水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于赣南脐橙你需要知道的十个点

参加活动:1

组织活动:0

1万

2430 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
日东何氏
鲜花
15021 朵
农币
12877 枚
居住地
江西
专职
园艺爱好者

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
  诚然,我是有卖橙。不过这里我不卖,要的话去我另外一个帖子有购买方式。
   14年底来水果邦,最开始玩无花果和桑葚。后来露脸少了,很多当年一起玩的都很少见了。基于对于水果的热爱和对负责任的态度,我科普一些知识,希望对大家有用,仅仅个人看法,可以指出,不要喷。谢谢。

第一,什么是赣南脐橙,是一个叫“赣南”的品种嘛?
    答:不是,赣南脐橙,是地理称谓。首先,赣南指的就是赣州,整个江西的南部都是赣州区域范围(面积占整个江西的三分之一),赣州有十八个县市区。赣州出产的脐橙就叫赣南脐橙,政府统一规定的对外名称。赣南脐橙的品种大部分为纽荷尔,还有一些赣早龙回红,还有其他的品种,但基本上都是纽荷尔。所以有些邦友问有没有赣南脐橙苗子卖,你卖一颗纽荷尔就行了。

第二,为什么有的赣南脐橙很便宜?
   答:湖南有个地方叫“道县”,它和赣州相邻,但是那里的脐橙价格比赣州的便宜一倍不止,赣州批发价3块多时候它只要1块多。我声明我不是贬低道县,我说的是事实。因为我们本地人一吃就知道味道不对。赣南脐橙是因为它独特的地理和气候条件使得脐橙味道独特,地域性对植物的影响很大,我们玩水果的都知道,尤其是种无花果的。还有一个地方,奉节脐橙,重庆人肯定知道,奉节脐橙其实也是纽荷尔,一箱20斤150以上。我对比过,口感味道不一样。我想说的是不一样的东西,价值不一样,不要用相同的标准来衡量。

第三,怎样的赣南脐橙好?
  答:这个问题的答案也可以回答怎样的脐橙和柚子好。柑橘类,我觉得很多都是想相通的。个头中等还很重,就会皮薄水分足,而且往往皮很薄。这个和植物生长习性和种植经验技术相关,大树的果子更好,这个我们都知道,基本上挂果三年以上的树产的果子品质才更好,这个很多树都一样。赣南脐橙种植,嫁接苗,当年开花结果,但是一般前三年的花果全部疏掉(阳山水蜜桃好像也是),为了养树,后续持久发力。第四年开始挂果,这个时候留一部分果子,这种果子个头很大,基本上90(直径90mm),这种果子皮粗糙拨开皮很厚,捏起皮软软的,果肉白丝很多,果子吃起来很多渣,当然有点下有机肥很足,会改善很多,但是味道很淡,脐橙味不足,有的果蒂部位肉是空的,脱水的空。大树的果子,个头均匀,皮薄水足,橙香浓郁。

第四,我要大果,你发的果子大不大?
  答:我很理解这个想法,我自己农村长大的,后来做兼职导游全国大部分地区都去过,现在在深圳上班,各类水果种植都玩过,无花果,火龙果,桑葚,蓝莓,桃,嘉宝果,猕猴桃,百香果,等等,其中最深的是无花果,我是14年下半年开始入水果邦玩的,那时候最普遍的就是:什么品种,个头最大,最丰产,最好吃,答案肯定是没有,我几年下来最喜欢的是棒子,白亚。外国资深玩家,很多最后喜爱都是小果品种。当然,这都是个人喜好,我这个例子可能也不是很恰当,只是想到了这里就说这个。说回赣南脐橙,统一的认知和规定,65mm以上就是商品果,其实,65毫米直径的果子真的不大,65-75商品果,75-85就是精品果。有人要问,90以上呢?事实上是很多90以上的果子和65一下的果子,以及一些病害果被列为了次果,就是非商业价值的。有趣的是,我们本地那种三轮车在街头巷尾卖的果子都是这种次果,商品果不多见。这个应该在很多水果主产区都有相同情况。

第五,赣南脐橙果子大小问题?
65mm以上就是商品果。上面的问题补充一下,树大了85以上果子很少。两个原因,第一是树大了,丰产了,果子就小了,多生子,繁衍的几率就更大;第二是管理跟不上,树大了,严格的根据树的情况来疏果,是可以做到全是80-85的大果,可惜,没有象山红美人那个命。三五年前,价格一直都是几毛到一块多,这几年价格才上来的。美国的新奇士个头大嘛?不大;好吃吗?不好吃;贵吗?贵。

