水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

关于分享,我想说一下自己的看法。

参加活动:0

组织活动:0

1653 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
鲜花
355 朵
农币
8233 枚
居住地
广西 贵港 桂平市 下湾镇
专职
种植户

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

最近分享比较多,因分享引来的纠纷也屡见不鲜。但是我认为有些分享行为不可取,比如免收包装费,劳务费等,更有甚者,免邮费。
  我们回想一下我们刚来论坛的时候,那时候刚来,我连什么叫分享都不知道,发现有人分享,觉得好有爱啊!逐渐的自己也参与了一些,收到果友从遥远的地方寄来的东西,有时是枝条,有时是种子,感到很温暖!真的如某人说的“得自陌生人的零星善意,也是生命中的吉光片羽。”想着一定要好好种,不辜负果友好意。那时我还要跑几十公里到县里去领。后来我还参过团,也组过团,直到组团了才真正领会到邮寄苗木的辛苦,苗木是活的,不像衣服等其它物件,有一定的包装要求。有时即使包装已经接近完美了,也会有些意外。还有要写单,写标签,平时自己都不写字,真的手都疼,也懒得在意自己的字有多丑了。就是这样,很麻烦,也累,快乐着!随着种果树时间久了,自己也有了一些品种,偶尔也分享些枝条什么的。因为我觉得种果树是一件很快乐的事,希望更多的人能获得这种快乐。
    随着果友们分享的越来越多,也更加的五花八门(没有贬义),就有人对比,质疑,质疑分享者多收邮费等,我也留意了一下,我这里的邮费相对偏高。所以我有时候分享也会有所顾虑。
   说个故事吧,好像是<<论语>>里面的,子贡赎奴,
鲁国有一个规定,国人如发现鲁人在他国为奴者,可以赎回,并回国兑领赎金及领赏。子贡有一次就赎回了好些奴隶,但他并没有去领赎金与奖金,人们就赞扬他道德高尚。孔子知道了,就骂子贡,说你这样会害了更多的奴隶,人们都认为只有你这样才算得上道德高尚,你有钱可以这样,但是别人没你这么富有,把奴隶赎回来去领赎金和奖金不被人们赞扬,甚至反被耻笑,谁还会赎呢?后来子贡也去领了他应得的赎金和奖金。
  说得不好,让大伙见笑了。

评分

928877894 + 20 精品文章!
花之菁 + 10 原创内容!
娃众趣宠 + 20 强烈赞同!
喜悦之情 + 10 很给力!

种果树很快乐,如果种好了会增加一百倍的快乐。

630 小时

大学二年级

鲜花
235 朵
农币
5706 枚
居住地
河南
专职
园艺爱好者
最后这个故事,好!发人深省呵 。

374 小时

普通会员

昵称
心欲安静
鲜花
111 朵
农币
2969 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者

1653 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
鲜花
355 朵
农币
8233 枚
居住地
广西 贵港 桂平市 下湾镇
专职
种植户

RE: 关于分享,我想说一下自己的看法。

土豆007 发表于 2014-9-25 23:40
最后这个故事,好!发人深省呵 。

感谢回帖!我也觉得说多了
种果树很快乐,如果种好了会增加一百倍的快乐。

1562 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
禁止发言
鲜花
1467 朵
农币
15791 枚
怎么说呢,光明正大卖枝条的没人吐槽,免费分享的有人吐槽,为何呢?

531 小时

大学一年级

昵称
侠行天下
鲜花
318 朵
农币
3915 枚
居住地
辽宁
专职
园艺爱好者
该用户已屏蔽 发表于 2014-9-26 00:41 怎么说呢,光明正大卖枝条的没人吐槽,免费分享的有人吐槽,为何呢?

大家都懂的,中哥分享枝条没见有人吐槽呢

2772 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
娃众趣宠
鲜花
674 朵
农币
15309 枚
居住地
广东 广州 越秀区
专职
园艺爱好者
说出了我的心里话!

听到那些闲言碎语多了,心里真的很不舒服!曾经下定决心,再也不要分享了!但是,把那些好好的生命白白的葬送,还是有点心疼!毕竟付出了感情、付出了心血、付出了劳动!也有一些人说什么要付邮费,就不是分享。要求别人当雷锋,自己一副大爷的样子,就等着免费分享。还说三道四,什么运费贵,明摆着卖苗。。。。。。等等等等。

现在也已经想通了:凡是有人群的地方,必然存在左中右,必然就有闲言碎语的!谁人背后无人说,哪个人前不说人!

2772 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
娃众趣宠
鲜花
674 朵
农币
15309 枚
居住地
广东 广州 越秀区
专职
园艺爱好者
因为受到了打击,很沮丧,一段时间以来,真的很不开心。总是在想,为什么做点好事为什么就这么难呢?

