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本帖最后由 4188554 于 2016-1-16 21:15 编辑
看到很多像我一样迷茫的坛友,不知道该如何修剪果树,本着苦了我一个,幸福10个人的原则,在互联网上收集了部分资料,与新人互相学习。果树修剪整形基础: 枝条在树冠上的位置分类
骨干枝:就是构成树冠骨架的永久性大枝,包括主干,中心干,主枝,侧枝,枝组。 主干: 从地面根茎处至第一分枝处的茎干 中心干:在主干以上的骨干枝。 主枝:着生在中心干上的骨干枝。 侧枝:着生在主枝上的枝条。 枝组:从侧枝上抽生出来的新枝。是果树结果的部位。
按枝条的生长方向来分,大致可分为直立枝,斜生枝,下垂枝, 按枝条的相互关系来分,大致可分为平行枝,重叠枝,交叉枝。 根据枝条的年龄来分,可分为多年生枝,一年生枝,新梢。
冬剪:落叶后到春季萌芽前的修剪。包括: 1缓放:就是对枝条不修剪。多用于平行枝,下垂枝。不适用于直立枝,旺长枝,因为直立枝缓放后会变粗,并且继续向上生长。挡风挡光影响其他枝条的生长。 2短截:主要适用于当年生长的枝条。也就是一年生枝。就是将枝条的梢部减去一部分。对当年生长的枝条有促进作用。可以促进新芽的萌发。(一般新芽萌发在剪口附近) 3回缩:用于多年生的枝条。手法与短截一样,可以抑制结果枝外移。 4疏枝:将枝条从它的基部减去。用于疏去病枝,无用枝,徒长枝。过密的交叉枝和重叠枝。改善树冠通风,透光条件,促进光合作用。剪枝的时候一定要把剪口剪的与枝条平齐。个人感觉疏枝回缩是最难的,你要结合实际,给每个将要成长的枝条留出生长空间,达到透风,透光。回缩以后剪口附近会发新梢,新梢生长的方向上应该没有其他枝条重叠。
夏季修剪:也即是生长期的修剪。主要包括摘心,拉枝,拿枝,扭梢等。 摘心:摘除枝条顶端的嫩芽,可以减弱顶端优势。 拉枝:用绳索之类将枝条拉平,因为接近水平生长的枝条更容易结果。需要注意的是,要拉住枝条的中下部,不要拉梢部会把枝条拉成拱形,弯曲的部分会长出徒长枝。
树形的分类包括:疏散分层型,自然开心形。 主要介绍下自然开心形. 自然开心型:没有中心领导干,在主干上分出3-4个主枝。在主枝上分配侧枝。第一年的任务就是定干,距地面50-60厘米处定干,如果盆栽可以在更低处定干。一年后就会萌发出很多枝条,从这些枝条中选留3-4根主枝,第三年在主枝上选留侧枝。以后逐年选留侧枝,并结合短截,回缩,疏枝等修剪技术就可以了。
新的体会: 果树是弱枝结果,如果枝条营养生长太旺,也就是表现为粗大的枝条,那么是不容易结果的,或者容易落果。那么我们就要去强留弱。 对不同的果树修剪时要事先了解此果树的花芽特性。比如对桃树的枝条短截以后会发出很多的新梢。而对无花果进行短截,可能只会在剪口附近萌发2-3个新梢。又比如桃树的花芽如果超过2年没有萌发就不会在萌发了。而柠檬等果树的花芽会潜伏多年。
果树上强是要不得的,很多果树修剪不当,树顶的枝条很粗大,下面的枝条细弱。整体表现为上强下弱。处理方法是把上部的强枝疏除,留下比较弱的枝条带头。也就是用弱枝换头。
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