水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 阳丰甜柿栽培实践经验交流(最新甜柿照片已发布,敬请观看)

参加活动:0

组织活动:0

4291 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15499 朵
农币
198331 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

去年我拿了照片给别人看,别人说,你的柿子是用铁丝绑上的,现在我又拍了一些照片,别人又说,你是折了一根树枝插在地里。我无语,但我相信,会有慧眼识珠者,让那些自以为是的人在一边说风凉话吧!本贴交流甜柿栽培实践经验,欢迎喜欢甜柿的果友们一起探讨!

评分

语润 + 2 不错,支持下
CPBCPB + 5 淡定!
一棚牙 + 5 牛,比葱还矮就结果子,难怪别人不信
康康虎 + 100 精品文章

4291 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15499 朵
农币
198331 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商

进城农民

您好,很抱歉,树苗要500元起购,8.00元一棵,保湿,特快专递。
点击我的头像,查阅更多科普贴。询苗、交流--请打开链接《肖军苗木-甜柿--木瓜属海棠-2022秋--2023春销售贴》
点击进入:https://bbs.shuiguobang.com/forum-636-1.html
山东省潍坊市昌乐县乔官镇林业站 肖军 13863629502  以树会友,广结善缘。
回复 支持 1 反对 0

483 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8490 朵
农币
64139 枚
肖军苗木 发表于 2008-09-28 20:53
刺梨果,您好,您说甜柿在您的地方没人要,是没有吃甜柿的消费习惯,还是当地甜柿品质不好,口感不好,如果没人要,肯定有原因。在我地,对甜柿的评价有是有非,有人说甜柿艮,不脆,没有柿子味,经我初步调查,说甜柿艮,不脆,原因有两个,一是有的品种肉质纤维粗,二是有的种植户认为甜柿发黄就不涩,采收过早,不到成熟期就销售,坏了名声,说甜柿没有柿子味的人,他是拿涩柿的口味比较,与此不同的是,有的人还更喜欢甜柿的口味,我做过一个调查,对涩味的敏感程度,人与人是不一样的,同一个柿子,把它分成十份,给十个人品尝,有九个人感觉不涩,有一个人会感到涩,这个现象也请你在当地做一个调查,是否存在。在我们这个地方,我连续5年在柿子销售季节考察鲜食柿子的批发销售量,我发现,甜柿消费量是逐年增加的,呈递增趋势,甜柿由初次品尝,到坏了名声,再到逐步接受,一直到销量递增,经过了缓慢的过程,我想,看事物发展要看其发展趋势,不能因过去口碑差而否定未来。愿意与您探讨甜柿。

肖总,有阳丰甜柿苗出售吗

53 小时

小学二年级

鲜花
75 朵
农币
788 枚
居住地
湖南 株洲 炎陵县 霞阳镇
专职
种植园主
肖军苗木 发表于 2008-10-01 20:48
栽植密度要根据以下几个条件确定,一是土壤条件,如果土壤肥力水平高,可以栽的稀一些,反之,则密一些。二是管理水平,如果是小规模3-5亩,管理精细,可以密一些,如果是50亩以上的农场性质果园,因为需要尽量进行机械操作,行距要大一些,方便操作。三是看销售什麽样的产品,如果是销售果实,可以稀一些,如果制成盆景销售,可以密一些。株距在1---2米,行距在2---3.5米比较合适,举个例子:株距2米行距3.5米,这种模式适合肥力中等,规模化甜柿园,成龄园株间交接,行间留出1.5米作业带,方便机械进出。

肖老师这个就是阳丰吗?

367 小时

大学二年级

昵称
信阳人
鲜花
957 朵
农币
9184 枚
居住地
河南 信阳 息县
专职
园艺爱好者
肖师傅,我种的有两颗阳丰甜柿,以后可以跟你交流学习你的经验了!阳丰甜柿确实高产,像你家这么小得树不建议结果多,结果后树长的慢,易变成小老树。对于朋友们的质疑也能理解,毕竟实践才是验证真理的标准,如果嫁接柿树的花芽枝条管理得当,当年成活可能就结果了,这是事实!

