水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

一位20余年农业投资人的感悟:中国农业的春天才刚刚开始

参加活动:0

组织活动:0

411 小时

★农艺师★

昵称
清扬
鲜花
41231 朵
农币
380127 枚
居住地
浙江 台州 梅塘镇

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
孙健(右)和承包户老周在聊天

福田的芒果园真的好大,我们开着车,沿主干道从东向西,沿路都是看不到尽头的芒果树。
“金煌”“贵妃”“台农”“澳芒”“凤凰果”“玉文”“红玉”“凯特”“水仙”……孙健(海南福田绿色农业有限公司董事长)不厌其烦地介绍着他的芒果王国。在他的芒果王国中,“金煌”是“国王”,“贵妃”是“王后”,各占全园的50%和30%;其他品种只占20%,以满足市场的多样化需求。
孙健转了一个弯,在一栋简易的管理房面前停下,喊了声“老周”。房间中走出一位中年男子,T恤半撩,露着肚子,一看就是田间的劳作者。孙健上前跟他聊了一会,接着带我们去园子里看芒果树的长势。粗壮的树干,圆形的树冠,相似的高度,相近的冠幅,一个个套着果袋的芒果拖着长长的果柄倒垂在树冠四周,显得非常整齐而有趣。
齐整的芒果园

“我们是最早大面积推广套袋技术,也是最早大面积应用多效唑控梢……”孙健非常自豪地介绍道。虽然是半路出家,但得益于对技术人才的重视和良好的利益分享机制,孙健在创业初期就聚集了一帮芒果种植和加工的顶尖人才,从而使得20余年的生产历程中没有在技术方案上走过弯路。
“老周在公司中扮演什么样的角色?”我指着老周的背影问道。相比技术方案,我更关注大果园的管理机制。
“他管了1万多株。”孙健介绍说:“我跟他有两种合作方式。一种是分成,我出地,出树;他出技术,出投资。三七分成,保底70元/株,卖100元,我30元,他70元。另一种是直接租给他,80元/株,我啥都不管。”
孙健在查看芒果的发育情况

“从你的角度哪种方式好?”我问道。
“差不多,都不大好。”孙健笑了笑,接着说:“因为对我来说,这两种方式都相对比较轻松,但收益率会低一点,而且不是自己在干了,我的控制力相对减弱了,不利于以后做标准,做品牌。但是如果都自己干,一方面技术骨干青黄不接,没有这么多精兵强将;另一方面现在的工钱过高,又无法采用机械化来替代人工,弄不好亏掉了,我还得往里贴钱。”
在前面十几年,孙健一直采用直管的模式,通过岗位责任制来提高员工的积极性。一直到2014年,一场强台风登陆海南导致惨重损失之后,孙健这才不得已调整策略,以分散风险。目前有一半面积采用承包的方式分包给像老周这样的承包户。
正在发育中的小澳芒

“从管理的角度来看,怎么样的人才符合你的要求?”我追问道。相对于其他行业,农业的管理人才确实非常稀缺,良将难求。
“早期是技术大于管理,现在是管理大于技术。”孙健说:“我们目前的管理模式是过于精细,追求单位效益最大化。就像给老周的这块地,可能东面有虫,西面没虫,或者东面花开得整齐,西面花开得不整齐,你都得有不同的方案,所以对一线管理者的要求很高。”
“还有责任心,今天发现病情,你得马上采取措施,安排工人打药,不能有朋自远方来,先喝一顿酒,喝晕了再睡一觉,等第二天醒来再去安排,可能就耽误事了。责任心第一。”孙健强调道。
管理10000多株芒果的承包户

“对工人有奖罚措施吗?”我想起在一线干活的工人。
“有。”孙健介绍道:“我们采用场长负责制,场长管队长,一个生产队一般是3户6个人。一户管1500棵成龄树,基本工资在3500元左右,利润提成,一般5~8个点。现在好的基地一户可以拿到10万元上下。”
福田的分选车间也很大。跟芒果园难得见到一位工人的情形不同,这里人头攒动,伴随着分选机的转动声,拣果的拣果,装箱的装箱,搬运的搬运。不一会,都装上了发往全国各地的货车中。
工人们围绕分选机在忙碌

