水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 果树新品种的核心价值:让农民先挣到钱

参加活动:0

组织活动:0

410 小时

★农艺师★

昵称
清扬
鲜花
41231 朵
农币
380122 枚
居住地
浙江 台州 梅塘镇

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
陕西省苹果首席专家、西北农林科技大学教授赵政阳

赵政阳很忙,白天忙着接待参观考察的人,晚上又要听课题组成员汇报工作,理清科研思路。见我夜间来访,不禁吐槽道:“我总希望自己能把新品种开发的事情做好,又搞联盟,又搞联合会,每次开会我都得领头,跟这些老板交流沟通,这得耗费很多时间和精力。最后发现,做产业开发并不是我擅长的,我还是希望能腾出更多的时间,做科研,做技术。所以新品种的开发我想找一个有实力、有情怀的老板来领头。”
他说的有实力、有情怀的老板是木美土里董事长刘镇。2020年10月22日,西北农林科技大学和木美土里签下协议,授权木美土里以独占的方式在全国范围内享有“瑞香红”品种的苗木生产繁育权、销售权和生产经营活动中的使用权。交易价1100万元,创下了国内果树新品种转让的新记录。
在白水苹果试验站举办的“瑞香红”品鉴观摩会

“人的一生干不了几件事。”赵政阳感叹道:“育出一个真正的好品种,起码得花15~20年时间;接着推广好一个新品种,也得花10~20年。人生差不多就结束了。”
这是中年人的伤感,人生苦短,歌手韩磊在十几年前演唱的《向天再借500年》唱出了众多成功人士的心声。
“你表哥今年新建了一块苹果园,有没有向你征求过意见?”我说的是周小明,昨天我和刘镇一起去周小明的果园看“瑞香红”今年的表现,万万没想到已年过七旬的他居然还新建了120亩的苹果园,其中“瑞香红”100亩,“瑞雪”20亩。他想把这个产业传给还在政府机关工作的儿子。我对他的这种想法和做法是心存疑虑的。
周小明(右)和赵政阳在交流“瑞香红”种植技术

“关于这件事情我不是很同意,但是他做了。”赵政阳接着解释道:“我表哥的技术是没问题的,他原来50亩果园挣了好几百万元,陕西省的主管省长和果业局局长都去过。他种‘瑞香红’或者‘瑞雪’我都很支持,但选的地址不是很理想,海拔只有400米。”
“投资是没问题的,只是选址不是非常理想。”我重复道。其实我关注的是投资的正确性,主要是担心“瑞香红”和“瑞雪”的红利期能持续多久。我把周小明和任斌龙的高价位主要归功于踏准新品种的红利期。
“下一步规模种植要尽可能选择一个最佳的地方。”赵政阳不明就里,继续沿着自己的思路解释道:“现在是像富平这样的南部产区的农民发展新品种的积极性更高,因为他们知道种‘富士’绝对是死路一条;像洛川、白水这些地方种‘富士’还有一线生机,所以他们还在观望。下午我跟刘镇说,我们首先要把‘瑞香红’种到它最适宜栽培的区域内。”
在富平种植的“瑞香红”

赵政阳这番话跟我向刘镇建议的推广方向是相悖的。我的建议是先从“富士”次适宜区开始推广,从“农村”包围“城市”,顺水推舟,可以起到事半功倍的作用。现在如果贸然去“富士”最适宜区去推广‘瑞香红’,会有一种自讨没趣的尴尬。
我觉得赵政阳太“急”了。没有直说,我委婉地表达道:“眼下‘富士’的衰弱给新品种的推广提供一个很大的机遇。倘若你这几个品种放在10年前推广,那难度会非常大。所谓时势造英雄,今年的机会非常好,天公不作美,‘富士’在白水的表现也很差,一对比,一个天,一个地。所以任斌龙也说,今年高接换种的人肯定很多。”
“你说得太对了!”赵政阳肯定道:“所以说我们也是幸运的。早些年‘富士’卖得好的时候,洛川的果农骄傲得很,一年挣十几万元的多得很,人家为啥要换品种。现在忽然发现‘富士’不挣钱了,家里的一二十亩地咋弄啊,他们就很迷茫,像今年洛川的果农一批批来,就是要寻找出路。”
2021年白水“富士”苹果的结果状

“你觉得‘瑞香红’在这其中能扮演什么样的角色?”我问道。对陷入迷茫的种植者来说,新品种既是出路,又是陷阱。
“为中国苹果主产区的果农提供了一种选择,提振他们的信心。”赵政阳谦逊地说:“至少能让他们看到新的希望。”
“任斌龙的果园算不算‘瑞香红’的中试基地?”我换了一个话题。
任斌龙的“瑞香红”结果状

