水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

我第一次种木本粮食树--板栗

参加活动:0

组织活动:0

4 小时

普通会员

鲜花
7 朵
农币
101 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
板栗是中国重要的木本粮食作物。今年(2008)春季生板栗一度成为我的主食之一。据《本草纲目》,板栗宜生吃。而现在的人多半吃糖炒板栗。这是不明智的。
今年(2008)三月初我买了五斤大生板栗,没过两天就有些发芽了。我便在院里种上了。我挖了12个穴,每穴种两粒。到目前只有第一穴未长出苗。因为种第一穴时,我将种芽朝上,之后才见书上说当将板栗种子平放。看来做事都要吸取别人的经验。这些苗不是同时长出来的。最早出的两棵是浇了底水的。当时还以为其它的未浇底水的白种了。第一次大雨之后,我惊奇地发现又长出几棵来。过了十多日有了第二次大雨,又长出了几棵。每穴留一棵,则共有11棵。我感谢赞美万物之主的奇妙作为。
但是我听了几个人说我们这的地不适宜种板栗。我不解。据说,北京地区产板栗的历史相当悠久,北京怀柔区九渡河镇有10万多株明清古栗树,房山、密云都有种植。这也属北京地区呀。
板栗的确会出现只长树、不结果的现象。其原因是品种不纯。板栗需约7年才能结果,如果数年之后发现板栗不结果可不好了。不过早已有高位嫁接技术来应对此问题。愿神加添我种木本粮食树的智慧并赐福我手中的工作!
我国应当大力普种木本粮食树。木本粮食比草本粮食更有营养。由于木本粮食树可在房屋四周和道路两旁种植,推广种植木本粮食树还可以帮助我们应对粮食危机。我国木本粮食的人均占有率极低,应当尽量在房的周围和路旁广种板栗等绿化和粮食兼顾的树。
Ruth S. Zhu  2008-06-10
我的理想居所在果树林中,
东有面条树,西有面包树,
北有板栗树、核桃树、松树、
鲍鱼果树、夏威夷果树、开心果树、
腰果树、可可豆树、咖啡豆树、
杏仁树、红枣树、苹果树、
梨树、桃树、柿树、
香蕉树、椰子树、菠萝树......
果树应有尽有。
我的理想居所坚固永存,
充满阳光和新鲜空气。
我的理想居所在上帝的圣名之下,

评分

康康虎 + 10 原创内容,继续加油

1093 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12687 朵
农币
75175 枚
呵呵
感觉不错吧;如果让您天天在农村你就没有那种感觉了;比如【像我】就没有那种感觉了!羡慕你们呀!!!!!

3815 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
1204 朵
农币
23510 枚
居住地
辽宁 沈阳 铁西区 保工街道
是的..我们国家有好多地方可以开发.要都利用起来.将是很大的成果.
这 是我在平台栽培菜  果树,,,等体会到的..因为我种啦2平米的生菜..我都吃不了呀,,,,,感觉 真好

615 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
1737 朵
农币
129548 枚
居住地
山东 青岛
说不定会育出世界第一的板栗苗来。

组织活动:3

3504 小时

★管理员★

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

昵称
大老虎
鲜花
7166 朵
农币
589617 枚
原帖由 朱时本 于 2008-6-10 14:26 发表
板栗是中国重要的木本粮食作物。今年(2008)春季生板栗一度成为我的主食之一。据《本草纲目》,板栗宜生吃。而现在的人多半吃糖炒板栗。这是不明智的。
今年(2008)三月初我买了五斤大生板栗,没过两天就有些发芽了 ...

板栗很不错的,我老家临沂漫山遍野都是板栗,经济价值也不错,支持你
+++++++++++++++

4 小时

普通会员

鲜花
7 朵
农币
101 枚

回复 2楼 白水 的帖子

我也在农村, 可是我没有地。很羡慕你们拥有果树林。多实在啊!

4 小时

普通会员

鲜花
7 朵
农币
101 枚

回复 3楼 妹妹妹妹 的帖子

在美国加洲公路两旁常有核桃树,况且那人口密度比咱这低得多。光绿化、不产果是很浪费的。

383 小时

大学一年级

鲜花
1241 朵
农币
8781 枚
愿神保佑你,阿门!
看帖是一种缘分,写帖是一种美德;发帖是一种信念,回帖是一种尊重。

24 小时

小学二年级

鲜花
83 朵
农币
742 枚
原帖由 妹妹妹妹 于 2008-6-10 22:08 发表
是的..我们国家有好多地方可以开发.要都利用起来.将是很大的成果.
这 是我在平台栽培菜  果树,,,等体会到的..因为我种啦2平米的生菜..我都吃不了呀,,,,,感觉 真好

是啊,现在英国人不是都把花拔了改种菜了么,我也在屋顶上种了好多蔬菜,收获不错,很开心~~

1万

3792 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
果树园丁
鲜花
22463 朵
农币
454185 枚
美国“地大人少”,土地都是隔年种植;用不着象我国“地大物博,人口众多”,见缝插针。
我校苗木品种及价格清单
http://bbs.shuiguobang.com/thread-47850-1-1.html
单位:山东省莱西市职业中专科研处
联系人:于新刚   电话:13905425398 E-mail:lxzyzz398@126.com

1万

3792 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
果树园丁
鲜花
22463 朵
农币
454185 枚
种板栗不仅要平放,而且要将胚根的一小部分掐去,以利于多产生侧根。
我校苗木品种及价格清单
http://bbs.shuiguobang.com/thread-47850-1-1.html
单位:山东省莱西市职业中专科研处
联系人:于新刚   电话:13905425398 E-mail:lxzyzz398@126.com

46 小时

普通会员

鲜花
257 朵
农币
961 枚
“板栗良种胚芽嫁接苗栽植后当年试花,次年就能挂果,盛果期亩产可达400公斤以上。此苗的特点是根系发达,栽植成活率高,抗逆性强。此项技术已获得六安市科技进步二等奖。板栗嫁接苗株价0.6—1.00元。” 拿板栗来种树?不赞同!