水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 不正经的无敌丑苹果(周世奇)

参加活动:0

组织活动:0

1502 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279910 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员
引种观察
坐标位置: 秦皇岛
品种名称: 未知,怀疑“信浓金”或“蜜脆”?
品种来源: 卢龙
引种时间: 2018
种植规模: 2个枝条
引种过程: 作为种质资源引进
品种缺点: 果萼有果锈
品种优点: 果面光滑、口感细腻、酥脆、甜、香、耐储
综合评价: 好品种

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
这个帖子吧,虽然我把它归入了“引种观察”,但是,处处是笑点,写这个帖子的时候,我忍不住暗笑了几次,笑点太多,大家就不必太认真。如果较真的话,就帮我看看是不是“信浓金”,还是“蜜脆”?这两个之一的可能性大,哈哈哈
引种过程:这不要搞杂交育种么,就四处搜罗有点特色的苹果品种。这本是个严肃的问题,剪条子、挂标签、高接、嫁接完插品种标牌。挺好的吧。鼓捣完,时间紧了,说明天记录在案吧。第二天早晨,我去晚了,十点到地里,所有品种标牌被一群小学生当玩具给拔走了——得!一批嫁接的品种,就此一塌糊涂。你说该气、该哭还是该笑?
然后呢,没了标牌、不知了品种,嫁接成活了也没好好管,原来的大树砧木老品种也没有重剪、没给新嫁接的品种让路,这两根枝条就挤在茂密的枝条之下,委曲求全、委屈求生,没成想,2020年春天,开花了!坐果了!一共坐稳5个果实,也没喷杀菌剂,稀里糊涂套了黑纸袋。
9月初,捏捏纸袋、好奇打开一个,金黄金黄的,皮质很细腻,打蜡了一般,泛着可人的光泽。忍不住,摘下一个,回家和爱人一人一半,尝新鲜。
太出乎意料了!细、脆、甜、香、多汁,堪称极品!这就少了一个,剩四个。
十一长假,乌兰察布林草局来了两位局长,我摘了一个,切成六瓣,一顿盛赞,说要买果、说要栽树。我说,你们刚才吃了总量的20%,栽树也没苗,不知啥品种。就此,剩三个。
长假后,河北农技师院申老师带两位研究生,到我园子里采集核桃品种叶片做试验分析。看到其它苹果不错,我说,给你们三位尝一尝这个苹果。献宝似的,摘了一个,揭盖纸袋,靠,丢人,苹果上有一个硬币大小的轮纹病斑,看看树上仅剩两个,真舍不得再摘了!就对申老师说:我取刀,分着尝尝吧。申老师实在:不用了,一人咬一口!于是,申老师咬了一口:哇!咋这么好吃?!你俩赶紧尝尝、女生先咬!女学生咬了一口、然后递给男学生咬了一口,然后三个师生一起点头......然后,办完事情上车走的时候,那位男研究生手里还捏着被咬了三口、还带着一个大病斑的苹果,上车了,哈哈哈,我心里想,多亏申老师老朋友,不然得说我多小气?!至此,还剩两个。
老朋友老聂,华老的警卫,吃掉一个,剩了一个,还是个最小的,被我摘下来放到杂交育种的苹果里边了。然后,就忘了,找不到了。
2021年1月4号,刨杂交苹果、采集杂交种子,把她又找出来了。因为一直放在常温室内、供暖后放在25度的干燥楼房,然后,她就大姑娘脸变成老太太脸了——无敌丑陋苹果:
无敌丑苹果1.jpg 无敌丑苹果2.jpg

心想,好好的苹果白搭了!切开尝尝还能吃不?哦,种子很少,不亏小,授粉不良!
一尝不要紧——这个品味!极品!
外皮缩水抽吧成那了样子,九十岁的老太太的脸一般,果肉竟然还是脆的!但是是那种柔性的脆。
而且依旧香、更甜了!

拿来测糖仪,看看——

咋样?!不吹牛吧?!糖度达到21,妥妥的浓缩了。

原来啥样子?前边好像发过帖子,不妨发几张9月份的照片:
苹果优良品种1.jpg 苹果优良品种2.jpg

苹果优良品种5.jpg 苹果优良品种6.jpg
抗褐变(按时间顺序对比):
苹果褐变观察1.jpg 苹果褐变观察3.jpg 苹果褐变观察4.jpg 苹果褐变观察5.jpg 苹果褐变观察6.jpg

说到这里吧。
一个充满笑料的苹果品种,其实,不是她好笑,是我好笑。
目前看,在我这里的表现:
滦河古道,纯沙地;高接两枝,粗度1厘米;果实大小不确定,因为疏于管理;果皮颜色不知道,因为套袋没摘;黑袋果皮金黄且细腻;果柄萼有水渍;结果五个,大小不一;果皮细腻;果肉品质极佳,细、脆、浓郁的、特有的清香味;果肉抗褐变;长期存放失水后,果肉不面、且糖度大幅提高。
跌跌撞撞,一路有笑。
也一本正经的做个记录。
今年好好管理,继续观察。
微信:13803352829、
手机:18333555198
网址:http://zhoushiqi.360doc.com
头像被屏蔽

30 小时

禁止发言

鲜花
140 朵
农币
649 枚
我这儿还有蜜脆果子,九月初收到的,就是楼主描述的样子!信浓金耐储性没这么好,而且香味也差!充分成熟的蜜脆酸度极轻,蜂蜜香味浓郁!
回复 支持 3 反对 0

1502 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279910 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员
爱果悦行 发表于 2021-1-29 23:54
我这儿还有蜜脆果子,九月初收到的,就是楼主描述的样子!信浓金耐储性没这么好,而且香味也差!充分成熟的 ...