最近我在分享山竹小苗一文中,就勇敢了一点:呼吁喜欢说三道四的人,把自己的心爱之物也拿出来给大家分享!但还是有人说三道四的。

分析原因:

1,利益所致,有利益冲突,打击了分享的积极性,自己的利益才能保障;
2,自己从来没有做过分享,却希望坐享其成;
3,众人皆醉我独醒,一副世外高人的样子,貌似好心提醒,实质暴露了自己的私心;
4,习惯了絮絮叨叨,啰啰嗦嗦,不发言唯恐别人不知道自己存在;
5,想挣果币,想出风头,想快快升级。。。。。。

2772 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
娃众趣宠
鲜花
674 朵
农币
15309 枚
居住地
广东 广州 越秀区
专职
园艺爱好者
楼主引经据典,水平很高,非常佩服,五体投地!说出了我的心里话!

还是那句话:说三道四的人,最好是把自己的心爱之物拿出来分享,越多越好!

这样一来,也可以活跃一下帮里的气氛;二来,也体验一下分享的滋味,消磨一下多余的时间;三来,聚拢人气,使水果邦越来越旺。

3435 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
张冠李戴
鲜花
8870 朵
农币
27389 枚
居住地
江苏 淮安 盱眙县 马坝镇
专职
园艺爱好者
我怎么没有遇到这样的人?分享很开心啊,就是快递上纲上线,比较贵,快递问我是不是做淘宝,我说不是,送朋友的,也许说做淘宝快递价格能低一些,下次试试,还有就是找不到纸盒包装了,郁闷,自己家几年网购积蓄的纸盒用完了,姐姐家能用的也拿了,放到车里像收破烂的!

1483 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
菜虫
鲜花
2093 朵
农币
9316 枚
居住地
福建 宁德
专职
园艺爱好者
同感!想要分享很难呀

820 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
6723 朵
农币
19933 枚
居住地
安徽 滁州
专职
园艺爱好者
分享即便收适当的费用也无可非议,付出很多辛苦劳动请人吃顿早点也不为过吧

653 小时

大学四年级

昵称
期待好果子吃
鲜花
4475 朵
农币
17321 枚
目前没有果树,坐等分享,老家江西农村的,别的沒有,就只有地了,地栽活了才有枝枝什么的

653 小时

大学四年级

昵称
期待好果子吃
鲜花
4475 朵
农币
17321 枚
目前没有果树,坐等分享,老家江西农村的,别的沒有,就只有地了,地栽活了才有枝枝什么的

611 小时

大学二年级

昵称
坐观云天
鲜花
1529 朵
农币
6889 枚
居住地
浙江 宁波
专职
园艺爱好者
支持分享,支持公开收取枝条费,汽油费,包装费,辛苦费等等,反对打着免费分享借快递费收钱,敛名。

评分

A悠然 + 10 强烈赞同!

752 小时

大学二年级

鲜花
477 朵
农币
6332 枚
切身体会!但我比较幸运,还没碰到有人反映有问题。万幸!但不可否认,看到邦里的一些帖子,会影响自己的想法…想分享一些都怕怕的,包装运输跑快递这些小累就不计较,就怕吃力不讨好,更怕东西出问题害了果友…各种顾虑都有!

15 小时

小学一年级

鲜花
0 朵
农币
239 枚
居住地
江西
专职
园艺爱好者
我觉得收快递费是很正常的呀。又不是种子,可以用信封弄一下,1.5就能解决。

630 小时

大学二年级

鲜花
235 朵
农币
5706 枚
居住地
河南
专职
园艺爱好者
pghuang86 发表于 2014-9-25 23:50
感谢回帖!我也觉得说多了

该有人出来说公道话,说得不多。
免费是免了枝条费等,但是不应该让无私分享的人贴功夫还要赔上快递费的。适当收点包装费快递费无可厚非。
我没有分享给别人过,我没有什么可分享的。但是分享了这里好几个人的枝条苗子。由衷地感谢他们。

194 小时

初中三年级

昵称
微风闲云
鲜花
235 朵
农币
2724 枚
搞分享确实是件麻烦事.没有爱心是做不到的.收到以心伝心的免邮费枝条.心里一直惦着一回事.总想回报点什么.收点邮费很正常.近来有的帮友有意见.可能有别的原因.反正我收到以心伝心和袁老师的高质量枝条.不管是付不付邮费的都发帖表示感谢啦.也确实是发自内心的感谢

287 小时

高中一年级

昵称
花菁
鲜花
228 朵
农币
4231 枚
居住地
浙江
专职
园艺爱好者
lsx 发表于 2014-9-26 05:09
我怎么没有遇到这样的人?分享很开心啊,就是快递上纲上线,比较贵,快递问我是不是做淘宝,我说不是,送朋 ...

他这样问的意思是,你如果做淘宝,必定有很多快递要发,可以跟他长期合作,他是拉生意呢。