水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

柑橘溃疡病到底怎么防治最有效?分享我这几年与溃疡病的斗争史

参加活动:0

组织活动:0

1513 小时

★农场主★

昵称
喻旺
鲜花
18092 朵
农币
132033 枚
原创
重点提示: 坐标:湖南怀化辰溪,分享与柑橘溃疡的斗争史

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
写在前面的话:我不是专家,也不是老师,我只是一个热心的吃瓜群众。属于心里藏不住话的那种,有点想法就忍不住分享出来的那种。我说的东西,不一定是正确的,只是想抛块砖头出去,引块宝玉来。希望能在评论里学点东西。
      大家好,今天我跟大家分享一下我这几年和柑橘溃疡的斗争史。说一下跟专家不一样的东西。希望我这些年踏过的坑,能对果友们跟溃疡的斗争时有所借鉴,至于溃疡病是什么以及网上能查到的东西,我就不去摘抄了,不浪费大家的感情了,文章结尾附上两位老师的溃疡药配方。我的每一篇文章虽然文字不够华丽,但是每一句话我都是用心写的,我用心分享,用心结交天下果农朋友,与大家共同努力,共同进步,共同致富。
d3de57c37e35495f9be79debcdfa827a.jpg 968acfcebca34a72bfadd082346e16a7.jpg 3dd1e4d7f9254f23adb787790cd91982.jpg

2017年,栽苗的时候,同学再三叮嘱我,带溃疡的一律不要。我第一批买了3000株,大约有10多株不要了,岳父说,栽下去没事的。我还是听我同学的,扔掉。岳父拿走了,栽到蜜桔园里面。所以我引种的时候是没有带溃疡的。当年夏天,如我另外一篇文章所说的,潜叶蛾严重祸害了夏梢,秋梢,又是溃疡疫区,毫无疑问溃疡泛滥了。关键是我那时候对溃疡根本就没有什么认识,也根本没有去防溃疡。相反,我岳父带走的几株带溃疡的,栽到蜜桔园里面,竟然一直没有溃疡发生。
2018年,我开始网上各种查如何对付溃疡,然后从春梢老熟开始,就一直铜制剂轮换使用,可杀得3000,松脂酸铜,喹啉铜,噻唑锌。但是最后依然没有很好地控制住溃疡。
2019年,继续网上查询如何和溃疡斗争,有一篇文章,估计很多人都看过,绿颖+铜制剂的组合使用。我在这一年开始试用这个方案,后面还用过日本的加瑞农。6月份-12月份,因为其他的事情,果园有些失管,溃疡依然没有控制住。但是这一年,我发现了,加瑞农在较高浓度之下,在叶片的保护期长达1个多月。用过的地方,溃疡控制得比较好。还有一个就是绿颖+红蜘蛛药,多打几次,可以把红蜘蛛打绝种,几乎看不到红蜘蛛。
2020年,打算让果树挂果了。在2019年溃疡没有控制好的情况,四处请教。我同学说,治溃疡,最主要还是靠第一次波尔多液,我也打算春梢冒芽打一次波尔多液。但是后来我另外一个同学(也是200多亩,比我早三年的果园)说,2019年波尔多液打迟了,导致了烧花,产量减少了很多,今年都不敢打了。我说我看到网上有一个案例说绿颖+王铜,效果很好。雨前雨后打,执行到位应该不错,而且打红蜘蛛非常好。他2019年铜制剂用多了,红蜘蛛比较多,听我说绿颖打红蜘蛛很好,可能后面也到网上查到了那个案例。所以2020年,我俩都用了绿颖+铜制剂的方案。结果,今年5-8月,9-10月超级多雨。虽然溃疡病控制比前几年好,但还是没有完全控制住,并且绿颖在30度左右200倍会烧幼果。果友如果想尝试绿颖+铜制剂,一定要注意温度。卖的人都会说,花期,幼果期都可以使用,但是我今年确实烧果了。我跟农资店反馈的时候,说没事的,一周左右就会恢复,但是最后还是起了药害(见下图)。9月连续下雨,大风,溃疡泛滥,最后用高浓度的加瑞农控制住了,但是加瑞农的成本太高了。
2020年,和溃疡的斗争没有取得胜利。下半年一直在请教种植方面的前辈。10月份天天学农的莫刚凡老师到过我这边果园,他推荐用波尔多液,他觉得波尔多液对溃疡是最有效的药物。一年两次,基本无溃疡。年底的时候,也请到天天学农的龚勇老师来果园指导修剪。也请教了溃疡的防治。他也是说,不要迷信其他的溃疡药,自配的波尔多液才是最有效的,修剪透风,透光之后,两次波尔多液,如果控不到溃疡,去找他麻烦。
很多专家推荐这个药,推荐那个药,却很少有专家正儿八经地推荐用波尔多液,其实说到底也是为了几两碎银而已。自配波尔多液对专家来说,没有任何利益可图,这个时代就是无利不早起的时代,很多时候,不要高估了专家的良心。
2021年,我打算用波尔多液来和溃疡做斗争。这几年,我都没有重视过波尔多液。可能很多果农朋友也没有重视过波尔多液吧。我下面分享一下两位老师给的配方:
硫酸铜:生石灰:水=1:1:100
很多人会说,这个浓度太高了吧。我之前也觉得太高了,在网上查到的浓度都没有这么高。但是问问江西老师傅,都是这个浓度。我那个种橙子十多年的同学也一直用这个浓度的。我也跟莫刚凡和龚勇老师确认过,就是这个浓度。但是福建平和那边一般使用的浓度是0.5:1:100。不过我明年会用1:1:100这个比例。
使用细节:
  • 怎么配波尔多液,就不说了,大家都可以百度到的。
  • 第一次使用时间为春梢1公分左右。
  • 使用后7天内不要打其他药。
  • 使用前最好把红蜘蛛基数打下来。