“对,这是‘瑞香红’第一个规范化、规模化种植的园子。”赵政阳介绍道:“我在老家富平推广‘嘎啦’新品种的时候,他在梅家坪镇当副镇长。他家里有几亩地,我建议他种‘嘎啦’,他就赚钱了。快退休的时候他在薛镇弄了块地,又问我要种啥品种?那年夏天特别热,我亲自给他剪的接穗,还跟他约法三章,我说接穗送你,但不能散出去,不能扩展,不能繁苗。当时这个品种还没审定呢,我就怕他散出去,我几十年的心血,散出去就完了。”
“那时候‘瑞雪’已经开始推广了?”任斌龙的品种结构差不多是“瑞香红”和“瑞雪”各占一半。从这几年的表现来看,“瑞雪”的丰产性更占优势。
“‘瑞雪’和‘瑞香红’不一样,我今天在会上讲得很清楚,‘瑞阳’‘瑞雪’‘瑞香红’这3个品种我最看好‘瑞香红’。”赵政阳比拟道:“‘瑞香红’就像酒里的茅台,是中国未来的高端苹果;‘瑞雪’是五粮液,中端产品;‘瑞阳’就像陕西的西凤酒,大众化的产品,谁都喝得起。”
被赵政阳比拟为“五粮液”的“瑞雪”苹果

“我实话实说,第一次接触到这3个品种时,我最看好的是‘瑞雪’。因为它是个绿色品种,差异化明显,在我脑海中有清晰的市场定位,但对‘瑞香红’,我是模糊的。”我没提“瑞阳”,因为我压根不看好这个品种。
“我去年就跟刘镇说,不要急,包括任斌龙去年的果子并不好,第一年结果,吃着艮,干巴巴的,不是那回事。对‘瑞香红’的品质我是有信心的,自己的小孩自己知道是怎么回事。刚开始推‘瑞阳’和‘瑞雪’时,大家都看好‘瑞阳’,现在反过来了。‘瑞香红’也一样,我跟刘镇说,不要着急,用不了3年,大家对‘瑞香红’会有全新的认识。”赵政阳信心满满地说。
“那比如说,刘镇新拿了一块地,再种几千亩,应该怎么选择‘瑞雪’和‘瑞香红’?”这个问题我跟周小明、任斌龙都探讨过,周小明选择“瑞香红”,任斌龙选择“瑞雪”。
周小明和他新种植的“瑞香红”

“假如他现在种,肯定首选‘瑞香红’。”赵政阳的选择与周小明一致,连理由都相似:“‘瑞雪’现在市场已经认可,发展非常快,但‘瑞香红’推出的时间比较晚,大家还需要一个认识的过程,所以相比之下,‘瑞香红’更具商机。”
“任何一个品种都有红利期。”赵政阳接着解释道:“第一批种的都是明白人,像我表哥和任斌龙这帮人先开始种,后面的人看他们赚钱了跟着来,当该种不该种的、会种不会种的人都来种的时候,就完蛋了。”
“像周小明和任斌龙肯定占了新品种的红利期,但接下来种,像刘镇今年新发展,你觉得这个红利期还重要吗?”我诘问道。
尚属于品种红利期的“瑞香红”

“新品种红利期”也是我这两年找到的果园盈利关键词,但越到后面,就越觉得缺乏可操作性。因为现在一个好品种的红利期实在太短了,广西的“沃柑”、海南的“红心火龙果”以及蔓延全国的“阳光玫瑰”都是明证。
“我觉得最后要回归到本真的农业自然规律,总的规模一定要调控。”赵政阳顾而言他:“任何品种都不能无序扩散。就拿陕西苹果来说,优生区非优生区、会种不会种大家都在种,种出来的果品质量又是良莠不齐,市场一片混乱,最后生产者和消费者都受到影响。”
“那谁来调控呢?政府还是市场?”我顺着他的话题问道。
白水苹果试验站鸟瞰

“对西部来说,还是政府的力量相对强一点。”赵政阳应道:“同时,我们也通过与木美土里这种合作,探索新的模式与机制。我想我们应该先扶持一批像周小明、任斌龙这样的示范户,然后再按照产业化模式来推动产业的发展。”
我没听出新意,通过示范户来辐射发展是农业科技推广的老办法,而且在我眼里,西北更多的是传统农民,自身缺乏积极性。在这种情况下,示范户的作用会大打折扣。不过我倒想起曾经担任过扶贫办官员的任斌龙对我说的那句话:我要把农民认为种苹果不挣钱的观念扭转过来。
赵政阳(右)和刘镇在交流新品种的开发模式

赵政阳也好,刘镇也罢,大家做的不正是这么一个目标吗?也只有让农民先挣到钱,乡村才能振兴,企业才能够活到未来,科学家所选育的新品种才有真正的价值。
这个价值,远远大于1100万元。
2021年10月19日

620 小时

大学三年级

昵称
陕北苹果
鲜花
2176 朵
农币
13078 枚
专职
园艺爱好者
太难了,父母辈的果农,思想太难转变了。除非有一天他们亲眼看到赚钱了,估计才可能一拥而上,但那时候估计又太迟了……
回复 支持 3 反对 0

