水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

殷殷之情:aixia_17写给农业专家

参加活动:0

组织活动:0

1455 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
采摘园
鲜花
10265 朵
农币
59829 枚
居住地
山东 淄博 沂源县
专职
农场基地

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

在论坛内,专家们已经无情的将果农们抛弃了,稍微有点良知的有点经验的果农想让来此的果农们分享他们在专家们看来是错误的经验,但对于一般的果农确是有操作性可行的经验,起码在当前的历史阶段是可行的经验,难道就不行吗,难道就真的成了自大自满和傲慢,嘲讽,真的就成了浅陋、无知,真的就成了炫耀吗?
        实事求是的讲,从始至终我起码没有,是站在一个泥鳅的角度上来想问题,就是想搅动一池春水,来提高水果帮论坛这个论坛的活力,也希望能引出几个有力量的专家来,但专家们的定性太好了,根本对草根们不屑一顾。
        中国的农业专家不顾农业,中国的农业专家不顾农民,这是种还奇怪的现象,失去激情,忽略方向,这难道不正是我们的农业各产业所面临的巨大问题吗?清高、自大、高高在上,就真的成得了农业大家吗?
        从学术上来讲,这是一个值得商榷的问题,农业绝对是一个高风险高技术含量的产业,不深入一线,没有数年如一日的实践积累,单纯从理论和数据上来研究,差异非常大。
       我喜欢农业,想考农业大学,没有机会,但我自己系统学习了有关农学理论,做过2年的组织培养,在苹果生产专业乡镇干过秘书,整理编辑过不少的技术资料,加上自己有20多年耳濡目染的樱桃管理,还有自己几年的具体管理实践经验,对现在市面上能找到的樱桃资料我借用帮内“一知半解”老兄的一句话,是所有资料都太陈旧了,与实际栽培相背离的地方非常多。
       我就是在这些资料的指导下一步一步走过来的,所以明白这些资料与实际栽培差距有多大,这样说有点抽象,就只说一个最简单的,樱桃园不同品种之间管理差异先不讲,就单说今年和去年所用土肥不同,灌水时间不同,对树势影响就不一样,解决提高坐果的方式就有所差异,这些有哪个专家的资料能够解决,有哪个专家的技术和指导能够给你明确的指示,就是给你指导,又咋能准确无误?
        所以,请专家们能够借这个帖子有所思考,不要弃果农于不顾,水果帮是一个充分展示你们自己的平台,也是你们能得以实现根本学术价值的平台,这个平台比什么都来的实在和现实,而且来此的果农都是当地比较有影响力的果农,在某一领域都具有一定独到见解的果农,学农不就为了帮农民吗,不就为了帮像和自己父辈一样辛苦劳作在农间的人们吗?在这里成功指导一个人,就会指导一片人。
       那些清高的专家们可能会嘲笑你自甘堕落,竟然与一般的果农为伍,但我们水果帮的所有果农们会深深地感怀于您,因为您就是他们多年的期盼和愿望,他们会深深地敬重您。
       专家们,这里所有的果农恳切期待您的参与,这里既是您的平台也将是您的沃土,您可以在此纵横挥舞您的渊博学识,也可以交到割头换颈的朋友。
       我们水果帮所有的果农和果友期待您的参与和交流。

评分

春种秋收 + 11 强烈赞同!

1934 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
160 朵
农币
10130 枚
一知半解飘在云端看你的大作,专家和农民的代沟就如美国的大峡谷
努力打造晚熟蜜桃新巅峰

269 小时

初中三年级

昵称
杨凌樱桃
鲜花
607 朵
农币
2902 枚
居住地
陕西 咸阳 杨陵区
专职
农技推广
你说的的确符合事实。由于工作关系,我经常和许多专家教授打交道,有土生土长的专家,有国外回来的,有研究猪牛羊苹果桃樱桃犁猕猴桃小麦玉米萝卜白菜灌溉设施农业等等各种各样的专家。要说研究水平,这些专家确实有,他们中有许多是非常优秀的,研究和引进了不少非常优秀的品种,但他们确实对中国农民进步的帮助比较小。我告诉你为什么中国的专家不顾中国的农民吧。这是个导向问题,现在还没有什么政策把专家的收入、职称等利益直接与农民的利益挂钩,但他们研究的目的是审定新品种,申报科技奖,在SCI 、EI上发表论文,最后评职称,向院士奋斗,指导农民对他们来说费时间、不挣钱、评职称不加分,何苦呢!这就是为什么。我说的是大部分情况下,当然也有许多非常优秀的专家,比如袁隆平、赵洪章他们分别在水稻和小麦育种方面做出了不可磨灭的贡献,保障了中国的粮食安全。

