水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

2015我的总结之 核桃---我永远的疼

参加活动:2

组织活动:0

465 小时

大学一年级

昵称
花奴
鲜花
1774 朵
农币
7445 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
2015我的总结之
核桃---我永远的疼
“穷折腾,折腾穷”对我来说最确切不过了。八十年代初我是第一批军校毕业生,在部队是立功受奖专业户,转业到地税局比我那高级工程师的妻子工资高很多;可我不安分,不愿在办公室里“等死”,09年承包了地要当农民。请了省农业厅专家对所承包土地进行实地考察后决定种核桃。
在品种选择上首选自然是高产品种亩产1000斤的中农短枝了,郑州国家级研究所曹博士告诉的23种植,亩栽111棵,20元一颗二级苗,六十亩就这样种下了,09年底一场大雪来的非常早,苗子绝大部分上面枝条没变色,下面砧木都变黑了。苗子死了,再买嫁接苗的钱是绝对没有了;这个时候妻子要AA制,亲戚朋友轮番做我不再种的工作。怎么办?不知天高地厚的我横下一条心要走买实生苗自己嫁接这条路,2010年初4600棵黑核桃苗种下了,年底在郑州国家级研究所买了2000个中农短枝接穗,又从辽宁果树所买了辽一、辽五、辽七、辽十接穗,有了接穗当学嫁接时才发现硬枝嫁接根本不是那么简单,嫁接队伍根本就没有。在这个时候知道了水果邦,知道了辛国老师,更通过辛国老师认识了王均毅教授,王教授打出租行程200公里自带香玲和元林接穗为我师范嫁接了200棵树,分文不取;剩下的我和一个工人又用了十天才嫁接完; 至于成活情况,今年还没全部嫁接成活呢;并且发现所嫁接的中农短枝根本不接果。现在嫁接成活的树有七个品种之多,树的大小老少有五辈;产的果子只能是混杂果。哎(此处省去十万字)!
不愿在办公室“等死”的我却等来了——、等来了永远的疼。
回头看走过的路,教训有以下几条,请果友引以为戒:
1、专家有好坏,好的真好,坏的真坏,该管的部门却不管,全靠自己睁大了眼去分辨。
2、 核桃种植密度68,或46,五年后变68,不要听卖苗子忽悠密植栽培。
3、  种植要一步到位,不要图省钱,很多资料说可先种实生苗再嫁接,专家都不敢保证嫁接成活率达到80%,更何况你我之辈。
4、 要买可靠的苗子,大面积种植必须实地去考察,要请懂行的去看,苗子市场很混乱,核桃苗子乱中最混乱,要我说80%以上是假苗
5、 核桃种植绝不要求品种多,在保证相互能授粉的前提下越少越好。品种不要求新,要看品质与产量。
6、 北方种植要看核桃砧木是否适合北方,我种植的中农短枝砧木抗寒性差,过不了冬。
7、 我听说政府采购的苗有的有猫腻,政府的初衷是好的,但具体操作起来别指望公务员百分百的都为人民服务,也有只为人民币服务的。
    不当之处请果友们指正。
                              2016元月3

评分

长安一颗小树 + 2 很好,支持!
295815203 + 1 不错,支持下
滨州葡萄爱好者1 + 20 很好,支持!
农技专加 + 20 点赞
摆摊儿卖回忆 + 5 原创内容!
明天更美好ab1 + 10 很给力!
张先军 + 5 对我很有帮助!!
耕读人家 + 20 水果邦与你同在,加油!

