水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 苹果与钙及缺钙症状(周世奇转编)

参加活动:0

组织活动:0

1502 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279890 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
有朋友邀我写一些关于苹果栽培技术方面的内容。说实话,我虽然搞苹果杂交育种十多年,但是,对于苹果栽培技术,没有深度见解,甚至说还没有完全入行。实在见笑了。
但是,既然搞苹果育种,苹果的相关特性、管理要点、病虫害预防与治疗等等,都应该了解一些、也确实在不断学习积累,但是,毕竟算不得精通,所以,写相关的东西就很谨慎,主要是怕误导了像我一样对苹果知识一知半解的朋友。
2021年,我的杂交育种获得初步成果,这是一件很让我兴奋的事情。但是同时,这一年的气候对苹果栽培极其不友好,早期干旱、晚秋两个月阴雨,导致我的实验园出现了往年不曾出现的一些病害,例如“苦痘病(豆斑病)”、“水纹病(鸡爪裂)”、“水心病(冰糖心)”等。也因此,这一年对该一类病害进行了更多的思考、学习、总结,得出了一些自己的结论。但是,朋友们需要注意,我的这些所谓“结论”,很大程度上还处于“支离破碎、不成体系”阶段。所以,看到此贴的朋友们,需要把这些内容,定性为探讨、交流、改进、完善的过程,而不是照搬照用、更不能当作信条,否则可能会误导、误事儿。
图1、鸡爪裂、水纹病、苦痘病发生在一个果实上(周世奇拍照)。

图2、鸡爪裂与苦痘病(周世奇拍照)

下边,我说说我的一些观点:
上边说到的一些病害,“苦痘病(豆斑病)”、“水纹病(鸡爪裂)”、“水心病(冰糖心)”,我认为,都与一个因素直接相关:即试验地的土壤含水量的剧烈变化、后期(成熟期前后)的含水量过大直接相关。而土壤含水量大、下渗量大,又导致了土壤严重缺钙。而以上几种病害,都属于“生理病害”,也就是说不是由于病菌侵入造成的病害、是营养元素不均衡造成的病害。其中,“苦痘病”和“水心病”,是直接由水淋致使钙元素流失即缺钙导致的、“鸡爪纹”是由于缺钙和早期水分供应不足而后期水分过量造成果皮老化果肉生长过快导致的。
图3、水心病(周世奇拍照)

从科学实验角度讲,这种极端的气候环境,倒是给总结分析这些病害的成因以及解决方法,提供了客观上的帮助和机会。
那么,我得出了这样的结论:适时补钙、多雨追补钙、沙地多雨年份和季节尤其注意追补钙。
另外,缺钙也容易引起其它病理病害的发生,例如“苹果炭疽病”等。
生理病害与病理病害的区别在于:生理病害是由外部环境影响导致的生理紊乱所致,不是由致病菌侵染导致,所以喷杀菌剂是无效的,只能通过避免不利环境或者对应不利环境加以及时调整来减少危害;病理病害是在一定环境条件下,病菌包括真菌、细菌、病毒侵入果树的某个部位,然后发育、侵害造成的病害,如果使用对症的药剂,可以通过预防、治疗减少或避免危害。

下边,我转了一篇图文并茂的文章,做了适度编辑,供朋友们和我一起学习:
============================================================

苹果树栽培技术|苹果与钙及缺钙症状 》

钙是构成苹果树体的矿质元素之一,各器官的重要组成元素,并具有一些重要的生理调节作用,缺钙会引起一些生理病害,从而影响果树的产量和品质。

一、钙的生理作用
钙参与细胞壁的组成,可防止果实变绵衰老。钙还是一些酶和辅酶的活化剂,关系到蛋白质的合成及碳水化合物的输送。钙对外部介质的生理平衡具有特殊作用,它能消除某些离子过多所产生的毒害。可防止果树酸中毒。
钙还与氮、钾、镁等元素的吸收代谢密切相关。保证这些元素的代谢作用顺利进行。钙是一个不易流动的元素,老叶多于幼叶,果实少于叶子,钙只能单向(向上)转移。
二、苹果缺钙的症状及危害
1、钙在植物体内可以形成不溶性的钙盐而沉淀下来,是不能再利用的元素。因此,缺钙症状常表现在新生组织上。
2、缺钙时,植株生长受阻,节间较短,因而一般较正常的矮小,而且组织柔软。缺钙果树,新梢生长6~30公分以上时,顶部幼叶边缘或近中脉处出现淡绿或棕黄色的退绿斑,经2~3天变成棕褐色或绿褐色焦枯状,有时叶和焦边向下卷曲。此症可逐渐向下部叶片扩展。
3、缺钙时幼根的根尖生长停滞或枯死,在近根尖处生出许多新根。形成粗短且多分枝的根群,是缺钙的典型特征。
4、苹果易患苦痘病,又称苦陷病,果实近成熟期,果面上出现圆形、稍凹陷的变色斑先在果皮下呈现褐斑,(绿色或黄色果面处呈浓绿色,红色果面处呈暗红色),变色斑直径2-5毫米,在果肉处深约5毫米,海绵色、褐色。以后斑点在果皮上露出,果实上病部微凹,味苦;果实上也可发生痘斑病,果面上出现许多以果点为中心、直径1-2毫并具紫红色晕的斑点。或患水心病,病状出现于果心,成水渍半透明状,味清甜,山梨糖醇增加,易腐烂。
另外,一些果树的果实日烧、裂果、果面梗洼处出现水裂纹等也都与果实缺钙相关。

