水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

我与软枣猕猴桃的故事之三:这个春天太充实

参加活动:0

组织活动:0

56 小时

初中一年级

鲜花
1204 朵
农币
3086 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
    话说15年元旦,经过半年多时间的筛选,终于把软枣猕猴桃基地选址的事情落实下来,是前几年村里的一个下乡知青回来开发的一条沟域,一千五百亩山场,带六十亩山坡地,沟里野生软枣猕猴桃资源丰富,栽培成功的可能性大些,山间溪水潺潺,灌溉方便,与其他农田隔绝,保证果园不受药害,唯一的缺点是山里没有手机信号,沟通不便。
基地选址确定下来后,大年初八我便赶回东北为基地建设做准备,修房修路,接水电,建大棚,育苗,施肥,栽树,建园,期间还要管理前两年建好的三块果园,一直忙到528日才有空回趟家看看老婆孩子,刚到基地时山上的雪还没化,地里也白茫茫的,回家前,满山遍野的绿色,就连软枣园里套种的黄豆也已经冒出头来。期间波折种种,待我慢慢道来:
一、先说说建大棚的事吧
建大棚是为了长期发展做准备,记得还看过水果邦里一位兄弟的帖子,说的是不管做什么水果,要想长期发展,必须做到人无我有,人有我优,人优我变,由于建园投资比较大,而且三年内只是出钱出力,没什么收入,所以我建了两栋大棚,一方面可以做反季软枣猕猴桃,一方面还可以利用前两年的空地种点其他的生长周期短的东西,以短养长,挣口饭吃。
想法是好的,可是从大棚骨架的定做开始到4月份大棚建好就一直没有消停过,首先是大棚骨架的交货期,本来合同定的三月八日交货,一直推迟了半个多月,到三月二十五号才把大棚架子做好,再就是骨架的运输,由于几字钢的骨架支撑之前很软,再加上压好的骨架很长,车刚出加工厂没多久骨架滑落拖拉到地上,只好找人重新一根一根的卸下车再把骨架放到车的横梁上,进村后又因为电线太低,车过不去,只好卸在村头,四个人倒了一天才送到地里,现在想想真的很感谢那位货车师傅,因为车太长了,村里没有掉头的场地,司机一直倒车走了三公里多才掉过头来返回县城。
大棚好不容易拼装起来我却因为没有经验没管好,附近根本没有做反季水果的,潍坊倒是有两个扣大棚载樱桃的亲戚,可是刚刚开春都在忙着自己的事,也没时间过来指导,只好不停的在电话里请教,虽然过年的时候也到大棚里待过两天,还拍了大棚里各个部位的照片,但自己建的时候问题就全出来了,第一次覆大棚膜因为准备不充分,一阵风就把薄膜刮坏了,折腾了两天早上终于把薄膜盖上了,放风绳和放风机也装好了,下场雨才知道薄膜拉的不够紧,兜水很严重,雨晴了之后又把压模绳全部解开重新返工拉紧薄膜,兜水的问题到现在还没有完全解决,拉紧薄膜后只是有所缓解,折腾到大棚弄好已经四月初了。
如果邦里那位懂大棚的朋友看到我的文章,请一定要联系下我(王洪伟,13614238598),帮我解决下大棚的问题,本人将不胜感谢。
二、下面再说一伟美丽的菇娘
大家不要误解,这菇娘并不是说我单身回老家创业,一个人在东北又找了那位姑娘,而是我们当地村民家园子里都有的一种生长周期只有一百多天的水果,学名挂金灯、黄金果,当地人都称为菇娘,果子金黄色,甜甜的,而且根本不用种植,每年5月份左右,家家户户的园子里都会长出一些,大家都留下几颗哄孩子用,我记得自己小的时候就经常会到园子里捡菇娘吃,吃不了的果子还可以晒晒留到冬天吃,皮干肉不干,很是美味,而且在市场上卖的价格也不错。这样周期短来钱快的好东西自然成为我大棚里的首选,自然成熟的就能卖七八元一斤,我大棚里种上,至少提前上市一个月,肯定还能卖更多的钱,但这也只是自己前期的想象罢了,要是菇娘苗培育的好,大棚如原来计划的那样3月底建成,菇娘苗栽上后不受药害,现在菇娘就已经上市销售了,按六月初的市场售价25元一斤,我这两棚菇娘真可以如我先前盘算的那样挣个三四万块钱。
三、我待软枣如初恋,它却虐我千万遍
上文谈到菇娘的失败,虽然有一点遗憾,但并不会让我因为它而上火,本来就是副业,能挣点钱最好,挣不到钱短时间内也不至于没饭吃,就当积累经验了,明年再种会好很多。
但是这个春天,软枣猕猴桃的问题却经常让我彻夜难眠,毕竟我回来是做软枣子的,做了这么多准备,每一颗树都像是自己的孩子一样,软枣猕猴桃出现一点异常都会让我牵肠挂肚,有几次甚至是绝望,不过好在绝望、纠结过后都能找到解决问题的办法,
