水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 阿克苏栽柿子的设想

参加活动:0

组织活动:0

4290 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15501 朵
农币
198323 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

新疆阿克苏栽培柿子的可行性设想
最近有一位新疆阿克苏地区阿瓦提县的朋友和我探讨在阿克苏栽培柿子树的可行性,我初步做了以下设想,敬请各位果友指点,提出更好的办法。
1新疆阿克苏地区目前没有柿子栽培,其制约主因是冬季最低温度太低、持续时间太长,柿子苗难以越冬。曾有人栽植柿子苗,冬季用单层布缠绕保护,不能越冬。
2砧木种子的选择。从理论上讲,因自然选择的原因,高纬度地区的砧木种子抗寒性要好于低纬度地区的种子。购买种子要尽量选择阿克苏地区以北或者以西地区的实生大树上的种子。
3直播培育砧木苗。直播苗主根强大,是移栽苗难以相比的。可以参照阿克苏枣树发展的砧木苗培育。君迁子种子不需要冬季低温沙藏,可以春季清水浸泡3-4天后直播,播种深度7-8厘米,大约4-5指左右,太浅,容易干,太深,出苗慢、不旺。君迁子种子生根出芽慢,不必急躁。在山东,可以秋后冬前播种,春季出苗;阿克苏地区可以做试验。君迁子种子价格低,每穴可以播种20粒,出苗后再选留一苗。株行距可以2*3米;行距也可以加大至4米。
4砧木苗冬季培土防寒。封冻前将砧木留30厘米短截。砧木根部先用草把缠绕,草把直径暂设定为15厘米,高度暂设定15厘米,暂设定培土50厘米高。估计经过如上保护,砧木苗会安全越冬。根据山东的经验,设若不做保护,是不能越冬的。
5春季嫁接。春季,大约在3月下旬,把土堆推平。把根径部位挖深5-10厘米,嫁接部位在地平面或者低于地平面5厘米,越低越好。低位嫁接的目的也是为了冬季防寒。埋在土里的嫁接部位相对暖和,即使上部冻死,嫁接部位也可能存活,会发出柿子芽。我的苗圃里的柿子苗在2013年春季有过类似情况,高于地面嫁接的,地面以上全部冻死,因为君迁子根不会冻死,春季仍会发出君迁子枝条;嫁接部位在土里埋着的,尽管地面以上冻死,埋在土里的嫁接部位没有冻死,仍会发出柿子枝条。
6防寒部位。根据201212月至20131月山东潍坊的寒冬对柿子苗、君迁子苗的冻害经验,温度最低的部位在地面以上3厘米---50厘米,其中以地面以上3---20厘米最为严重。以此确定,需要保护的部位在地面至50厘米,如可以50厘米以上,效果会更好。我曾不断地刮树皮看形成层的颜色,地面以上0-3厘米,形成层是绿白色的,没有明显的变色,3厘米以上,冻害越重,变色越重,从浅褐色一直至黑色。
7防寒材料的选择。要选择当地容易取得、价格低的材料,如草、玉米秸秆、薄膜。
8防寒厚度的设计。暂定以下三个处理,直径20厘米、直径35厘米、直径50厘米;根据经验初步判断,如果直径小于20厘米,是起不到有效防寒的。大于50厘米,则操作不易。
9防寒操作。把草或者秸秆围在树干周围,到所需厚度后用绳捆好。厚度直径50厘米可能不好操作,可以预先把草或秸秆捆成直径10厘米左右的小把。下部可以埋入土中10厘米左右,以利固定。草把或秸秆的外面用比较厚的薄膜扎紧。周围培土高度20厘米,固定草把。可以试验春季不解除,新疆雨水少,估计草把一年不会烂,到冬前再做休整,可以省工。薄膜要解除,假设不解除,也会风化。薄膜不解除,对树体生长的影响不会太大,因为有了至少20厘米的草把,薄膜内温度不会太高。
10防寒年限。嫁接成活后,当年柿子苗的直径可以达到1.5厘米左右,如果安全越冬,第二年到冬前,直径可以达到2-3厘米。按照我的猜想,第一年、第二年的防寒厚度至少要达到35厘米,我估计达到50厘米会安全越冬,35厘米,可能会有危险。树干达到直径5厘米以后,防寒厚度估计可以在20—35厘米。根据我的估计,要做终生防寒。2013年,山东潍坊地区直径15厘米的柿子树有的都冻死了。
11树体适应性。即使头几年做了防寒措施,树没有冻死,从树的遗传基因上讲,对寒冷气候是不会适应的。基因不会在短时间改变的。
12我的根据。对冻害的经验,我主要来源于201212月至20131月潍坊的柿子树冻害。但是那一年雪特别多,雪水冻化对树皮的影响有多大,我说不上。阿克苏是干冷,潍坊是雪水、低温,两者之间差别在哪里,我说不具体,没有经验。
真心地希望果友给提出意见、建议!
点击我的头像,查阅更多科普贴。询苗、交流--请打开链接《肖军苗木-甜柿--木瓜属海棠-2022秋--2023春销售贴》
点击进入:https://bbs.shuiguobang.com/forum-636-1.html
山东省潍坊市昌乐县乔官镇林业站 肖军 13863629502  以树会友,广结善缘。