465 小时

大学一年级

昵称
花奴
鲜花
1774 朵
农币
7445 枚

2015年总结之 核桃---我永远的疼

核桃---我永远的疼
“穷折腾,折腾穷”对我来说最确切不过了。八十年代初我是第一批军校毕业生,在部队是立功受奖专业户,转业到地税局比我那高级工程师的妻子工资高很多;可我不安分,不愿在办公室里“等死”,09年承包了地要当农民。请了省农业厅专家对所承包土地进行实地考察后决定种核桃。
在品种选择上首选自然是高产品种亩产1000斤的中农短枝了,郑州国家级研究所曹博士告诉的23种植,亩栽111棵,20元一颗二级苗,六十亩就这样种下了,09年底一场大雪来的非常早,苗子绝大部分上面枝条没变色,下面砧木都变黑了。苗子死了,再买嫁接苗的钱是绝对没有了;这个时候妻子要AA制,亲戚朋友轮番做我不再种的工作。怎么办?不知天高地厚的我横下一条心要走买实生苗自己嫁接这条路,10年初4600棵黑核桃苗种下了,年底在郑州国家级研究所买了2000个中农短枝接穗,又从辽宁果树所买了辽一、辽五、辽七、辽十接穗,有了接穗当学嫁接时才发现硬枝嫁接根本不是那么简单,嫁接队伍根本就没有;在这个时候知道了水果邦,知道了辛国老师,更通过辛国老师认识了王均毅教授,王教授打出租行程200公里自带香玲和元林接穗为我师范嫁接了200棵树,分文不取;剩下的我和一个工人又用了十天才嫁接完,至于成活情况,今年还没全部嫁接成活呢;并且发现所嫁接的中农短枝根本不接果。现在嫁接成活的树有七个品种之多,树的大小老少有五辈;产的果子只能是混杂果。哎(此处省去十万字)!
不愿在办公室“等死”的我却等来了——、等来了永远的疼。
回头看走过的路,教训有以下几条,请果友引以为戒:
1、                 专家有好坏,好的真好,坏的真坏,该管的部门却不管,全靠自己睁大了眼分辨。
2、                 核桃种植密度68,或46,五年后变68,不要听卖苗子忽悠密植栽培。
3、                 种植要一步到位,不要图省钱,很多资料说可先种实生苗再嫁接,专家都不敢保证嫁接成活率达到80%,更何况你我之辈。
4、                 要买可靠的苗子,大面积种植必须实地去考察,要请懂行的去看,苗子市场很混乱,核桃苗子乱中最混乱,要我说80%以上是假苗
5、                 核桃种植绝不要求品种多,在保证相互能授粉的前提下越少越好。品种不要求新,要看品质与产量。
6、                 北方种植要看核桃砧木是否适合北方,我种植的中农短枝砧木抗寒性差,过不了冬。
7、                 我听说政府采购的苗有的有猫腻,政府的初衷是好的,但具体操作起来别指望公务员百分百的都为人民服务,也有只为人民币服务的。
    不当之处请果友们指正。
                              2016元月3

评分

明天更美好ab1 + 10 这些真切的感受都是血与泪换来的,不容易啊.
长垣 + 5 赞一个!
品茶人 + 30 精品文章!
旷野轩狼 + 15 强烈赞同!
粉红李 + 5 水果邦与你同在,加油!

参加活动:1

4万

2707 小时

★百户长★

昵称
你是我的唯一
鲜花
59597 朵
农币
134714 枚
居住地
河南 商丘
专职
园艺爱好者
顶一个

参加活动:0

1762 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
蓝狐
鲜花
7184 朵
农币
14739 枚
居住地
河北 邯郸 永年县 张西堡镇
专职
园艺爱好者
最苦时刻以过,有了经验以后会好的我看好你加油!!!!

1325 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
6670 朵
农币
12421 枚
居住地
河南 郑州 巩义市 回郭镇
专职
种植园主
支持实话实说,郑果所的曹博士郑州荥阳果农”亲切“的称他为曹骗子,上当受骗的不计期数,可曹骗子现在还在卖苗,在郑果所的干果组,国家级的实力,国家级的信誉。都是神话。啥时候他们的主管部门才来管一管这些害人精?
回复 支持 1 反对 0

1325 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
6670 朵
农币
12421 枚
居住地
河南 郑州 巩义市 回郭镇
专职
种植园主
感觉种核桃的都和你经历差不多,路是靠自己一步一步走的。无良黑心苗商毁了核桃产业。

1694 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
吉利丰
鲜花
1341 朵
农币
28830 枚
居住地
河南 商丘 民权县 花园乡
专职
种植园主
说的没错,我有同感
三年前我在洛阳农丰公司买了180棵香玲,绿波,新疆薄皮3个品种的特级苗,秋天以3x4的株行距种上,第二年春天下了一场晚雪,树苗冻死百分之80以上,第二年农丰公司补发了十几棵次级苗种上,一棵没活。
又从辛国老师处买了6个品种,大苗长势良好,小苗不死不长,从郭志科老师哪买了3棵波尼山核桃和5棵宝石核桃,又从济源张老师处买了100棵薄丰核桃一级苗。
现在的结果是济源买的薄丰核桃,辛国老师的大苗生长良好,其他品种基本没活。

236 小时

初中三年级

昵称
怀柔老李
鲜花
1032 朵
农币
2638 枚
六年了,你都不能使核桃的嫁接成活率达到80以上,只能说用心不够啊!学习不积极,思想有问题!仅以个人经验,提点建议,春季枝接,芽接,夏季嫩枝接,芽接,秋季芽接。核桃嫁接,技术占一成,管理要九成!你管理不到位,还想嫁接成活率高,是不可能的!