下面就和大家说说我发展软枣猕猴桃以来所遇见的问题:
    1.先从软枣猕猴桃冬季的耐寒性说起
我看到的所有关于软枣猕猴桃的书籍和论文,以及去考察时咨询的苗商,没有说软枣猕猴桃怕冻的,大家都信心满满的说零下40都没问题,关于软枣猕猴桃的抗寒性我从未有所怀疑,因为山里的温度并不比平地高,2014年秋季我辗转丹东本溪多地引种建园,那时特意花2400元买了4颗挂果的小树,到家直接再到园子里,当时信心满满的以为15年就能吃到自己栽的软枣子,15年开春,枝条全部冻死,从根部重新发芽,当时我都没考虑过会是冻坏的原因,以为是结果的树挪出来都不好活呢,后来和焦院长聊起这事的时候,他才说是在地里冻坏的,80年代他们刚开始研究的时候也遇到过这种情况,虽然说山里的野生软枣猕猴桃冻不坏,但是山里的环境也和平地根本不一样,简单举一个例子,冬季平地的冻土层可能会达到两米厚,但山里林间的土可能只有表皮一层是冻上的,这一点经常上山的朋友们一定会有所了解,再就是山上植被茂密,冬季的冷风也比平地小的多,15年入冬前,我听从了焦院长的建议做防寒处理,只留了几颗长的比较高大的树做试验,今年春天这些试验的树又全部冻死,但采取防寒措施的树全部正常生长,大大降低了软枣猕猴桃受冻害的损失。
         2.下面谈谈春季的倒春寒
        2014年栽的那四颗大树,由于根系比较好,生长明显快些,5月初的时候三颗雌株叶片间长出不少花序,刚发现花蕾的时候我高兴了好一阵,但是516日的一场倒春寒,冻黑了好多叶子,还好新发出来的茎段没有冻坏,今年的倒春寒我是准备比较充分的,弥雾机,发烟剂,玉米秸秆,面煤,柴油,废机油全都好了,515日晚本来已经返回县城准备给一个到外地发展到亲戚送行,去亲戚家的路上我看了看第二天的天气预报显示最低气温零下1度,便直接返回到果园,盯着温度计一直到早上4:00,天已经渐明了,最低气温保持在4度左右,墨迹天气显示最低气温的时间是在凌晨1点到3点时间段,4点之后我便回屋睡觉,早上7点多起床到果园观察,有些树的叶子边缘已经变黑,过了两天,受冻的叶子全部枯萎掉落,妈妈看到树受冻了还问我你不是带人回去防冻了吗,怎么还是冻了,听我说了当晚的经过后才说,你还是没有经验了,霜冻最容易出现的时间是早上五六点钟,你一夜白忙活了。
         3.再说说自己育的苗
        软枣猕猴桃果子市场上没见多少,但是苗木却满天飞,而且售价都不便宜,14年秋和15年春我一共买了800颗苗,按照自己的规划一百亩基地苗木投资需要花费二十多万,是一笔不小的投入,趁着基地还在选址,又有焦院长的指导,我不如自己嫁接育苗,省下这部分费用自己育苗,去年准备了一万多颗实生苗,今年4月初劈接了六千多颗,由于怕接穗发芽后不好运输,所以刚嫁接好就直接再到地里了,栽好树后又开始搭立柱,拉钢丝,就是这个致命到顺序颠倒,使得这六十亩基地到苗木成活率只有可怜的50%左右,而嫁接完直接栽到床上的那两千多颗没有被碰到的苗基本全都活了。现在想想如果我今年春天不这么急着建园,先把架子搭起来之后再栽树,或是树栽上了等到秋天再搭架子,也许结果会比现在好的多,在这里建议想要发展软枣猕猴桃的邦友们,一定要先把园区的架子搭好,然后再栽苗。就算是买成品的苗木栽培也是一样,搭架子时再小心谨慎也不可避免的会伤到苗木。
四、任你虐我千万遍,我依待你如初恋
类似的问题还有很多,而且每隔几天都会有新的问题出现,发展的路上总是有喜也有悲,不尽人意的事情太多,经历的多了也就习以为常了,前期出现的问题越多,后期的问题就会越少,相同的问题再次出现时,自己也有了解决问题的经验。就算再困难,为了当初的那份梦想,为了自己的青春,也没曾想过放弃。
五、下面说点今年高兴的事
最开心的莫过于父母改变了去年反对甚至是抗拒我回来创业的态度,两个人都积极的帮助我,妈妈负责后勤,给我洗衣做饭,还在基地的山沟里养了几十只笨鸡,爸爸帮我到园子里忙活,就连已经79岁半身不遂的爷爷也每天早上拿着锄头在园子里帮我除草,一家人齐心协力去做一件事的感觉真的很好,就算身体再疲惫,心情也舒畅。
其次就是农场的主管,也就是我在上篇帖子说的那位发小,从去年8月份跟我一起干软枣子,一路和我经历着这些困难,有问题都是帮我想办法,从来没有退缩过,上个月主动跟说想让我每个月少给他发一千元工资,当做和我入股,虽然钱不多,但是听了他的话我非常高兴,一起经历了这么多艰难困苦,还能对我、对软枣猕猴桃产业有这份信心,实属难得。