552 小时

大学二年级

鲜花
312 朵
农币
14996 枚
最好是各个环节都有钱赚。

1076 小时

大学毕业生

鲜花
2052 朵
农币
13905 枚
农民永远是金字塔的最底层

所以要做有头脑的农民,  详情 回复 发表于 2021-12-6 09:48
回复 支持 2 反对 0

901 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9800 朵
农币
60414 枚
霍顺成 发表于 2021-12-06 09:43
农民永远是金字塔的最底层

所以要做有头脑的农民,

有头脑谁还以土地为生,农民就是社会底层  详情 回复 发表于 2021-12-6 17:38

1676 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
13381 朵
农币
23346 枚
偷梁换柱,苹果基本都是日本鬼子的培育的!我们只能拿来而已!…

你摊上事了,  详情 回复 发表于 2021-12-6 17:22

2139 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
不爱说话
鲜花
7959 朵
农币
27933 枚
居住地
山东
专职
园艺爱好者
lwj7569 发表于 2021-12-06 15:36
偷梁换柱,苹果基本都是日本鬼子的培育的!我们只能拿来而已!…

你摊上事了,
回复 支持 1 反对 0

1076 小时

大学毕业生

鲜花
2052 朵
农币
13905 枚
人生如梦如幻 发表于 2021-12-06 09:48
所以要做有头脑的农民,

有头脑谁还以土地为生,农民就是社会底层

看什么地方的农民  详情 回复 发表于 2021-12-7 07:51
土地只是媒介,事业是目的,财富是分值,  详情 回复 发表于 2021-12-6 21:15

1502 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279900 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员
“任何一个品种都有红利期。”赵政阳接着解释道:“第一批种的都是明白人,像我表哥和任斌龙这帮人先开始种,后面的人看他们赚钱了跟着来,当该种不该种的、会种不会种的人都来种的时候,就完蛋了。”

如何防范这种情况的发生,起码如何延迟这种情况的发生?让果农的红利期长一点。红利期能栽上新品种的,毕竟只有少数。总体的供求平衡是一个大课题。但政界似乎没人操心这个问题。
微信:13803352829、
手机:18333555198
网址:http://zhoushiqi.360doc.com
回复 支持 3 反对 0

1502 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279900 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员
我们老家有一句话:人家把驴牵走了、后来的拔橛子!(挨打挨罚都得拔橛子、跟风的人承受)。似乎是笑话,但是,笑不出来啊!
微信:13803352829、
手机:18333555198
网址:http://zhoushiqi.360doc.com

901 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9800 朵
农币
60414 枚
霍顺成 发表于 2021-12-06 17:38

土地只是媒介,事业是目的,财富是分值,

普通老百姓挣钱就是目的,不挣钱就放树  详情 回复 发表于 2021-12-6 22:23

1076 小时

大学毕业生

鲜花
2052 朵
农币
13905 枚
人生如梦如幻 发表于 2021-12-06 21:15
土地只是媒介,事业是目的,财富是分值,

普通老百姓挣钱就是目的,不挣钱就放树

1300 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
10202 朵
农币
174540 枚
居住地
江苏
专职
科研人员

437 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
8738 朵
农币
108126 枚

1298 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
13429 朵
农币
27209 枚
霍顺成 发表于 2021-12-06 17:38

看什么地方的农民

1298 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
13429 朵
农币
27209 枚
这个品种权挺值钱的,我也得好好开发新品种

722 小时

大学三年级

鲜花
463 朵
农币
11321 枚
现在的苹果很多是不好吃 ,口感差。

是的,适合不适合的地方都种,会种不会种的人也都种,当然有很多不好吃的苹果了。  详情 回复 发表于 2021-12-13 21:47

83 小时

初中二年级

鲜花
613 朵
农币
4905 枚
居住地
山东 烟台
专职
种植园主
houjian123 发表于 2021-12-08 04:16
现在的苹果很多是不好吃 ,口感差。

是的,适合不适合的地方都种,会种不会种的人也都种,当然有很多不好吃的苹果了。

514 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2116 朵
农币
50398 枚
赵大教援,拿着国家教育部门的工资津贴,反而把教学成果“专利”卖断,还说“先让农民致富”的鬼话,山农酥梨的培育教授,无偿援助贫苦果农,同为公办教授差别怎么这么大!

满嘴仁义道德,另外抵制这家买断品种公司的肥料  详情 回复 发表于 2022-2-4 12:47

433 小时

高中一年级

鲜花
172 朵
农币
2235 枚
居住地
山东 威海 文登市
专职
种子苗木商
天高地远 发表于 2021-12-20 13:39
赵大教援,拿着国家教育部门的工资津贴,反而把教学成果“专利”卖断,还说“先让农民致富”的鬼话,山农酥 ...

满嘴仁义道德,另外抵制这家买断品种公司的肥料