水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

当年葡萄栽培管理笔记

参加活动:0

组织活动:0

500 小时

大学二年级

鲜花
1837 朵
农币
9088 枚
居住地
浙江 嘉兴
专职
种植户

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
葡萄种植当年管理笔记,2011年3月份新建葡萄园12亩,SO4嫁接苗,醉金香,超藤,夏黑各三分之一,2010年12月1日用有机肥每亩2000斤大型拖拉机深翻土地,建双十字V型架待种,株距1米,行距2.6米.,沟宽30厘米,柱距5米,每亩250棵。新建园当年露地栽培,嘉兴地区水稻田改良。                                                                                                                                   
     3月1日每亩陇上中间60厘米宽开浅沟,用尿素12斤,钙镁磷肥100斤,复合肥12斤,有机肥600斤浅削入土,陇做平以防土壤肥料流失,陇间开沟一深一浅,深30厘米,浅16厘米,宽度均为30厘米。外围排水沟40厘米宽50厘米深。3月3日下小雨老天把肥料溶解了。
   3月5日种植,苗木在多菌灵药液浸泡2小时,根系修剪剩15厘米浅栽入土6--7厘米,踏实土浇透水二边覆一米宽黑色地膜。
   3月29日萌芽,留2个好芽,多余抹去。4月2日绒球期喷石硫合剂。4月28日5叶一心时,留一条培养主干,绑在竹竿上。开始用药防病,多菌灵,歼灭,天丰营养液。
   5月25日13叶摘心,主干一米,留顶端4芽培养主蔓,喷大生M-45,金叶宝,腚虫眯,钻蛀克星。《5月份用钻蛀克星,预防透翅蛾效果佳》除地膜,覆盖稻草降温保湿,单靠下雨全年没有浇水。每亩用12斤尿素。以后每20天施肥一次到8月底结束用肥料,雨前或雨后施用,施肥面广,不要沾叶片。每2次尿素1次复合肥交替施用。5月25日-----6月14日-----7月份4日------7月24日------8月13日-----8月31日共计施用6次。《8叶前不要施用肥料,5叶前不要喷农药,个人见解。》
   6月20日4条主蔓上2条8叶摘心,下2条4叶摘心,以后每长3叶2叶1叶摘心增粗促进枝条成熟,付梢留一叶防止冬芽爆芽,分批抹除。每12----20天交替使用不同的抗菌剂,杀虫剂,营养剂。9月份停止用药。4月2日----4月28日-----5月25日-----6月10日------6月25日-----7月5日-----7月25日------8月30日------9月22日共计喷药9次。
   抗菌用;石硫合剂,大生M-45,甲基托布津,多菌灵,碧绿2号,甲霜灵,代森锰锌。交替使用,防止产生抗药性。
   杀虫剂;歼灭,腚虫眯,钻蛀克星,敌百虫,阿维菌素,灭幼脲,,高效氯氰菊酯。视情况用药,本园葡萄生长期出现虫子主要有-----瓢虫类,椿象类,蛾类,白粉虱。量不大,基本能控制。
   4月28日开始 每次用药加价格便宜,效果好的叶面营养肥,不同药液交替使用。
   6月14日前发现12棵葡萄有黑痘病,用杜邦福星,用药后克制。
   8月30日前发现15棵葡萄有霜霉病,用希酰吗啉,用药后克制。
   10月3日,下基肥,每亩有机肥2000斤,过磷酸钙100斤,复合肥40斤,超细贝壳粉100斤,硫酸镁25斤,硼---锌----铁----锰-----钾微量元素混合肥25斤,细菌肥2斤,高钙钾宝5斤,连地面稻草深翻入土,结合秋季断根。2天后下雨,免去浇水。
   11月5日,开始落叶。
   12月20日,开始冬剪,主干高1米粗1.9-----2.4厘米,主蔓4条粗0.9-----1.2厘米,上面2条7芽修剪,下2条2---3芽修剪。
   到此葡萄树已经培养好,2012年1月4日涂破眠剂,施催芽肥,1月12日覆膜封棚。

以上所述为本人2011年新建葡萄园之记录修改成文,仅供各位同仁参考,如有不妥之处,敬请批评指正,谢谢。写作水平有限,本来还想写写我的老园,后来想想还是免了吧,让各位前辈高手见笑了。

评分

Rocwind + 4 写的不错!
克服困难 + 2 好经验,学习了
风信无痕 + 5 写的不错!
Luludady + 1 学习了
rjknb + 4 前排留名
豫中果园 + 1 写的不错!
百姓水果 + 2 不错,支持下
漫步巴陵 + 5 对我很有帮助!!
潮哥 + 5 精品文章!
平常心25 + 5 对我很有帮助!!
dyren + 3 对我很有帮助!!
玫瑰庄园香 + 5 精品文章!
625909000 + 5 对我很有帮助!!
544295909 + 5 对我很有帮助!!
周国庆 + 5 对我很有帮助!!
zbp800313 + 5 精品文章!
雨欲晴 + 5 强烈赞同!
九嶷山农夫 + 1 对我很有帮助!!
葡萄派 + 1 对我很有帮助!!
djs2006 + 5 精品文章!
lkwyx2003 + 5 对我很有帮助!!
小菜 + 10 对我很有帮助!!
chenhg + 5 精品文章!
553484137 + 1 对我很有帮助!!
小黑粒葡萄 + 5 对我很有帮助!!
乱世斩尘埃 + 5 对我很有帮助!!
牛棚 + 10 明年我也要建园.对我很有帮助!!
1260978750 + 2 对我很有帮助!!
haojack + 5 很给力!
悠然神远 + 5 水果邦与你同在,加油!
天道酬勤 + 5 对我很有帮助!!
13887070844 + 10 对我很有帮助!!
冬日暖阳007 + 8 对我很有帮助!!
blzhang268 + 10 学习了。好用心的同道中人。
宏颖轩 + 10 很给力!
青龙山yuhua + 2 对我很有帮助!!
侬本善良 + 5 原创内容!
aizaohua + 20 原创内容!
snowmen + 2 水果邦与你同在,加油!
bbzz + 15 精品文章!
碧溪苑 + 10 水果邦与你同在,加油!
管理员 + 100 原创内容!期待更多精彩内容!