裂果(鸡爪裂)

水心病(冰糖心)

苦痘病(豆斑病)

炭疽病
=====================================

苹果苦痘病防治有讲究
以往研究表明,苦痘病果实总钙含量比正常果低30%左右,土壤中氮肥含量过高会增加苦痘病的发病几率,果实套袋也会影响树体对钙的吸收,金冠、红元帅、澳洲青苹等易感品种上发病率更高。
有文献报道,套袋富士苹果果实幼果期钙吸收量占果实总吸收量的42%左右,因此采取幼果期喷钙的方法,可以减少苦痘病的发生。一些研究表明,当以喷雾的方式给苹果补钙时,以硝酸钙的形式来补钙效果更好(温度不要高于26℃~29℃)。另外值得注意的是,要避免用硝酸钙喷施陆奥和金冠品种,因为会在果实上产生药害。
除了钙的补充,生产中还应注意以下几点:在灌溉期避免土壤中的湿度大起大落;不要过度施肥,避免树势过旺、果实过大的现象;不要过度修剪枝条;过壮树适当少疏花多留果;适时收获,采摘过晚的果实易于患苦痘病。
近年来,有机钙的实验和使用,取得了较好效果,药害轻、吸收率高、反应更迅速。
具体到有机钙的种类和使用方法,可以参看我以往转编的相关帖子。

注:以上文字、图片,既有我个人总结、拍照留档,也有转载其他网友内容,供朋友们参考、探讨。
之所以标注为“原创”,是因为其它选项的必选项中,好多不切合实际。

微信:13803352829、
手机:18333555198
网址:http://zhoushiqi.360doc.com

1502 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279890 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员
感谢管理员,手起刀落就盖了一章!
网址:http://zhoushiqi.360doc.com

221 小时

大学二年级

鲜花
1618 朵
农币
19109 枚

哈哈,我的经验+他人智慧,放在一起,让朋友们自己分析、判断、解决。  详情 回复 发表于 2022-1-24 06:20

497 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
10724 朵
农币
53931 枚
树和人一样,补钙很重要,树强壮了病害减少

对,“黄鼠狼专咬病鸭子”,植物病害或者说生物病害,往往是牵一发而动全身的连锁反应。  详情 回复 发表于 2022-1-24 06:22

712 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
6629 朵
农币
23200 枚
居住地
河北 秦皇岛 抚宁县 抚宁镇
专职
种植园主
大师们如何补钙。说一说

前文我曾经转载过一篇小文,我准备从春季开始用一下、试一试。昨天晚上,写完这个帖子,我又想:既然由于频繁、大量的雨水,能够让苹果树缺钙,那么,同样水溶性的其它种微量元素是否也容易随水溶解并流失掉呢?我想  详情 回复 发表于 2022-1-24 06:28

1502 小时

农艺达人

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279890 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员

哈哈,我的经验+他人智慧,放在一起,让朋友们自己分析、判断、解决。

1502 小时

农艺达人

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279890 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员
杨领社 发表于 2022-1-24 05:07
树和人一样,补钙很重要,树强壮了病害减少

对,“黄鼠狼专咬病鸭子”,植物病害或者说生物病害,往往是牵一发而动全身的连锁反应。

1502 小时

农艺达人

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279890 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员
伍侠1344248654 发表于 2022-1-24 06:05
大师们如何补钙。说一说

