水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

关于葡萄市场发展的思考和认识

参加活动:0

组织活动:0

1169 小时

大学四年级

鲜花
383 朵
农币
7318 枚
居住地
广西 南宁

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

很偶然的原因,进入了葡萄种植这个行业,因为我以前从事的环保和农业是毫不相干的,只是给当地政府做一个大型沼气工程,后来听说有补助,而且广西可以种两季葡萄,所以认为是一个很好的投资。也是长期以来的一个梦想,有一个自己的葡萄园,可以享受神仙般的生活。可以请朋友在葡萄架下品尝各种美味,可以喝点小酒,可以漫无边际的胡聊。于是201012月拿下地,招兵买马,开始是热情高涨,然后到疲惫不堪,再到迷茫,再到现在的后怕,我相信有很多刚进入这个行业的人都和我一样感同身受。
      葡萄种植其实技术含量很高,而且南方的气候特点决定了丝毫松懈不得,如果规模化种植,没有一定的实践经验,会走很多弯路,投资会成倍增加。我就是这样,开始觉得好多投入是必须的,只要是可能需要的,不管多少钱,都会去买,但是现在发现,其实很多东西不是很必要的。而有些东西不够重视,比如地膜的质量,比如防病的问题,结果后果很严重,葡萄长势不行,耽误很多时间,并付出金钱的代价。
      技术这东西,必须自己完全掌握,每个人说的都不一样,所以如果相信一个人的话,只要他哪一点没有考虑到,或者不是很正确,就可能造成很大的损失,那当然是金钱上的。主要是真正有技术的不会给你每天呆在农村给你打工,忍受不了的,是那太阳和寂寞。而且每个地方的气候条件不同,就是广西的桂林和柳州,气候条件都不同,所有很多方面如果实行拿来主义的话,可能都不是正确的方法。
      市场规模的不断扩大,云南葡萄的快速发展,决定了价格的不断下滑。今天去批发市场,现在的夏黑竟然批发价只有6-9元每斤。等广西葡萄大量上市,那葡萄的价格........!葡萄你再早能早过云南吗?你再便宜,能便宜过北方的巨峰吗?所以想大力发展葡萄的兄弟姐妹,请认真考虑一下我说的这个问题。
      那么好了,既然形势这么严峻,市场可能会越来越恶劣,我们该如何应对?我们得找出症结之所在。为什么价格这么低?因为品种集中,不注重品质,因为没有行业协会,各自为战,没有最低,只有更低!如果想着规模化发展葡萄,最后依赖于批发市场,依赖于别人来收购,那是很危险的。比成本我们比不过农民,比精明和手段我们比不过收购商,我们的船大,想掉头也掉不了,只有杀开一条血路,走在千军万马的前面!所以我认为,想从事这个行业,想有所成就,必须在两个方面下工夫:品质、营销。
      帮内有很多大佬,葡萄种的好,销售没有问题,真的很佩服!就是可怜我们了,没种过葡萄,也想在这方面发财,结果葡萄熟了还不知道往哪里卖,卖低了心里难受,卖高了人家看都不看你一眼。以前一个项目就挣几十万,现在忙的要死累的要命,几百亩地还不知道会不会亏损。帮内很多朋友的经验,对我帮助非常之大,也是发自肺腑的感谢。但是我还是认为想做好这件事情,想有所建树。谁都可以相信,谁都不要全信。相信他们,因为他们都有经验,在很多方面都是经验之谈。不全信他们,是因为我们的所有情况他们不可能完全了解,规模、预期、方向不同,考虑问题的着眼点当然不同。
      两年多来,我去过很多地方,看过很多朋友的园子,了解过各地的价格,只有一个字可以表达,乱!同一个地方,有人葡萄卖不出去,有人葡萄却能卖高价,有人不为销售发愁,有人却日夜担心葡萄卖不出去。
做好品质,高好营销,这是必须要做到的。品质是必要的基础,营销是发展的关键。选好品种,搞好品质,我就不做赘述,只想谈谈营销的一些想法,希望各帮友多提宝贵意见。
      我认为批发路线不足取,种菜的发不了财,卖菜的才可能发财,利润都被流通环节盘剥了,这就是我们目前市场经济的现实。虽然我现在只有宇选一号和夏黑两个主栽品种,但是我还是认为最重要的是做好高端市场的营销,让老百姓知道什么葡萄好吃,让老百姓知道除了夏黑和巨峰外,还有很多好吃的品种。很多人只知道葡萄和提子,具体有哪些品种,都不知道了。我们还有那么多好的品种,美人指、金手指、巨玫瑰、醉金香、红宝石、白罗莎、A09A17等等,老百姓没见过,没吃过。为什么呢?只是因为,地域的差异,购买人群的不同。我相信,只要有人见过,吃过以上品种,他们都会有兴趣,大部分会有购买欲望。仅举一个例子来说,就是我们这里,那半红不红的美人指,女孩子见了都口水三尺,15元一斤照样会买。因为她们没有见过这么漂亮的葡萄,以前认为葡萄就是巨峰,要不然就是提子。
      所以,我的想法分为四步:
      第一步,创立自己的品牌,和帮内葡萄种植户建立长期合作关系,订购本地没有的特色品种,空运到本地(我咨询过,每斤成本也就增加1元多),初期每天定量半吨到一吨。然后在本地最繁华商业地段建立销售点,如步行街、百货大楼附近。可与别的店面合作,直至打出自己品牌和名气,知道有这些好看好吃的葡萄,女孩子嘴长,传播这些东西是最快的。并高端小区建立销售网点,可由超市代销,也可和他们合作,直至最终建立自己的特色葡萄销售点,当然这需要时间和品牌认知度的传播。去年哈密瓜批发价才2元每斤的时候,我们的香蜜宝给许多高档小区超市代销,代销价6元,销售价必须8元,照样有人买,品质决定高端。
      第二步,扩大宣传和影响,建立销售网站,接受会员订购业务,订购成功,明日配送到小区销售点,直接取货。
      第三步,品牌打响了,销售量上去了,老百姓认同了,就可适时建立精品葡萄专卖店,水果帮的大好资源,可以充分利用,品种互通有无,琳琅满目都没有见过吃过的十几个葡萄品种摆在那里,老百姓应该有购买欲望的吧!
      第四步,根据对销售情况的分析,确定自己园子应该种植的品种,然后进行调整,最终自己几百亩的园子能大部分满足本地需要,没有的品种找帮友调货。管他市场风吹雨打,我自岿然不动!我想这时候自己应该可以放松点,享受下葡萄园的神仙生活了吧?
        形势非常紧迫,新手十分头痛!中午睡不着,一气呵成。长久以来积聚的想法,请帮友多给我建议,哪些想法不合适,我再慎重考虑!