十八分感谢!
可算找到正主儿了,帮我解忧啊!不知是啥品种,成了我的心病!要不然,真的杂交育种了,父本母本都不到是啥。只知道挺好,哈哈哈
网址:http://zhoushiqi.360doc.com
回复 支持 1 反对 0

1502 小时

农艺达人

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279910 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员
爱果悦行 发表于 2021-1-29 23:54
我这儿还有蜜脆果子,九月初收到的,就是楼主描述的样子!信浓金耐储性没这么好,而且香味也差!充分成熟的 ...

蜜脆全红么?摘袋一段时间后?
套袋的黄色可是真不错!就是果柄萼有点水锈,不知道是套袋的关系,还是品种特性。

头像被屏蔽

30 小时

禁止发言

鲜花
140 朵
农币
649 枚
周世奇 发表于 2021-01-30 00:01
蜜脆全红么?摘袋一段时间后?
套袋的黄色可是真不错!就是果柄萼有点水锈,不知道是套袋的关系,还是品种特性。

不摘袋的蜜脆是金黄色的,在四川甘孜州高海拔冷凉气候地区,脱袋是紫黑色!

回复 支持 5 反对 0

559 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
7126 朵
农币
46779 枚
我都是先造了在说

1039 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
14465 朵
农币
117827 枚

221 小时

大学二年级

鲜花
2166 朵
农币
15367 枚

参加活动:2

1965 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
贾府酵素果园
鲜花
17745 朵
农币
109048 枚
居住地
河南 洛阳 孟津县
专职
种植园主
周老师的对比下叶片便能分辩一二,蜜脆刚熟酸味重。

1076 小时

大学毕业生

鲜花
2052 朵
农币
13915 枚
看了楼主有关这个品种的介绍,极有可能是“信浓金”,此品种果面金黄,口感优于富士,果肉抗氧化,日本长野县培育,属中晚熟品种,缺点是不抗炭疽叶枯病。
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽

30 小时

禁止发言

鲜花
140 朵
农币
649 枚
霍顺成 发表于 2021-01-30 08:00
看了楼主有关这个品种的介绍,极有可能是“信浓金”,此品种果面金黄,口感优于富士,果肉抗氧化,日本长野县培育,属中晚熟品种,缺点是不抗炭疽叶枯病。

信浓金的香味也是浓郁的吗?吃过河北几位老师发过来的果子吃着纯甜无酸果肉清脆细腻但是香味很轻,放了两个月以后是面的!

1749 小时

★十户长★

鲜花
21950 朵
农币
218075 枚
居住地
河北 沧州 沧县 捷地回族乡
专职
种植园主
能皱成老太太的苹果应该都是脆的吧,面苹果放久了就炸开了

头像被屏蔽

1666 小时

禁止发言

昵称
月儿
鲜花
17009 朵
农币
71105 枚
居住地
山东 济南 章丘市
专职
园艺爱好者
战神1981 发表于 2021-01-30 08:17
能皱成老太太的苹果应该都是脆的吧,面苹果放久了就炸开了

爱妃也是如此!再缩绉也是脆的!这里前辈给出蜜脆,信浓金两个选项!我吃过蜜脆有这样的口感,信浓金没有这样的口感!前几天我还收到一件蜜脆果子!这个时候的蜜脆好吃的不得了!

674 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
13518 朵
农币
22961 枚
找这两个品种放到一起长看看

1万

2080 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
28368 朵
农币
44203 枚
迷途不知 发表于 2021-01-30 00:17
不摘袋的蜜脆是金黄色的,在四川甘孜州高海拔冷凉气候地区,脱袋是紫黑色!

黑钻苹果又出现了

402 小时

高中二年级

鲜花
1728 朵
农币
2338 枚

1502 小时

农艺达人

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279910 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员
迷途不知 发表于 2021-1-30 00:17

您也是高手!这苹果看着真讨喜

1749 小时

★十户长★

鲜花
21950 朵
农币
218075 枚
居住地
河北 沧州 沧县 捷地回族乡
专职
种植园主
淑月 发表于 2021-01-30 08:22
爱妃也是如此!再缩绉也是脆的!这里前辈给出蜜脆,信浓金两个选项!我吃过蜜脆有这样的口感,信浓金没有这样的口感!前几天我还收到一件蜜脆果子!这个时候的蜜脆好吃的不得了!

冬枣皱了也是脆的

1502 小时

农艺达人

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279910 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员

哈哈,这个品种,值得吃货拥有!单说味道?完美!

1502 小时

农艺达人

昵称
周世奇
鲜花
26513 朵
农币
279910 枚
居住地
河北 秦皇岛
专职
科研人员

哈哈,还顺风来,人家当初可是美人胚,嫩皮肤,吹弹可破,鲜香诱人,有里儿有面儿的主儿,谁还没个老不是?哈哈哈