水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 水果商的为难。。。。。。

头像被屏蔽

参加活动:0

组织活动:0

67 小时

禁止发言

鲜花
117 朵
农币
125 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
开张几天了,情况不是很理想,这几天平均每天营业额都在400元上下,我进的中高档水果卖的很吃力,而且附近的水果店都不进高档水果的,像大樱桃进一箱,卖了一两单就没人问了(我价格比商场超市要便宜5元/斤),再放一晚更没人买只有扔,看来我高估了这个小区的消费水平了。。。。。记帐本上每单的销售额大多在6、7块左右。

有些顾客给我说东西太少了,没有水果店的氛围,让我多进些摆上。我并不是不想,但是每天卖的量摆在那里,进多了好看,卖不完就是损耗只有扔,进少了又感觉东西少,很为难啊。。。。。。。。

昨晚上我和朋友把附近的另外两个水果店荡了荡, 基本上种类差不多的,我的店感觉比较干净、清爽。有一家水果品种很少,只有西瓜,桃子和苹果几种,但是好多人说生意很好,前阵子削菠萝,刨甘庶都忙不过来要排队等的。我现在是当局者迷了,望大家给我分析下,处于这种环境应该怎么及时调整?

附上图,下午5点多拍的,实际没这么暗,我6点多就开灯,光线还是可以的。

128 小时

小学五年级

鲜花
300 朵
农币
506 枚
我觉得你的店面效果不是很好,让人感觉你的店就一个字-----少

你在中间留的空位太大了,其实多的概念不一定是指品种多,也可以是数量多,你把你的货摆开一点,让顾客觉得有很多货可以挑选,效果可能会更好一些

0 小时

普通会员

鲜花
-24 朵
农币
-2 枚
有一家水果品种很少,只有西瓜,桃子和苹果几种,但是好多人说生意很好,前阵子削菠萝,刨甘庶都忙不过来要排队等的。

品种很少,但每种进的量很大,会给人很便宜才对的感觉,销量自然可以拉

小时

普通会员

鲜花
农币
为什么别人会排长购买呢?你应每几天找一个水果做为促销试试,拉上横幅或做一个海报,内容是“今天天特卖XX,卖完为止,每人只限一斤“只类的,但前提是价格一定要比客户在走超市里看到的价格便宜。
现在你也不用太急了,要先将你店的名气打一段时间,赚钱是下一步的事。
你店内的气氛确实不行,没有一点冰凉和感觉,没有一点的视觉效果,建议您在左边的墙上做一幅较逼真的水果画之类的,在右边摆地上的水果处能否摆一桌圆桌,方便累的客户能坐下为休息一下。
再一个建议,一台榨果机一两百元,你可以购一台回来现榨纯正果汁,可以的话还可以让购买水果者免费品尝一小杯。也可以做个宣传”购水果免费品尝鲜榨果汁“。
以上仅代表各人看法,能不能适用那要看你的了。
祝你生意兴隆。wanwan71 :zhuyi

128 小时

小学五年级

鲜花
300 朵
农币
506 枚
:victory:

小时

普通会员

鲜花
农币
这是一篇好文章,建议你去看看。
故事里的生意经:老太太买李子的启示
http://bbs.fruit8.com/viewthread.php?tid=11698

128 小时

小学五年级

鲜花
300 朵
农币
506 枚
现在的季节就是卖西瓜的季节,我觉得西瓜又大又圆很有号召力

小时

普通会员

鲜花
农币
将你的那扇门做上水果海报

128 小时

小学五年级

鲜花
300 朵
农币
506 枚
还有就是在你的店里没有看到电脑,非常遗憾
你应该一边做生意一边随时上我们的论坛,留意最新的帖子,然后也介绍一下你数钱时的体会,这样大家都会非常开心的!;P

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
兄弟不要着急,你开业才几天阿,现在每天有大约400的营业额,你说至少要500才能持平,其实我觉得已经不错了,做生意前期都会交些学费的,你现在的店大家都还不知道,就能做到这一点,要是大家都知道你家店了,生意一定会很好的。

你说你高估了这个小区的消费能力,我觉得你还是做个调查比较好,建议你直接和小区里的人交流下,问下他们一般到哪里买水果,买水果的频率是几天一次,一周大约消耗多少钱的,消耗的水果档次如何,这样你才能真正知道这个小区的消费能力到底怎么样,进货时心中才有数。

水果的品种建议不要太多了,在品种选择上要注意,时令水果可以选几种多进些,把你的小铺子填充的丰满些,这样大家看起来很好,现在西瓜正当季,我怎么没看到你卖阿。我们小区的老杨每次进水果都是时令水果,就几种,但量不少,他家的生意很好。

现在你除了要把水果品种选择好,摆放更好看外,要加强你家店的宣传阿,除了小区住户外,我看你店周边还有很多公司,这很不错啊,大家下班了在你家买些拿回家多好啊,这些也应该是你的客户。。。。。

现在天热,我建议你买个空调放在店里,时不时地打开,这样对水果的损耗会减少不少的,放一个小风扇不大管用吧。。。。。

你的店面怎么样,有空照张片传上来,门口如果可能多摆放写与水果有关的东西,让大家老远就能看到你家是卖水果的。。。。。。。。。。

评分

新奇鲜 + 3 说的在理!

