,我想让大家看看,有什么毛病。我也不想进坑

苗木有地域性,不是看就能看出来的!要种,种过之后才知道!少种试种才不入坑!  详情 回复 发表于 2016-9-6 12:12

1777 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
18267 朵
农币
29193 枚
楼主在哪里种葡萄?武安西部城镇钢铁厂太多,东部情况不了解。对葡萄不了解,看你比较的倒是很好。楼主也是一个心细的人啊。

在大同镇那边,东北方  详情 回复 发表于 2016-9-6 09:27

1万

2088 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
26990 朵
农币
72268 枚
专职
园艺爱好者
文件太大,从测果开始就看不到图片了

都被水果邦的系统给压缩了的图,原图一张好几M。。。现在看模糊得不行  详情 回复 发表于 2016-9-6 09:27

679 小时

大学三年级

鲜花
1787 朵
农币
11289 枚
居住地
专职
园艺爱好者
zhxb021111 发表于 2016-9-6 09:13
楼主在哪里种葡萄?武安西部城镇钢铁厂太多,东部情况不了解。对葡萄不了解,看你比较的倒是很好。楼主也是 ...

在大同镇那边,东北方

679 小时

大学三年级

鲜花
1787 朵
农币
11289 枚
居住地
专职
园艺爱好者
每天向上一点 发表于 2016-9-6 09:21
文件太大,从测果开始就看不到图片了

都被水果邦的系统给压缩了的图,原图一张好几M。。。现在看模糊得不行

1192 小时

大学毕业生

鲜花
6827 朵
农币
7813 枚
居住地
山东 济宁 邹城市 凫山街道
专职
园艺爱好者
没太看明白,楼主要表达的是?

有什么毛病没有。。。大家看来角度多,,有什么质疑没有。。。到底是不是个好品种。我是展示出来,让大家评说的。  详情 回复 发表于 2016-9-6 09:36

679 小时

大学三年级

鲜花
1787 朵
农币
11289 枚
居住地
专职
园艺爱好者
一叶绿荷 发表于 2016-9-6 09:33
没太看明白,楼主要表达的是?

有什么毛病没有。。。大家看来角度多,,有什么质疑没有。。。到底是不是个好品种。我是展示出来,让大家评说的。

是不是好品种,不是种植者说了算,只要有市场才是好品种。  详情 回复 发表于 2016-9-16 12:50

1777 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
18267 朵
农币
29193 枚
Ideal 发表于 2016-9-6 09:27
在大同镇那边,东北方

哦,没去过这个地方。楼主看我们左权的气候适合种鲜食葡萄吗?现在在大规模发展酿酒葡萄北冰红,赤霞珠等,建有葡萄酒庄。

我也是个新手。但是据我的认识,我可以说几个适宜葡萄生长的条件。1.少雨,空气干燥。2.灌溉要满足需求。3.光照时间长,强度大(不能过分大,不然会灼伤)。4.无霜期长,就是说日平均温度10摄氏度以上的天数多。5.土  详情 回复 发表于 2016-9-6 09:51