1312 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12789 朵
农币
37370 枚
居住地
新疆 乌鲁木齐 天山区
专职
农场基地

1992年10月1日,我在北京郊区看到挂在树上的柿子(当然,都是涩柿),当时就想:北京的气候与新疆伊犁的气候很相似,为什么新疆就没有柿子。这个念头一闪而过。二十年后,我有了自己的一块地,曾经想引种柿子,但查过资料得知:柿子只能在最低温度不低于-20°C的地方种,我没进一步去想。但是每年,爱人总是经常会买柿子回来吃,而且,柿子也比我在北京见到的大得多、甜的多,就又萌生出来引种柿子的想法来。于是就上网搜资料,分析,瞎想(不是遐想)。今天在别的一个帖子后面跟了一下,简单的提了一下自己的想法。楼主让我到这个帖子来讨论,就来了。那就针对楼主的帖子,吧自己的瞎想说一说,看看能不能给楼主一点帮助。

1、柿子的砧木,新疆阿克苏有没有?这是一个关键的问题。在我搜集的资料里,反正没有。谁有,给我传一份。解决不了砧木,一切皆是空想。

2、如果阿克苏以及其以北均没有合适的抗寒砧木,那只能从外地引入相对抗寒的砧木,或者说是理论上相对抗寒的砧木,即学术论文中提到的。不论论文中有多具体的数字,鉴于我国学术界的现状,这些都必须经过试验才可行。据我搜集的资料,老鸦柿、君迁子雌-07、君迁子雌-01等柿资源抗寒性较强,其半致死温度(LT50)依次为-29.37℃、-29.13℃、-27.71℃。因此,要实现这个设想,首先应在北方冬季极端最低气温不低于-27°C的地区试种老鸦柿和君迁子,冬季不做任何防护并用温度记录仪做好记录,得出其最终能抗住的最低温度。

3、果树的抗寒力受多种因素影响,包括上一个年度的管理、冻土
层厚度、空气湿度、嫁接高度、冬季融雪(日灼)等等。比如:新疆的南疆地区最低温度比伊犁要高一点,但降雪比伊犁小得多,地面无较厚的雪覆盖,冻土厚度就伊犁大,对于一些根部耐低温能力弱的树种来说,显然阿克苏就容易发生冻害,而在伊犁就不会。比如杏李,我的苗子是从郑州买来的,自种到地里后我就没有采取任何的防护措施,2013年1月20日,我地出现了长达9个小时-29°C的低温,没有任何冻害,但我搜集的资料,包括水果邦邦友与我讨论杏李时,都提到了杏李不抗冻的问题,尤其是引种最早的河南,杏李冬季冻害频频发生。再比如:在南疆,枣树不怕冻,在伊犁,枣树树干却老是被冻裂树皮,一直以来,很多人都弄不懂,最近我听一个枣民说,只要8月份以前停水,或者用东西把树干可能被积雪埋住的地方严实包住,不让融化的雪水浸泡树皮,就没事了。所以,老鸦柿与君迁子是否如论文上所说那么抗冻,都必须在新疆一试,南疆、北疆都要试。只要能够安全的度过-25°C的低温,就可以做下一步的试验。