评分

阿海 + 2 强烈赞同!
牛棚 + 10 不谋而合

1646 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
老农
鲜花
1276 朵
农币
11022 枚
居住地
广东 东莞
专职
园艺爱好者
认真读完了

339 小时

高中二年级

鲜花
57 朵
农币
5748 枚
有远见,好。

2773 小时

★溉帮★五袋长老

爱心勋章

鲜花
1621 朵
农币
22333 枚
如果真的能够把握“品质、营销,。。。有自己的品牌。。。”,自己根本不需要种葡萄。请人OEM就得了。

评分

宁录 + 5 精品文章!

翱翔天际 宏图万里

803 小时

大学二年级

昵称
龙门客栈
鲜花
71 朵
农币
5779 枚
居住地
广东 广州 花都区 新华街道
专职
园艺爱好者
楼主有心,望梦想成真

935 小时

大学毕业生

鲜花
361 朵
农币
15808 枚

希望你梦想成真!佩服你们的勇气啊多大的一块地。种葡萄会发达,这句话我始终不相信。因为我从来没近距离接触过这样发达的人,所以我认为这类人是神话传说,农业种植风险大。可是这些也没能阻止我热爱果树,那怕我只有那三四种别人根本看不上眼的品种。和你的想法一样,在葡萄架下品茗聊天享受田园生活也是我的初衷,步进这行最大的体验是:疲惫不堪。我的园子小,不成规模请人难,而且当地人没管果树的经验,也不爱做我这繁琐的工作,现在变成了我一个人管七八亩果树,包括喷药剪枝除草下肥,累坏了。庆幸的是,我的园子不是单纯的农业种植,是以农庄的形式去经营,果树也将朝着采摘的方向发展的,虽然量不大,可是瓜果成熟能带给我餐饮的客源,而且果树越大果越多,量越大,所以我对前景还是充满了希望的,以餐饮养园,以园旺餐饮,当一切良性循环时,到最后希望我不会再这么累,也能看到丰收画面:瓜果饭菜满园香。
俺种的不是果树,是快乐!
淡然看现实,坦然对知己,悠然过生活。只要心里有阳光,生活就会有阳光…
QQ1304291448

476 小时

高中三年级

鲜花
230 朵
农币
4041 枚
说的好.非常正确.你把我所想都说出了..我葡萄园也是2010年12月开工的.你的葡萄园到目前管理的还行吧??我是江西赣州的.种了3oo多亩.跟你的感慨相似..也是2010年12月拿下地,招兵买马,开始是热情高涨,然后到疲惫不堪,再到迷茫,再到现在的后怕,哈哈....以后有空多向你请教..