对于一个门外汉来说,学习、实践是需要时间的。鲁北地区我第一个较大面积种核桃。  详情 回复 发表于 2016-1-4 10:44

512 小时

大学一年级

昵称
园丁
鲜花
1723 朵
农币
5971 枚
专职
农技推广
楼主是高唐的吧?
QQ:492079054

130 小时

初中二年级

鲜花
2012 朵
农币
2134 枚
居住地
重庆 大渡口 九宫庙街道
我朋友今冬也刚种下三百多亩,当时我就说你龟儿子这项目绝对要亏,虽说不懂栽核桃,但从近几年全国核桃种植范围来看,当供大于求时 一切都是虚幻。

123 小时

初中三年级

鲜花
2119 朵
农币
4187 枚
居住地
广东
专职
种植园主
应该少面积种植,成功了再圹大种植

1666 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
力源苗木场13953409689
鲜花
6242 朵
农币
25998 枚
居住地
山东 德州 临邑县 孟寺镇
专职
园艺爱好者
不经历风雨怎么见彩虹
甜脆柿 斤柿 尖柿 无核黑枣 金镜蜜柿
手机支付宝同号13953409689 微信dz13953409689

参加活动:3

842 小时

大学毕业生

昵称
快乐农夫
鲜花
6546 朵
农币
17125 枚
居住地
湖北 襄樊 老河口市
专职
合作组织
种植核桃跟风的很多,发财的只有卖苗的。

1634 小时

★溉帮★六袋长老

爱心勋章

昵称
亏亏都是福
鲜花
16942 朵
农币
24391 枚
居住地
河南 漯河 舞阳县 舞泉镇
专职
园艺爱好者
帮顶 继续努力
责人之心责己 恕己之心恕人

1666 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
力源苗木场13953409689
鲜花
6242 朵
农币
25998 枚
居住地
山东 德州 临邑县 孟寺镇
专职
园艺爱好者
扯虎皮做大旗的多了去啦!
甜脆柿 斤柿 尖柿 无核黑枣 金镜蜜柿
手机支付宝同号13953409689 微信dz13953409689

参加活动:3

3297 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
樱桃园主
鲜花
25797 朵
农币
249162.8 枚
你用身体滚了地雷,为后人打开了通道。
2021年秋季预售苗木:只专育一个品种——黑金。只有一种砧木——组培吉塞拉6号

成事成成成大业,树人树树树好棵
好苗木,好食品,先认准“好棵”商标。
地址:唐山市滦南县县城北一公里,倴城镇霍泡村
联系人:QQ541242053寒江雪       联系电话:微信13785516241

1410 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3496 朵
农币
18627 枚
居住地
山西 运城 垣曲县
专职
园艺爱好者

辽一品种适合北方,全部改辽一吧。春天技接,夏天芽接,秋天落叶前二十天,芽接(来年春天萌发)。两年绝对可以全部嫁接成活。

谢谢!在王教授的帮助下,按四米株距,七米行距都已换成优良品系,结果多的树已有十斤之多。  详情 回复 发表于 2016-1-4 10:33

465 小时

大学一年级

昵称
花奴
鲜花
1774 朵
农币
7445 枚
三十而立77 发表于 2016-1-4 09:23
辽一品种适合北方,全部改辽一吧。春天技接,夏天芽接,秋天落叶前二十天,芽接(来年春天萌发)。两年绝对 ...

谢谢!在王教授的帮助下,按四米株距,七米行距都已换成优良品系,结果多的树已有十斤之多。

这个种植密度是合理的  详情 回复 发表于 2016-2-20 23:49

465 小时

大学一年级

昵称
花奴
鲜花
1774 朵
农币
7445 枚
神堂峪文玩核桃 发表于 2016-1-4 07:22
六年了,你都不能使核桃的嫁接成活率达到80以上,只能说用心不够啊!学习不积极,思想有问题!仅以个人经验 ...

对于一个门外汉来说,学习、实践是需要时间的。鲁北地区我第一个较大面积种核桃。

236 小时

初中三年级

昵称
怀柔老李
鲜花
1032 朵
农币
2638 枚
gtzhq 发表于 2016-1-4 10:44
对于一个门外汉来说,学习、实践是需要时间的。鲁北地区我第一个较大面积种核桃。

我在北京种植文玩核桃,2010年时,文玩核桃接穗贵的1000一芽,最便宜100一芽,我一直搞企业管理,回家搞文玩核桃种植,到现在,我可以保证嫁接成活率百分之95以上,还研究了核桃基因定向变异技术。我只是觉得,别人能做到的,我上过大学肯定能做到,事在人为。

向你学习,  详情 回复 发表于 2016-1-4 11:20