水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请版主协助公布邦友“放夫”的详细资料,本人提请广东省化州市桔红产业协会向其发文

关闭 [复制链接]

参加活动:0

组织活动:0

1万

6297 小时

★十户长★

鲜花
54876 朵
农币
51195 枚
专职
园艺爱好者

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
  用意:就一点,为我们化州桔红药用,效用正名。
  广东化州市是化桔红全世界唯一的正宗产植地,已经有近千年历史,地方的优良品牌经不过无良之人的无良宣传,水果邦是知名大型论坛,一人谬论,足以扩大不利影响,如同早些年的毒草莓事件,令多少种植户血本无归。此人不懂装懂,我们化桔红全果切片入药,果皮和果肉天然就无法剥离的,更不会削表皮专用。此人根本就无见识过真正的化桔红,而臆想和陈皮,桔皮,柚皮,青皮等一同的采,制法。
  此人固执地在果皮和果肉上面扯皮,所有的果类不是果皮和果肉,核组成的吗?为什么谬论地表达没有果肉?
  最恶劣的是,他说——首先橘红礞石一类治疗的是脾胃之痰,和肺上部痰是有区别的。
  他说他很懂医理,从这一句话就可以看出这B装得有多么的大,未学中医,必要先懂五行,脾胃属土,为中焦之部,肺属金,主朝百脉,居于上焦。脾为后天之本,喜燥恶湿,为生痰之源。脾胃湿浊,升降失调,水湿凝而为痰,必犯于上,脾胃有痰的人,肺部每见痰症而不适。
   单一对事就对事,对人就对人,此人再怎么咬我也是对我对事,我家族,祖上,家人与他何干?扯蛋,讽刺到我家先辈上来算什么?
    我是较真的人,真实的东西越辩越真,假的绝对真不了,但是真实有用的东西,谁要沾污就决不行,请版主支持,请化州地区的邦友支持。

119 小时

初中一年级

鲜花
3 朵
农币
1575 枚
yifeng138 发表于 2016-8-19 17:50
心虚了吧?终于知道桔红不是桔子了吧,终于承认没见过桔红了吧。我都40多岁了,还真的多么想吃一个甜桔子 ...

你就当我心虚好了,这个问题对我来说也没什么意义,看你那么上心就逗你玩一下,如果你觉得这样自己好过点随你便,几十岁人还为这些鸡毛蒜皮的事跟网友吵得面红耳赤,出口成脏,你也算极品了。活几十岁你算是白活了
另附中药大词典橘红条
基原:为芸香科柑橘属植物橘及其栽培变种的外层果皮。
采收加工:秋末冬初果实成熟后采摘,削取外层果皮,晒干或阴干
中药大词典下册3248页
看清楚了不是就你们化州那玩意才叫橘红,明文记载只用果皮。有什么异议自己致函南京中医药大学。
回复 支持 1 反对 0

119 小时

初中一年级

鲜花
3 朵
农币
1575 枚
呵呵,真会开玩笑证类本草橘柚条
橘红确实有点治疗咳嗽的作用我从来没否认过我只是说他最主要的作用是去脾胃食积,理气宽中
陶隐居云“此是说其皮功尔,以东橘为好,西江亦有而不如。其皮小冷,疗气,乃言胜橘。北人亦有之,并以陈者为良。其肉,味甘、酸,食之多痰,恐非益也。”
孟诜云“橘,止泄痢。食之下食。开胸膈痰实结气。下气不如皮。穣不可多食,止(滞)气”
附方
①治脾胃不调,冷气暴折,客乘于中,寒则气收聚,聚则壅遏不通,是以胀满,其脉弦迟:黄橘皮四两,白术二两。上为细末,酒糊和丸如桐子大,煎木香汤下三十丸,食前。(《鸡蜂普济方》宽中丸)