1156 小时

大学四年级

鲜花
160 朵
农币
6999 枚
嘉兴的,.写的很好,认真仔细.今年会有个好收成的.

评分

管理员 + 2 强烈赞同!

860 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
搜农.中国(www.sounong.cn)
鲜花
253 朵
农币
16902 枚
居住地
江西 萍乡 安源区 八一街道
专职
园艺爱好者
顶起来,不错

评分

管理员 + 2 强烈赞同!

搜农中国(www.sounong.cn)个人站长,有个小院,爱好果树,诚交天下果友

554 小时

大学三年级

昵称
屋顶葡萄
鲜花
147 朵
农币
12181 枚
居住地
云南省 昭通市 彝良县 角奎镇
专职
园艺爱好者
顶起来,支持一下

66 小时

小学三年级

鲜花
0 朵
农币
954 枚
顶起来

1484 小时

大学毕业生

昵称
宏颖轩
鲜花
133 朵
农币
6556 枚
居住地
江西 赣州 龙南县
专职
种植户
对我很有帮助,是我很好的参考资料,加上后期无核处理就更好了,这么快就写好了。好!很好!!非常好!!!谢谢LZ

391 小时

高中二年级

鲜花
-24 朵
农币
3652 枚
今年一定能丰收。。。

859 小时

大学三年级

鲜花
36 朵
农币
5632 枚
很用心

380 小时

大学一年级

昵称
城市花农
鲜花
321 朵
农币
8345 枚
专职
园艺爱好者
受益匪浅,我家的葡萄有学习方向了。

3264 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
bbzz
鲜花
26299 朵
农币
27719 枚
居住地
江苏 苏州 昆山市 玉山镇
请教楼主,主蔓什么时候拉成水平

1612 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
看看
鲜花
1167 朵
农币
14524 枚
想了解lz结果枝培养成上下两层有什么好处
看看

1377 小时

大学毕业生

昵称
姹紫嫣红
鲜花
470 朵
农币
9857 枚
居住地
山东 淄博
专职
园艺爱好者
很详细

500 小时

大学二年级

鲜花
1837 朵
农币
9088 枚
居住地
浙江 嘉兴
专职
种植户
bbzz 发表于 2012-2-10 19:23
请教楼主,主蔓什么时候拉成水平

冬季修剪后马上拉,时间过长枝条弯曲易断。我是剪一陇弯一陇

500 小时

大学二年级

鲜花
1837 朵
农币
9088 枚
居住地
浙江 嘉兴
专职
种植户
长征 发表于 2012-2-10 21:57
想了解lz结果枝培养成上下两层有什么好处

双枝更新,年复一年结果枝不易外移

284 小时

初中二年级

昵称
小靓
鲜花
15 朵
农币
1566 枚
专职
园艺爱好者
楼主真厉害,祝今年大丰收

3264 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
bbzz
鲜花
26299 朵
农币
27719 枚
居住地
江苏 苏州 昆山市 玉山镇
xpxpxp 发表于 2012-2-11 00:09
冬季修剪后马上拉,时间过长枝条弯曲易断。我是剪一陇弯一陇

谢谢指点

500 小时

大学二年级

鲜花
1837 朵
农币
9088 枚
居住地
浙江 嘉兴
专职
种植户
宏颖轩 发表于 2012-2-10 17:55
对我很有帮助,是我很好的参考资料,加上后期无核处理就更好了,这么快就写好了。好!很好!!非常好!!! ...

你要后期无核处理方法?是醉金香吗?但是一般好像都是用ABC三次处理法,我用的是1号剂2号剂二次处理法,缰果不易形成,操作简单,可是你能买到药吗???

998 小时

大学四年级

鲜花
1473 朵
农币
12453 枚
居住地
浙江 温州
xpxpxp 发表于 2012-2-11 10:45
你要后期无核处理方法?是醉金香吗?但是一般好像都是用ABC三次处理法,我用的是1号剂2号剂二次处理法,缰 ...

请教具体怎么操作

1484 小时

大学毕业生

昵称
宏颖轩
鲜花
133 朵
农币
6556 枚
居住地
江西 赣州 龙南县
专职
种植户

RE: 当年葡萄栽培管理笔记

xpxpxp 发表于 2012-2-11 10:45
你要后期无核处理方法?是醉金香吗?但是一般好像都是用ABC三次处理法,我用的是1号剂2号剂二次处理法,缰 ...

要夏黑的,很难买到,打算用奇宝,或者其它的。

500 小时

大学二年级

鲜花
1837 朵
农币
9088 枚
居住地
浙江 嘉兴
专职
种植户
MAO325608 发表于 2012-2-11 12:09
请教具体怎么操作

根据开花时间迟早分2批进行,谢花后3天左右开始,葡萄如火柴头大小时候,土地充分补充水分,用1号无核剂加9公斤水化开,喷或者浸果穗。
在12----14天后,2号膨大剂加14公斤水化开,浸或者喷果穗。

2次处理时间要把握好,还要注意补充水分,薄肥勤施,2号剂后枝叶强控营养集中供应果穗。           醉金香

评分

烟雨楼 + 5 赞一个!

回复 支持 1 反对 0