水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 你可能不知道,种消费者想吃的水果到底有多难?

参加活动:0

组织活动:0

410 小时

★农艺师★

昵称
清扬
鲜花
41231 朵
农币
380122 枚
居住地
浙江 台州 梅塘镇

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
李文标(右)和王关德在开园仪式上

“你现在跟王伯(王关德)是什么样的合作关系?”从高山莲雾园回来的途中,我问李文标。
他2006年毕业于华南热带农业大学(现海南大学),担任过福建三炬生物科技有限公司三亚片区经理,所以很早就认识王关德。去年从公司辞职后,开始负责石头芒(金煌芒)的销售,所以2021年4月我第一趟来到三亚石头芒基地时,就认识了他。
“去年采果后,果园的管理就由我来负责,我出钱,他出树,然后按销售额分成。”李文标说。
“投了多少钱了?”我笑着问道。
石头芒基地的园相

“将近80万元了。”李文标说:“如果按照往年的投入,一年的生产成本要七八十万元。我新安装了一套滴灌设施,花了十来万;另外,往年下的有机肥不超过十万元,我下了将近十七八万元。”
真的入坑了!我心中暗道。这句话没说出口,只是问道:“你怎么看王伯的种植理念?”去年我到基地时,果还未熟,只听王关德强调他的芒果不用膨大剂,但好果卖不了好价。
“我原来在公司负责芒果产业,这十几年来一直跟不同的芒果人打交道,也一直在推导农户种消费者想吃的水果。但是,市场是残酷的,每当我提起这个理念时,农户直接用一句话顶我,不用膨大剂,个头不够大,卖给你啊!”李文标苦笑道。
不用“膨大剂”催大的“金煌芒”

“你觉得是什么原因造成这种理想和现实之间的差距?”我询问道。
“我觉得是信息不对等吧!”李文标并不肯定地回答道:“比如什么样的水果才是好水果?普遍的消费者,包括我们自己去水果摊上买水果,潜意识里会挑个大、好看的,果商就把这类水果定义为好水果,然后倒逼生产端往大果方向走。”
“从你刚进入这个行业到现在,芒果是不是越做越大?”我明知故问。
“肯定越做越大。”李文标说:“我2006年刚开始工作的时候,‘台农’的收购标准是0.8两起步,现在是2两起步,翻了一倍多。这中间的关键技术就是噻苯隆(一种植物生长调节剂,可促进细胞分裂,对果实的纵向生长和横向生长均有促进作用,俗称‘膨大剂’)的应用。”
李文标在查看芒果质量

“多施氮肥,再配合‘膨大剂’,就可以增加果个,提高产量。”我对果树的增产技术了如指掌。这也是果园经营中最经济实用的提高产值的方法。
“对!所以王伯所坚持的理念,除了不用‘膨大剂’,还有少用化肥,多用有机肥,所以他的品质是很好的。但是他的品质标准与市场上的标准却是不一样的,王伯的好果标准是好吃,市场上的好果标准是个头大、外观好。”李文标叹息道。
“这就是现实和理想之间的差距。”我已经对这种现象司空见惯了。
在这几年遇到的众多案例中,对这种差距触动最大的当数浙江桐乡的沈金跃。当他看到自己认为是生产“垃圾果”的同行最后卖出比他高一倍的效益之后,对自己坚持了20年的品质道路怀疑了,动摇了,“理想归理想,市场归市场”是他面对现实的最终妥协。
今年新上市的石头芒

“我跟王伯在交流的过程中也提到,这个行业不缺会种的,但缺会卖的。如果不会卖,你种得最好也没有用。”李文标接着说:“所以五六年前我还在做农资的时候,就开始去跟水果销售商打交道,从他们身上学习怎么卖水果,并怂恿我的爱人做水果微商,她是做房地产的,手上的客户资源比较多。”
“去年的客户反馈怎么样?”我指的是王关德的石头芒。
“反馈都很好。”李文标说:“但是这个果不能流通到传统的批发市场,应该对接像雨露空间这样的精品渠道。”
去年听王关德介绍自己的芒果如何好吃的时候,我还是将信将疑的,但当4月底尝到李文标寄来的成熟果子后,我让他把样品寄到雨露空间,胡志艺(雨露空间创始人)的评价也很高,迅速派采购前去对接,从而让这个追求好吃的芒果基地第一次对接上理念相符的销售渠道。
工人正在采摘芒果

