水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

毛樱桃

参加活动:1

组织活动:0

1万

1364 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44274 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

最近我参观了一个新建的果园。果园内有一种樱桃,在我们这儿冻不死。经了解其砧木是毛樱桃,接穗为七月红大樱桃。现将百度的毛樱桃和七月红大樱桃的资料复制过来,以供果友参考。
       毛樱桃,学名:Cerasus tomentosa(Thunb.)Wall.,蔷薇科樱属植物,落叶灌木,一般株高2-3米,冠径3-3.5米,有直立型、开张型两类,为多枝干形,干径可达7厘米,单枝寿命5-15年。叶芽着生枝条顶端及叶腋间、花芽为纯花芽,与叶芽复生,萌芽率高,成枝力中等,隐芽寿命长。花芽量大,花先叶开放,白色至淡粉红色,萼片红色,坐果率高,花期4月初,果实发育期45-55天,5月下旬至6月初成熟。核果圆或长圆,鲜红或乳白,味甜酸,是早熟的水果之一。
       毛樱桃原产我国,主产华北、东北,西南地区也有分布。以河北、辽宁栽培较多,其它各地多做观赏花木用。它性喜光,也很耐阴、耐寒、耐旱,也耐高温,适应性极强,寿命较长。
       毛樱桃选优良单株采种,进行实生繁殖,或在表现优良类型植株上采接穗嫁接,繁殖嫁接苗。需苗量少时挖根蘖培育嫁接苗后于早春定植。
       毛樱桃耐荫喜光。多采用丛状自然形,幼树期可任其自然生长,进入结果期后,对生长旺盛,枝条密挤的大植株,疏除过密枝、细弱枝、病虫枝、重叠枝,使其均匀分布,树势衰弱及时回缩更新,老枝干从基部疏除更新,促进枝干生长、维持植株健壮。
       毛樱桃适应性强,北到黑龙江、南到长江流域和西南各省山区都有生长。能耐-35℃的低温。毛樱桃是核果类果树和观赏花灌木的优良砧大。用毛樱桃一年生苗嫁接蟠桃、水蜜桃、寿星桃、李、杏等,亲和良好,极端矮化,接后第二年花芽普遍形成,结果早,果形大,含糖量高,品质好。
    大樱桃在北方落叶果树中是极具发展潜力的一个树种! 但是大樱桃怕冷又怕热,怕早又怕涝;年降水量要求600一700 mm,冬季温度不能低于一20℃,成活率很低。毛樱桃原产我国华北,分布较广,耐寒、抗早、耐脊薄,适应性强,资源丰富。若能用毛樱桃作砧木,嫁接繁殖大樱桃不仅能丰富大樱桃的砧木种类,而且其嫁接的风土适应性,在我国北方地区大樱桃栽培中将具有十分重要的经济意义。为此,笔者( 夏爽)于2007年春至2008年春,用腹接和插皮接进行了毛樱桃嫁接大樱桃的试验,获得了初步成功。
    笔者采用2-3年生的毛樱桃实生苗作为砧木,接穗采自当地引种的健壮大樱桃结果树,选择生长健壮、充实、芽体饱满、无病虫的1年生枝条,于当年2-3月未萌芽前采集。采后去除上下两端不饱满芽段,选择中间饱满芽段用沙藏或用塑料袋包装置冷库中贮藏备用。嫁接后仅除草不施肥,其他管理与一般果树嫁接苗培育方法相同。嫁接。1个月左右解绑。为使接穗正常萌发生长,每隔7一8天及时抹除砧木萌发的嫩芽。当接穗新梢长到20一40 cm时,应及时绑搏,防止被风折断。平时注意肥水管理,并及时防治蚜虫、红蜘蛛、落叶病、穿孔病等。下6月下旬调查成活率,10月中旬调查成苗率、生长m和伤口愈合情况。
    毛樱桃嫁接大樱桃采用腹接和插皮接都能成活和成苗。但是不同嫁接方法的成活率和成苗率不同,采用插皮接比腹接的成活率要高1.4个百分点,但是腹接的成苗率和插皮接的成苗率差别不大.且还要高于插皮接0.1个百分点。说明2种嫁接方法的成活率有差异但是成苗率差别不大,其原因可能是接穗成活之后的管理所导致,因此建议采用插皮接的方式进行嫁接.能有较高的成活率,但是成活之后应该采取有效的措施提高接穗的成苗率.是嫁接的关键。
    不同嫁接方式对接口愈合的良好程度和苗木的生长量有较大的影响。采用腹接法嫁接苗接口部位光滑,无木栓化瘤状突起愈伤组织的植株((1类)占成活总株数的]8.8%,比插皮接高6.3个百分点。嫁接苗接口部位微具木栓化瘤状突起愈合组织的(II类)植株占成活总株数的48.8%,而插皮接仅占成活总株数的36.3%;嫁接苗接口部位木栓化瘤状突起愈合组织较明显(ID类)的植株,插皮接中占51.3%.比腹接高18.7个百分点。从嫁接苗的长势看,当年苗插皮接的长势较好,新梢高和新梢粗均高于腹接。