“这么多年有没有在销售上动过脑筋?”我忽然想起孙健在果园中介绍的直接地头销售的模式,从他的投资理念来说,不像是能安心做一位产地供应商的角色。
“一直在动脑筋,自己去市场批发,去超市配送,这些服务我都做过。”孙健的回答应验了我的判断,“但是,”他话锋一转,接着说起了销售的难点:“生产和销售是两个完全不同的环节,我得组建新的销售团队,上半年他们忙几个月,下半年干啥呢?如果跑出去采购,也干不过专业的果商;如果不跑出去待在公司,工资照发不算,他们闲着没事干就找事,弄得头痛。”
“等于说你的销售成本比果商还高。”我认可道。
“对!”孙健接着说:“一开始我们做销售,是考虑这么大面积会不会不好卖,但真正到市场上体验之后,你就明白,对单个生产者来说,市场是无限大的。中国有500万亩的芒果基地,还有30%的销售量是从东南亚进口的。只要产品对路,品质好,我这1万亩算啥呢?所以当这些问题考虑清楚之后,我的重心还是回到基地上,特别是要做好采后处理加工,解决行业的痛点。”
曾经让孙健疲于销售的“贵妃”

孙健最头疼销售还是在2003—2005年期间,还没火起来的“贵妃”因为储运性的问题,在产地连续出现滞销,每年都有10~20万斤的果直接掉在果园中,逼得孙健去跑市场。得益于对芒果采后处理工艺的技术领先,孙健迅速打开局面,并找到了这个行业真正的痛点——落后的供应链。
“现在流通环节做的都是搬运的活,从产地搬到市场,从市场搬到超市,层层加利润,却没有产生附加值,而且缺乏催熟保鲜技术,风险很大。如果我们能够整合产地资源,把产地即配和销地即配都建起来,从海南建到云南,建到攀枝花,建到东南亚,修好供应链的高速公路,就能产生品牌的溢价能力。”
这番话让我的脑海中迅速浮现出“都乐”和“佳沛”的运营模式,我满怀期望地问道:“这项工作你们开始做了吗?”
孙健(左)向王伯儒介绍自己的产品标准

孙健笑了笑:“我从2004年就开始探索这条道路,2012年建了这个产地库,搞了两年,又停了几年,去年真正开始做。”
“有没有动过品牌的脑筋?”我接着问道。
“怎么不动,我这20年都在琢磨这个事。”孙健说:“但是这个事情理论上讲容易,实际做起来难。第一,你要有标准,包括商品标准和内在品质标准;第二,你得有规模,如果你的供应能力还满足不了嘉兴市场10天的供应量,你要这个品牌有啥用?第三,你得有持续供应能力,如果连三五个月的供应周期都没有,你要这个品牌有啥用?所以,品牌不是一蹴而就的,需要时间的积累,它和供应链是相互促进成长的。”
孙健的心里拥有一个梦想

我没有让眼前这位成熟的农业企业家去对标国际上的果品龙头企业,但我听得出来,他心里拥有这个梦想:让中国的芒果借助供应链和品牌的高速公路走向全世界。
临行的时候,我问孙健:“你怎么看现在大量工商资本进入海南投资农业?”他依然和蔼地笑了笑,说:“不仅仅是海南,我感觉中国农业的春天才刚刚开始。”
他的理由是,在中国所有的产业中,与发达国家差距最大的是农业,这种巨大的反差意味着越来越多的机会。但是由于国家制度决定了土地归属,目前不可能聚集大量土地做规模化的生产,而且种植的红利期越来越短,说明复制的速度越来越快,这就给供应链提供了更大的机会。
真正的机会在供应链上

“真正的机会是在供应链上。”孙健对我说:“你有没有发现,大宗农产品的粮棉油是国家队在里面操盘的,但占我们日常消费80%的农副产品,瓜果菜肉蛋奶,尤其是水果,既没有国家队,也没有专业队,完全是无序的、落后的纯市场经济。这里面每个环节都有巨大的商机。只要能做好一个单品的供应链,就能带动一个产业的升级,就能做成上千亿、上万亿市值的大企业。”
说话间,天色已暗,能在黑暗中看到曙光的人注定是不平凡的。

2021年4月10日

411 小时

大学二年级

鲜花
3109 朵
农币
10092 枚
居住地
山东 临沂 沂水县
专职
园艺爱好者
你个糟老头坏的很,我信你个鬼。。。。山东地区,猕猴桃2.5元一斤,大樱桃1.5元一斤。草莓2元一斤。杏2元一斤。苹果不到1元一斤。桃子直接不够肥料钱。除了种大棚,露天种植有活路吗?种大棚又怕风,又怕雪。收成全靠天吃饭,不是你想收就收,你说你想干啥?
回复 支持 8 反对 0

518 小时

大学四年级

鲜花
7678 朵
农币
9354 枚
福田汽车公司不投诉你吗???福田电气公司不投诉你吗,,用福田这两个字,为什么之前我师傅用:回力汽车电路空调的名字会比警察说不可以用回力做店名的,,警察要求拆了后来拆了,

