水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

总结2年来对蓝莓的一些看法,欢迎大家就成功与失败一起进行讨论

参加活动:0

组织活动:0

3299 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16218 朵
农币
28486 枚
居住地
江西
专职
园艺爱好者

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

最初帖子写在某花论坛,在帖子中与上百个花友就蓝莓相关问题进行过互动交流,也让其中的多数人知道有个水果邦。
因为问卖家的人次太多,某花又对涉及买卖的话题极为敏感,故帖子被关闭。
想想自己作为先迈了几步的阳台族,还是应该为follow者留下点什么,所以决定重新编辑移帖。
春意盎然,万物复苏,又是一年冬往春来播种希望的轮回,大家都准备好了吗?
从前年迷上蓝莓,一口气买下了27棵,春来暑往间陆陆续续挂了9棵(垃圾苗,来处不说大家也知道,当交了学费),无助地看着生命在枯萎中消逝,伤心中一度觉得蓝莓是最衰的植物。
我不是喜欢接受失败的人,经过整2年的学习、种植和摸索,从开始时谨小慎微地对待每根枝、每朵花,到今年年初大规模地剃头剪枝,逐渐熟悉了蓝莓的习性,学会了欣赏她们、品味她们、善待她们,目前蓝莓总数稳定地维持在30棵左右,总结一下:
1)都说寡肥,肥多了会死,其实13年结果子的那段日子我总是忍不住浇上些鸡粪水,要么少量兑点水,要么直接浇,好像没啥问题,而且蓝莓生长愈发势猛,于是胆子日益增大,故想蓝莓是否应该不很排斥肥料,特别是挂果期,大家可以探讨。
2)都说欠钙,不能施用钙肥,这个真不知道,不过沤制的鱼肠水里鱼鳞的含量不低,鱼鳞富钙吗?至少经常喂鸡吃蛋壳,鸡粪里包含一定比例未分解的蛋壳成份,这从肥料兑水后的沉底杂物中可以看出,这个宁信其有吧。
3)怕高温暴晒,这是真的。太阳爆晒,头一天还绿油油的叶片,一夜间就焦枯,特别是在长期阴雨季节生长出来的嫩枝条,但逢大太阳必会枯上一些,开始很是不习惯,第二年当历史又一次重复之时,已是淡然处之,视而不见了,盛夏之时可以适当遮荫,当然直接无视也可,毕竟这段时间基本属于蓝莓的休眠期。
4)土壤最主要的是疏松,这个想大家都有体会的。疏松的土壤好处自不用多说:浇水易透、调酸容易,通气不烂根几条已足以让你为之出力、破费而不懈地努力着,努力总能换来回报,那就是你的3三年苗无论身高还是体态都可以超过买来的4年甚至5年苗。
5)蓝莓嗜好酸,一如江西、湖南、四川人的喜辣,即有自然造物,更有天性使然的因素。其实说蓝莓嗜酸,不如说是为蓝莓制造养分的有益菌嗜酸,据说正因为这些蓝莓伴生菌才让我们有了如此的热衷。
教材上明书PH值须在4-5.5之间,高则不利铁元素的吸收,叶绿素无法合成,导致叶子红光满面,就像喝醉酒的司机,即使路是笔直的他也把握不准直行的方向那样,失铁缺绿后的叶子失去光合作用的能力,后果不说您也清楚。
调酸规模种植一般用得起的只有硫磺了,对于阳台一族条件许可用松针土种植是最好的,像我去年下半年一直仅用自来水喷灌,蓝莓都依然活灵活现。没有这个条件用发酵的淘米水或者偶尔用9度米醋兑水浇也不错,发酵的淘米水喜欢中华餐饮文化又擅长自己动手的家庭那就不要浪费了,不光可以调酸,蓝莓需要的大多数营养它也能提供。我种蓝莓除去开始大概半年有过担心PH值的数值外,到现在再没有刻意测过PH值。
5)蓝莓的味道在水果里面只能算很一般,这点大多数人都会承认。我想大家潜意识里主要看中的是果子悦目的蓝哇哇色调,蓝是天空的色彩,让你的遐想像宇宙一样无边无垠。蓝还是一种高贵的美,让人神清气爽、注意力集中、甚至痴迷癫狂,为什么国内国外各大网站喜欢前仆后继地推出各大女神,一个道理,美让你不请自来。还有,据说蓝莓的青花素高,养眼抗衰老,去除自由基,这玩意挺深奥,咱不是生物学毕业的就不用太明白了,总之大家多说好的你也不必唱反调说:有些人不吃这玩意照样眼睛贼亮,样子年轻,我想那是他(她)们天生没有产自由基的基因或者即使产出了也排出的快吧。