(1)嫁接方法对接穗的成苗率和成活率影响不是很大,但采用插皮接比腹接的成活率要高,但是二者的成苗率差别不大。
    (2)嫁接方法对接口愈合状况和苗木生长量也有影响,试验结果表明.腹接接口的愈合程度要好于插皮接,但是插皮接的苗木生长量好于腹接。
    (3)腹接和插皮接均存在成活不成苗的现象,造成这种现象的原因主要是砧木和接穗生长势不均衡,同时与解绑时机的把握不准也有一定关系.解绑过早,会引起愈伤组织风干死亡,过晚会使塑料条嵌入苗木中,遇风易折断。为使接穗正常萌发生长,每隔7一10 d及时抹除砧木萌发的嫩芽。当接穗新梢长到20一40 cm时,应及时绑搏,防止被风折断。平时注意肥水管理.并及时防治蚜虫、红蜘蛛、落叶病、穿孔病等,提高接穗的成苗率。另外,毛樱桃的砧木选择要有一定的粗度,避免出现“大小脚”现象。
    (4)该试验结果是嫁接植株的早期结论,对于毛樱桃嫁接大樱桃植株后期的亲和性、抗病性及毛樱桃是否具有矮化砧的作用,砧木与接穗之间的相互影响程度,都有待于进一步的观察和研究。

七月红大樱桃是中早熟,极耐寒,较北方寒地大樱桃晚熟一个月,单果重8-10克,最大单重18克,长圆形,顶部微凹,果柄短易采收,果皮鲜红色,肉紫红色多汁,酸甜适口,硬肉,半离核,鲜食品质极佳。花后60-80天果实成熟,耐贮运,5月初开花,7月下旬果实成熟,在北方可耐-42℃低温无冻害。
    结果早,易管理,栽后第二年结果,4年进入盛果期,株产20公斤以上,该品种植株健壮,树冠球形,枝中密,花束状果枝和一年生枝均可结果。抗寒、抗旱、耐盐碱、耐瘠薄、适应性强。(据说是自花授粉结实,现在已见花,至于是否能自花结实还有待观察---兴安蓝莓注)

弄不上来图片,望果友帮助上传 毛樱桃 和 七月红大樱桃 的图片

评分

不知不觉245319 + 20 赞一个!

做实事,说大白话,脚踏实地,事实为依据 . 细节决定成败.我说的仅供参考,出了问题,是你没做好

参加活动:0

1万

1883 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
梦幻田园
鲜花
3476 朵
农币
24551 枚
居住地
甘肃
专职
园艺爱好者
辛苦了啊你打算发展哪种樱桃呢

如果毛樱桃做砧木比别的砧木抗寒性好,我当然愿意选用  详情 回复 发表于 2015-5-11 21:14
回复 支持 1 反对 0

2517 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
老狼
鲜花
653 朵
农币
21302 枚
专职
农技推广
好像是30年前,北京植物园的张姓研究员开展过毛樱桃嫁接大樱桃的工作,并有文章发表在《植物》杂志上。

谢谢。现在我这儿就有栽培以毛樱桃嫁接七月红大樱桃的,就目前来看,效果不错。以后的情况还有待观察  详情 回复 发表于 2015-5-11 21:22

1万

1364 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44274 枚
不知不觉245319 发表于 2015-5-11 20:25
辛苦了啊你打算发展哪种樱桃呢

如果毛樱桃做砧木比别的砧木抗寒性好,我当然愿意选用

那速度开工吧,  详情 回复 发表于 2015-5-12 08:07
做实事,说大白话,脚踏实地,事实为依据 . 细节决定成败.我说的仅供参考,出了问题,是你没做好