有一个热心网友告诉我,他们村子的溃疡用氯溴异氰尿酸给控制住了,明年也准备在一个区域内试验。
以上是我这几年跟溃疡斗争的记录,希望能帮到大家。明年的斗争史会持续跟进分享。
也希望邦友们能分享自己更好的办法,大家互相学习,共同进步。

管理员留言:各位农友请跟帖分享你跟溃疡斗争的记录,说下你使用过的配方,以及成败得失,优秀的跟帖将会奖励超级跑车一辆(价值300农币+300人气)、豪华游轮一艘(价值500农币+500人气),非常优秀的跟帖(超级跑车一辆+豪华游轮一艘),请大家积极参与,目的是为了造福更多农友。

喻旺

1323 小时

★十户长★

鲜花
10466 朵
农币
283522 枚
居住地
湖南 长沙 浏阳市
最实用的好帖子,感谢无私分享!
回复 支持 2 反对 0

297 小时

高中二年级

鲜花
1449 朵
农币
5408 枚
居住地
广东 梅州 梅县
专职
种植园主
我的沙田柚用自己配的波尔多液0.5∶0.5:100,成本大概一百斤水5块钱,硫酸铜9块钱一斤,石灰1块钱一斤。但是无机铜用多久感觉柚皮变粗糙,今年尝试一下用乙酸铜

精品评论,奖励豪华跑车一辆,礼已上墙,可在个人主页礼物墙查看  详情 回复 发表于 2021-2-8 08:10
回复 支持 5 反对 0

968 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
4452 朵
农币
87828 枚
回复 支持 3 反对 0

组织活动:3

3504 小时

★管理员★

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

昵称
大老虎
鲜花
7166 朵
农币
589402 枚
伟业 发表于 2021-02-08 07:17
我的沙田柚用自己配的波尔多液0.5∶0.5:100,成本大概一百斤水5块钱,硫酸铜9块钱一斤,石灰1块钱一斤。但是无机铜用多久感觉柚皮变粗糙,今年尝试一下用乙酸铜

精品评论,奖励超级跑车一辆(价值300农币+300人气),礼已上墙,可在个人主页礼物墙查看
+++++++++++++++

344 小时

大学一年级

鲜花
1552 朵
农币
9621 枚
学习了,一八年入行被溃疡病弄得,

说出你的故事,18年用的什么方子,效果如何,19年和20年有何妙方,结果咋样  详情 回复 发表于 2021-2-8 08:17

参加活动:7

组织活动:11

1万

★管理员★

Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45Rank: 45

昵称
论坛管理员
鲜花
79003 朵
农币
99260921 枚
专职
果业媒体
紫薇农业杨刚许 发表于 2021-2-8 08:11
学习了,一八年入行被溃疡病弄得,

说出你的故事,18年用的什么方子,效果如何,19年和20年有何妙方,结果咋样

期待这经验贴加精让更多的人看到  详情 回复 发表于 2021-2-8 12:47
。。。,,。。。 ^O^^O^^O^

267 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
10132 朵
农币
79523 枚
波尔多液是好东西,真菌细菌病毒全杀。
回复 支持 7 反对 0

493 小时

大学二年级

鲜花
1276 朵
农币
10601 枚
学习了 收藏
回复 支持 1 反对 0

1万

630 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
28587 朵
农币
27097 枚
学习了

1万

1108 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
32415 朵
农币
115608 枚
生命不息,奋斗不止

3509 小时

★溉帮★九袋长老

鲜花
18014 朵
农币
167226 枚
居住地
江苏 泰州
专职
园艺爱好者

307 小时

大学二年级

鲜花
2372 朵
农币
17682 枚
波尔多液是最便宜,最有效,的杀菌,剂,由于对某商没有利益,所以都说不好,还说用了长红蜘蛛。

用波尔多液对自己的配药技术有一定要求的,使用不当造成药害那损失可不是一星半点,无机铜打溃疡效果从来都不差,主要还是得会用,懂的怎么用不同杀菌机理的药交替使用,降低抗药性,红蜘蛛爆发期你如果打铜制剂,那  详情 回复 发表于 2021-7-5 15:19
回复 支持 5 反对 0

1958 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4929 朵
农币
22012 枚
专职
园艺爱好者
波尔多、石硫合剂、矿物油这些经典的老古董,都快要被经销商、砖家雪藏了。

685 小时

大学四年级

鲜花
3301 朵
农币
12549 枚
波尔多液高温会不会烧苗和烧果

会的  详情 回复 发表于 2021-2-8 17:38

412 小时

高中一年级

鲜花
299 朵
农币
3859 枚
平和的表示呵呵

1096 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

爱心勋章

鲜花
13548 朵
农币
391 枚
跳出农药厂家设计的陷阱,需要各位实战经验丰富的农友积极分享自己的方案,最直接最有效最经济的方案可能也最简单
知止,力行

98 小时

初中一年级

鲜花
282 朵
农币
2029 枚
期待这经验贴加精让更多的人看到

98 小时

初中一年级

鲜花
282 朵
农币
2029 枚
管理员 发表于 2021-02-08 08:17
说出你的故事,18年用的什么方子,效果如何,19年和20年有何妙方,结果咋样

期待这经验贴加精让更多的人看到

1031 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4490 朵
农币
20974 枚
居住地
湖北 咸宁 咸安区 汀泗桥镇
专职
种植园主
喻旺师傅是个耿直人!
你比较推荐自制波尔多液。但对于某些不具备条件的邦友,是否可用商品化波尔多液?比如图中商品。

靠谱,只要达到效果都一样,果园经营是长期的,也要尽量学会配置  详情 回复 发表于 2021-2-8 13:13