参加活动:1

1万

2627 小时

★溉帮★七袋长老

爱心勋章

昵称
控从现在做起
鲜花
9336 朵
农币
36776 枚
学习了这个是比较难价格决定一切 所以建议爱好者种毒的先1-2亩玩玩不要一下想吃成个胖子。。。

473 小时

大学一年级

鲜花
76 朵
农币
6395 枚
讲得非常好,大家好好干吧。

244 小时

初中三年级

昵称
大宝
鲜花
131 朵
农币
4290 枚
做好品质,搞好营销
高品质才有市场,我今年葡萄里套种的王海瓜(甜瓜品种),比别的甜瓜售价高一倍,照样卖得动,甚至有人专门来买。

32 小时

小学二年级

昵称
老唐
鲜花
32 朵
农币
317 枚
居住地
广西 南宁
专职
园艺爱好者
支持,楼主这个方法好。
水果帮的同仁们多多帮助。

722 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
伴农前行
鲜花
17092 朵
农币
24934 枚
品牌决定价格,找对消费群体不怕没钱赚,市场是做出来的,楼主所说对头

94 小时

小学四年级

昵称
家有二十亩
鲜花
5 朵
农币
1117 枚
居住地
江苏 无锡 宜兴市
专职
批发商
顶,帮内地主真多

163 小时

初中一年级

鲜花
18 朵
农币
1667 枚
居住地
河北 衡水
一个外行搞葡萄种植,特别是在南方,如果没有真正的高手辅助,会死的很惨.

1253 小时

大学毕业生

昵称
地平线
鲜花
377 朵
农币
10053 枚
居住地
上海市 崇明县 港沿镇
专职
种植户
楼主所说的情况应该不止是葡萄种植户其他农业从业者也面临相同的问题。这不是一个容易解决的问题,楼主设想的前景是不错可是实施的难度也相当大,主要是筹集资金和组建销售团队等问题。就算是一些特别的“能人”成功了也不具代表性,无法复制推广。规划、投入、种植、销售、创新到再投入,这一系列良性循环需要的不仅仅是一个种植能手,与其每个人都要练就十八般武艺还不如各自练好独门绝学来的更容易一些。所以我们迫切需要的是一个真正的行业协会,农民只要专心种好葡萄就行。希望有识之士、大能之人为我们广大农民朋友多献计献策。

288 小时

普通会员

鲜花
10 朵
农币
3885 枚
居住地
河南
专职
种植户

我和楼主有同感!品质+品牌+营销,应该会不错!
感觉第二步,扩大宣传和影响,建立销售网站,接受会员订购业务,订购成功,明日配送到小区销售点,直接取货。明年等A17大量上市了可以搞下。
第一步明年也可以小范围试试。
说实话,我家里种了150亩葡萄150亩苹果,我现在越想越后怕!我的苹果和葡萄都是主栽了一个品种,真到时候成熟了卖不出去我家就玩完了!

以后我们要多多交流了!

865 小时

大学二年级

昵称
鲜花
62 朵
农币
5979 枚
居住地
湖北 咸宁 嘉鱼县
专职
种植户
支持一下楼主,我是2011年3月种植葡萄,回想当时....也不是没有饭吃,被同好诱骗进来,上了贼船,他却跑了,现在我只有硬挺下去,也不知前景如何?

94 小时

小学四年级

昵称
家有二十亩
鲜花
5 朵
农币
1117 枚
居住地
江苏 无锡 宜兴市
专职
批发商
不知道刚哥地区消费水平如何,可以向生态园发展,种无公害葡萄不用化学肥料农药市场前景大,我这里有案例一农大学生60亩露天葡萄园夏黑20/斤

1169 小时

大学四年级

鲜花
383 朵
农币
7318 枚
居住地
广西 南宁
禾润禾杨 发表于 2012-5-27 19:41
说的好.非常正确.你把我所想都说出了..我葡萄园也是2010年12月开工的.你的葡萄园到目前管理的还行吧??我是江 ...

呵呵。你我同样的烦恼啊,难兄难弟!300亩也是够你累的了,希望你能早日成功,我也能去你那取取真经呢!

1169 小时

大学四年级

鲜花
383 朵
农币
7318 枚
居住地
广西 南宁
skyline 发表于 2012-5-27 22:40
楼主所说的情况应该不止是葡萄种植户其他农业从业者也面临相同的问题。这不是一个容易解决的问题,楼主设想 ...

是啊,你说的很对!但是没有这样的行业协会,政府通常是不怎么管农民的事情的,因为没有利益驱动,所以只有我们自己想办法了。所以我也在寻找一些营销策划的人来帮我,比如包装设计,商场宣传物品的设计等等,我没有这方面经验,很头痛,希望帮内有经验的朋友能给我多指点。