水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

我与软枣猕猴桃的故事之二:两瓶啤酒之后

参加活动:0

组织活动:0

56 小时

初中一年级

鲜花
1204 朵
农币
3086 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
本人不胜酒量,三瓶啤酒开吐,两瓶即晕,一瓶正好,只从开始做软枣猕猴桃,育苗和管理果园的时候基本上早六点起床干活,晚上写完当天工作总结基本上就到十点了,现在开始实验野生软枣猕猴桃销售,想着一方面积累点客户,为自己的20亩实验园产果提前做好销售准备,另一方面是想根据市场的反馈情况决定下一步的发展,就更忙了,优秀野生资源选育、果园管理、水果销售、保鲜实验,鲜果深加工实验,哪项都是重中之重,不敢落下,昨天早上4点就起来上山看树,今天早上也是四点半起来去本县农贸批发市场寻找优秀野生软枣猕猴桃资源,白天就忙着选果、做果干、罐头、果脯、果酒,每天还要记录各项保鲜实验的果实变化情况。
今年哪怕软枣猕猴桃卖不出去,也要把水果保鲜技术研究好,前天上山摘的果做了两组实验,水果挑选好后放到普通纸盒中已经软了1/3,放入纳米保鲜箱中,到今天下午,也软了不少,放到冷柜中的水果只有零星几个变软,放在保鲜袋里的果子情况也差不多,下午看到这样的情况,很庆幸自己买了气调包装机进行实验,让自己多了一种实验方法,通过这几天的实验看来民间关于软枣猕猴桃“三天软,七天烂”的说法还是有科学道理的,就算放入冷柜中,也不能保证能保鲜一个星期以上,今年的保鲜实验虽然刚开始,但也让我想起了刚刚做出回东北老家发展软枣猕猴桃决定时考虑的一个重要问题,那就是:“为什么软枣猕猴桃与普通猕猴桃相比营养更丰富,口感也不比市场上好的猕猴桃差,可以带皮食用,而且价格很高,种植效益应该很好,(春天买过一斤新西兰进口的软枣猕猴桃,包装上角kiwiberry,买果的时候老板叫它奇异莓,我花了120元买了4小盒125g装的),从80年代就开始有人研究,到现在在国内还是没有鲜果市场。”现在看来最大的原因还是因为保鲜问题。也许我所做的这项工作很可能会以失败告终,,也许我就是软枣猕猴桃发展路上的一个过客,但不管结果怎样,十年二十年之后再回忆,我也会记得这段幸福的时光。虽然每天都很疲惫,虽然毕业八年的积蓄已经花光一多半,但做着自己喜欢的事,就觉得无比幸福,至少自己的青春去全力奋斗,没有白过。
刚刚写文章的时候淘宝店铺成交了一单,一个兄弟买给老板的,顾客没有问任何问题就下单付款了,虽然说扣除顺丰运费,扣除小果,变软的果,疤痕果等损耗因素,在淘宝卖这份水果还不如去批发市场的价格高,但心里也是非常的的高兴,因为软枣猕猴桃要想走进市场,仅靠本地一个小县城的市场是远远不够的。
回想创业之初,自己热血沸腾,到真正开始做的时候困难重重,疲惫不堪,真是深深的感受到,理想是丰满的,现实是果敢的,一切的计划都要随着实际在改变,做不完的事总是那么多,从去年秋天开始种植到现在的基本情况就是,活就在那里,干的总比不干的多,计划总在制定,完成时候少,拖延的时候多。刚开种植和育苗的时候自己一个人还勉强能忙过来,忙不过来的时候雇几个短工除除草,绑绑枝。现在一边育苗一边到山上观察春天野外引种的那些树的果实性状,还要时不时的去市场看看有没有更优良的野生水果,以便培育。到今天实在是累的受不了了,只好找了一个好哥们来帮忙。
说到这里我不得不说一下这一年多来遇见的几个贵人,第一个就是我的老婆,当我考虑再三决定要从山东回东北老家种植软枣猕猴桃的时候,周边所有的人都反对,尤其是父母,到现在他们还在劝我回山东去,再找个工作,守在老婆孩子身边过安稳日子,妈妈更是说早知道你会回来种地,当初还不如不让你去上大学,小学毕业直接在家务农就行了。当初亲人当中唯一支持我的就是我媳妇,虽然这一年多我在东北研究软枣猕猴桃,春秋农忙的时候连续两三个月也回不了一次家,但到现在,媳妇还是义无反顾的支持我,刚刚孩子睡觉了还打电话给我说让我别太累了,身体累垮了,一切努力就都白费了,别太担心我和孩子,我爸妈都离的近,有事我找他们就行了。