306 小时

高中一年级

鲜花
95 朵
农币
3827 枚
悲哀  国家领导人不缺吃  就不会重视农业  现在不是建国初期了。

1635 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
51 朵
农币
10117 枚
居住地
广东 茂名 茂南区 高山镇
专职
果品储运商
现在的什么农技推广站,更多的是农资推销。现在的什么示范区,更多的是把原来应当发给农业大户的补贴,通过另一种方式集中到了当地的农业部门小金库。

1635 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
51 朵
农币
10117 枚
居住地
广东 茂名 茂南区 高山镇
专职
果品储运商
做好自己的,只有自己做好,才有说话的足够份量。

397 小时

高中一年级

鲜花
29 朵
农币
3416 枚
支持,同感。

718 小时

大学三年级

鲜花
514 朵
农币
7322 枚
居住地
广东 东莞 东莞市
专职
种植园主
可恨的是:农技站一般都是有技术资格的人在承包,而他们在销售种子,化肥时,为了利益最大化,从不对农户负责任,现在的玉米,大豆,水稻种,甚至是豆角种子,都是推销的转基因,不告诉农户真正的情况,只是说,对肥要求不高,抗倒,抗病毒,虫不吃,高产。。。。。。对于农药总是推巨毒,高残留,甚至严重致癌的除草剂,化肥就专推利润高的,从没有帮农户测过土壤再配肥,定期发布虫情统一指导治虫,这就是现状。

136 小时

小学五年级

昵称
花开季节
鲜花
5 朵
农币
915 枚
居住地
山东 济南
专职
种植户
爱夏老师的提议也是广大果友的心声,支持。

847 小时

大学四年级

昵称
回帖=找麻烦
鲜花
1174 朵
农币
10733 枚
居住地
山东
专职
园艺爱好者
书本与现实的背离~~!!!专家的悲剧,但不是所有的
欢迎威海果友加我好友!

1638 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
47 朵
农币
10684 枚
居住地
湖北 天门
专职
园艺爱好者

3万

2365 小时

★百户长★

昵称
wind
鲜花
63496 朵
农币
155214 枚
居住地
江苏
专职
园艺爱好者
《农广天地》凝聚了大多数专家的智慧~

1万

1649 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
有茶就好
鲜花
6830 朵
农币
28540 枚
居住地
山东 青岛 市南区 中山路街道
专职
园艺爱好者
杨凌樱桃 发表于 2013-1-12 08:46
你说的的确符合事实。由于工作关系,我经常和许多专家教授打交道,有土生土长的专家,有国外回来的,有研究 ...

说到根上了

1312 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12789 朵
农币
37370 枚
居住地
新疆 乌鲁木齐 天山区
专职
农场基地
质疑专家,紧接着........?

1455 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
采摘园
鲜花
10265 朵
农币
59829 枚
居住地
山东 淄博 沂源县
专职
农场基地
健步人生 发表于 2013-1-12 18:51

您给定位,脱去马甲方显本色。
       质疑本身没有错误,关键是质疑的对与否。
       至于您提得利益问题,非常赞同。人为财死,鸟为食亡,我没有条件,有条件绝对不放过机会,挣钱只要挣得正大光明,挣得合情合理,有何不可为?
       来水果帮混得果友们,不都是希望探讨技术,提高水平,提高自己的收入吗,难道您不是?
       可能您不是,但我是,我来水果帮学习技术,发掘资源,交流经验,就是为了提高自己的水平,从而提高自己的樱桃效益,我仅仅是一个庸俗的不能再庸俗的人,您怎样想我都不为过,因为那是您自己的权利。
       想起一句话:“子非鱼,安知鱼之乐”。

1312 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
12789 朵
农币
37370 枚
居住地
新疆 乌鲁木齐 天山区
专职
农场基地
aixia_17 发表于 2013-1-12 20:20
您给定位,脱去马甲方显本色。
       质疑本身没有错误,关键是质疑的对与否。
       至于您 ...

呵呵!

我来水果邦,倒真是为了提高自己的水平,因为我是一个初学者、一个真正的外行;还有,就是为了寻找自己想要的树种和品种。但我觉得你不是,因为:一是你的水平已经不需要再提高了,二是你已经有了很多的品种,多到需要出售的程度了!

