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本帖最后由 花医张伟兴 于 2016-3-29 23:59 编辑
树木移栽十大核心技术第五讲——及时固定(防摇伤根) 张伟兴 树木运输到目的地分散放置后,不是直接放到树穴内的。首先要做的工作,就是好土回填,表土回填。填到什么深度?一般来说,根据土球的高度来进行确定。如果土球深度是60公分,我们回填并适当踩实之后距离地面还有30公分。这是个经验数据。为什么要填这么高?因为回填土要沉降。我们就记着这么一个常识,那就是,此时浅栽,沉降之后接近平栽,此时平栽,沉降之后就成了深栽。而深栽,对于树木根系的透气升温极为不利,会大幅度延长移植树木的缓苗期,所以这是移栽树木最为避讳的事情。 而现实中,树木深栽是一种普遍现象,结果导致长时间缓不过苗,甚至因为透气情况不佳,大量造成沤根。我们前面所总结的“黏土地栽树90%以上的死树原因是淹死”就是指的这么一种情况。 很多施工公司习惯于挖小树穴,土球一米二,树穴一米三。土球放进去后纹丝不动,他们美其名曰,这样做固定做得好。几年前我去广西某地讲课,发现他们当地基本上没有地上固定,全靠小树穴、深树穴来固定移栽树。当时他们邀请我去讲课,就是因为移栽树木成活率不高,即便成活,三四年了,还是缓不过苗,叶片少,半死不活的样子。我问他们园林系统负责人,问他们工程监理方,为什么要这么做,他们的回答更是令我哭笑不得——乙方都要这样做,我们也没有办法。我气愤的指出,你们的栽树水平在全国太有特色了,可以申报吉尼斯世界记录了。 还有更极端的事情。 新乡长垣一家房地产公司,为了地势增高,在原树木没有进行任何措施的情况下,往地上均匀垫土1.2米。 为什么找我到现场?因为该树开始大片干叶了。那是一颗胸径50公分的广玉兰。施工中被机械干掉了宽30公分长1.5米的树皮没人理,接着又躺枪,无缘无故的被“大埋活人”! 这些教训,再次提醒我们大家记住那句话:移栽树木,任何情况下进行深栽都是错误的行为。 还有一种变相深栽的现象在中国政府层面、领导层面非常盛行!那就是画地为牢——用一个小格子直接限定了根系发展的范围。可能有些朋友会问,不会吧,格子下面还是土壤啊,根系怎么能扎不出去? 是真的扎不出去!多少血淋淋的现实无数次的论证了这一点!深圳、潮州、汕头、长春这些地方,出现过台风之后,好多树木被连根拔起!事后我们观察发现,超过树穴格子外面20公分,基本没有有效根系! 在石家庄某高校,他们邀请我诊断大法桐为什么连年干枝的问题。 看完现场后我直接告诉他们,第一树木栽植过深!第二画地为牢!第三法桐到了石家庄已经是边缘树种,如果不能做到根深叶茂,就一定会出问题的。 在天津、北京领域,法桐、白蜡都属于边缘树种,如果树穴增大或者直接为树木留下生长带,情况要好得多! 哪些树基本不受种树格子的影响?南方的小叶榕!不但不受格子的限制,还能钻到路面一下,把公路破坏变形。为什么?榕树有大量的气生根系,人家吸氧基本不靠地下。 以上现象,基本都属于变相深栽!对于移栽树木缓苗极为不利!即便树木成活,想达到根深叶茂也不大可能。移栽小树情况好点。随着树木逐年增大,问题会越来越多。不但存在安全隐患,病虫害会逐年加重!特别这几年来树木的蛀干害虫为什么逐年加重越来越重?因为遍地皆是衰弱树! 