第二个是我做软枣猕猴桃的老师,前年从市农科院退休的焦院长,老爷子从82年大学毕业就开始研究软枣猕猴桃,曾作为东北地区软枣猕猴桃开发协作组组长组织东三省相关单位研究软枣猕猴桃种苗培育,种植和深加工技术,刚开始决定种植软枣猕猴桃的时候,买了很多书籍,上网查了很多前人的研究资料,水果邦里猕猴桃论坛的所有文章,我一个晚上全部看完了。中国知网的所有关于软枣猕猴桃的论文,全部下载了慢慢学习,和焦院长相识就是看了他发表的好多文章,正好又市农科院又在我们县城,到农科院去找的时候才知道他已经退休,最后果树所所长听了我来的目的,帮我联系上了焦院长,第一次到焦院长家,老爷子便很热情的接待了我,并把当年的研究资料以及最后放弃的原因给我做了大概讲解,老爷子听我说要回家发展软枣猕猴桃后,很赞同,很支持。去年秋天我还在上班走不开,他每天早上五点就到县城早市寻找有开发价值的优良软枣子,今年春天扦插育苗的时候,老爷子亲自和我一起到山上采枝条,并带着一家三口人一起帮我整理插条,指导扦插方法。育苗的几天他六十多岁的人每天帮我从早忙到晚。最近几天软枣猕猴桃成熟了,早上我到山上摘果子,顺路观察春天扦插的软枣子母体结果性状,老爷子还是早上五点就去早市,继续寻找优良果品,看到好的果子就留下摘果人的电话,下午一起带我去山上看,工夫不负有心人,在焦院长的帮助下,我们跑遍县城的十多个乡镇,终于找到了一个值得开发的品种,在今年天气大旱的情况下,最大果重达到25.12克,平均果重达到18克,糖度达到18的一颗优良单株,可以说是又大又甜的一颗好树。
第三个要感谢的人是我的小学同学,我现在的创业伙伴,小学的时候我们班一共七个人,那时我们俩的关系最好,现在每次过年回家都会一起聚聚。他是很实在很能干的一个人,在我上高中的时候,十七八岁的他一个人开着四不像到山上帮伐木才的老板拉原木,一车六立方原木,自己一个人装车拉到卸货点,一个人再卸下车,这些天我累的晕头转向,想着找人帮忙,就给他打电话问他近况如何,想着找他和我一起开发软枣猕猴桃,共同创业,他当时正在大连做木工,工资也不低,当他听我说了现在的困难后,直接就和我说你现在这么困难,找到我无论如何我都得帮你,但你干那些活我可都没干过,别嫌我笨就行,我说现在想找一个能踏踏实实干活的人真的很困难,你不会我教你,一遍两遍学不会,咱们十遍八遍总能学会了吧,不怕不会干,只要你肯学,能踏实干就足够了,他直接说,你等我两天,我把现在手上的活干完,和老板算好账就回去。
第四个贵人是在互联网上认识的一个从事农业的朋友,听了我做软枣猕猴桃的想法后很想和我一起创业,但因为家里的种种原因,没能合作,在我创业规划期,一次外出考察的时候,我们见了一次面,当时我们一直聊到凌晨四点多天亮,现在我们也经常联系,给我讲许多他自己关于发展农业见解,以及从事农业要注意的地方,我准备种软枣猕猴桃前期写的创业发展规划,当时他给我提了许多好的建议,给我提建议的时候电话一打就是一个多小时。
写了这些实在是困的不行了,有时间我会一如继续在水果邦记录自己发展软枣猕猴桃的故事,记录我的困难和发展思路,感谢水果邦为广大果农提供了一个优秀的交流平台,希望全国的软枣猕猴桃果农一起努力,共同推动软枣猕猴桃的发展,我相信在未来的三到五年,软枣猕猴桃一定会从小众水果走向大众市场,到那时不管我们发展的如何,都可以自豪的说:“中国软枣猕猴桃产业发展的路途中有我!”
如果有朋友想吃软枣猕猴桃可以联系我,果子给不给钱无所谓,只要出快递费就行,今年发了许多给朋友品尝的果子,运费太贵,实在出不起。