145 小时

初中一年级

鲜花
12 朵
农币
1446 枚
居住地
河南 郑州 二七区
专职
园艺爱好者
肖老师不厌其烦的回答大家,真是敬佩。祝你柿业兴旺。

86 小时

小学三年级

昵称
白桦林
鲜花
-3 朵
农币
773 枚
居住地
福建 福州 鼓楼区 南街街道
专职
园艺爱好者
肖总,2013年11月你处买的,明年应该会开花了?

86 小时

小学三年级

昵称
白桦林
鲜花
-3 朵
农币
773 枚
居住地
福建 福州 鼓楼区 南街街道
专职
园艺爱好者
这么小就结果,有信心了

1093 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12687 朵
农币
75175 枚
原帖由 xiaojun720909 于 2008-9-27 07:26 PM 发表
去年我拿了照片给别人看,别人说,你的柿子是用铁丝绑上的,现在我又拍了一些照片,别人又说,你是折了一根树枝插在地里。我无语,但我相信,会有慧眼识珠者,让那些自以为是的人在一边说风凉话吧!因本论坛照片打开 ...

竟是胡说树就是书可说是折了个树枝插到底里的;我看他们是睁眼说瞎话;你数柿树种植高手呀!不错你的树那么一点就结果子真是高手呀!

85 小时

小学五年级

鲜花
87 朵
农币
2061 枚
不知何因甜柿果在我地根本没人要.

4291 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15499 朵
农币
198331 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商

请问刺梨果

刺梨果,您好,您说甜柿在您的地方没人要,是没有吃甜柿的消费习惯,还是当地甜柿品质不好,口感不好,如果没人要,肯定有原因。在我地,对甜柿的评价有是有非,有人说甜柿艮,不脆,没有柿子味,经我初步调查,说甜柿艮,不脆,原因有两个,一是有的品种肉质纤维粗,二是有的种植户认为甜柿发黄就不涩,采收过早,不到成熟期就销售,坏了名声,说甜柿没有柿子味的人,他是拿涩柿的口味比较,与此不同的是,有的人还更喜欢甜柿的口味,我做过一个调查,对涩味的敏感程度,人与人是不一样的,同一个柿子,把它分成十份,给十个人品尝,有九个人感觉不涩,有一个人会感到涩,这个现象也请你在当地做一个调查,是否存在。在我们这个地方,我连续5年在柿子销售季节考察鲜食柿子的批发销售量,我发现,甜柿消费量是逐年增加的,呈递增趋势,甜柿由初次品尝,到坏了名声,再到逐步接受,一直到销量递增,经过了缓慢的过程,我想,看事物发展要看其发展趋势,不能因过去口碑差而否定未来。愿意与您探讨甜柿。

肖总,有阳丰甜柿苗出售吗  详情 回复 发表于 2019-11-24 23:05

4291 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15499 朵
农币
198331 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商