②治胸痹,胸中气塞短气:橘皮一斤,枳实三两,生姜半斤。上三味,以水五升,煮取二升,分温再服。(橘皮枳实生姜汤)

③治干呕哕,手足厥者:橘皮四两,生姜半斤。上二味,以水七升,煮取三升,温服一升。(橘皮汤)

④治哕逆:橘皮二升,竹茹二升,大枣三十枚,生姜半斤,甘草五两,人参一两。上六味,以水一斗,煮取三升,温服一升,日三服。(橘皮竹茹汤。②方以下出《金匮要略》)

⑤治反胃吐食:真橘皮,以壁土炒香为末,每服二钱,生姜三片,枣肉一枚,水二钟,煎一钟,温服。(《仁斋直指方》)

⑥治痰膈气胀:陈皮三钱。水煎热服。(《简便单方》)

⑦治大便秘结:陈皮(不去白,酒浸)煮至软,焙干为末,复以温酒调服二钱。(《普济方》)

⑧治卒食噎:橘皮一两(汤浸去瓤)。焙为末,以水一大盏,煎取半盏,热服。(《食医心镜》)

⑨治疳瘦:陈橘皮一两,黄连一两五钱(去须,米泔浸一日)。上为细末,研入麝香五分,用猪胆七个,分药入在胆内,浆水煮,候临熟,以针微扎破,以熟为度,取出以粟米粥和丸绿豆大,每服十丸至二、三十丸,米饮下,量儿大小与之,无时。久服消食和气,长肌肉。(《小儿药证直诀》橘连丸)

⑩治产后吹奶:陈皮一两,甘草一钱。水煎服,即散。(《纲目》)

⑾治鱼骨鲠在喉中:常含橘皮即下。(《圣惠方》)

回复 支持 1 反对 0

119 小时

初中一年级

鲜花
3 朵
农币
1575 枚
管理员 发表于 2016-8-2 16:34
楼主您好,很抱歉刚看到您的帖子。
另外很抱歉的是除非相关法律部门需要协助,我们也是不能随意公布邦友的 ...

管理员你好,本来论坛就是大家讨论求同存异的地方,我也是带着学习的目的来的,前贤云三人行必有我师焉,开头我和这个楼主有不同的意见,本来也没什么,我也没放心上。可是这个楼主上来就是目中无人,原本我也没跟他吵,只是在医理上反驳他,他就变本加厉人身攻击,冷嘲热讽,我是一个尊重老人尊重前辈的人,他上来第一句就是自己祖上多少多少辈良医云云,一边又到处喷粪人身攻击,我只是提醒一下他别给自家的前辈丢人而已。
就事论事明代以前用橘红治疗咳嗽吐痰的人很少,它有没有治疗咳嗽的作用,确实是有。但它的主要作用就是消食去积去脾胃之痰,礞石就更不用说了没人拿来治咳嗽,最起码不会拿来治疗外感的咳嗽,是明清两代把脾胃之痰和肺上焦之痰混为一谈才会出现这样的用药法,即便如此橘红也只是作佐使没人会把它作为君药治咳嗽的,为什么现在的中医治疗个咳嗽疗效都不行那是因为有些医生把脾胃之痰和外感的肺痰混为一谈了。证类本草,外台秘要,和济局方,先贤成案名医类案,续名医类案斑斑可考。我又怎么敢捏造事实。
关于橘红的修制,凡是柑橘类的中药好比陈皮,青皮,枳实都是去瓤的这个没什么好说瓤指的是果肉,他发的图片也是把果肉去掉的,我说的果肉惹痰是指一瓣瓣一般人吃的那些,也是我个人的实践前贤的医书也有记载,他说的果肉是橘白橘络,看看吧我跟他的争吵原本就是由一个误会开始的,但是没用他是继续人身攻击,继续喷粪
至于五行搞中医的都知道啦,敢情黄帝内经他都没看过,但是一病自有一定之治法,一药自有一定之主治,本草不是一个五行能概括的东西,自金元四大家和张元素之后中医理论变得越来越绚烂含糊重理论轻实践甚至出现所谓的易演医理,本来这样做的原因是让学者容易上手容易学习,但是后人发展到把很多风马牛不相及的东西混为一谈,背个汤头歌诀,本草三字经,就满嘴阴阳,五行,易理。不说了这个要说开三天三夜都说不完。
要说我说这一句就挡住他发财,那我就无话可说了,不过我建议他为了保持他们家橘红的销路最好把证类本草,外台秘要,和济局方,备急千金方,千金翼方等等宋代以前的方书和本草都一把火烧了。

