水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

如何转枝造伤

672 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
鸽子
鲜花
2384 朵
农币
43803 枚
居住地
河南 新乡
专职
农技推广

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

转枝造伤是一项调整当年生条势力的技术措施(也可以对多年生枝轴在强弱交接处进行势力调整),运用得当效果很好。可是在进行技术指导时,总会发现因操作不当而出现的各种各样的问题。有果农朋友反映说,转枝造伤好是好,就是容易出现死枝现象。甚至有一朋友曾说,凡是他转过的枝没有一个活的。怎么回事呢?经观察,均是方法问题。原因大致有三:一是手法不对;二是手劲过大;三是没有下垂固定。转枝时,我们需要注意以下几个问题:
      一、多数朋友已经知道,转枝时要从横向枝的基部转(不容易冒条),于是就贴着中心干转,这是错误的。应该从贴着中心干向外3厘米处着手,转到基部,转时不要把力用到一个点上,要用到一条线上,一般情况下转180度即可。但一定要把劲儿使匀,要稳,切不可猛然一转,转到360度还留不住手,那就糟糕了。初学者开始的时候可以慢些转,待熟练了再提高速度。
       二、转枝时手法的轻重也很重要。虚旺条势力小势单力薄,转枝时要轻些;旺条势力大可转狠些。实际上,轻与狠只是转枝程度的问题。比如说,虚旺条根据其虚旺程度可以转到100度或180度停止,旺条根据其旺的程度则可以转到270度甚至转一圈。度的把握只能靠多实践,技术老师也是日积月累熟而生巧的。
       三、转枝时手一定要紧紧的握住条,先向上向中心干处活动,然后再转。转枝时要使树皮和木质部一起转动,要一次完成。有的朋友转枝时像上螺丝帽一样拧来拧去,成活率极低;还有的朋友转枝时只是把树皮转动了,木质部并没有随着一起动。造成“离骨”,横向枝必死无疑。如果抓不紧,或者在转枝时不能使皮和骨一起转动,就不要转。这一点是很关键的。
       四、最后是下垂固定。为什么要固定呢?首先,转枝即是造伤,就像医生治疗骨折一样,无论是钢板固定还是石膏固定,都是为了避免再次损伤,以利于早日愈合。我们固定的目的也是为了使转过的条早日愈合、安全愈合。否则,转过后愈合期间若遇大风极易折断。其次,固定是固定角度,可以使转枝造伤后的横向枝按照我们的要求定形,定方向、位置。按辨证管理技术要求,是下垂45度固定,且不能固定成弓形。

评分

条红 + 15 谢谢付老师的无私
0舞0动0 + 5 强烈赞同!

诚实做人,认真做事

691 小时

大学一年级

昵称
老三李
鲜花
7 朵
农币
4455 枚
居住地
山西 运城 临猗县 北辛乡
专职
种植户
十几年的树冒得新条还须刻芽吗要啦平吗

967 小时

大学毕业生

昵称
条红
鲜花
2166 朵
农币
15631 枚
专职
种植户
多谢付老师不厌其烦的解释,俺前年学着转过枝,年底只看到三四条幸存的,其它的要么死了,要么没咋地。去年看了您的转枝视频和您的文章,试着把您的技术用在4年生还没开始结果自由纺锤形的幼树上,效果自己看着挺理想的,多谢您了。

270 小时

初中三年级

昵称
自由空间
鲜花
225 朵
农币
3811 枚
居住地
山东 烟台 栖霞市 桃村镇
专职
园艺爱好者
我一开始对转枝造伤很陌生,读了付老师的文章收获不少,真是书读百遍,道理自通。谢谢

672 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
鸽子
鲜花
2384 朵
农币
43803 枚
居住地
河南 新乡
专职
农技推广
老三李 发表于 2013-3-29 07:44
十几年的树冒得新条还须刻芽吗要啦平吗

当然是比放任自然生长效果要好得多。
诚实做人,认真做事

672 小时

农艺达人

昵称
鸽子
鲜花
2384 朵
农币
43803 枚
居住地
河南 新乡
专职
农技推广
条红 发表于 2013-4-1 12:59
多谢付老师不厌其烦的解释,俺前年学着转过枝,年底只看到三四条幸存的,其它的要么死了,要么没咋地。去年 ...