6)蓝莓分为北高丛、半高丛、南高丛和兔眼,对应寒带、温带、暖带种植,大家可以根据所处地域选择,常见的品种:薄雾、夏普蓝、安娜、乔治宝石、奥尼尔、布里吉塔、塞拉、V3、V5、北陆、斯巴坦、钱德勒、圆蓝、粉蓝、灿烂、杰兔等
7)13年5月8日从第一颗蓝莓变色,10天过去,几个品种已经陆续吃上了,大家的成熟期也就是前后脚的时间,大多数都是酸酸甜甜,自己种的当然要说味道不错,否则你种她只为了看吗?从变蓝膨大,10天左右采摘应该最好。
拥有品种中好吃的有乔治宝石、薄雾、奥尼尔、安娜、布里吉塔:
奥尼尔香甜而且大,在葡萄品种中似乎能找到它的影子;
乔治宝石跟她名字一样名不虚传,甜而香气浓郁,难以形容;
薄雾果子漂亮也甜;
夏普蓝、瑞卡去年买的小苗只结了几个小果,属于卖家卖一送一性质的果子,自然感觉不如自己养的好吃,不好评价;
G1有股药味,老头树,结果量小喜欢落果,庆幸当时打算再买时没货了;
黑珍珠果小,口味不怎么样爱落果,落的果基本没法吃,虽然看上去熟透了。优点是树型还可以,可劲发新枝条,想证明她有多么能生。我这棵其实是被卖家调包的,要的薄雾,对比薄雾的口味后有点小不爽哦;
宿迁的残余势力顽强地生了一些果,看上去像瞪起的眼珠子,证明它被用来行骗很是无辜,总的来说虽不知其名,完熟还能吃下去,不要与奥尼尔之类的比,实在没什么特别之处;
兔眼淡淡的,更像一种蓝莓之外的果树;
塞拉蛮大的,果子整体看上去不错;
三井完熟口味值得一吃、似乎吃得出有点发绿霉的味道,以至于我都没敢给父母吃,偷偷放进给老泰山的那一份里面啦,呵呵,开个玩笑;
V3树势强,结果量大,但果太小,必须等完熟,否则PH值3都是抬高它的,完熟只剩下甜,意思是找不出一丝香味,你会发现南方采摘园里任你吃的品种多是这个;
V5果子大小与薄雾相当,味道比较中庸;
自己种的果子比超市新鲜很多,我在天津、北京、景德镇都买过盒装蓝莓,大城市里供应的是智利的,供应商不一样吧,口味相差蛮多的,景德镇小地方,吃得到的只有青岛那个叫沃什么的吧,我当时吃完只想说吃两颗尝尝味道算你是无知者无畏,有人敢卖那是真是找到了天大的勇气。
超市的货跟自己的心血浇灌出来的口味自然是无法相提并论,说是男女之别、天壤之差也不为过。
8)蓝莓收获完毕,一般在8月初,南方这时候由于高温,蓝莓基本上懒洋洋缺少生长的气力,兄弟姐妹们拿起您的利剪可劲狠心剪吧,老枝、细枝、密枝,甚至短截都只有好没有坏的,到了秋高气爽的日子,你会看到基生枝条嗖嗖嗖地往外冒,而且粗得你直想说爽,真的,及时更新结果枝,你会发现年轻就是生产力,千回百转都是对的。
开春新芽萌动季节,我又是一统狂掐,有限的养分留给看上去有出息的芽和果吧,开源的同时也要节流,要知道今年你让她累着了身体,来年别指望她还会为你生它个钵满盆满。
春天萌芽多出现在树枝的中上端,以形成浓密的树冠为主,这时细弱枝条上的叶芽尽可以掐掉,保留粗壮枝条上走向较好的芽眼,把有限的养分用到刀刃上,结果后的细弱枝和密枝统统剪掉重在修形,为新生代腾出生长空间。此后开始萌发的新枝条多以基生枝为主,基生枝如果粗壮就不用剪,当年生的新枝一般是第二年的结果主力,当然不能是快入冬才新生的,太晚萌发的枝条顶端没有足够时间形成花芽。
9)新近对蓝莓着迷的朋友都会盼望着在最短的时间内实现蓝莓的梦,迫切之情犹如望子成龙时不我待,其心自古人皆有之,买大苗是首先想到的捷径。经过2年的实践,特别是去年,我认识到蓝莓一年其实可以长得超大,其关键在于赖以生存的土壤。蓝莓基本没有主根,胡子一大把,指望它的胡须穿山遁甲显然不现实,它需要一个疏松、透气、安逸的环境,我这里的地理条件比较优越,不用开门躺在床上都能见山,松针土当然是首选,基本按2比1的比例与园土混合作为基质,仅此而已,不要硫磺拒绝调酸,万事俱备笑看它自己做大。我发过一个帖,三年半的奥尼尔,公子哥的,来时是没超过四十厘米的小苗,现在基部已是大拇指般粗。
因此青睐某个好品种时,我大多会选择3年苗,先解燃眉之馋,然后尽可买2年小苗以养军威。小苗便宜、好造型,管理到位一年下来比网上卖的四年五年苗大已不再是梦想。
说的都是南方阳台蓝莓的体会,北方的朋友只当看看罢了。
TX们想要吃地道美味的蓝莓,伴着春天妩媚阳光一起舞动我们勤劳的双臂吧!