“如果按照去年的行情和产量,你觉得有利可图吗?”我接着问道。
“不仅无利可图,而且要亏本。”李文标摇了摇头说:“去年芒果烂市,我们成熟的时候‘金煌芒’的市场价格是1元多(一斤),王伯卖的裸果价格是3.5元,但按照王伯的投入,至少要5元。”
我大吃一惊,因为即便像雨露空间这样能把好吃水果卖出好价格的销售渠道,也非常讲性价比,从1元多到3.5元已经是3倍的溢价,再要跳到5元难免对销量会造成很大的影响。而且这对李文标来说,这仅仅是保本的价格。
“那你今年期望的价格是多少?”我追问道。
首批上市的石头芒定价10元/斤

“我跟王伯沟通过,今年的价格不能低于6元,否则,我今年就亏本了。”李文标说。
“那常规种植的成本要多少钱一斤?”虽然报价合情合理,但我对6倍的溢价仍然缺乏信心。
“差不多也要4元。”李文标解释道:“去年是特殊情况,不光是整体产量提高,而且所有的芒果都集中上市,所以才导致烂市。”
正在开花的芒果园

跟莲雾一样,三亚的芒果也可以做产季调节。我一路上既能看到芒果花开,也能看到硕果累累,还能看到剪得光秃秃的树干(采收后重剪),但这种产季调节受天气影响很大,如果遇到长时间的低温阴雨,就会导致催花失败或落果严重。去年就是因为这个原因导致集中上市,价格崩塌。
“产量方面还有提升空间吗?”我接着问道。除了价格,种植效益的构成还有一个重要要素——产量。而且对绝大多数种植者来说,提高产量,远比提升价格更有主动权。
“我本来预期装了滴灌设施后,单果重可以从原来的6两提高到8两,单株产量从原来的80斤提高到100斤,至少增产20%~30%。但由于今年的天气导致落果严重,产量会和去年持平。”李文标叹息道。
李文标在查看基地的生产情况

天有不测风云,这是种植端最大的不确定因素。
“在去年这种行情下,你为什么还往里面跳?”我还是忍不住说出心中的疑问。
站在李文标的角度,如果是王关德撑不住了,低价抛售芒果园,我倒觉得可以抄底赌一把,但眼下这种合作关系并没有体现这方面的价值,反倒把自己绑上有众多不确定因素的种植环节。
因天气原因减产严重的芒果树

“其实我非常清楚,种不赚钱,卖赚钱。我进来种这块地的目标是在生产端保本,然后在销售端产生效益。”李文标解释道。
“那为什么当时不把切入点放在卖上,你就帮王伯卖,为什么非要自己跳进来呢?”我依然不解。
“王伯都快80岁了,他还能种吗?王伯这四五年一直在找接班人,之前找的福建人做不到一半他就把人赶走了,因为理念完全不一样。”李文标接着解释道:“其实我进入石头芒基地还有另外一个想法,如果我把这种模式做成功了,能卖出比较高的溢价,就能撬动整个产业回归水果生产的本质——种消费者想吃的水果,起码能带动一部分有相同理念的人种出好吃的水果。这是我的理想。”
王关德(左)和李文标在探讨芒果种植技术

我笑了笑,跟前几年我所走的现实主义道路不同,从去年开始,我已经能接受别人谈理想,谈情怀。因为我几乎找遍了所有的果园盈利关键词,依然觉得这个行业没有多少经济价值,那必须要从精神层面上探讨行业价值。但依然善意地提醒道:“目前市场的主流还是朝着高产、大果的方向走。”
“我觉得按照中国人目前的生活水平,大部分人还是希望买到价廉物美的水果,所以这个方面还是市场主流。但是你想获得比较好的收益,必须要另辟蹊径,不能随大流。就像您说的,大路虽然平坦但拥挤,小路虽然崎岖但快捷。我选择抄小道。”
正在怒放的木棉树