128 小时

小学五年级

鲜花
300 朵
农币
506 枚
很好的建议,果然是高手!
头像被屏蔽

67 小时

禁止发言

鲜花
117 朵
农币
125 枚
谢谢各位的意见!文章也学习过了,大家可能没明白我的意思,我现在处于两难中,补货——可以给大家的感觉多,但是水果这东西不像别的,卖不动就要烂啊。不补货给人的感觉水果又少,没有水果店的气氛。说实话我每天进一箱杨梅把本钱卖回来就不错了,卖到最后挑剩的只有扔。
头像被屏蔽

67 小时

禁止发言

鲜花
117 朵
农币
125 枚
还有,我现在是上网的,开始的时候把桌子放在门口左边,但是感觉不好,也很不安全,就移到里面靠门口那个地方了,我用的朋友的笔记本上网,所以可能看不大出来,呵呵

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
原帖由 qptcy 于 2007-6-6 16:36 发表
谢谢各位的意见!文章也学习过了,大家可能没明白我的意思,我现在处于两难中,补货——可以给大家的感觉多,但是水果这东西不像别的,卖不动就要烂啊。不补货给人的感觉水果又少,没有水果店的气氛。说实话我每 ...

恩,当然是多进货了,宁愿扔掉也要多进,大家来一次看到你的店里就这些东西,下一次人家就不来了,进了货也不见得就要扔掉吗,每天卖,剩下的以成本价左右的样子卖给客户,当然在宣传后的情况下,还有平时来你家买水果的人多给些,平时剩下放不住的水果送他们就是了,对这点我深有体会,我买水果的那家老杨经常会送些水果给我们,有时候把水果以比较低的价格给我们,呵呵,所以阿,我们家买水果宁愿多等一个小时等他开门也不会买他旁边的那家的,他家的水果从来不容许剩余的,每天进的货想方设法卖出去。

小时

普通会员

鲜花
农币
高wanwan79

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
原帖由 nihaocyj 于 2007-6-6 15:57 发表
还有就是在你的店里没有看到电脑,非常遗憾
你应该一边做生意一边随时上我们的论坛,留意最新的帖子,然后也介绍一下你数钱时的体会,这样大家都会非常开心的!;P

:victory: :lol 边数钱边上网,爽阿。。。。。。。。。。。
头像被屏蔽

67 小时

禁止发言

鲜花
117 朵
农币
125 枚
刚才接到江北一个水果超市老板娘的电话,问我今天生意好不好,她的店到现在才做了100多块钱,我说跟你差不多,两个人感慨中。。。。。

那个风扇是扇杨梅的,不用风扇会有很多小飞虫附在杨梅上,这样有人来买感觉就不好了。空调我
过阵子再装,现在温度还不高,日均温度都在25度左右。

我转了不少水果店,其实觉得我的店还算清爽的了,品种也不比别人少,别人都是百货带水果,前面留上几平米地方摆点水果,到时候我拍些照片传上来。我打算这个周末回杭州去买点水果贴图,把墙上丰富起来,再推出一周的特价水果,看看有没有效果。我会努力去做好的,谢谢大家!
头像被屏蔽

67 小时

禁止发言

鲜花
117 朵
农币
125 枚
原帖由 呆鹰 于 2007-6-6 16:57 发表

恩,当然是多进货了,宁愿扔掉也要多进,大家来一次看到你的店里就这些东西,下一次人家就不来了,进了货也不见得就要扔掉吗,每天卖,剩下的以成本价左右的样子卖给客户,当然在宣传后的情况下,还有平时来你 ...

很认真的读了三遍,很有启发,谢谢你兄弟~~~

0 小时

普通会员

鲜花
-1458 朵
农币
-3810 枚
原帖由 qptcy 于 2007-6-6 17:05 发表
刚才接到江北一个水果超市老板娘的电话,问我今天生意好不好,她的店到现在才做了100多块钱,我说跟你差不多,两个人感慨中。。。。。

那个风扇是扇杨梅的,不用风扇会有很多小飞虫附在杨梅上,这样有人来买 ...

人口流动性不大的社区一般在午饭和晚饭前后才是水果销售的旺时,其他时间一般很闲的。

百货加水果的模式很不错,我记得在一片回复里专门作了论述,大体观点是:这种模式的存在是有其合理性的,是那些水果店的老板在不断摸索过程中选择的相对理性模式,其能够存活下来就是最好的明证,单纯的水果超市成本高与路边水果摊比劣势重重,水果超市的优势只有在其做到连锁达到一定规模时才能显示出来,这样大批量的进货会使成本降低,否则没有更大优势。百货加水果则可以分散风险,提供给客户更多其他产品增加他的选择机会,还有其他产品也会吸引更多客户来到店里,增加水果的销售量,这就是为什么有菜市场一般就会有水果摊的原因,它们起到相互补充的作用。

另外大家要注意到消费者的购买习惯的问题,一般来说大家不可能专门为了买水果特意抽出时间的,大都是顺便捎带,我觉得这个习惯很重要,大家应该充分重视,在选择店铺时要找其他商铺集中的地方,这样大家可以再买其他东西时顺便买水果,或买水果时顺便买其他东西,如果你的店铺没有这样的条件,不妨你也来个百货加水果,只要赚到钱就是硬道理,不必非的拘泥于超市的概念。

呵呵,兄弟你要注意和其他家超市的老板们多联系多交流,一方面大家互相学习,最重要的是将来大家可以联合起来进货,这样价格会更便宜的,还有别忘了把咱们水果帮告诉他们阿。。。。。。

0 小时

普通会员

鲜花
-24 朵
农币
-2 枚
百货加水果的模式是很不错,现在绝大多数就是这种模式,要么就是菜市场边上的专业水果摊,

这种模式适合生存,但是很难做大做强,只有专业才行,什么时候做到人家要买水果,第一个想到的就是到你那里买时,你就算成功了!

就是占领品牌心智,想买果汁,第一个想到的是汇源,买牛奶第一个想到的是蒙牛,…………买水果,就到你店里买;P