G1开花

G1开花

宝石开花

宝石开花

蜜蜂

蜜蜂

奥尼尔

奥尼尔

三井

三井

安娜

安娜

G1

G1

薄雾

薄雾

薄雾

薄雾

布里吉塔

布里吉塔

宝石

宝石

奥尼尔的个头

奥尼尔的个头

排队

排队

V5

V5

奥尼尔

奥尼尔

V3

V3

薄雾

薄雾

奥尼尔

奥尼尔

布里吉塔

布里吉塔

评分

KKKKKL + 5 精品文章!
庄周梦 + 20 精品文章!
yutian111 + 1 精品文章!
四季青 + 5 很给力!
春意美 + 20 精品文章!
蓝人情怀 + 10 精品文章!
东海鲵 + 10 精品文章!
张菓老 + 5 原创内容!
小宝她爸 + 5 对我很有帮助!!
笨开心果 + 2 赞一个!
甜啦 + 5 太赞了!!!
lsx + 20 完了,彻底中毒了!
江大量 + 20 赞一个!
lr619 + 5 原创内容!
grape-fans + 20 实践出真知
荷花 + 10 对我很有帮助!!
刚果MAN + 5 精品文章!
tifosi + 10 对我很有帮助!!
湛江大虾 + 10 流口水啊!!!
钰娘 + 5 精品文章!
天蓝1969 + 10 对我很有帮助!!
amanda322 + 5 对我很有帮助!!
冰川地带 + 10 对我很有帮助!!
光和热 + 5 对我很有帮助!!
东逝水 + 10 很给力
japan556 + 10
hfs8088 + 20 精品文章!
鬼才 + 15 原创内容!
Misha + 15 讲的太好了;种的也好。
buguiyebaihe + 10 精品文章!
chenznln + 15 精品文章!
柳州小戴 + 10 精品文章!
haidao + 20 赞一个!
lc9875 + 10 对我很有帮助!!
rrenjm + 10 对我很有帮助!!
msnhwk + 15 对我很有帮助!!
czx200 + 20 很给力!

3043 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
阿强
鲜花
10516 朵
农币
5211 枚
居住地
江苏 扬州 高邮市
专职
园艺爱好者
可惜太远。不然天天去坐客

3043 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
阿强
鲜花
10516 朵
农币
5211 枚
居住地
江苏 扬州 高邮市
专职
园艺爱好者
自己种了以后和资料上的有很大区别。。。。我是直接自来水。井水浇。肥是1星期一次喷叶。有时候想起来就对水浇。就是夏天遮阳网搞不好。。。今年想搞好遮阳网

夏天直接用井水喷可以吗?  详情 回复 发表于 2016-5-10 16:18

2914 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
依依
鲜花
9467 朵
农币
17835 枚
居住地
江西 上饶
专职
园艺爱好者

2707 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
深蓝
鲜花
560 朵
农币
16430 枚
居住地
福建 泉州 晋江市
专职
园艺爱好者
学习了,我的三井还没开花呢

179 小时

初中三年级

昵称
小梁
鲜花
159 朵
农币
3464 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
楼主好牛阿!种的蓝莓太吸引人了!

