水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

蒲城“烂娃”许东胜

参加活动:0

组织活动:0

68 小时

初中一年级

鲜花
98 朵
农币
2710 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
蒲城“烂娃”许东胜
在陕西的果业界这个圈子里,“烂娃”算是一个有点名气的人,也是一个有争议的人。
最早知道“烂娃”,是因为他在渭南果树研究所任过职。07年我到渭南果树所时他已经离开,虽没有在一起共事,但他偶然来渭南办事,还在果树所见过几次。08年我到大荔另一单位,没想到成了同事。短短几个月,使我对他有了很深的成见。我觉得他为人很霸道,还是一根筋。我对他特别不“感冒”。
不过,当时去过几次他的桃园,特别是品尝了他的“烂娃桃”,觉得味道很特别,那种原汁原味,已经很难在别的地方找到了。但是我对他那套“简化管理”的理论,知之甚少,也不感兴趣。
再后来,北京绿天使公司在他的桃园召开“桃园论剑”座谈会,我应约参加,在那里见到了不少果业界的名人,觉得这个烂娃还是有点道行的。
随后交往多了起来,每年“烂娃桃”成熟的季节,都会到那里拜访他,说白了,我对他的人不感冒,但对他的桃很感冒。那种味道不说,光是不上化肥、不打农药的生态管理法,就让人一见钟情。好吃的东西不难找,但是安全的东西不好找。市场上鲜亮的瓜果比比皆是,说不定美丽的外表后面隐藏了不知多少“黑幕”;膨大素、激素、高毒农药等等,让人无所适从。比如都说大蒜、韭菜是保健食品,可是我亲眼看到菜农给大蒜、韭菜灌3911,说是用来防治地下的蛆虫!
“烂娃”的名字来源于他当年养鸡时的破产。日子烂了,人也收获了“烂娃”的诨号,但他却坦然接受了。
谁也没想到,5年以后,“烂娃桃”驰名西北电网的诸多单位,成为一个响当当的生态品牌。每到桃熟时,一辆辆小车开进烂娃的桃园,来尽享烂娃桃独特的风味。我想,被“烂娃桃”迷倒的不光是那回味无穷的口感,亲眼见证他的生态管理,给自己吃一颗“定心丸”也是原因之一。
2001年冬季,烂娃告诉我他开发了另一个品牌:香妃梨。他没敢夸自己这个“孩子”有多么漂亮,只说让我尝尝下个结论。看到香妃梨,第一印象是其貌不扬。吃了几口,觉得不错。心里暗想,这家伙还真不可小觑!拿了一箱梨回家,路过我表妹家,表妹患有老气管炎,咳嗽得坐卧不安。我猛然想起据说梨熬汤可以治咳嗽,就把梨给了表妹。十多天以后,表妹给我打电话,问我那梨是从哪里弄的,
我问怎么了,
她说她的咳嗽用喝梨水的办法效果很好。
我说那就继续喝。
她说梨吃完了。
我说那你到街上去买点吧。
她说买了,市场上没有那种梨,买的是白皮梨,但是不管用。
我一听傻了,心中暗骂:这个瞎松烂娃,真害死人了!
没办法,只好求烂娃再给弄几箱香妃梨!烂娃一听经过,嘿嘿的笑个不停…….
2012年清明前,烂娃路过来见我,说是因为“烂娃桃”无法满足客户需求,他在高陵承包了60亩桃园,仍然按照自己的方法管理,清明节邀请央视网、西安文化界、以及渭南摄影家协会合作准备办一个桃花笔会,问我能不能参加。我说那时我很忙,恐怕无法分身。前几天借机会到高陵参观了他的新桃园,满树仙桃红艳红艳,煞是耀眼,吃了两个桃子,味道极美。看到烂娃着一个大裤衩晃来晃去,烂娃的妻子儿女个个忙忙碌碌,不禁百感交集……
心中不停的念叨着 ;但愿天佑烂娃…..

252 小时

高中二年级

昵称
晓岚果园
鲜花
552 朵
农币
6637 枚
居住地
河北 沧州 沧县 崔尔庄镇
专职
种植园主
不知烂娃在枣树上有没有成果?学习一下。

应该是赵天成老师杰作吧,烂娃那个人我的评论是“没刹车”,有人说的更透彻“没方向盘”  详情 回复 发表于 2015-5-10 14:31

68 小时

初中一年级

鲜花
98 朵
农币
2710 枚
——————抱歉,烂娃对红枣的兴趣不大,主要是桃、梨、葡萄、苹果等。
不过,您有什么想法,我们可以交流一下。

68 小时

初中一年级

鲜花
98 朵
农币
2710 枚
还有,不知今年沧州的青枣形势如何?挂果怎么样?预计行情会到什么价位?反正我的预感,主要是受蜜枣行情的影响。今年的青枣价格不会理想。大荔今年的青枣产量略低于去年。可否谈谈您的看法?

252 小时

高中二年级

昵称
晓岚果园
鲜花
552 朵
农币
6637 枚
居住地
河北 沧州 沧县 崔尔庄镇
专职
种植园主
估计形势好不到哪儿去,现在只是猜测。

1 小时

幼儿园

鲜花
5 朵
农币
34 枚
居住地
陕西 咸阳 旬邑县 太村镇
专职
农技推广
枣乡人 发表于 2012-6-23 19:19

应该是赵天成老师杰作吧,烂娃那个人我的评论是“没刹车”,有人说的更透彻“没方向盘”

430 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8096 朵
农币
15078 枚
好精彩的一文。