水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的2014

参加活动:0

组织活动:0

114 小时

初中一年级

鲜花
2533 朵
农币
986 枚
居住地
甘肃 天水 秦州区
专职
农场基地

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
      随着圣诞节的到来,马上要告别2014,迎向2015了。回头看看这一年来的忙忙碌碌和争争嚷嚷,不敢说百感交集,但心里还是有那么一点点的感慨!
     79生人的我,和水果邦耕读人家大大有一点点相似的生活经历,98年,高中还没有毕业,为了生活,带着青春稚嫩与迷芒梦想,踏上了青藏高原去闯荡,在西宁摆过地摊,卖过早点。后来一个人跑到拉萨混了半年,又跟着当地藏民去加查地区挖过虫草!再后来回到天水做水暖,10年之间做了好多行业,由于自身思想意识及资源资助的原因,一事无成!那个时候的我,很穷很郁闷,也就在那个时候认识了我生命中的福星---在产科做护士的女朋友!她没有嫌我一无所有,没有顾忌亲朋好友的劝说反对嫁给了我!09年我的女儿出生,为我们带来了好运,2010年我盘了一间门面,开始进入孕婴百货行业并在第二年开了分店,2012年我们有了第一套属于自己的房子,也有了可爱的儿子!在琐琐碎碎忙忙碌碌中,为了方便老婆上班和照看孩子,我又在老婆单位隔壁按揭了第二套房,在一切都看起来很美好的表象中,2013年正在悄悄遛走!虽说两个店面的生意照样稳赚,但受到网购的冲击,已经明显没有往年的利润可言了,我心里清楚,即使现在的这点儿盈利额也只是因为这几年积累的口碑和店面位置带来的侥幸所致。就在我的担忧中,一个做城市绿化项目好朋友和我闲聊时抱怨生意难做,不如自己承包些地做农民。这些话让我眼前一亮!还担心以后做什么呢?以后就做农民!首先我就是一个农民,世代的农民,老爸就是靠着几亩果园供三叔供我们兄妹上大学过日子的。第二我年轻,能吃苦,爱果园,更重要的是我知道一块地非常适合栽培旱地苹果园,并且现在一直荒着的!说干就干,趁着吃晚饭的功夫把这个风给家里吹了出来,没有想到的是,家里所有的人异口同声:反对!丝毫没有商量的余地!!
         2014年注定我要在兴奋和失落的纠结,说服和奔走的忙碌中度过!首先阻力来自亲人的担忧。老爸反对最为激烈,作为大半辈子和土地和果园打交道的他,太理解农民的苦与累,那种农民人生活不易的深刻体验让这个从十三岁就失去自己父亲,帮着母亲抚养弟妹,再后来自己成家抚养自己三个孩子的犟人对我这个决定感到震惊,甚至愤怒。他不能理解我好不容易从农村走出来,明明在这个城市里扎根了,为什么又要回到乡里去种树???他规劝过几次后用赌气不和我说话来表明自己的态度,一时之间亲戚朋友纷纷来电话,让我放弃这个荒唐的念头,那段时间家里气氛异常沉闷!让我感到温暖和欣慰的是老婆一如既往的相信我,并且在每次充当完我和老爸的传话员后抱抱我以示支持
      在和老爸谁也说服不了谁,在争取亲友团的支持无望后,我开始用我的行动表明的 ?决心!我找了那块我看好的地的村委书记,他人很好,答应立马同村民开会协商,这块地是当时响应退耕还林政策中栽的杏树,但由于品种和管理等原因,一直没有任何产出,就在那里荒芜了十来年,村民都希望有人接手,好歹一年能收点承包费。所以村书记大喇叭一喊,80%的村民都同意了,接下来汇报到镇政府,镇上领导不愧是太极高手,一连串的好事好事支持支持后,打发我去了林业局,理由是退耕还林地要经过林业局同意,林业局的办事员从电脑屏后挪出半个眼镜瞥了我一下,烦躁的说具体情况找县办公室!去了县办公室又有指示去了土地资源局,土地资源局又说镇政府开证明再来领表,镇政府再提林业局。。。。。一圈又一圈太极后,我都有点想放弃了,有时候怀疑自己的这个决定是不是真的错得离谱?每天笑脸陪累了,回家给老婆这个唯一支持者发发牢骚是唯一的发泄了!又后来的某天,镇上一工作员看我跑得趟数也太多了,同情地指点我说你不如直接找找管农业的某县长,兴许能有什么帮助呢!我想也是这么个理!找他去,就当他是个卖菜的,还能把我抓了?在上县政府高大的办公楼的楼梯上我就这样给紧张的有点冒汗自己打气!七拐八拐地到了办公室门口,就是不敢敲门啊,毕竟我以前打过交道最大的官也就是工商局局长了,还是个副的!就在快要逃走的档口,那个门居然开了,一个圆脑袋伸出来问我找谁?有啥事?我结结巴巴的说找x县长问点事,圆脑袋的眼镜眯成了个缝缝打量了一下,他淡淡的说了句:进来说吧.我进去坐在紧挨着门的一个沙发上,圆脑袋一边给自己的杯子接水一边问你啥事年轻人?我没来由的一气,心说你管我啥事、你又不是X县长!但嘴里赶紧说了是怎么怎么个想法,跑了一圈最后在这里来试试运气,看X县长有没有时间关心一下!他噢了一声,居然做到办公桌后面去了。我晕,难道他就是正主儿???他好像看透我的心思,呡了口茶说笑着说“我就是XXX。你的想法是不错,年轻人能吃得了这个苦?不是想着从我这里套补贴?”本来心里的彷徨一下子就没有了。甚至有点生气地回答说:“我不要一分政府的补助,只要有一块合法手续的地!”这句话一开头,这段时间跑来跑去的怨气都冒出来了。就把怎么开始,周围人怎么不理解,甚至怎么支招只套补贴就好,怎么在各个单位打太极的遭遇一股脑的倒了出来,他没有说话,只是眼镜眯了个缝盯着我看。等我惊觉自己过于放肆的时候已经晚了。不由有点后悔把话说太多了,他还是那样一副眯着眼睛的样子呡了口茶。淡淡的说:我还有个会马上要过去,你后天再来吧!我不知道当时怎么走出那栋大楼的,反正很沮丧!有过了一天,我都不想去了,老婆说你去吧,就算不成也算进心了!只好去了,到办公室门口一看里面做了好几个人正开会呢,他脸色很难看,一个大个子在解释退耕还林的政策。他看见了我,招了下手让我进去。我忐忑着坐在门口的沙发边上,他说:"政策不允许林种变更,你的事没有办法做,至少现在没有办法,你要有心继续,另找地吧!"或许他看出了我的失望。继续说:"你找的那块地隔壁村有400亩梯田地,去试试吧!记住,没一件事能那么容易做到的,你以后会能理解的!"这句话几乎让我落泪了。我底头给圆脑袋说我会记住的,谢谢您的鼓励!走出办公楼,我直接去了那块梯田地,实际看了地况以后,找到那地的村委会,村主任答应协调。。。。。,所幸后来再去镇里和相关单位,都没有受到难为,甚至有一杯茶的待遇!
    2014年12月25日,关于XX村用于建设旱地生态苹果园的土地流转的合同终于签成了!我用对父亲说话的虔诚打了个电话, 告诉园脑袋这个事办好了,他淡淡的说了句很好,恭喜你年轻人!
    忙碌的,忐忑的,赌气的,憧憬的2014马上走了,迎来的将是辛苦的,充满希望的2015.幸运的是我有爱我的老婆,有我爱的亲人,值得一提的是老爸也让我感动了,现在在积极帮帮我筹划着!相信明天会更好!