1万

1364 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44274 枚
gyxsfz 发表于 2015-5-11 20:44
好像是30年前,北京植物园的张姓研究员开展过毛樱桃嫁接大樱桃的工作,并有文章发表在《植物》杂志上。

谢谢。现在我这儿就有栽培以毛樱桃嫁接七月红大樱桃的,就目前来看,效果不错。以后的情况还有待观察

1万

1883 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
梦幻田园
鲜花
3476 朵
农币
24551 枚
居住地
甘肃
专职
园艺爱好者
兴安蓝莓 发表于 2015-5-11 21:14
如果毛樱桃做砧木比别的砧木抗寒性好,我当然愿意选用

那速度开工吧,

今年晚了,明年再说  详情 回复 发表于 2015-5-12 13:25

1万

1364 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44274 枚

今年晚了,明年再说

明年坐等分享樱桃苗哦  详情 回复 发表于 2015-5-12 15:30

1万

1883 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
梦幻田园
鲜花
3476 朵
农币
24551 枚
居住地
甘肃
专职
园艺爱好者
兴安蓝莓 发表于 2015-5-12 13:25
今年晚了,明年再说

明年坐等分享樱桃苗哦

但愿如你所愿  详情 回复 发表于 2015-5-14 19:03

4万

2739 小时

★百户长★

昵称
你是我的唯一
鲜花
60091 朵
农币
135917 枚
居住地
河南 商丘
专职
园艺爱好者
帮顶

1万

1364 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44274 枚
不知不觉245319 发表于 2015-5-12 15:30
明年坐等分享樱桃苗哦

但愿如你所愿

嘿嘿,苗没有给一包毛樱桃种子哦。  详情 回复 发表于 2015-5-14 20:36

1万

1364 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44274 枚

174 小时

大学一年级

鲜花
2169 朵
农币
8604 枚
居住地
浙江 丽水 莲都区
专职
园艺爱好者
坐等苗子,话说浙江能结果不

1万

1883 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
梦幻田园
鲜花
3476 朵
农币
24551 枚
居住地
甘肃
专职
园艺爱好者

嘿嘿,苗没有给一包毛樱桃种子哦。

嗯,我也在讨要毛樱桃种子那  详情 回复 发表于 2015-5-15 18:36

1万

1883 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
梦幻田园
鲜花
3476 朵
农币
24551 枚
居住地
甘肃
专职
园艺爱好者
看来等苗的人不止我一个人啊。哈哈

看来不好好弄是不行了  详情 回复 发表于 2015-5-15 18:35

1万

1364 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44274 枚
不知不觉245319 发表于 2015-5-14 20:37
看来等苗的人不止我一个人啊。哈哈

看来不好好弄是不行了

嗯,那你就加快进度吧。不能浪费这一年是不  详情 回复 发表于 2015-5-15 18:50

1万

1364 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44274 枚
不知不觉245319 发表于 2015-5-14 20:36
嘿嘿,苗没有给一包毛樱桃种子哦。

嗯,我也在讨要毛樱桃种子那

这还差不多  详情 回复 发表于 2015-5-15 18:52

1万

1883 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
梦幻田园
鲜花
3476 朵
农币
24551 枚
居住地
甘肃
专职
园艺爱好者
兴安蓝莓 发表于 2015-5-15 18:35
看来不好好弄是不行了

嗯,那你就加快进度吧。不能浪费这一年是不

今年是不行了,今天正在下雪。因此估计今年的种子肯定不好,看看能否弄到苗子  详情 回复 发表于 2015-5-15 18:54

1万

1883 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
梦幻田园
鲜花
3476 朵
农币
24551 枚
居住地
甘肃
专职
园艺爱好者
兴安蓝莓 发表于 2015-5-15 18:36
嗯,我也在讨要毛樱桃种子那

这还差不多

我在市区到哪里找啊。又不是买白菜随时能见到的。指望你了啊  详情 回复 发表于 2015-5-15 19:01
毛樱桃你那就有啊  详情 回复 发表于 2015-5-15 18:54

1万

1364 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44274 枚
不知不觉245319 发表于 2015-5-15 18:50
嗯,那你就加快进度吧。不能浪费这一年是不

今年是不行了,今天正在下雪。因此估计今年的种子肯定不好,看看能否弄到苗子

哦。都没想到今年5月份会下雪的。能到苗也行。你先试验下。  详情 回复 发表于 2015-5-15 19:03

1万

1364 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
14323 朵
农币
44274 枚

毛樱桃你那就有啊