我来水果邦,直接地,应该说并不是为了提高自己的收入(间接地,选好树种、品种当然是为了有个好收入),而你是,千万别给我说你不是,因为:你是苗商,而我是寻苗的。到水果邦来寻苗,原来以为可以不受骗、能得到真正的专家或者行家的指导,但我错了,这里,云集着大量纯洁的爱好者与果农(还有像我这样未来的果农)和大量的已经没有良知的苗商。在这样的环境里,爱好者与果农战战兢兢、如履薄冰,少量还有些良知的苗商噤若寒蝉,胆敢说真话你必被“拍砖”!

要说脱马甲,我敢,你敢吗?!要不,咱俩把姓名、身份证号码与手机号码都公布在这?!

你与别人的争论我看了很多,我从来不发表意见,因为我觉得你说的还有些道理。上一个帖子是我第一次跟帖,因为,我觉得你已经不是单纯地“质疑”,应该说是有的放矢,这样不好。

商有商道,但最最重要的是做人要有人道!

提醒你一句:会说的永远不如会看的......

1455 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
采摘园
鲜花
10265 朵
农币
59829 枚
居住地
山东 淄博 沂源县
专职
农场基地
健步人生 发表于 2013-1-13 08:48
呵呵!

我来水果邦,倒真是为了提高自己的水平,因为我是一个初学者、一个真正的外行;还有,就是为 ...

不用公布,因为我的联系方式就在水果帮上,我的空间内就有,相关的链接也能找到我的真实姓名,不用讳言,我也不讳言。
       首先给您改正一点,您说我是苗商,很遗憾,我坦白的告诉您,将来肯定是,起码现在不是。
        其次再给您改正一点,您说我的水平不用再提高了,您说了,因为还不了解大樱桃这个玩意,大樱桃这个玩意博大精深,变化无穷,越是琢磨这东西,越觉得自己知道的东西很少,因为越深入越觉得这东西能让你更加的迷惑,会更加的促使你对他加深认识,从而让你对它着迷。
        有果友叫我樱痴,就是因为感到这东西有着太多让人感到琢磨不透的东西,这些东西在前方迷惑着你,有点懂,又有点不懂,像个美女在像你抛媚眼,在风情万种的对你诱惑,只能一步一步的靠前靠前,认识认识再认识。
         所以您对于我怀疑,我理解,但我觉的应该兼而有之。
         挣钱谁也想挣钱,挣钱本无错,对不?
         我的本名叫任涛,我的手机号是13561662447,呵呵,可以联系交流。我的qq:1276800260,沂蒙樱桃园主就是我。呵呵!

97 小时

小学五年级

鲜花
100 朵
农币
1431 枚
健步人生 发表于 2013-1-12 18:51

质疑专家怎么了 你请个砖家家我看看不的车接车送 不得管酒管饭 临走不得给条烟 ?来了也是剪颗树 书本知识念一遍.跟百度大婶有什么不同.我相信真正的专家在民间都是血汗钱买出来的 .那些不说话的都是!

参加活动:3

3303 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
樱桃园主
鲜花
25817 朵
农币
249252.8 枚
楼主反映出了中国农民,农业,专家与实践脱节的现实和现状。农民渴望技术,这也是农民心声。
如何把农业实用技术普及到田间地头,这是实现农业现代化的关键。
一方面专家高高在上,学术与实践存在差异。学术不为实践服务。为学术而学术的现象不是农民的渴望而能改变的。
另一方面是农民知识水平太低。现在的教育普及已经到了很高的水平。几乎所有受过高中以上教育的人都会远离土地。而在农村坚守的是3860部队。
一高一低就形成了天壤之别。
要实现农业现代化,就必须拉近两者的距离。
有水果邦这个平台也算给果农一个学习的环境,要想解决所有问题有点难度。

希望大家多把自己的种植体会写出来。好的大家学习,失败的教训也给朋友们提个醒。这就足够了。

评分

aixia_17 + 22 强烈赞同!

2021年秋季预售苗木:只专育一个品种——黑金。只有一种砧木——组培吉塞拉6号

成事成成成大业,树人树树树好棵
好苗木,好食品,先认准“好棵”商标。
地址:唐山市滦南县县城北一公里,倴城镇霍泡村
联系人:QQ541242053寒江雪       联系电话:微信13785516241

1455 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
采摘园
鲜花
10265 朵
农币
59829 枚
居住地
山东 淄博 沂源县