1万

6297 小时

★十户长★

鲜花
54876 朵
农币
51195 枚
专职
园艺爱好者
另外很抱歉的是除非相关法律部门需要协助,我们也是不能随意公布邦友的 ...

管理员:
   我发这个帖子的目的不是引起谩骂,而你也是对的,没有法律部门的要求是不能提供会员的资料,但是放夫此人三番四次的说我是卖桔红的,他阻了我家的销路,但是自此至终,自我从进入这个论坛开始,有没有发过帖子提及“化桔红”三个字?更没有在论坛里推售化桔红,此人以此为理由大放异词,有何道理?
    对于他的种种奇端异说,我有实物,有照片,对化桔红有正确的种植,采收,炮制等方点,他本人不但对此物种不了解,更没有接触过,乱说一通。而他本人又没有就物品的本身作出有理据的反驳,只是乱扯,抄书,置事实和实物于不存在,此种行为在水果邦这样一个有大影响力的大型论坛流转,是对前人辛苦建立的一个物种品牌的伤害,我请他和我一道去权威机构作鉴定,此人不允。却又偏要异端邪说,对他这类人,实在不齿。

1万

6297 小时

★十户长★

鲜花
54876 朵
农币
51195 枚
专职
园艺爱好者
放夫 发表于 2016-8-18 23:20
好好说话不行吗?种过那几年橘红就抛书包,毁谤千古,全中国就你懂药材啊,翻多几本书会死吗?我从很早就 ...

如果你从一开始就能好好说话,就不会跟你吵了,我是泥水佬,你又是何方神圣?我没你懂药材,也不喜欢翻书,叫和你一起去考试,你不去净扯个蛋,敢说我的祖辈不是,封号什么的,不来水果也要骂你个驴,我家先辈数代行医,地方上德高望重,岂是你这种扯蛋小辈能扯的。最后只跟你再说一次,不论你怎么从书上看,网上找,我们化橘红果从没不象陈皮那样剥皮而用的,它不象桔子那样能剥皮,也没有削表皮而用的。橘红果下面这样的整个切片就用,整个果实都在,你敢说它没果肉?你说它的效用全在皮上面,吃果肉反而会惹痰,就凭你这句话,就可知你把橘红认知为和桔子一样了,那是你都没有了解它,更没有拿过它,见过它。

头像被屏蔽

1万

6297 小时

★十户长★

鲜花
54876 朵
农币
51195 枚
专职
园艺爱好者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

1万

6297 小时

★十户长★

鲜花
54876 朵
农币
51195 枚
专职
园艺爱好者

1万

6297 小时

★十户长★

鲜花
54876 朵
农币
51195 枚
专职
园艺爱好者
放夫 发表于 2016-8-19 17:32
你该有多笨啊,我说过多少遍了你说的果肉跟我说的果肉是两码事,你我本来就是一场误会,你自己发的橘红饮 ...

心虚了吧?终于知道桔红不是桔子了吧,终于承认没见过桔红了吧。我都40多岁了,还真的多么想吃一个甜桔子肉那样的桔红,可惜莫说吃过,见都没见过!看这帖子的人,会有多少人捂着嘴笑呢?真个神经病,我这个泥水仔都愿意贴10万大洋和你去考试,过过招,也好想和你见见面,可你这也不愿那也扯蛋,再继续跟你这种侠盘侠扯蛋有啥意思呢?