评分

外星人 + 10 兄弟的热情值得鼓励和支持,但近几年苹果..
铭志者 + 10 赞一个!
信阳人 + 10 赞一个!
飞尘勿扰 + 10 水果邦与你同在,加油!
cyzhgj + 20 水果邦与你同在,加油!
喜欢果树种植 + 10 强烈赞同!
耕读人家 + 15 赞一个!
管理员 + 999 原创内容!

参加活动:3

2812 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
樱桃园主
鲜花
22449 朵
农币
179983 枚
一个成功的男人背后,一定会有个好老婆。
如果不是你已经拿到了地,我也不会支持你的。我觉得你现在还没有准备好。只有冲动是不够的。
再决定种植品种之前,一点要充分的调查分析市场。还要预测未来。我今天早晨发出了几个调查帖子,没有人认真的回应。我想通过调查了解一下各行业的真实情况,这对今后你们这样初生的牛犊们是有好处的。
冷静冷静再冷静,慎重慎重再慎重。只有打好基础,高楼才会稳固。
2020年秋季预售苗木品种:黑金,美早、萨米脱、布鲁克斯、拉宾斯,黄樱王。

成事成成成大业,树人树树树好棵
好苗木,好食品,先认准“好棵”商标。
地址:唐山市滦南县县城北一公里,倴城镇霍泡村
唐山大樱桃网:http://www.tsdyt.cn
联系人:QQ541242053寒江雪       联系电话:微信13785516241

114 小时

初中一年级

鲜花
2533 朵
农币
986 枚
居住地
甘肃 天水 秦州区
专职
农场基地
谢谢你诚恳的建议,我会努力做到最好!