评分

蕃茄小酱 + 7 犀利
南园种植 + 2 说的真好
逐月随缘 + 2 很好,支持!
luorenjie + 1 给力
食果羊 + 2 前排留名
朱路先生 + 2 字字珠玑
zxs72 + 18 赞一个

382 小时

大学二年级

鲜花
3435 朵
农币
10913 枚
专职
园艺爱好者
创业难,做农用更难,祝以后的路越走越顺!

1691 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
哲别
鲜花
18599 朵
农币
72128 枚
居住地
江西 吉安 峡江县 巴邱镇
专职
种植园主
想说爱你不容易。加油!!!!!
生命不息,折腾不息!!!!!!

120 小时

初中三年级

昵称
米娜米娜
鲜花
1327 朵
农币
3483 枚
居住地
江苏 常州 新北区
好长!读完!感动!理解!你一定会成功!!

参加活动:4

3万

1004 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
不同
鲜花
19370 朵
农币
101813 枚
专职
园艺爱好者
顶起

120 小时

初中三年级

昵称
米娜米娜
鲜花
1327 朵
农币
3483 枚
居住地
江苏 常州 新北区
看完也想了解下这所谓的“软枣”

905 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
6005 朵
农币
35585 枚
居住地
山东 青岛 平度市
专职
种植园主
顶你大哥

102 小时

初中一年级

昵称
苏名软枣子实生苗,绿魁,龙成二号,红皮红肉的天源红软枣子
鲜花
1514 朵
农币
1367 枚
支持你。。。。。。。。。。。。

2万

2723 小时

★万户侯★

鲜花
67598 朵
农币
314759 枚
专职
园艺爱好者
人生百态,每一出都有正能量!甘苦共勉!

845 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
年丰无花果园
鲜花
10920 朵
农币
14957 枚
专职
种植园主
楼主加油好好干、俗话说得好:''吃得苦中苦、方为人上人''、

572 小时

大学二年级

鲜花
694 朵
农币
6765 枚
专职
种植园主
记得我的一个东北朋友说起过软枣,吉林长白山一种野果实,没见过.

这就是,我从邦内买的,今年从山东结果了, [attachimg]1279171[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-7-8 15:00

747 小时

大学四年级

鲜花
1479 朵
农币
14152 枚
不易,坚持。赞一个。顶一下、

1476 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3251 朵
农币
12611 枚
居住地
山东 济南 历下区
专职
园艺爱好者
有恒心,但楼主更要有平常心……

716 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5034 朵
农币
41402 枚

1111 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
江南园
鲜花
2609 朵
农币
18651 枚
支持你,努力!付出了总会有回报。

317 小时

高中二年级

昵称
东篱农夫
鲜花
385 朵
农币
6430 枚
居住地
河北
专职
种植园主
先行者的心血和汗水得出的经验,可以极大帮助后来者。白领转农场主,加油楼主,祝福你!

头像被屏蔽

2万

2414 小时

禁止发言

昵称
家有贤妻
鲜花
30851 朵
农币
69500 枚