4、公开资料上说,用抗寒砧木嫁接,可以提高品种的抗寒性。但是,能够提高多少,却没有数据反映。这可能与我前面提到的因素有关,不同的气候条件、不同的管理方式、不同的嫁接高度、不同的地形地物,可耐最低温度的数值肯定是不一样的。如果砧木通过了抗寒实验,下一步,一是要选那些相对抗寒的品种,二就是要选择不同的嫁接高度来做试验。既然冻害发生的部位在地面以上3厘米~50厘米,如果砧木通过抗寒实验,我们就可以在50cm以上、甚至更高的部位嫁接,抗寒性肯定有明显的提高。
至于栽培过程中的防寒措施,只要解决上述问题,防寒措施相对就简单的多了。简单的防寒肯定比设施栽培省钱、省力得多。简单的防寒措施,只要能保证柿树安全过冬,虽然不能改变它的遗传基因,但肯定能够提高它的适应性。

以上内容,纯属个人瞎想,弄着玩玩而已,千万不要当真。如果有人按照这个做了,造成损失,我可不承担责任!呵呵!

1312 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12789 朵
农币
37370 枚
居住地
新疆 乌鲁木齐 天山区
专职
农场基地
肖军苗木 发表于 2015-1-27 12:15
我觉得不用做露地越冬的选择试验,直接做包裹试验。

新疆的各类果园,有一个特点:大面积,几十亩的都是小园子,上百、上千亩的比较多。如果人工包裹,成本过大,长期进行防护不现实。如果果树在平常年份基本不受冻,或者幼树有冻害、大树无冻害或者冻害较轻的情况下,采用包裹或者其他简单防护方法使幼树安全越冬,或者使大树安全越过某个极寒冬天,简单的防护措施才有经济意义。

所以,在新疆引种一种果树,前提是它能够抗住平常年份的低温(伊犁通常在-22~-25°C之间,今年至今最冷-18°C,出现在今天);其次是进入盛果期要快,能够在一个极端低温周期内(一般是10年之内2个极寒年份,一长一短)收回成本并迅速盈利,在最寒冷的冬天,只要主干主枝冻不死,就很成功,即便冻死了,只要收益很高,损失可以忽略不计,果农反而可以借机更新树种、品种,这也是新疆每年需要大量苗木的主要原因。例如:樱桃和桃相比,樱桃价格显然比桃要高,但桃树如果管理得好,芽苗也能在第二年就见效、第三年就能有较好的收益,樱桃却很难做到,所以,伊犁人种桃树的就很多,也敢于、乐于引进新品种,樱桃却没几个人愿意去试。

因此,我的想法是:在北方寒冷地区,要想成功引种一种果树,首先要做无防护的抗寒试验。如果上来就采取防护性措施,就失去了试验的意义。目前,我的园子里种了十几种北方落叶果树,3年的经验使我对果树的抗寒性有了全新的认识。

1312 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12789 朵
农币
37370 枚
居住地
新疆 乌鲁木齐 天山区
专职
农场基地
肖军苗木 发表于 2015-1-26 06:05
我觉得君迁子或者老鸭柿没必要做无保护耐低温试验了,地上部分在正常年份就会冻死的。如感兴趣,可以联系我 ...

虽同为新疆,阿克苏与伊犁相距上千公里(当然,要是从天山穿越过去就近多了),冬季气温虽比伊犁高个几度,但那里冬季降雪稀少,土层浅薄,土壤盐碱化严重,冬季地面覆雪很薄,气候干燥,春季风度多、风大,果树本来就容易遭受冻害,所以,他的试验结果我只能参考而不是完全采纳。

