水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 夫妻俩最理想的果园状态:种50亩地,年赚100万元

参加活动:0

组织活动:0

410 小时

★农艺师★

昵称
清扬
鲜花
41231 朵
农币
380122 枚
居住地
浙江 台州 梅塘镇

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
胡波和他种植的“维纳斯黄金”

“两条腿走路”的胡波今年“断了一条腿”,不知道什么原因,干了18年的贝类育苗今年说不干就不干了,剩下的“一条腿”就是种苹果。
跟所有农业人一样,胡波种苹果的道路也不是一帆风顺。2017年建园,种了40亩“烟富8”和10亩“维纳斯黄金”。投产之后,发现主栽品种虽然量多,卖的钱还不如搭配品种,于是在2021年把“烟富8”全部改接成“维纳斯黄金”。
我第一次去他园子,正在全面改接后的第一年。

春天改接的苹果树(2021年)

再经过2年的精心培育,今年总算正式进入投产期。产量一般,平均亩产2500斤;品质不错,在今年“木美土里”杯中国好苹果大赛中获得“维纳斯黄金”组的第二名。按照胡波自己的说法,是因为“大意了”,在送样的时候没有选好外观,导致综合分略低于第一名。
不过他也挺满足,因为第一名是最早种植“维纳斯黄金”的荣成市正宇农场。
“如果不改,现在会是什么局面?”我问道。
这几年我遇到过不少想改品种的苹果园。如果在云南,我的态度十分坚决,必须改,因为“富士”在那里没有任何优势;但在蓬莱,我就没那么肯定,因为这里是“富士”的优势产区,是全国苹果价格的风向标。上个月在龙山店,我看到深圳勇记果品有限公司在那里的最高收购价是7元/斤,85果,片红,糖度在13.5%以上。

勇记果品在蓬莱的“富士”收购价

“如果不改,我可能要倒闭了。”胡波夸张地说。
“倒闭不会的。”我笑了笑,因为中间还多了两年“富士”的产量,“如果不改,当年能持平吗?”
“估计持不平,还要亏损。”胡波算了一笔账,“因为‘富士’的用工多,要摘叶、脱袋、转果、铺反光膜,同样一个袋子,‘维纳斯黄金’要比‘富士’的成本节省0.23元,但价值比‘富士’多一倍。”

需要脱袋、摘叶促进上色的“富士”苹果

亏的当初胡波在既没见过更没尝过的情况下种了10亩“维纳斯黄金”,这两三年就是靠这10亩“维纳斯黄金”养活了整个果园。换句话说,即便没有换品种,这两年能产生效益的还是10亩“维纳斯黄金”,‘烟富8’最多能保个本。
“如果种‘响富’呢?”我想起昨晚在一起吃饭时,胡波有位朋友说他今年的“响富”卖4.4元/斤,包园价。在所有着色系的“富士”中,我也最看好“响富”。
“种‘响富’可以。”胡波想了想,然后说:“但这里面又涉及到地理位置,像我这个地方风比较大,一旦你脱袋之后,枝叶对果面造成的磨损会很严重,就会影响到商品率。但是‘维纳斯黄金’不用脱袋,没有这方面的担心,所以我可能也要改。”

不同规格的“维纳斯黄金”价格差别很大

“在烟台地区,‘维纳斯黄金’发展多吗?”昨天在威海市知名农产品展会上,我发现“维纳斯黄金”已经成为每家果园的标配。
“不多!”胡波摇了摇头说:“包括前几年有些种的都打算砍了,因为果个小,卖不起价格。‘维纳斯黄金’的护城河还是挺深的。”
“为什么威海能种起来,这边就种不起来?”我不以为然,就像正宇农场的销售总监仇志泉跟我说,只有威海才能种出好的“维纳斯黄金”一样。

胡波(右)和同行在果园交流

“因为威海当时种‘维纳斯黄金’的,基本上都没种出‘富士’;但在烟台,90%以上种苹果的人都是种‘富士’起家的。”胡波解释道:“它们的管理模式是不一样的。”
我马上明白其中道理。就像葡萄中的“阳光玫瑰”,大部分种得好的以前都没种过葡萄,反而那些种“巨峰”的老师傅在上面交的学费会更多。起码在蓬莱,以前没种过苹果的胡波已经成为当地种“维纳斯黄金”的佼佼者,身边也聚集了一个小的种植圈。

“不搞贝类育苗之后,未来会朝哪个方向走?”与过去的选择相比,我更好奇他未来的方向。

包装好的“维纳斯黄金”

“反正我不会扩面积。”胡波说:“我搞育苗也一样,干一件事情一定要做出自己独到的一面。我可能比不了规模,但我可以跟他们比品质。”
在陕西参加中国好苹果大赛之后,他还跟我说想买一台绿萌智能化分选设备,以提高产品标准化程度。当时我还以为他要扩面积,毕竟刚过不惑之年,正是身强力壮、精力充沛的时候。直到昨天我带他看了“黄胖子”的分选设备及其配套人员之后,这才打消念头,知道自己的规模与现代化设备的效率完全不匹配。
“现在50亩地,除了你夫妻俩自己干活之外,还有哪些环节需要请人的?”我详细问道。

