水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

关于植物不同品种间授粉为什么不影响果实口感的思考

参加活动:0

组织活动:0

128 小时

初中三年级

鲜花
1274 朵
农币
6299 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
       前几天见有个邦友发了一个帖子,问用不同品种的猕猴桃花粉给猕猴桃授粉会不会改变猕猴桃的性状?让猕猴桃变的不好吃或者是更好吃,
        然后我看到大部分的朋友回答都是不会,我也觉得不会,但是我回头又在思考,为什么不会呢?明明是不同的品种进行了基因交换,为什么不会改变猕猴桃的性状呢?
        经过查阅资料以及我的苦思冥想,我发现雄性花粉进入花柱头之后,会直接到达胚胎刺激胚胎,并不会刺激子房,也就是说雄花粉真正交换基因的地方是胚,并不是子房,而最后发展成果实的是子房,而种子才是胚。
       这类似于动物的繁殖,雄性动物的基因,只会影响胎儿,并不会影响胎盘以及羊水的变化

1988 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3959 朵
农币
32196 枚
专职
园艺爱好者
少数可以自粉的品种没授粉果个头很小,口感也差,授粉后有种子了就会大很多口感也变好,能不能说明种子对果肉和口感也有影响?

860 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
22578 朵
农币
22077 枚
这必须要支持一下呀!哈哈哈哈哈哈
开荒南野际,守拙归园田

1159 小时

大学毕业生

鲜花
2065 朵
农币
14397 枚
居住地
浙江 金华 金东区
专职
园艺爱好者
是的,公树好,种子多果大

488 小时

大学一年级

昵称
上虞
鲜花
675 朵
农币
6936 枚
居住地
浙江 绍兴
专职
农技推广
谁说不会呢?徐香用什么花粉授粉看上去都是徐香,但吃起来口感还是有区别的。除非专业人士,一般人只会在乎公树的花期,不会细究品种,其实同样的花期公树也有很多品种。我曾经是个品种控,那时在我的地里,和红阳同期的早花公有四个品种,中花有三个品种,晚花一个品种。同一块地里,不知道孩子的爹是谁。但也有可以比较的:屋前和地里相距23公里,徐香每次都是用本地引种自四川苍溪的一种早花公树做的花粉授粉,果子籽少(可能是花粉做得不好或活力不够授粉不好),肉色绿偏黄,后期充分成熟放软的果子,肉色金黄,比一般黄肉黄得多,软糯香浓。而地里不知道哪个公树授粉的徐香,和屋前的徐香比较,有些接近翠香,汁水多些,肉不如屋前的软糯,肉色像海沃特,果香不如屋前的。
回复 支持 1 反对 0