我在搜集杏李资料时,河南很多邦友告诉我,杏李易收冻害,抽条严重,可是,我种的杏李,连续2年经受住了最低-29°C的严寒考验,春季从未发现过抽条。

同样,人家说我这里种核桃没问题,但是,我地里种的是资料上反映最抗寒的核桃树,连续2年都有冻害。

所以,对于在冻害临界温度附近的果树,如果我想引种,没有我的亲自试验,我不会相信别人的试验结果。

不过,柿的引种试验,只是玩玩而已,不在种植计划之内。当然,如果能够根本解决抗寒问题,则另作他论。

以山东的极寒气候判断君迁子的抗寒性,不用-25,地上部分就完蛋了。  详情 回复 发表于 2015-1-27 12:16
我觉得不用做露地越冬的选择试验,直接做包裹试验。  详情 回复 发表于 2015-1-27 12:15

1312 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12789 朵
农币
37370 枚
居住地
新疆 乌鲁木齐 天山区
专职
农场基地
肖军苗木 发表于 2015-1-27 12:16
以山东的极寒气候判断君迁子的抗寒性,不用-25,地上部分就完蛋了。

是啊!以河南的气候,杏李根本不可能在新疆存活。我买苗的时候,郑果所的朋友再三叮嘱我,杏李可能在新疆无法安全越冬。结果是:杏李在我这里,极端低温到-29°C,竟然没冻害。

所以,资料上的抗寒性数据,很多根本就是研究人员为快速完成论文随手写上去的;更有那些无良苗商,为了推销苗木,置果农利益于不顾,随意填写苗木的耐寒性,不是曾有一个红梨品种,售苗者竟然在资料里写:能耐40°C的高温,也能耐-42°C的低温,这样的温度区间,我看在中国,除了珠穆朗玛峰上不能种,还有哪里不能种!前两天,山东蒙阴的那位“三特大神”大言不惭地说:他有能抗-32°C的桃品种,我真的想问问他,山东最低温度到过-32°吗?!如果没有,那么,这个-32°C的数据是怎么得来的?!在哪个测试点做的试验?!呵呵!

单说君迁子,我这里有一个小沟谷,一般年份下,地上部分就会冻死,我是凭此判断新疆-25度的。我这里就是再沟谷再冷的小气候,也到不了-25呀。  详情 回复 发表于 2015-1-27 13:34

1312 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12789 朵
农币
37370 枚
居住地
新疆 乌鲁木齐 天山区
专职
农场基地
肖军苗木 发表于 2015-1-27 13:34
单说君迁子,我这里有一个小沟谷,一般年份下,地上部分就会冻死,我是凭此判断新疆-25度的。我这里就是 ...

你老是纠结于你那里与新疆的最低温。我刚才不是举例:河南的杏李与我地里的杏李,抗寒力是完全不一样的。

我说过:影响果树抗寒力的因素很多。比如说:今年冬天是暖冬,最低气温数值不低吧,但是,到春天你看,保证有很多地方有冻害报告。前几天,有一个浙江的邦友就说:他们那里种在山区的无花果在上一个天气过程中受冻害。要知道,无花果在新疆的南疆,是露天种植的,浙江的低温再低,能低过新疆的克孜勒苏吗?

无花果在南疆,冬天也要防护的:全埋或进棚或搬回室内  详情 回复 发表于 2015-2-1 20:19

238 小时

高中一年级

鲜花
463 朵
农币
5187 枚
居住地
湖南
专职
园艺爱好者
真是高手过招啊   学习了    肖老师是学术型的   不仅带领我在种植中获取乐趣  还在技术上甘之如饴    受益匪浅    对于新疆柿树种植的分析虽是纸上谈兵 但也基于一定的实践理论基础    有意思 有味      

4290 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15501 朵
农币
198323 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商
健步人生 发表于 2015-1-27 12:58
是啊!以河南的气候,杏李根本不可能在新疆存活。我买苗的时候,郑果所的朋友再三叮嘱我,杏李可能在新 ...

单说君迁子,我这里有一个小沟谷,一般年份下,地上部分就会冻死,我是凭此判断新疆-25度的。我这里就是再沟谷再冷的小气候,也到不了-25呀。
点击我的头像,查阅更多科普贴。询苗、交流--请打开链接《肖军苗木-甜柿--木瓜属海棠-2022秋--2023春销售贴》
点击进入:https://bbs.shuiguobang.com/forum-636-1.html
山东省潍坊市昌乐县乔官镇林业站 肖军 13863629502  以树会友,广结善缘。

4290 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15501 朵
农币
198323 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商
健步人生 发表于 2015-1-27 11:14
虽同为新疆,阿克苏与伊犁相距上千公里(当然,要是从天山穿越过去就近多了),冬季气温虽比伊犁高个几 ...