说着,李文标把着方向盘在狭窄的山路上越跑越快。转过一个弯道之后,前方出现一株高大挺拔的木棉树,花开似火,妖艳了整个山谷。

2022年2月17日

25 小时

初中二年级

鲜花
796 朵
农币
6904 枚

1396 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
斌哥
鲜花
14155 朵
农币
59600 枚
居住地
山东 烟台 莱阳市
专职
种植园主
情怀不能当饭吃

可是没有情怀,真的很难种好,这是矛盾的  详情 回复 发表于 2022-3-21 08:55

6 小时

小学一年级

鲜花
4 朵
农币
174 枚
果实小,外观没吸引力,岛外没销路。有机成本高,又导致岛内缺乏竞争力。这种模式估计要走订单农业才行。

92 小时

小学四年级

鲜花
46 朵
农币
1886 枚
好有文采,文章结尾升华主题,引人入胜
回复 支持 2 反对 0

130 小时

初中二年级

鲜花
933 朵
农币
2941 枚
居住地
浙江 温州 苍南县 灵溪镇
专职
园艺爱好者
小台芒好吃

2419 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
11256 朵
农币
7758 枚
你的理念本质上不是想种消费者喜欢吃的水果,其实你是想种能溢价的水果

哈哈~直指核心,不过溢价也需要各种宣传包装吗~  详情 回复 发表于 2022-3-21 15:36
回复 支持 4 反对 0

417 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5270 朵
农币
27937 枚
这也是我们大多数国内果农面临的问题!
回复 支持 1 反对 0

86 小时

高中二年级

鲜花
2104 朵
农币
9711 枚
质不好,果大量高会烂大街。质量好是必要条件,再追求果大,量高才是利润的保障。

似乎没有这么十全十美的品种,否则别的品种早就没有了  详情 回复 发表于 2022-3-21 10:44

53 小时

小学三年级

鲜花
281 朵
农币
1279 枚

可是没有情怀,真的很难种好,这是矛盾的

也对  详情 回复 发表于 2022-3-21 19:26

1597 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
赣南果业
鲜花
19711 朵
农币
53431 枚
那种芒果味道更好
微信:Zhwh603

1870 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
7270 朵
农币
24563 枚
好名字给了猫 发表于 2022-03-21 07:51
质不好,果大量高会烂大街。质量好是必要条件,再追求果大,量高才是利润的保障。

似乎没有这么十全十美的品种,否则别的品种早就没有了

同样的品种,不同的人种出来的口感是不同的,我认为科学的种植技术和管理更重要。  详情 回复 发表于 2022-3-21 12:07

86 小时

高中二年级

鲜花
2104 朵
农币
9711 枚
朱秀清 发表于 2022-03-21 10:44
似乎没有这么十全十美的品种,否则别的品种早就没有了

同样的品种,不同的人种出来的口感是不同的,我认为科学的种植技术和管理更重要。

那肯定,跟天气也也有很大关系,只能说每个品种都有他的优点,  详情 回复 发表于 2022-3-21 20:18

20 小时

小学二年级

鲜花
282 朵
农币
683 枚
364152362 发表于 2022-3-20 20:41
你的理念本质上不是想种消费者喜欢吃的水果,其实你是想种能溢价的水果

哈哈~直指核心,不过溢价也需要各种宣传包装吗~

1396 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
斌哥
鲜花
14155 朵
农币
59600 枚
居住地
山东 烟台 莱阳市
专职
种植园主
静待花开2011 发表于 2022-03-21 08:55
可是没有情怀,真的很难种好,这是矛盾的

也对

1870 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
7270 朵
农币
24563 枚
好名字给了猫 发表于 2022-03-21 12:07
同样的品种,不同的人种出来的口感是不同的,我认为科学的种植技术和管理更重要。

那肯定,跟天气也也有很大关系,只能说每个品种都有他的优点,

361 小时

大学一年级

鲜花
5673 朵
农币
267 枚
没种果树前买水果喜欢大又漂亮的,种果树后看见卖的水果又大又漂亮反而有点怕