优质果标本

优质果标本

红心品种

红心品种

气调保鲜实验

气调保鲜实验

果酒

果酒

罐头

罐头

果干

果干

评分

楼顶农场 + 4 很好,支持!
万乐村 + 1 不错,支持下
人如磐石 + 2 前排留名
cnndgv + 1
菜菜农 + 1 1
连新特产 + 1 不错
15871238705 + 5
五谷也丰登 + 10 真棒
bonny19830628 + 10 水果邦与你同在,加油!
榴莲花 + 5 坚持
朔芳 + 5 强烈赞同!
家有贤妻 + 5 赞一个!
随风往事 + 5 很给力!
我不是无 + 5 赞一个!
syyguo + 15 赞一个!
zhdq60 + 20 水果邦与你同在,加油!
旷野轩狼 + 15 加油!

479 小时

高中三年级

鲜花
165 朵
农币
5997 枚
居住地
河南
专职
种植园主
楼主加油!

1552 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
常熟一良大者
鲜花
17242 朵
农币
61550 枚
种植研究软枣新品种的先驱者.赞.!

参加活动:1

1175 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
11292 朵
农币
47905 枚
居住地
湖南
专职
园艺爱好者
为你点赞
回复 支持 1 反对 0

1235 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
阿米
鲜花
1957 朵
农币
18987 枚
加油,早日研究出更大果实的软枣来。

1181 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
桃花源王哥
鲜花
7034 朵
农币
93460 枚
居住地
河南 周口 商水县
专职
种植园主
想分享楼主的软枣,本人没有支付宝,能不能运费到付,谢谢了

7017 小时

★溉帮★九袋长老

鲜花
7034 朵
农币
62400 枚
支持点赞

1182 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
果园物资设备直供
鲜花
2118 朵
农币
32892 枚
居住地
河北 衡水
专职
农资农具商
真不容易

3649 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
小杨
鲜花
1393 朵
农币
22980 枚
居住地
浙江 台州 玉环县 芦浦镇
专职
园艺爱好者

56 小时

初中一年级

鲜花
1204 朵
农币
3086 枚
桃花源王哥 发表于 2015-9-9 07:34
想分享楼主的软枣,本人没有支付宝,能不能运费到付,谢谢了

地址私信我就行

759 小时

大学毕业生

昵称
山人
鲜花
5181 朵
农币
15897 枚
楼主是东北哪里?我是大连地区的,我们这里就有软枣,也有育苗种植的,我也想试种一些,你那里有好的品种吗?卖苗不?

32 小时

小学二年级

鲜花
51 朵
农币
538 枚
居住地
广东 东莞
专职
园艺爱好者
不知道怎么付费,这种水果普及率有点不高,这边市场没见过

22 小时

小学一年级

鲜花
25 朵
农币
431 枚
专职
种植园主
我是山东的,自己种了部分猕猴桃,长势还可以,软枣猕猴桃不能在山东种植吗?可以的话,回来发展多好

22 小时

小学一年级

鲜花
25 朵
农币
431 枚
专职
种植园主
向您您学习

1012 小时

大学毕业生

鲜花
10312 朵
农币
7078 枚
居住地
辽宁
专职
园艺爱好者
创业不易啊!支持东北老乡!

56 小时

初中一年级

鲜花
1204 朵
农币
3086 枚
山人888 发表于 2015-9-9 09:04
楼主是东北哪里?我是大连地区的,我们这里就有软枣,也有育苗种植的,我也想试种一些,你那里有好的品种吗 ...

辽宁省抚顺市清原县

759 小时

大学毕业生

昵称
山人
鲜花
5181 朵
农币
15897 枚
奇异农林 发表于 2015-9-9 10:48
辽宁省抚顺市清原县

有苗卖吗?什么价位?

56 小时

初中一年级

鲜花
1204 朵
农币
3086 枚
山人888 发表于 2015-9-9 11:35
有苗卖吗?什么价位?

暂时不卖苗,育的苗自己都不够种

1517 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
雨披
鲜花
4188 朵
农币
27621 枚
仔细认真拜读了,楼主有心人,楼主加油!~
我也是猕猴桃种植爱好者,可惜是天台折腾~

34 小时

小学一年级

鲜花
9 朵
农币
339 枚
兄弟,咱俩经历有点儿像啊,能留个电话号码不,很想认识你一下。

13614238598王洪伟  详情 回复 发表于 2015-9-10 18:26