水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

有关樱桃砧木的探讨

参加活动:0

组织活动:0

479 小时

大学三年级

昵称
水彬林
鲜花
3160 朵
农币
13002 枚
专职
种子苗木商

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
大樱桃砧木是一个老问题 ,本人自九十年代接触大樱桃以来,深感果农买樱桃苗之不易。现在果农买樱桃苗光注重品种 而不注重砧木,那是不对的,无论什么树,根是基础,没有一个好的根系 ,无论怎样好的品种都将归于零。就我所接触的大樱桃砧木而言  ,从莱阳矮樱到烟台的大青叶,大青叶种子(中国樱桃种子)考特,吉赛拉,樱砧王等 ,都各有不同特点,但有两个品种一定要注意,一是用小樱桃种子育的苗,或者再用它育出的苗进行压条繁殖的苗,当年根系非常好,但是只要种上三年以后不光是小脚病的问题,关键是最容易得根结线虫病,得病后树根只有粗的而没有毛根,粗根有疙瘩,因为没有毛根,所以导致树体养份供应不足,形成树体衰老,过早形成大量花芽结果而死亡。二是樱砧王的问题就不多说了。现在看来好的砧木应是考特,真正的烟台大青叶,(不宜分辨).吉塞拉,但吉赛拉诈砧木的适宣南方地区,北方山区应慎用。\莱阳农学院农作物良种服务中心李寿亭13012580893

评分

大樱桃熟了 + 10 很给力!
兴安蓝莓 + 20 对我很有帮助!!

858 小时

大学毕业生

鲜花
959 朵
农币
16634 枚
居住地
北京 海淀 中关村街道
老师,您好:

我想问一下,您文中提到的关于小樱桃三年以后很容易得根结线虫病,如何防治呢;还有,现在在邦里
的樱桃论坛版块中有提到兰丁砧木的,那兰丁砧木是不是也容易得根结线虫病呢,我所知道的是这种砧
木是抗根癌病的。期待您的答复,谢谢!!
回复 支持 2 反对 0

64 小时

初中一年级

鲜花
667 朵
农币
1993 枚
居住地
山东 淄博 博山区 源泉镇
专职
种植园主
小老弟说的极是!
关于樱桃砧木,去年前年在这里已经议论过,也争论过,砧木是基础,有些樱桃园为什么丰产,有些园为什么不丰产,树的整齐度是第一,临朐考特,沂源山樱都是很好的砧木,起码20-30年树相整齐,树势不衰,为丰产稳产打下基础。吉塞拉适于密植,需要大肥大水,措施要跟上。

479 小时

大学三年级

昵称
水彬林
鲜花
3160 朵
农币
13002 枚
专职
种子苗木商
独享寒秋 发表于 2015-11-4 16:32
小老弟说的极是!
关于樱桃砧木,去年前年在这里已经议论过,也争论过,砧木是基础,有些樱桃园为什么丰产 ...

小樱桃种子育的苗,果农至今不知为什么会死树,也不知道樱桃会得根结线虫病,为此有良知的苗木商,千万不要用小樱桃种子及其衍生品育苗。

3万

2707 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
扁豆
鲜花
22603 朵
农币
71389 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
种植园主
谢谢楼主 楼主辛苦啦
四十出头豆子是老豆吗? 感觉不像。。。
回复 支持 1 反对 0

参加活动:3

3297 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
樱桃园主
鲜花
25797 朵
农币
249162.8 枚

这个问题是值得讨论一番。透过讨论,能更让大樱桃种植户和爱好者了解砧木再樱桃生产中的作用。
先明白啥叫砧木。大樱桃是一种舶来的外国树种,大樱桃种子繁殖的大樱桃树在生产上存在很多问题,所以,人们通过嫁接无性繁殖,就保留下来大樱桃的个品种特性。因此,繁殖大樱桃苗木,就必须要嫁接。也就是把大樱桃品种的接穗嫁接在能够使它成活,并健康成长的树根上。这个树根就叫砧木。
能够让大樱桃接穗成活的树根(砧木)有很多。在多年的实践活动中,果农和科学家们做了大量的试验和筛选工作,最后选出了几个性能比较好的砧木。说比较好,就意味着还不是很理想。直到现在,还没有人能够拿得出一个十全十美的砧木。
既然不是十全十美,自然存在着优点和缺点。怎样选择一个好的砧木,就是考验人们怎样去趋利避害。
知己知彼,方能胜出。知彼——也就是要充分的了解砧木的特性。
知己——就是要了解自己的土壤,水源,气候,管理技术,盈利目标等。
有的砧木不适合当地的自然条件,采用了这种砧木树不能成活,或不能正常生长。当然要避之。
有的砧木适合于长期效益,有的砧木适合早期见效。有的砧木适合贫瘠土壤,有的砧木适合肥沃田地。
凡是售苗者,都夸大自己的砧木适应性,购苗者应该有自己的主见。量体裁衣才合适。
当然,有的人希望鱼和熊掌兼得,那就看你有没有狩猎的高超技能。
就本人的喜好,喜欢吉塞拉砧木。因为吉塞拉早果性特点非常明显,定植后第三年肯定结果。至于结多少果,树的寿命有多长那就看管理者的水平了。
种植果树,要考虑树的整个生命周期的效益。我承包的土地只有15年,培养幼树期3年,我可以得到12年的收益。如果我采用乔化砧木,培养幼树需要5年,我就只能得到10年的收益。培养幼树每年成本三千元的话,我还节省了成本。
农业的成本帐效益帐没人算得清楚,但是最起码要有个概算。否则就会出现预想不到的困难。
废话说多了,敬请谅解。
2021年秋季预售苗木:只专育一个品种——黑金。只有一种砧木——组培吉塞拉6号