前文我曾经转载过一篇小文,我准备从春季开始用一下、试一试。昨天晚上,写完这个帖子,我又想:既然由于频繁、大量的雨水,能够让苹果树缺钙,那么,同样水溶性的其它种微量元素是否也容易随水溶解并流失掉呢?我想一定会,比如“钾”,那会不会在钙流失的同时,钾也流失了呢?进一步想:下年会不会表现出缺钾等其他症状呢?我认为应该注意观察,或者直接都适度补充一下才更为稳妥。
可以翻看我以前的帖子,也可以参考这个链接:https://bbs.shuiguobang.com/foru ... =1268437&extra=

1748 小时

★十户长★

鲜花
21940 朵
农币
218050 枚
居住地
河北 沧州 沧县 捷地回族乡
专职
种植园主
曾经我的六月酥梨也出现了类似苹果苦痘病一样的症状,当时不懂是缺钙,被我淘汰了,口感挺好的一个品种

嗯,有时因为缺少一点认知,就会造成很大损失。 “钙”这个话题,就是因为我2021年的试验地里出现这种情况后,让我无所适从,挺长时间的各种求教、询问、查询、思考,甚至好长时间的失眠。 现在搞清楚了一些,心里  详情 回复 发表于 2022-1-24 06:45

1502 小时

农艺达人

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279890 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员
战神1981 发表于 2022-1-24 06:40
曾经我的六月酥梨也出现了类似苹果苦痘病一样的症状,当时不懂是缺钙,被我淘汰了,口感挺好的一个品种

嗯,有时因为缺少一点认知,就会造成很大损失。
“钙”这个话题,就是因为我2021年的试验地里出现这种情况后,让我无所适从,挺长时间的各种求教、询问、查询、思考,甚至好长时间的失眠。
现在搞清楚了一些,心里也就轻松许多,下一步就是如何处置了。
知其然知其所以然,然后泰然了

我栽六月酥在二十年前,那时候互联网空白,我都没见过电脑。书本知识有限,身边也没有什么太懂行的人  详情 回复 发表于 2022-1-24 07:57
回复 支持 1 反对 0

6万

1744 小时

★万户侯★

鲜花
121521 朵
农币
430616 枚
居住地
山东 潍坊 寿光市 营里镇
专职
园艺爱好者
时光静好,田园真趣。

1748 小时

★十户长★

鲜花
21940 朵
农币
218050 枚
居住地
河北 沧州 沧县 捷地回族乡
专职
种植园主
周世奇 发表于 2022-01-24 06:45
嗯,有时因为缺少一点认知,就会造成很大损失。
“钙”这个话题,就是因为我2021年的试验地里出现这种情况后,让我无所适从,挺长时间的各种求教、询问、查询、思考,甚至好长时间的失眠。
现在搞清楚了一些,心里也就轻松许多,下一步就是如何处置了。
知其然知其所以然,然后泰然了

我栽六月酥在二十年前,那时候互联网空白,我都没见过电脑。书本知识有限,身边也没有什么太懂行的人

是啊,社会发展真快! 我接触电子产品很早,22年前,我就够买了笔记本、数码相机,当时没有网络或者网络非常不发达,虽然有电子设备,却相当于有了炮、没有蛋!  详情 回复 发表于 2022-1-24 14:43

1502 小时

农艺达人

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279890 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员
战神1981 发表于 2022-1-24 07:57
我栽六月酥在二十年前,那时候互联网空白,我都没见过电脑。书本知识有限,身边也没有什么太懂行的人

是啊,社会发展真快!
我接触电子产品很早,22年前,我就够买了笔记本、数码相机,当时没有网络或者网络非常不发达,虽然有电子设备,却相当于有了炮、没有蛋!

2792 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
31024 朵
农币
77828 枚
居住地
辽宁 大连 旅顺口区
专职
种植园主

我也是在遇到问题、解决问题,一边实践、一边实验。一起学习吧。  详情 回复 发表于 2022-3-3 08:39

评分

完善资料 + 8 赞一个!

240 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8112 朵
农币
31646 枚

收到收到!路过喝口水再走  详情 回复 发表于 2022-3-3 08:39

44 小时

小学二年级

鲜花
248 朵
农币
764 枚
严谨,学习

实践中找问题、遇问题找原因、找到原因想办法,还不够严谨,继续修正中  详情 回复 发表于 2022-3-3 08:41

1502 小时

农艺达人

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279890 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员

我也是在遇到问题、解决问题,一边实践、一边实验。一起学习吧。

1502 小时

农艺达人

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279890 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员

收到收到!路过喝口水再走

1502 小时

农艺达人

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279890 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员

实践中找问题、遇问题找原因、找到原因想办法,还不够严谨,继续修正中

240 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8112 朵
农币
31646 枚