水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 说说我挑榴莲的心得!

参加活动:0

组织活动:0

24 小时

小学二年级

鲜花
83 朵
农币
742 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
对喜欢吃榴莲的人来说,每次买一块果肉肯定是不够的啦,我都是一个一个买的,一来吃得过瘾,二来买得也实惠,但如果不会挑的话,往往会买回品种不好的,或者太生的榴莲,以下是我多年来挑选榴莲的一些小心得,拿出来跟大家一起分享!

第一,品种,当然是泰国的金枕头为上品了,我是非金枕头不吃的,金枕头体形比较大,刺也比较大,5-8月是旺产期,一般过年的时候不太有的,有的话也是巨贵,要确定店里卖的是正宗的金枕头还有一个办法就是直接到卖散装榴莲肉的柜台去看,一般店里只会进一种品种的榴莲,如果散装榴莲肉的肉质很厚,且颜色黄,香味浓厚且带甜味的,一般就不会错了。
第二,挑选,我只买稍有裂口的榴莲(裂口不能太大,否则就不够卫生了),可以通过裂口的地方用鼻子和眼睛辨认榴莲是否成熟,如果香味非常浓郁且果肉颜色金黄就可以咯。如果实在是没有裂口的,又非常想买一个回去的话,那就看表皮吧,一般表皮发暗的就要相对熟点,也可以用两个手指捏住榴莲的两个刺,用力把两个刺捏在一起,如果刺比较软了,那就比较熟,其实比较生点的榴莲买回去放几天以后也会变熟的,你也可以通过摔的方法来分辨榴莲是否熟了,站在地上(最好是水泥地拉)把榴莲拿到自己的腰部,然后放手(小心别砸到脚哦),如果榴莲落地后裂开了,那么恭喜你,可以享用咯~~~

注意:榴莲上火别太贪吃了,不过如果同山竹一起吃就可以多吃点~~~呵呵!
还有,挑选的时候发现榴莲肉有出水的现象,千万别买哦,那是因为过熟了,吃起来会很苦的!
对于榴莲的存放保鲜,我一般会在卖榴莲的地方让他们帮我剥开后每一块榴莲肉,用一个个盒子装好,上面用保鲜膜封好,这样放在冰箱里即干净又方便。万一卖榴莲的地方没有这项服务也不用着急,自己回家用食品袋一块一块装好,如果用保鲜盒就更好了!

评分

FRUIT8 + 50 原创内容

2365 小时

★元老★

昵称
呆鹰
鲜花
7836 朵
农币
131761 枚
专职
果业媒体
原帖由 jessica912 于 2008-6-14 23:33 发表
对喜欢吃榴莲的人来说,每次买一块果肉肯定是不够的啦,我都是一个一个买的,一来吃得过瘾,二来买得也实惠,但如果不会挑的话,往往会买回品种不好的,或者太生的榴莲,以下是我多年来挑选榴莲的一些小心得,拿出来 ...

最近喜欢上了榴莲,但每次挑的都不一样,只有一次很好吃,最近一次不熟大部分都扔了,可惜了,多谢楼主介绍的好办法,下次一定选金枕
Stay Hungry,Stay Foolish!

24 小时

小学二年级

鲜花
83 朵
农币
742 枚
呵呵,我也是上了无数次的当以后才学乖的,现在没有把握的榴莲我一定不会买的,宁可不吃,要吃就要吃好吃的~~~

2365 小时

★元老★

昵称
呆鹰
鲜花
7836 朵
农币
131761 枚
专职
果业媒体
原帖由 jessica912 于 2008-6-14 23:50 发表
呵呵,我也是上了无数次的当以后才学乖的,现在没有把握的榴莲我一定不会买的,宁可不吃,要吃就要吃好吃的~~~

我还是更喜欢吃山竹,榴莲每次吃多了感觉嗓子火辣辣的
Stay Hungry,Stay Foolish!