成事成成成大业,树人树树树好棵
好苗木,好食品,先认准“好棵”商标。
地址:唐山市滦南县县城北一公里,倴城镇霍泡村
联系人:QQ541242053寒江雪       联系电话:微信13785516241
回复 支持 3 反对 1

479 小时

大学三年级

昵称
水彬林
鲜花
3160 朵
农币
13002 枚
专职
种子苗木商
现在育樱桃苗有些散户,他们不知种子育苗或用种子育苗后再进行压条繁殖的苗会死树,但是对于常年育樱桃苗的户应基本是了解的,再育那种苗应该是德的问题。再有那些苗商用并不成熟的樱桃砧木,联合几家苗商,互相吹捧发 连篇累牍的广告,坑了全国樱桃种植户,

就像大樱桃论坛里的互相吹捧吗???哈哈,,,,这话说的要得罪那些人了  详情 回复 发表于 2015-11-10 08:18
回复 支持 1 反对 0

258 小时

初中三年级

鲜花
676 朵
农币
2793 枚
好帖学习了

112 小时

初中一年级

昵称
爱水果
鲜花
57 朵
农币
1781 枚
居住地
山东 青岛 平度市 大田镇
专职
种植户
学习了,谢谢啦!

59 小时

小学三年级

昵称
临沂千叶园
鲜花
279 朵
农币
1066 枚
居住地
山东 临沂 兰山区
专职
种植户
vqYWJdLARp 发表于 2015-11-5 10:34
现在育樱桃苗有些散户,他们不知种子育苗或用种子育苗后再进行压条繁殖的苗会死树,但是对于常年育樱桃苗的 ...

就像大樱桃论坛里的互相吹捧吗???哈哈,,,,这话说的要得罪那些人了

479 小时

大学三年级

昵称
水彬林
鲜花
3160 朵
农币
13002 枚
专职
种子苗木商
临沂千叶园 发表于 2015-11-10 08:18
就像大樱桃论坛里的互相吹捧吗???哈哈,,,,这话说的要得罪那些人了

我只是想提醒那些想种树致富的果农,少走一点弯路,其它没考虑。

64 小时

初中一年级

鲜花
667 朵
农币
1993 枚
居住地
山东 淄博 博山区 源泉镇
专职
种植园主
果园建设,是个系统工程,那一环不紧螺丝就松了。从选择地块,到浇水,施肥,整形,修剪,苗木,栽植,都要亲历亲为,切不可远途邮寄,管送不管埋,这样的例子多了。如果弄一棵或几颗玩玩是可以的,如果想建果园,千万要不得。一定要亲自去看苗起苗拉苗。按照适地适树的原则,苗子要就近最好,跨省跨地区都错误。

参加活动:2

624 小时

大学二年级

鲜花
975 朵
农币
3826 枚
居住地
广东
专职
种植园主
@@@@@@@@@@@@

133 小时

初中一年级

鲜花
189 朵
农币
1451 枚
居住地
江西 九江 都昌县 蔡岭镇
专职
种植园主
看这样的帖子和跟帖很有益处,能从中了解很多的知识、技术甚至内情。点赞!

478 小时

大学一年级

鲜花
506 朵
农币
8075 枚
顶帖是一种美德。

479 小时

大学三年级

昵称
水彬林
鲜花
3160 朵
农币
13002 枚
专职
种子苗木商
小粮虫 发表于 2015-12-3 05:03
顶帖是一种美德。

谢啦

参加活动:1

1万

1363 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44254 枚

根际病虫害在任何区域都会发生吗?是普遍性的吗?
做实事,说大白话,脚踏实地,事实为依据 . 细节决定成败.我说的仅供参考,出了问题,是你没做好

479 小时

大学三年级

昵称
水彬林
鲜花
3160 朵
农币
13002 枚
专职
种子苗木商
兴安蓝莓 发表于 2016-1-1 14:17
根际病虫害在任何区域都会发生吗?是普遍性的吗?

温室大棚各地都会发生,露天栽植不全了解

楼主帮忙看一下4年的树,刚结果就枯萎。[attachimg]2605969[/attachimg]  详情 回复 发表于 2018-6-24 21:54
另外,你觉得用莱阳矮樱嫁接大樱桃的亲和性如何?在线等待中  详情 回复 发表于 2016-1-1 14:38
我对你说的不是很了解。我从山东引进的莱阳矮樱。我用其种子繁育的苗子嫁接大樱桃,会在几年内死亡吗?会出现根瘤、线虫之类的吗?我们这儿现在没有此病虫的  详情 回复 发表于 2016-1-1 14:34

1万

1363 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44254 枚
vqYWJdLARp 发表于 2016-1-1 14:22

我对你说的不是很了解。我从山东引进的莱阳矮樱。我用其种子繁育的苗子嫁接大樱桃,会在几年内死亡吗?会出现根瘤、线虫之类的吗?我们这儿现在没有此病虫的
做实事,说大白话,脚踏实地,事实为依据 . 细节决定成败.我说的仅供参考,出了问题,是你没做好

1万

1363 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44254 枚
vqYWJdLARp 发表于 2016-1-1 14:22

另外,你觉得用莱阳矮樱嫁接大樱桃的亲和性如何?在线等待中