水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

台栽、容器栽培植物傻瓜型全素肥料的配制及其施用

参加活动:0

组织活动:0

3364 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
97941 朵
农币
166430 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

《土壤农业化学》版按:

加精是因为本版倡导多角度看待技术问题,并非支持本帖子的所有的论述,好坏请读者自己甄别。

本来是准备写书的时候才公布这个技术含量不高,适用于普通人的配方的,现在提前公这个傻瓜配方,本配方把繁琐和需要精确配制的营养液和微量元素施用问题简单化,傻瓜化,适用于没有精密计量仪器和昂贵的化学药品的普通人,在台栽和容器栽培时施用微量元素肥料,本配方由于微量元素和磷都做了钝化(变成沉淀),一般不会施用过量而中毒,由于氮、钾无法沉淀,所以存在中毒问题,使用时可以减少配方中的用量,以后看植物生长情况进行追施。

台栽、容器栽培植物傻瓜型全素肥料的配制及其施用

特别提醒:
本配方仅仅适用于台栽和容器栽培的概率施肥,不适用地栽和经济上需要精确施肥的生产性栽培,本帖子的配比经试验为傻瓜型普及性配比,技术简单,操作容易,大概配比就行了,效果可以和精确的营养液比美(用在水培花卉的栽培上)。
本配方主要是中微量元素配方,氮、磷、钾、钙要看植物生长情况,进行追肥。
1.本配方为普及性,广谱型配方,不针对特定植物,要用特定植物的配方的,不建议使用本配方。
2.不熟悉化肥的不要施用本配方,建议用有机肥液。
3.会配制营养液配方的建议照配方配比,不要使用本配方。
4.本帖所列配比是大概的体积比,配比完成后兑水稀释到搅拌时目测有浑浊感就行,不需要精确。
5.本帖子的养分不含钼,要钼的自己加。
6.此配方适用于不换土长期台栽、容器栽培植物,短期换土栽培,用本配方成本高,不划算。

本配方配制时不需要精确,也不需要用分析纯的和化学纯的化学药品,农用的原料就可以了,对于需要氯的植物,自来水中一般有了不需要再加,如果要加,加一点食盐就行配成后浑浊混合液含的养分元素为:
C、H、O、N、P、K、Ga、Mg、Zn、S、Mn、Fe、B、Cu

下面是配成比例,是大致的目测体积比,不需要精确,只要磷和金属离子沉淀完了就行

1.

尿素10+硫酸钾2-3+硫酸镁3-5+硫酸锌1+硼砂0.1+硫酸锰(高锰酸钾)+1硫酸亚铁1-2+硫酸铜0.2+混合溶解,加磷铵,搅拌到不再出现沉淀,加石灰5,搅拌混合液到均匀,用混合浑浊液浇灌盆栽植物就行了
2.

尿素5-6+15-15-15硫酸钾型复合肥3-4+硫酸镁3-5+硫酸锌1+硼砂0.1+硫酸锰(高锰酸钾)1+硫酸亚铁1-2+硫酸铜0.2+混合溶解,加石灰5,搅拌混合液到均匀,用浑浊混合液浇灌盆栽植物就行了

钙(石灰)要在磷将金属元素沉淀后再加,用来沉淀磷和平衡硼的毒害

稀释比例:

由于是中微量元素的混合液,用于土壤浇灌,很多养分元素已经钝化,所以可以浓一些,也可以稀一些,大概的稀释浓度为

固体(全部化学肥料):水=1:1000(千倍)——100000(百万倍)

施用:

盆栽:
多次或者一年一、两次

一次:秋季一次(其实任何时候都可以)早春一次
两次:春季一次,秋季一次
多次:取百万倍稀释液再稀释10倍(大概),每月浇水时随水浇施。

庭院或者台栽:
一年两次或者一次
一次:秋季一次(其实任何时候都可以)早春一次
两次:春季一次,秋季一次

水培:
加水里就行了,反正大部分是沉淀

我试验时用的浓度高的多,没有啥问题。

原理:各种金属离子被磷钝化(沉淀),减轻了磷和金属离子的危害,由于盆栽为全根际,植物可以慢慢地吸收钝化的金属离子和磷硼。

本混合液如果施用的浓度比较高,可能出现中毒,表现为:植物幼叶变浓绿,芽也有扭曲变形的现象,生长一周左右中毒现象解除,植物叶色浓绿,幼叶变形,停滞生长解除。

经无花果试验,有幼叶中毒表现,芽的生长停滞,营养生长停滞,开始长果。连不易早期结果的亚当无花果2年苗也开始出现果芽了。
经试验葡萄台栽高浓度施用后顶芽有中毒停长现象,直接淋浇的嫩枝有中毒僵住现象,一般的中毒有一到两片嫩叶变形不长大的现象,浇施后叶片浓绿。
原料购买:
1、农资店:尿素、15-15-15硫酸钾型复合肥、磷铵、硫酸钾(没有硫酸钾用氯化钾代替)、硫酸锌、硫酸铜、硫酸镁(假的便宜的磷酸二氢钾)、硼肥
2、中西药店:硼砂(便宜)、高锰酸钾、硼酸
3、化学药品店:硫酸锰、硫酸镁(大袋便宜,小包装贵)、硫酸铜、硫酸锌、硼砂、钼酸钠(便宜),钼酸铵(贵)。
4、建材水泥店:石灰(便宜)