554 小时

大学二年级

昵称
就爱蓝莓
鲜花
1091 朵
农币
8240 枚
居住地
云南 西双版纳 勐腊县
专职
园艺爱好者
我也感觉蓝莓不想他们说的寡肥 我有2颗宿迁的苗浇了好多次浓肥了也没死就是会费害呵呵

167 小时

初中一年级

昵称
冬虫
鲜花
274 朵
农币
1787 枚
专职
园艺爱好者
很实在,赞

556 小时

大学一年级

鲜花
38 朵
农币
5584 枚
居住地
广西 玉林
专职
园艺爱好者
种的不错

320 小时

高中一年级

昵称
松下童子
鲜花
228 朵
农币
2705 枚
居住地
云南
专职
园艺爱好者
两年成就一蓝莓高手,佩服!
都说斯巴坦味道排名第一,同时难伺候也是出了名的。楼主没养吗?

590 小时

大学一年级

昵称
lc9875
鲜花
334 朵
农币
6188 枚
居住地
江西 南昌
专职
园艺爱好者
就喜欢看这样的经验贴,赞一个

511 小时

大学一年级

昵称
果树迷
鲜花
301 朵
农币
7244 枚
居住地
福建 泉州 晋江市
专职
园艺爱好者
写得很有感受,值得借鉴

参加活动:1

2345 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1921 朵
农币
15899 枚
居住地
湖北
专职
园艺爱好者
czx200 发表于 2014-3-16 23:04
自己种了以后和资料上的有很大区别。。。。我是直接自来水。井水浇。肥是1星期一次喷叶。有时候想起来就对水 ...

请问你喷肥水的时候要不要避开花和果

2393 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
7405 朵
农币
36966 枚
居住地
四川
专职
园艺爱好者
我现在还没有搞懂哪些枝条会是第二年的主力结果枝
所以夏天不敢乱剪
似乎当年结过果的枝条可以适当剪一些
第二年几乎不结的

当年夏季休眠前发出的新枝
都能形成花芽
秋天发出来的
似乎只能等第二年了

2393 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
7405 朵
农币
36966 枚
居住地
四川
专职
园艺爱好者
奥尼尔居然有一元那么大
看来去年秋天买对了

我的V3去年结了不少果子  相对同时种的其他几棵来说
今年花量很少  远不如旁边去年只结了几个的黑珍珠了
不知道是修剪缺失
还是因为小苗结果浪费了太多能量

3043 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
阿强
鲜花
10516 朵
农币
5211 枚
居住地
江苏 扬州 高邮市
专职
园艺爱好者
江陵 发表于 2014-3-16 23:37
请问你喷肥水的时候要不要避开花和果

花前,结果了无所谓的,主要开花逼水

参加活动:1

2345 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1921 朵
农币
15899 枚
居住地
湖北
专职
园艺爱好者
很喜欢看楼主的帖子。我喜欢上蓝莓就是中了楼主的毒,不管是在踏花还是邦里发的帖子我都看过,也学习了不少经验。这个帖也发的很及时,我的宝石马上就要开花了。这次周一到周五施了2次肥,一次是海鸟磷肥先不知道里面含高钙,第二次是沤的豆渣水。请问肥能不能施得这么勤?另外,我的钱和布是十二月买的,到现在还没有发芽,这期间能不能施肥呢?

451 小时

大学四年级

昵称
自给自足
鲜花
2116 朵
农币
12149 枚
居住地
浙江
专职
园艺爱好者
楼主说的很好

295 小时

初中三年级

昵称
潇潇
鲜花
94 朵
农币
1790 枚
居住地
山西
专职
园艺爱好者

7 小时

小学一年级

鲜花
13 朵
农币
192 枚
居住地
安徽
专职
园艺爱好者
真吧不错!看来枝还是要剪的!

评分

陌上陌 + 1 对我很有帮助!!