以山东的极寒气候判断君迁子的抗寒性,不用-25,地上部分就完蛋了。

153 小时

初中一年级

昵称
老徐
鲜花
621 朵
农币
520 枚
健步人生 发表于 2015-1-27 13:41
你老是纠结于你那里与新疆的最低温。我刚才不是举例:河南的杏李与我地里的杏李,抗寒力是完全不一样的 ...

无花果在南疆,冬天也要防护的:全埋或进棚或搬回室内

4290 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15501 朵
农币
198323 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商
健步人生 发表于 2015-1-27 11:14
虽同为新疆,阿克苏与伊犁相距上千公里(当然,要是从天山穿越过去就近多了),冬季气温虽比伊犁高个几 ...

我觉得不用做露地越冬的选择试验,直接做包裹试验。

3万

2707 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
扁豆
鲜花
22603 朵
农币
71389 枚
居住地
山东 烟台 招远市
专职
种植园主
可见撸主费了不少心思的    赞一个  愿阿克苏老表吃上柿子!

1142 小时

大学四年级

昵称
无言
鲜花
4259 朵
农币
-130 枚
居住地
河南 洛阳 涧西区
专职
园艺爱好者
那里正乱哦。

629 小时

大学二年级

鲜花
277 朵
农币
8389 枚
肖老师阿克苏栽培柿子可行性不大,尤其是陆地。我在喀什这边冬天比阿克苏地区热几度,柿子树地上部分都会冻死,偶尔遇上冬季暖冬春发芽的时候都会晚发芽,晚开花,果子不熟就入冬了,如果采取包裹过冬的方式也不大可行,柿子树是大乔木包裹的可能行不大。

4290 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15501 朵
农币
198323 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商

我觉得君迁子或者老鸭柿没必要做无保护耐低温试验了,地上部分在正常年份就会冻死的。如感兴趣,可以联系我的这位朋友,他是做边疆情枣子品牌的冯先生,网搜一下即可。

4290 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15501 朵
农币
198323 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商
我不了解新疆的气候,只是凭想象做一些判断,有些想当然。如果只对树干做保护就能越冬,我觉得推广会容易些;用软草类植物秸秆包裹直径1米,也不是很费工费钱的事。

4290 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15501 朵
农币
198323 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商
明白了。试一下柿子栽培吧,或许会开出一片天地。

603 小时

大学二年级

鲜花
440 朵
农币
6455 枚
居住地
江苏 南京
专职
种植户
问题是,柿子长出来不好卖啊。
销售问题怎么解决呢?

同样的品种,到了新疆,其品质是质的变化,新疆的很多农产品是内地没法抗衡的。看看新疆灰枣就知道了。  详情 回复 发表于 2015-1-27 18:37

4290 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15501 朵
农币
198323 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商
清风鹤鸣 发表于 2015-1-27 18:30
问题是,柿子长出来不好卖啊。
销售问题怎么解决呢?

同样的品种,到了新疆,其品质是质的变化,新疆的很多农产品是内地没法抗衡的。看看新疆灰枣就知道了。

629 小时

大学二年级

鲜花
277 朵
农币
8389 枚
君迁子在喀什过冬没有问题,
肖老师送我的君迁子种子种出的苗子,现在连尖稍都没有冻害,还结出了小小的野柿子,不过要在树上挂到春节前后才能脱涩

不错,继续下一步嫁接、保护主干。  详情 回复 发表于 2015-3-18 04:48
熟悉的地方没有风景!

4290 小时

★农艺师★

昵称
肖军
鲜花
15501 朵
农币
198323 枚
居住地
山东 潍坊
专职
种子苗木商
huitongzaixian 发表于 2015-3-17 23:38
君迁子在喀什过冬没有问题,
肖老师送我的君迁子种子种出的苗子,现在连尖稍都没有冻害,还结出了小小的野 ...

不错,继续下一步嫁接、保护主干。