头像被屏蔽

119 小时

初中一年级

鲜花
3 朵
农币
1575 枚

参加活动:1

354 小时

高中二年级

昵称
洲心辽峰葡萄园
鲜花
2115 朵
农币
3480 枚
专职
种植园主

1453 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
18436 朵
农币
25427 枚
居住地
广东 佛山 顺德区 大良街道
广州台也在卖橘红凉茶陈老橘的广告

1万

6297 小时

★十户长★

鲜花
54876 朵
农币
51195 枚
专职
园艺爱好者
yao3414 发表于 2016-7-31 20:44
广州台也在卖橘红凉茶陈老橘的广告

正常卖广告,宣传,无可厚非,但是无知无耻之人一上来就在有影响力的大型论坛南辕北辙的否定,对于一个前人数百年来辛苦建立起来的物种品牌,必须力证清白。

参加活动:1

1万

1404 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
双木为林
鲜花
11550 朵
农币
80819 枚
专职
园艺爱好者
管理员,处理这样的事不可含糊!

187 小时

高中二年级

鲜花
2147 朵
农币
4511 枚
居住地
浙江 舟山 普陀区
专职
种植园主
第一次见到这样的橘子,是不是橘子?

1万

6297 小时

★十户长★

鲜花
54876 朵
农币
51195 枚
专职
园艺爱好者
海岛城市 发表于 2016-7-31 21:22
第一次见到这样的橘子,是不是橘子?

不是,民间称为“化州柚”,其实也不是柚类,而是芸香科。

42 小时

小学二年级

鲜花
29 朵
农币
579 枚
顶楼主。象他那样不懂装懂,会误导人的

187 小时

高中二年级

鲜花
2147 朵
农币
4511 枚
居住地
浙江 舟山 普陀区
专职
种植园主
yifeng138 发表于 2016-7-31 21:26

长知识

95 小时

初中一年级

鲜花
1217 朵
农币
1873 枚
居住地
湖南 长沙 岳麓区
yifeng138 发表于 2016-7-31 21:09
正常卖广告,宣传,无可厚非,但是无知无耻之人一上来就在有影响力的大型论坛南辕北辙的否定,对于一个前 ...

支持!

参加活动:7

组织活动:11

1万

★管理员★

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

昵称
论坛管理员
鲜花
78999 朵
农币
99260858 枚
专职
果业媒体
另外很抱歉的是除非相关法律部门需要协助,我们也是不能随意公布邦友的隐私资料的,这点还请您多理解。
对于您在本贴中所提的不实言论确定不属实的,我们可以删除处理,发布不实言论的账号也可以直接封号。
。。。,,。。。 ^O^^O^^O^

299 小时

大学二年级

鲜花
1324 朵
农币
9984 枚
居住地
广东 清远 英德市
专职
园艺爱好者
yifeng138 发表于 2016-7-31 21:26

柑橘类本来就是芸香科的

1万

6297 小时

★十户长★

鲜花
54876 朵
农币
51195 枚
专职
园艺爱好者
许小宁 发表于 2016-8-6 08:55
柑橘类本来就是芸香科的

好多资料和人称为化州柚,都说它是柚木,我是说明它不是柚。

头像被屏蔽

119 小时

初中一年级

鲜花
3 朵
农币
1575 枚

119 小时

初中一年级

鲜花
3 朵
农币
1575 枚

张元素云橘红去络入肺,留络入胃。大概用橘红治疗咳嗽是从这里开始吧。本来象这样的问题没有什么好讨论,说下去也是骂街的结果。奈何楼主不依不饶。看到他满嘴车大炮我又忍不住上来说两句了

299 小时

高中三年级

鲜花
643 朵
农币
6928 枚
路过的

头像被屏蔽