参加活动:1

1415 小时

★溉帮★六袋长老

爱心勋章

昵称
亏亏都是福
鲜花
14873 朵
农币
22802 枚
专职
园艺爱好者
带着所有爱你 和你爱的亲人们的嘱托 鼓励 期盼整装出发。
也许未来的路上 会有一些坎坷相遇,
既然选择了 就别轻言放弃。
衷心的祝愿:心想事成 阖家幸福快乐!

谢谢哥哥,你是我的榜样,愿与哥哥共勉!  详情 回复 发表于 2014-12-27 19:55
责人之心责己 恕己之心恕人

178 小时

初中二年级

昵称
快乐农民
鲜花
275 朵
农币
3294 枚
居住地
山东 淄博 淄川区 洪山镇
专职
园艺爱好者
有目标定有收获

122 小时

初中一年级

鲜花
101 朵
农币
2311 枚
居住地
山西 运城
专职
种植户
其实做什么都一样,都能赚钱的,关键是你要爱这行,行行出状元,既然选择了就要当事业做,不能光想赚钱,钱不是那莫好赚的,成功背后有挫折,等经验够了钱自然会来的,甚至会很富有,关键要不怕苦的,我这今年就有家19亩地卖了270000,比起打工要强很多,其实给自己做绝对比给别人做赚钱的。支持你兄弟,加油

谢谢大哥鼓励,我会努力的!  详情 回复 发表于 2014-12-27 20:00

114 小时

初中一年级

鲜花
2533 朵
农币
986 枚
居住地
甘肃 天水 秦州区
专职
农场基地
耕读人家 发表于 2014-12-27 18:36
带着所有爱你 和你爱的亲人们的嘱托 鼓励 期盼整装出发。
也许未来的路上 会有一些坎坷相遇,
既然选择了 ...

谢谢哥哥,你是我的榜样,愿与哥哥共勉!

一起努力吧 兄弟。  详情 回复 发表于 2014-12-27 20:11

114 小时

初中一年级

鲜花
2533 朵
农币
986 枚
居住地
甘肃 天水 秦州区
专职
农场基地
1715139855 发表于 2014-12-27 19:08
其实做什么都一样,都能赚钱的,关键是你要爱这行,行行出状元,既然选择了就要当事业做,不能光想赚钱,钱 ...

谢谢大哥鼓励,我会努力的!

加油兄弟。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-12-29 18:30

1415 小时

★溉帮★六袋长老

爱心勋章

昵称
亏亏都是福
鲜花
14873 朵
农币
22802 枚
专职
园艺爱好者
weiheshui 发表于 2014-12-27 19:55
谢谢哥哥,你是我的榜样,愿与哥哥共勉!

一起努力吧  兄弟。
责人之心责己 恕己之心恕人

775 小时

大学四年级

昵称
老张
鲜花
1874 朵
农币
14944 枚
居住地
河南 商丘 虞城县
专职
种植园主
什么事都不可能全一帆风顺,坎坷过后是坦途,支持你兄弟,有个贤内助就是人生最大的成功,祝你全家幸福事事顺心
微信电话18437009778

176 小时

高中三年级

昵称
愤怒的老鸟
鲜花
7021 朵
农币
4176 枚
农民不好当哈 尤其是投资苹果 周期长  个人感觉苹果将要走向滑坡  这个要先有思想准备  祝你好运

162 小时

初中二年级

昵称
野百合也有春天
鲜花
143 朵
农币
2977 枚
居住地
四川 绵阳 梓潼县
专职
园艺爱好者

301 小时

高中一年级

鲜花
197 朵
农币
4411 枚
专职
园艺爱好者
帮顶!加油!

参加活动:4

500 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
小杨
鲜花
7085 朵
农币
32881 枚
居住地
河北 石家庄 辛集市
祝你苹果园早获丰收!

810 小时

大学四年级

鲜花
6359 朵
农币
9194 枚
居住地
河北 邢台 新河县
种地真不是好主意

70 小时

小学三年级

昵称
lemon
鲜花
3 朵
农币
627 枚
居住地
江西 景德镇 浮梁县 湘湖镇
专职
园艺爱好者
好好好   支持你

753 小时

大学三年级

昵称
青青
鲜花
891 朵
农币
8523 枚
专职
园艺爱好者
加油啊,相信你会成功的

1058 小时

大学三年级

鲜花
98 朵
农币
6189 枚
种地真不是一帆风顺投资苹果 周期长  衷心的祝愿:心想事成 阖家幸福快乐

507 小时

高中三年级

鲜花
54 朵
农币
5588 枚
共勉,加油吧。

1473 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
17374 朵
农币
14531 枚
万事开头难!好事也多磨!认准了就坚持下去吧!祝你成功!