水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 隔壁老王种葡萄(九),选苗、栽苗、缓苗、定苗、提苗和炼苗

参加活动:0

组织活动:0

1107 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
一起葡萄
鲜花
73087 朵
农币
640587 枚
居住地
山东 青岛 莱西市
专职
农技推广

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
老王回到家,看着小胡送来的钱,连抽了三根烟后,还是拨通了李有才的电话:“有才啊,今天你定了小胡90吨肥料,他给我送了4500块钱,叔要是收了就不敢正眼看你了,见了你心虚啊!”

有才笑道:“小胡挺会来事儿,一吨给你50块提成不算多,王叔你拿着吧,帮我安排好基地的事情就行,质量不好的农资最好帮我挑出来,不方便说的就私下和我说。”

老王还想再说点啥,李有才已经挂断了电话。第二天基地的工作照常进行,老王看到小苗根部有点干尖,个别的小苗还零星有点白毛,又撕开嫁接口的塑料膜看了看,闻了闻。就跑到仓库找了几袋菌核净,看到还有几袋可杀得3000也带了过来,一起倒进池子里。张大官则拿来一台小铡刀,熟练的几下子就把小苗切的只剩下15公分短粗根。老王让张大官挑出根部长白毛的和嫁接口出水的小苗,单独放在一起。其余的好苗泡进了池子里。看着配合熟练的张大官,不禁赞道:“兄弟你干活可真麻利。”

张大官听着很受用,回赞道:“还是老哥安排的周全,对了,你这有闻味儿有撕膜的干啥呢?”

老王抽了口烟,说道:“栽苗前先选苗,根尖干了的不爱生根,这不让你切了吗;根上有白毛的是白绢病,种上后就处理不干净了,咱拣出来扔了,再用菌核净泡泡就安心了;嫁接口不愈合的实在没法,出水烂了的扔掉,其余的咱加了可杀得,铜离子长效杀菌,总会好一点。哎,我年轻时育苗一亩8000棵,嫁接口都能愈合,现在人家一亩12000棵,钱是挣多了,可嫁接口都不愈合,咱栽苗时要把嫁接口露在外面。这苗得泡到傍晚,你先带人去把起好的高垄上开个浅沟吧。”

张大官又问:“我看人家都揭开嫁接口的塑料膜,还都是垄上栽苗,说是能让嫁接口露在外面,促进愈合。”

老王冷哼道:“谁说沟栽嫁接口就露外面了?栽苗当然浅栽好,可垄上浅栽根怎么能扎得深?咱沟里浅栽,等嫁接口愈合了再填平沟不就行了?塑料膜撕它干嘛,费工费时的。”

这一天忙忙活活过去了,傍晚老王找到张大官说:“兄弟,你让愿意加班的工人留下栽苗,也可以找自己的亲戚朋友来栽苗,我和有才说了,咱一小时多给五块钱,明天高温,咱最好今晚干完。”

张大官在工人中很有威信,一会就安排好了,饭前拉好线,晚饭时有才也来了,还让人准备了大肉包子,洋柿子汤,猪头肉,还有小酒。饭后工人们干活很快,在开好的沟里一锹有机肥,一棵小苗,全部朝北斜着栽,根系尽量散开,壮芽尽量朝下,没到天亮就干完了,张大官打开滴灌后才回家补个觉。

第二天小胡送来了生根剂,看着躺着的小苗,有看着三道铁丝系绳子的老王和张大官,一伙的问道:“王叔,张叔,我一晚上没看见就全栽上了!真厉害!这苗咋都躺着啊?系绳干嘛?”

老王说:“躺着栽缓苗快,壮芽朝下是防今天高温,成活后也不会马上旺长,系绳子比插竹竿省钱省工,还能通过绳子松紧控制小苗长势。”说罢招呼张大官和小胡坐下歇会儿,一晚上鏖战张大官也确实累了,小胡给二人点烟,还特地拿出大保温杯和纸杯给二人倒了热水。

老王看着心细还会来事儿的小胡,问道:“胡儿啊,你知道咋缓苗不?”

小胡笑道:“不就是让小苗快点成活吗?当小苗最壮的梢有了绿色的叶片,能进行光合作用了,他的营养循环就建立起来了,这就是缓苗结束。王叔,这次我送来的生根剂是进口的,就是缓苗和生根用的。”

张大官也过起了好为人师的瘾,说道:“地温13度才生根,我们昨晚浇的是池塘水,温度太低了,不能用生根剂。胡儿啊,你再说说啥叫定苗,啥叫提苗?”

小胡说道:“提苗就是缓苗结束后,先去掉多余的梢,留下最壮的,这就是定苗,然后冲上30-10-10的水溶肥,让小苗快些生长。”

张大官似乎瘾没过够,继续问道:“那你知道咋炼苗吗?”

这下似乎把小胡难住了,他看了看老王 ,又看了看张大官,说道:“这个我真不会。”

老王扔掉烟头,喝了口热水说道:“胡儿啊,你前面说的都对,炼苗就是定苗后使劲干旱,逼小苗根系下扎找水,咱灌沟后,沟里水分足,小苗会把根扎得很深的。另外这次栽苗咱这么干”。

1.现在不急着用生根剂,底下的牛粪怕出事儿,先用菌液缓苗,下一水再用生根剂。

2.全部成活后开始定苗,留最壮的,你下次来再送点氯溴异氰尿酸或者辛菌胺来,伤口消毒促进愈合。捎带着拿点异菌脲,苯甲醚菌酯,把灰霉和黑痘打一打,再带点阿立卡打虫子。有熏灰霉和蓟马的药也带过来,我们随时用。

3.定苗后高垄栽培的这块地我们不用30-10-10提苗,太贵了,你送点上次的豆饼肥来,一亩两袋吧,再送点复合肥,一亩照20斤吧。我们撒沟里再浇透水,然后填平就行,有点草也会盖死的,接下来我们就炼苗。

4.沟栽的丰产田条件没有这里好,先冲30-10-10提苗,你再带点液体有机质一起冲,根部条件好提苗就更快。这块地我们先炼苗再回填沉降沟,回填之前你也按照高垄田的标准送肥料撒施。

小胡边爽快地答应着,边拿出手机记录时间节点。这时李有才过来了,小胡赶忙起身打招呼。李有才寒暄几句后说:“小胡,你这有机肥挺好,可我用这么大的量你是不是该便宜点啊,同类产品我找厂家供货可不是这个价儿。”

王富贵和张大官都有点愕然,小胡面露为难地沉思了一会儿,说道:“李总,您说的对,我回去重新核算一下价格,不会比别人贵的,您也手下留情,多少给我留点费用!”

有才含笑点了点头...

608 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
128 朵
农币
40114 枚
小说连载啊

以小说的型式讲技术读者不累,过瘾。  详情 回复 发表于 2023-5-17 01:41

4万

503 小时

★十户长★

鲜花
9596 朵
农币
159351 枚

405 小时

大学三年级

鲜花
4184 朵
农币
10157 枚

613 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3365 朵
农币
61277 枚

以小说的型式讲技术读者不累,过瘾。

讲的全是干货  详情 回复 发表于 2023-5-17 15:47
回复 支持 1 反对 0

1万

743 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
22676 朵
农币
159736 枚

205 小时

初中一年级

鲜花
514 朵
农币
17 枚

94 小时

高中一年级

鲜花
2336 朵
农币
5707 枚
情节丰富,寓教于乐,顶

364 小时

大学三年级

鲜花
5292 朵
农币
10878 枚
一升陪钱 发表于 2023-05-17 01:41
以小说的型式讲技术读者不累,过瘾。

讲的全是干货