白水苹果,您好

白水苹果,您好:不是我有特殊技术,我的果园管理水平一般般,坐果率高,是这个品种的特性,我的土地是蓝宝石开采后的复垦地,现在我地蓝宝石开采已经半机械化,先用挖掘机将2至3米的土层挖出堆成土堆,再用高压水泵冲击土堆,形成泥石流,泥石流流进铁筛子,筛子眼的大小是不能让绿豆粒般大小的宝石、石块漏掉,泥流先流到一个洼地,再用泥浆泵将泥流抽出,用泥流淤平上一个流程中挖出的土坑,蓝宝石、沙子、石块集中在一个地方,人工挑选出蓝宝石。开采后淤平的土地乍眼一看是比较平整的,土壤也很细,可细看就不行了,首先土层全被打乱,耕作层不复存在,整个成了生土,没有了肥力;第二,由于筛子太细,淤土整个成了一块粘土,不透水,不透气,表层最多20厘米的土层经冬天冻化后成了酥土,冻不透的20厘米以下,永远是死泥一块。2006年10月我承包了这样的土地20亩,当时有15亩是2005年夏季开采完毕宝石,经过了一个冬季的冻化,表层土壤已经酥化,15马力拖拉机可以进入,但不能用犁子耕地,因为酥化土壤的下面仍然是细粘土,拖拉机会陷下去,只能用旋耕机旋了一遍,另5亩是2006年夏季开采完毕的,仍是泥湾一个,不能进入,只好等2007年春季,表层冻酥后再旋耕。耕前每亩撒了2.5方稻壳肉食鸭粪,树苗是2006年11月和2007年春季分两批栽的,苗高60至1.80米,栽后留了50厘米定干,2007年7月用播种子的耧,施了一次尿素,大约每株25克,2007年11月在树体一侧开沟,深约30厘米,宽40厘米,每亩加了约3方稻壳肉食鸡粪,2008年4月每株划沟施尿素50克。以上是我的果园土地情况,供您参考。

1436 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
好人一个
鲜花
10518 朵
农币
28714 枚
肖总你好!!!你说物有所值,不错,可我是爱好,种植好玩.你说以果为友.是否可以少购些?500元我太多了.我理解你.

组织活动:3

3504 小时

★管理员★

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

昵称
大老虎
鲜花
7166 朵
农币
589492 枚
真好,前段时间一个台湾的果友还让我找些关于大陆甜柿的资料呢。据说台湾的美女对对甜柿很喜欢,那边的市场开发的不错,肖老师多多支持水果帮阿,多多分享些甜柿的资料,希望肖老师能够记录你们的甜柿一年四季各种资料,让大家们一起学习,建议学习葡萄版的老太君,专门开辟一个专题帖子,讲甜柿的故事,参考
武汉地区葡萄栽培实践经验交流!!!!重点是楼顶,地栽可参考.
http://bbs.fruit8.com/viewthread.php?tid=33296&fromuid=2
我已经把题目略作修改,希望把此帖做成甜柿栽培实践交流专题帖,肖老师多多介绍甜柿的每个时间段的方方面面和最新动态,多谢支持。
建议把你的博客开通,好文章顺便加入到博客里面来,这样大家可以经常以你的博克为交流场所
+++++++++++++++

3504 小时

★管理员★

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

昵称
大老虎
鲜花
7166 朵
农币
589492 枚
原帖由 杨建良花苑 于 2008-9-30 07:47 发表
肖总你好!!!你说物有所值,不错,可我是爱好,种植好玩.你说以果为友.是否可以少购些?500元我太多了.我理解你.

可以到团购版发布个团购的帖子,看看有其他果友想要的吗,一起买就可以了

1436 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
好人一个
鲜花
10518 朵
农币
28714 枚
谢谢管理员!!!我当地联糸了几户水果种植户.喜欢种日本甜市.关健是对肖总的如意红(包括本人)不了解.但我还是想信.于是最次联糸爱好者.五个人各5株.二年苗20元一株包括快件费.我是向朋友忽悠了,其品种如何好.就看肖总的苗.等着明年挂果.哈哈.

4291 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15499 朵
农币
198331 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商

大家好

大家好,我是肖军,感谢各位朋友的支持。关于甜柿,我最近几年关注的比较多,对一些品种做了部分了解,有些书籍、杂志资料介绍比较简单,看后有千人一面的感觉,在我们当地,大部分甜柿品种还不到完全成熟期,我会根据成熟期随时拍一些照片与大家交流,供大家了解不同品种的特点,也希望各位把了解的情况发到水果帮,彼此交流。

1409 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
703 朵
农币
16661 枚
这样的品种应该密植,结早了树势就弱了,长的太慢什么时间才有产量啊

2365 小时

★元老★

昵称
呆鹰
鲜花
7836 朵
农币
131761 枚
专职
果业媒体
原帖由 250754938 于 2008-10-1 15:11 发表
这样的品种应该密植,结早了树势就弱了,长的太慢什么时间才有产量啊

呵呵,你种过?
Stay Hungry,Stay Foolish!