胡波老婆(右)带着工人一起打包

“采摘、套袋、疏花疏果需要请人,剩下的活都不用请人。”胡波细算道:“像套一个袋子是9分钱,一个袋子是4.7分,丰产后我一亩地控制在1.2~1.5万袋,大概需要2000元……”
“如果你再扩大规模,会不会请不到人?”我在寻找不能扩大规模的瓶颈。对老产区来说,劳动力是一个大问题。
“这个问题不大。”胡波说:“因为‘维纳斯黄金’的套袋时间可以稍微晚一点,采摘也是‘富士’结束了我才采,跟‘富士’是错开的。”

工人在采摘“维纳斯黄金”

“那我觉得再扩点问题不大啊?”我笑着问道。胡波今年从哈玛匠那里还买了一台二手的乘坐式割草机,再加上水肥一体化系统,可以很轻松地应对日常管理。
“两三年前我想过扩,但现在不想扩了,而且现在也没有地给你扩。”胡波说
“你对面的葡萄园有效益吗?”我导向性地问道。烟台还是葡萄酒的产地,种了不少酿酒葡萄。胡波苹果园的旁边有一片几百亩的园子,靠海,风景绝佳。

旁边的酿酒葡萄园

胡波没有马上回答,似乎陷入沉思之中,片刻,蹦出一句:“他怎么可能会有效益。”众人大笑。我明白大果园的苦涩,所以笑过之后,还是很认真地问道:“你觉得你们夫妻俩最大限度能扩多少面积?”
“我感觉最多最多50亩。”胡波还是3年前的答案:“如果把这50亩‘维纳斯黄金’种好,一亩地赚2万元,一年也有100万元的利润。如果干到100亩,总产值可能会高一点,但单位面积的利润肯定会下降,而且人会很累,我不喜欢让自己太累,这个也要找平衡点。”

胡波夫妻俩和50亩苹果园

我倒挺喜欢胡波这种“淡然(他的网名)”的生活态度。在我见过的众多做大做强的果园主中,大多数人只有工作(生存),没有生活。

2023年11月11日

1249 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
毛驴
鲜花
6960 朵
农币
12779 枚
“反正我不会扩面积。”胡波说:“我搞育苗也一样,干一件事情一定要做出自己独到的一面。我可能比不了规模,但我可以跟他们比品质。”

————
有追求~
水果邦番石榴论坛:fanshiliu.cn
番石榴品种集合:www.fanshiliu.cn
回复 支持 4 反对 0

201 小时

高中一年级

鲜花
1924 朵
农币
4665 枚
农业和商业不一样,规模大了利润反而会降低。
回复 支持 5 反对 0

6万

1745 小时

★万户侯★

鲜花
121655 朵
农币
431427 枚
居住地
山东 潍坊 寿光市 营里镇
专职
园艺爱好者
时光静好,田园真趣。
回复 支持 1 反对 0

2万

1230 小时

★溉帮★九袋长老

鲜花
38328 朵
农币
123006 枚

0 小时

大学二年级

鲜花
994 朵
农币
25850 枚

424 小时

大学三年级

鲜花
4302 朵
农币
9605 枚
2人50亩100万,难!选区域、选地、选种就过滤了99%。潜在客户消费能力要强,地块要适合机械作业,品种要高增值。

千分之一人也做不到!毛收入能到百万就很难了!  详情 回复 发表于 2024-1-7 18:21
回复 支持 8 反对 0

404 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4318 朵
农币
60827 枚
回复 支持 2 反对 0

84 小时

初中一年级

鲜花
358 朵
农币
3196 枚
今人说话基本可以当放屁
回复 支持 10 反对 0

51 小时

初中二年级

鲜花
854 朵
农币
6521 枚
回复 支持 3 反对 0

877 小时

大学四年级

鲜花
4698 朵
农币
8628 枚
吹牛逼人人都会
回复 支持 10 反对 0

154 小时

初中二年级

鲜花
118 朵
农币
4048 枚
田间若有名利路,牧童何需苦读书!
回复 支持 18 反对 0

1万

1513 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
28280 朵
农币
122675 枚
路过此地来学习,顶一个,赞赞赞
回复 支持 2 反对 0

363 小时

高中二年级

鲜花
584 朵
农币
5880 枚
什么虎狼之词
回复 支持 3 反对 0

565 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
10736 朵
农币
37946 枚
顶一下
支持邦友

1万

1157 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
22039 朵
农币
79383 枚
居住地
浙江 金华 婺城区 汤溪镇
专职
园艺爱好者

899 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
葛山农场
鲜花
6462 朵
农币
28825 枚
居住地
安徽 合肥 蜀山区 南岗镇
专职
种植园主
没干过农业在这误导人
回复 支持 6 反对 0

637 小时

大学二年级

鲜花
1336 朵
农币
6246 枚
一夜几个梦是可以实现的

赶快把孩子叫醒别尿了床  详情 回复 发表于 2024-1-7 07:35
回复 支持 4 反对 0

958 小时

★十户长★

鲜花
15792 朵
农币
279392 枚

761 小时