月前在鹤壁搞高端论坛,看到一种现象感到很欣慰,通过园林系统的努力,不少道路上种植的行道树不再是画地为牢,而是专门留下了一条绿化带。很好! 所以,必须浅栽,也就必须进行固定了。 对移栽树木进行固定,主要出于以下几方面的考虑: 首先是最基本的安全问题,防倒。 其次是防止刮风时摇树伤根。 对移栽树木进行固定,方法有很多种——四点支撑、三点支撑、连片支撑等等。 实际上,四点支撑就是个误区。 我们在初中就学过,三角形的稳定性,换句话说,四点支撑实际上是浪费了一根材料而已。 三点支撑才是王道。 大家一般用小木棒进行。说小,也得两三米长。到底支撑如何做才能达到真正固定的效果呢? 首先是角度问题。 木棒和树体呈45度角,是固定最合理的角度。上角达到60度,不够稳,上角低于45度,防风能力发挥不出最佳效果。 两个关键的知识点开始出现了——地面处如何处理,树干接合处如何处理。 很多人对于地面的处理基本不加关注。大家通常的做法就是把支撑棒的下端放置在地上。这是一个自欺欺人的做法。一旦出现连续阴雨大风天,这些固定就是形同虚设。树体照样被刮翻。其实我们只要稍微费点事,费点功夫,是完全可以规避这一失误的。那就是在支撑木棒接触地面处挖个小坑!问题就迎刃而解。有人说了,那还是雨小风小,再大一点,地面都成浆了,还是没有固定效果,照样被刮翻! 坑下再放块砖,这也是一点小诀窍,挖个40公分的小洞,下面再放块半截砖。任你风吹雨打,固定效果就更加有保证了。 关于支撑棒和树体的接合,更有讲究。既要稳,还不能伤害树体的韧皮部。 那就需要先对树干进行保护。选用无纺布、土工布、麻袋布进行树干包扎,然后用一公分厚度的小木板围着树干均匀放置一圈,用铁丝进行缠束。 这个措施到位了吗?没有。 为了防止该保护层上下滑动,我们采取两种办法进行加固。 第一种方法就是在支撑棒和树体结合部位用铁钉固定。直接使用铁钉,砸进支撑棒并穿过支撑棒达到一公分厚的木板上。 用绳子缠束的办法基本就是小儿科,根本起不到加固的作用。 第二种办法更简单,直接将钉子通过小木板钉进树体。有人说,这对树木有影响吗?会有,但基本忽略不计。我们在移植树皮的时候都是采用小鞋钉钉进去固定的。简单、效果好。刚才说了实用木棒进行树木固定的方法。现在介绍一种更省钱固定效果更好的方法。 这就是麻绳打摽固定法。依然是三点固定,依然是45-60度角固定,所不同的,一是固定材料换成了直径1公分以上的麻绳,二是固定的地面端要进行打小木桩。树干的处理办法同上,只是木板必须进行楔钉进树体进行固定,防止保护层上下滑动。地面打地楔的做法也很简单。选用直径5毫米以上木质坚硬的木棒,长度可以达到50公分,反向呈45度角砸进地面40公分,地面留10公分,三角形均匀分布在树干周围——至于距离树干多远,依据40-60度角灵活确定。麻绳,线径1公分以上——大家根据树木的大小灵活选用,将麻绳的一端绕过树体,另一端绕过木桩,然后把绳头系牢或者固定劳,此时,三根麻绳,就成了三个环套。 下面,就开始进行打摽了。选取小木棒一根,插进其中一个环套,转圈打摽,直到摽不动为止。其它两个环套采用同样的方法进行处理。摽紧后,把小木棒的一端抽长一点,别在地上即可。麻绳打摽法,好用,不贵,但固定之后效果是纹丝不动!除了极端的大风雨天气,正常情况的阴雨风天对其无可奈何!也有人将麻绳打摽法改良了一下,人家不用麻绳,直接用钢丝,在一端装上自攻螺母,通过旋转自攻螺母加固,也是个好方法,更加美观!但成本增加了。 |