这个福田可以用,福田商标是否注册生鲜水果这块没查,如果没注册也可以用  详情 回复 发表于 2021-6-23 06:32
不涉及回力的注册品类是可以用的,你们那的警察瞎搞。再说这也不归警察管啊,要管也是市场监督管理局的事。  详情 回复 发表于 2021-6-22 21:10
回复 支持 4 反对 0

402 小时

高中二年级

鲜花
1728 朵
农币
2338 枚
回复 支持 3 反对 0

咸蛋超人11 该用户已被删除
回复 支持 1 反对 0

780 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3574 朵
农币
60332 枚
“由于国家的制度决定了土地的归属”
难不成想再回到解放前?!
让历史再重演?
空谈误国误民啊!
有多大的本事干多大的事!
有多粗的腰带干多大的事!
邦内众友又有几人不是怀揣梦想?
可又有几人功成名就?
实际点吧

规模化根本行不通  详情 回复 发表于 2021-6-22 23:03
回复 支持 7 反对 0

303 小时

高中二年级

鲜花
1218 朵
农币
4986 枚
唔該借借 发表于 2021-06-22 20:21
福田汽车公司不投诉你吗???福田电气公司不投诉你吗,,用福田这两个字,为什么之前我师傅用:回力汽车电路空调的名字会比警察说不可以用回力做店名的,,警察要求拆了后来拆了,

不涉及回力的注册品类是可以用的,你们那的警察瞎搞。再说这也不归警察管啊,要管也是市场监督管理局的事。

就是警察说的工商局也在以前回力汽车电路是上一个师傅的招牌。我师傅接手了也沿用这个招牌,,师傅有个海字现在变成海记汽车电路。  详情 回复 发表于 2021-6-22 21:51

140 小时

大学二年级

鲜花
2874 朵
农币
16469 枚
这不是做农业的,这是搞资本运作的,没见到最后一句话说上万亿市值吗?人就是奔着上市去的,人有钱搞啥不行啊?资本运作就是甭管赚钱亏钱,先要搞点事,做大做强做出名,然后上市,圈股民的钱,至于芒果么,亏钱能亏多少?
回复 支持 11 反对 0

1585 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
7990 朵
农币
95242 枚
农业没有春天
回复 支持 2 反对 0

518 小时

大学四年级

鲜花
7678 朵
农币
9354 枚
易融 发表于 2021-06-22 21:10
不涉及回力的注册品类是可以用的,你们那的警察瞎搞。再说这也不归警察管啊,要管也是市场监督管理局的事。

就是警察说的工商局也在以前回力汽车电路是上一个师傅的招牌。我师傅接手了也沿用这个招牌,,师傅有个海字现在变成海记汽车电路

174 小时

初中三年级

昵称
鲜花
1401 朵
农币
4580 枚
居住地
山东 青岛 莱西市
专职
种植园主
赵丰东 发表于 2021-06-22 20:55
“由于国家的制度决定了土地的归属”
难不成想再回到解放前?!
让历史再重演?
空谈误国误民啊!
有多大的本事干多大的事!
有多粗的腰带干多大的事!
邦内众友又有几人不是怀揣梦想?
可又有几人功成名就?
实际点吧

规模化根本行不通

在法律框架的允许下,尽量的最大可能的产生及积累财富,这也是灰色产业的来历  详情 回复 发表于 2021-6-23 05:09

1868 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
吉力
鲜花
7997 朵
农币
90295 枚
多黑鱼,就这个密度?10000颗就看不见尽头了?

横着看,不能直着看。  详情 回复 发表于 2021-6-23 20:02

头像被屏蔽

46 小时

禁止发言

鲜花
547 朵
农币
4494 枚

967 小时

★十户长★

鲜花
15780 朵
农币
280792 枚

37 小时

小学三年级

鲜花
380 朵
农币
778 枚
好文章,赞一个!

31 小时

小学二年级

鲜花
184 朵
农币
1256 枚
恶意炒作,恶意囤积居奇。坑害真正的农民。国家监管缺失,确实是资本家的春天
回复 支持 4 反对 0

780 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3574 朵
农币
60332 枚
226096 发表于 2021-06-22 23:03
规模化根本行不通

在法律框架的允许下,尽量的最大可能的产生及积累财富,这也是灰色产业的来历

火啦啦 该用户已被删除

56 小时

初中二年级

鲜花
1638 朵
农币
4253 枚
看完后没发现春天啊。倒是有风险所以开始合作制

267 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
10136 朵
农币
79537 枚
我以前说过:产品是基础,销售是关键。