4291 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15499 朵
农币
198331 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商

关于栽植密度

栽植密度要根据以下几个条件确定,一是土壤条件,如果土壤肥力水平高,可以栽的稀一些,反之,则密一些。二是管理水平,如果是小规模3-5亩,管理精细,可以密一些,如果是50亩以上的农场性质果园,因为需要尽量进行机械操作,行距要大一些,方便操作。三是看销售什麽样的产品,如果是销售果实,可以稀一些,如果制成盆景销售,可以密一些。株距在1---2米,行距在2---3.5米比较合适,举个例子:株距2米行距3.5米,这种模式适合肥力中等,规模化甜柿园,成龄园株间交接,行间留出1.5米作业带,方便机械进出。

肖老师这个就是阳丰吗?  详情 回复 发表于 2020-11-14 12:51

评分

学无涯 + 10 对我很有帮助!!

参加活动:1

885 小时

大学四年级

鲜花
3462 朵
农币
12301 枚
甜柿比普通柿相比有许多优势,从照片上看甜柿果个也不小,比我同事娘家种的要好,是嫁接苗。甜柿应放在集市水果摊上。应多了解市场行情,多知道销售经验,要种与卖同重。

1 小时

幼儿园

鲜花
1 朵
农币
21 枚
我想买几棵,请告之途径.

1 小时

幼儿园

鲜花
1 朵
农币
21 枚
已经去你博客里面去看了. 我会买几棵的.

4291 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15499 朵
农币
198331 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商

对不起,地址忘记乡镇了

请联系山东省潍坊市昌乐县乔官镇林业站,肖军,13863629502,登陆网易博客tianshizi123456看更多照片和介绍

3504 小时

★管理员★

昵称
大老虎
鲜花
7166 朵
农币
589492 枚
原帖由 xiaojun720909 于 2008-10-3 18:49 发表
请联系山东省潍坊市昌乐县乔官镇林业站,肖军,13863629502,登陆网易博客tianshizi123456看更多照片和介绍

这个博客没找到,建议肖老师开通在水果帮的博客,这样可以把好的东西与大家分享
另外有几个问题请教:
1、肖老师你们的甜柿目前鲜食和加工各占多少比例,主要销往区域是哪里?
2、贵地有多少甜柿品种,目前种植面积大约多少,产量大约多少?
3、甜柿储存期有多长,最后下树时间大约几月,市面销售最迟时间大约几月?

4291 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15499 朵
农币
198331 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商

康康虎

昌乐县不是柿子的主要产区,涩柿和甜柿栽培都不成规模,只是零星散布,效益也不高,甜柿所占比例很小,大约不及涩柿的十分之一,目前甜柿只是鲜食,没有加工,销售主要在县城的水果批发市场,限于果品质量不高,市民消费能力也有限,价格不高,最近3天在市场的批发价是每公斤2.4元,所售品种是次郎,个头在每斤5-7个果,果面多数有斑点,表光不好,整体果实质量比较差。我了解的本地甜柿品种有以下几个,富有、次郎、禅寺丸、新世纪3号(山东省青岛农业大学辛淑亮推广的一个品种,早熟,馒头形,果肉褐色,有种子,完全甜柿,品质一般,因成熟早,市场上甜柿还不多,售价也可以。)全县栽培面积我说不上来,据我了解的情况和估算,大约在100亩以内。对不起,有点事情,改日再说。

4291 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15499 朵
农币
198331 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商

关于砧木

我所用的砧木是君迁子,也叫软枣、黑枣,02年嫁接的树苗现在根茎已经长到13厘米粗,年年丰产,尚未发现不亲和现象,树势健壮,表现良好。