实际上这是我在2010年写的一篇文章,当时我负责华夏果业的技术版,就先在华夏果业发表,又在刘全保专区发表(http://bbs.shuiguobang.com/thread-70593-1-1.html)。
      前两天有人问转枝造伤的问题,我就在网上查了一下,结果吓了一跳,才知道我的很多文章早就被人窃取了,并且到处都在发表。比如河南科技报的梁新,真是没有良心。还有新农村商网、山西果树、青青花木网、安徽农网农业科技、辽宁金农网、阿里巴巴农业资讯等等。
      我的这篇文章是根据自己当时的实践和感受来写的,现在来看,只能说是有可借鉴之处。
      技术总是在一直进步、提高,对我们来说,还有很多知识要学习,我愿意同朋友们一起共同提高。
诚实做人,认真做事

672 小时

农艺达人

昵称
鸽子
鲜花
2384 朵
农币
43803 枚
居住地
河南 新乡
专职
农技推广
冬天看雪花 发表于 2013-4-1 20:26
我一开始对转枝造伤很陌生,读了付老师的文章收获不少,真是书读百遍,道理自通。谢谢

不用客气,有收获就好。学习技术就是要多学、多看、多练。都是这么过来的,这里没有捷径。
诚实做人,认真做事

691 小时

大学一年级

昵称
老三李
鲜花
7 朵
农币
4455 枚
居住地
山西 运城 临猗县 北辛乡
专职
种植户
条子环切一道行吗

672 小时

农艺达人

昵称
鸽子
鲜花
2384 朵
农币
43803 枚
居住地
河南 新乡
专职
农技推广
老三李 发表于 2013-4-2 21:59
条子环切一道行吗

可以,对于一年生的虚旺条来讲,一般粗度不超过0.5厘米,每隔15厘米环切一道就行。
诚实做人,认真做事

270 小时

初中三年级

昵称
自由空间
鲜花
225 朵
农币
3811 枚
居住地
山东 烟台 栖霞市 桃村镇
专职
园艺爱好者
多谢付老师的鼓励。

967 小时

大学毕业生

昵称
条红
鲜花
2166 朵
农币
15631 枚
专职
种植户
付学良 发表于 2013-4-2 21:37
实际上这是我在2010年写的一篇文章,当时我负责华夏果业的技术版,就先在华夏果业发表,又在刘全 ...

呵呵,付老师的感受我能体会到,因为您的文章没有版权,别人可以随意盗用。不必生气,他们只能盗用您的文章,却盗不走您积累的经验和技术。辩证管理虽然是个热门,却很少有人发表这方面技术的文章。也难怪他们争相发表。

110 小时

初中一年级

昵称
叮当
鲜花
13 朵
农币
1978 枚
居住地
山东 威海 文登市 宋村镇
专职
种植户
转枝造伤后用环剥吗

672 小时

农艺达人

昵称
鸽子
鲜花
2384 朵
农币
43803 枚
居住地
河南 新乡
专职
农技推广
卫叮当 发表于 2013-5-27 07:56
转枝造伤后用环剥吗

转枝造伤是针对局部进行调整,环剥是整体控制。
是否需要环剥,取决于树势,而不是取决于是否有过转枝造伤。
反过来讲,是否需要转枝造伤取决于条势、轴势,而非是否环剥过。
诚实做人,认真做事

136 小时

初中一年级

鲜花
43 朵
农币
1626 枚
居住地
陕西 渭南 大荔县 步昌乡
专职
种植户
怎么就沉下去了呢

QQ|手机客户端|关于我们|联系我们|规则制度|隐私政策|小黑屋|活动|水果邦 ( 京ICP备06047721号-4 )

GMT+8, 2024-4-26 18:30 , Processed in 0.029502 second(s), 30 queries , Redis On.