20 小时

小学二年级

鲜花
17 朵
农币
1589 枚
居住地
广东 汕头
呵呵~~
吃起来很好吃啊~~

4 小时

普通会员

鲜花
-5 朵
农币
109 枚
我也很喜欢吃榴莲,不过今年这段时间的价格比去年贵了(差不多2倍价格),前几个月的时候比较便宜,我买了几次,嘿嘿,吃了7~8个.

1 小时

普通会员

鲜花
1 朵
农币
11 枚
选榴莲首先必须先摇晃榴莲,能够感觉有晃动的代表果肉不会粘壳,比较好,不会生番薯

82 小时

普通会员

鲜花
-26 朵
农币
842 枚
原帖由 jessica912 于 2008-6-14 23:33 发表 . v8 \: o( k% ]( |% ?$ N

61 小时

普通会员

鲜花
119 朵
农币
1540 枚
呵呵,下次懂的挑了!

1 小时

普通会员

鲜花
1 朵
农币
11 枚

第二,挑选,我只买稍有裂口的榴莲(裂口不能太大,否则就不够卫生了)

这句,有必要更深入解释。不太大的裂口一般就是小于2CM的,太大的就有问题了。老实说我们这里一般裂口的都不值钱,不过是对收购商而言。然后对落地法有点不认同,这么近的距离也开口的话有点太熟了。

其实也不必特地去选开口的啦,熟的一般尾部都可以嗅到味道了

评分

shanxifruit + 8 多谢分享。

856 小时

大学三年级

鲜花
451 朵
农币
7704 枚
还有些窍门呢,如果想买薄壳的就要挑表面的刺尖细的,果柄细点的。
熟的榴莲比生的榴莲轻。我一般不买开口的。

603 小时

大学一年级

昵称
啊林
鲜花
-3 朵
农币
4259 枚
居住地
广东 广州 天河区
专职
园艺爱好者
金黄色或土黄色比较成熟,通常都已经稍微开裂,
通常香味比较浓的,这时最好吃!
如果果皮已经变褐色,则要小心,
用手按一下,软的说明里面的果肉差不多烂了。
形状要挑比较鼓的,说明果肉比较多。

504 小时

大学四年级

鲜花
1577 朵
农币
12903 枚
确实很好吃的水果,但不要贪口啊。

2105 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
梦开始的地方
鲜花
898 朵
农币
17865 枚
居住地
山东 潍坊 寿光市
专职
园艺爱好者
爱吃榴莲闻着是香味,没吃的是臭味。

1195 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2070 朵
农币
23488 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
stracid79 发表于 2009-8-21 15:09
选榴莲首先必须先摇晃榴莲,能够感觉有晃动的代表果肉不会粘壳,比较好,不会生番薯

其一:如果不粘壳这样是熟过了,这样比较容易买到坏的。其二:有晃动也代表肉不饱满。最简单的方法跟楼主说的差不多,一是挑有点开裂的,二是闻,三是可以的话用筷子之类干净点的东西插进去看肉的软度。榴莲分两种,一是香甜,二是香苦(但过熟坏了也是香苦)。据出产地的说法正宗的榴莲是带苦味的(也比香甜味的较补),最好的榴莲只能在那个纬度线中种出来的才最好(当然了我说这些只是让大家了解),还有就是榴莲不是去树上摘的(也有可能去树上摘,因为要外销嘛,摘青一点的可以保质时间长一点),而是用网接住自然掉下来的榴莲,种植者每天再去网里拿回来卖的。据统计,每年都有人被榴莲砸死。

1195 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2070 朵
农币
23488 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
还有忘了跟大家说,千万别去面包店或者街边买什么榴莲酥或其制品,全是用坏的烂了的榴莲肉做成的(要比较高级的餐厅、酒店、面包店才可能用新鲜的),如果用新鲜的榴莲做副制品成本高很多。广州各大步行街均有小贩用个泡沫箱装着榴莲酥/糕在卖。