评分

民主还远吗 + 5 鲜花送给在科学旅途艰难探索、无私奉献的研.
冬日暖阳007 + 10 谢谢菜豆奉献,这样钝化后中微元素淋到土里.
娃众趣宠 + 20 对我很有帮助!!
矫龙游四海 + 20 谢谢!先收藏,后消化,然后实践。

把简单的事情做好
把容易的事情做好

1640 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2452 朵
农币
15793 枚
居住地
福建 厦门
专职
园艺爱好者

不是很明白啊。那个0.5啊10啊的是什么意思啊,重量吗?还有要稀释几倍啊

没有石灰用硝酸钙来代替能行吗
回复 支持 1 反对 0

2116 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
踏剑成仙
鲜花
9130 朵
农币
8165 枚
居住地
福建 福州 罗源县 碧里乡
专职
园艺爱好者
专家啊

3364 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
97941 朵
农币
166430 枚
coolcxm 发表于 2014-5-7 15:51
不是很明白啊。那个0.5啊10啊的是什么意思啊,重量吗?还有要稀释几倍啊

没有石灰用硝酸钙来代替能行吗
...

可以,就是价格高了。
把简单的事情做好
把容易的事情做好

325 小时

高中一年级

鲜花
202 朵
农币
3269 枚
专职
园艺爱好者
就是买齐不好买

675 小时

大学一年级

鲜花
174 朵
农币
4825 枚
多久施一次这样的肥呢?

926 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
7861 朵
农币
32219 枚
专职
园艺爱好者
专家指导
回复 支持 2 反对 0

835 小时

大学三年级

昵称
天意
鲜花
1578 朵
农币
6974 枚
居住地
广东 广州 天河区
专职
园艺爱好者
~~hi,菜豆,能不能出点有机种植的肥料资料,谢谢

1640 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2452 朵
农币
15793 枚
居住地
福建 厦门
专职
园艺爱好者
菜豆 发表于 2014-5-7 15:55
可以,就是价格高了。

如果用硝酸钙是不是一样按石灰的比例下去啊。

3364 小时

★版主★

鲜花
97941 朵
农币
166430 枚
y626033 发表于 2014-5-7 17:31
~~hi,菜豆,能不能出点有机种植的肥料资料,谢谢

没有技术含量啊,本版已经有多人介绍了。

将来如果写书话,会按照读者要求写这部分普及性的内容给初学者,现在正在收集资料照片。
把简单的事情做好
把容易的事情做好

1640 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2452 朵
农币
15793 枚
居住地
福建 厦门
专职
园艺爱好者
这个感觉挺好的,但是0.5啊10啊,是体积比还是重量比啊

3364 小时

★版主★

鲜花
97941 朵
农币
166430 枚
coolcxm 发表于 2014-5-7 18:37
如果用硝酸钙是不是一样按石灰的比例下去啊。

不能,总之钙要在磷将金属元素沉淀后,再加,用来沉淀磷和平衡硼的毒害。
把简单的事情做好
把容易的事情做好

1640 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2452 朵
农币
15793 枚
居住地
福建 厦门
专职
园艺爱好者
菜豆 发表于 2014-5-7 18:41
不能,总之钙要在磷将金属元素沉淀后,再加,用来沉淀磷和平衡硼的毒害。

不是很明白啊,我只有硝酸钙,石灰都不知道到哪买去。如果是硝酸钙又要怎么用。

3364 小时

★版主★

鲜花
97941 朵
农币
166430 枚
coolcxm 发表于 2014-5-7 18:42
不是很明白啊,我只有硝酸钙,石灰都不知道到哪买去。如果是硝酸钙又要怎么用。

建议用有机肥沤液
既然有硝酸钙这么好的钙、氮肥,硝酸钙直接施用就行了,不要配再这里面,浪费钱。
把简单的事情做好
把容易的事情做好

1640 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2452 朵
农币
15793 枚
居住地
福建 厦门
专职
园艺爱好者
菜豆 发表于 2014-5-7 18:44
建议用有机肥沤液

我其它都有,除了石灰没有。
还有,是体积比还是重量啊,0.5啊10的

3364 小时

★版主★

鲜花
97941 朵
农币
166430 枚
coolcxm 发表于 2014-5-7 18:45
我其它都有,除了石灰没有。
还有,是体积比还是重量啊,0.5啊10的

随便你,只要磷和金属离子沉淀完了就行

菜豆老师,七水钼酸铵应该配多少浓度喷施叶面肥?  详情 回复 发表于 2016-1-7 20:22
把简单的事情做好
把容易的事情做好

参加活动:1

1489 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
乐乐宁宁
鲜花
880 朵
农币
13993 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
请问建材店的石灰可以吗?之前去问过一次,店主说用禾中东西不行……

190 小时

高中一年级

鲜花
314 朵
农币
3951 枚
居住地
湖北 武汉
专职
园艺爱好者
请问用双飞粉能替代石灰和硫酸镁吗?

1405 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
蘑菇大师
鲜花
7872 朵
农币
17442 枚
居住地
湖南
专职
园艺爱好者
我买的花多多1号貌似都含有这些元素了。喷叶后果桑,无花果长得很好,其余都出现烧叶现象,尤其是蓝莓,叶子全烧了,嫩芽不停长叶子,长出来后就开始烧。不知道怎么回事。

642 小时

大学三年级

鲜花
1419 朵
农币
7709 枚
顶,希望菜豆老师的书早日出版发行。