第六,赣南脐橙什么时候开始卖(熟)?
  赣南脐橙作为政府支持产业,每年都是十一月初开始采摘出售。实际上呢,那个时候的脐橙还是青的,酸头很足,橙子香味也不足。我觉得原因有两点:第一是政府作为统筹,需要橙子口感差不多时候就要上市,这样果农和市场才有反应时间,试想,在所有的果子都熟的时候,一下子几千万斤,想想都可怕,必须疏导。;第二是,打开地图看看,江西是个竖长的地理版块,赣南,就是赣州,南边靠近广东,气候温暖,脐橙其实是更早熟(他们龙眼芒果都能种,火龙果能露天)。

第七,什么时候的赣南脐橙最好吃?
  答案是第一次霜冻洗礼之后,具体时间看每年气候,大概都是在十二月下半旬或者到一月上半旬。橙子,橙色,这个时候才能变成橙色。十一月十二月其实是温差最大时候,伴随着降温升温,橙子在这种洗礼下,积累糖分,上满橙色装,丰盈味道。

第八,赣南脐橙甜不甜?
  赣南脐橙,就是纽荷尔是带酸头的,这个是品种特性。其味道是酸甜的,八九分甜,带一点酸头,入口会有酸感,但是吃完之后酸不留口,留在口腔的是甜和橙香味。如果你一点酸不吃,我建议你去吃麻阳冰糖橙。如果你吃酸甜,赣南脐橙绝对让你满意,其他人的不敢说,我的绝对可以保证。很多一起玩的邦友都吃过我的,还发帖子,都是长老级别的。

第九,你的脐橙有没有打甜蜜素,有没有打农药?
  第一,绝对没有打甜蜜素,其实现在人可以吃出来打没打,你也可以。第二,绝对有打农药,大面积种植,不是一两颗庭院阳台,一般是杀菌类的药。

第十,赣南脐橙怎么就火了,大家都知道了?
  宣传,政府宣传,地方和中央政府都宣传。赣南是红色土地,瑞金市是苏维埃临时中央政府所在地,吃水不忘挖井人的红井所在地,兴国将军县,可惜都是国家级贫困县。一直将扶贫,精准扶贫,产业扶贫和开放式扶贫,赣南脐橙就是这个借这个势,李克强总理都来做宣传。当然,本身,赣南脐橙确实有它的特色,好吃,不上火

参加活动:0

4万

3488 小时

★万户侯★

鲜花
94943 朵
农币
227789 枚
居住地
江西 九江
专职
园艺爱好者

4万

3488 小时

★万户侯★

鲜花
94943 朵
农币
227789 枚
居住地
江西 九江
专职
园艺爱好者
说的太好了

谢谢  详情 回复 发表于 2021-12-15 17:12
回复 支持 1 反对 0

1万

2430 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
日东何氏
鲜花
15021 朵
农币
12877 枚
居住地
江西
专职
园艺爱好者

32 小时

小学三年级

鲜花
344 朵
农币
1254 枚
比冰糖橙好吃,冰糖橙没有橙子味~喜欢老品种长红,可惜很少

我最近pdd买的赣南脐橙就是长虹的 纯甜无酸 比纽荷尔强多了  详情 回复 发表于 2022-1-28 23:47
现在基本都是纽荷尔  详情 回复 发表于 2021-12-16 08:54

1万

2430 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
日东何氏
鲜花
15021 朵
农币
12877 枚
居住地
江西
专职
园艺爱好者
手.可摘°星辰 发表于 2021-12-15 23:02

现在基本都是纽荷尔

我吃过赣南的血橙,8块一斤,八九分甜一分酸,汁多好吃  详情 回复 发表于 2021-12-16 14:32

1946 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
817 朵
农币
11448 枚
天河之晶 发表于 2021-12-16 08:54
现在基本都是纽荷尔

我吃过赣南的血橙,8块一斤,八九分甜一分酸,汁多好吃

成熟了味道就很好  详情 回复 发表于 2021-12-20 16:08

1万

2430 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
日东何氏
鲜花
15021 朵
农币
12877 枚
居住地
江西
专职
园艺爱好者
幸运儿 发表于 2021-12-16 14:32
我吃过赣南的血橙,8块一斤,八九分甜一分酸,汁多好吃

成熟了味道就很好

454 小时

大学一年级

鲜花
636 朵
农币
8949 枚
道县的脐橙不一定差…

1830 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9508 朵
农币
25507 枚
甜蜜素到底是什么

548 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
7666 朵
农币
39936 枚
真的让我学习了!

17 小时

小学一年级

鲜花
80 朵
农币
482 枚

62 小时

小学四年级

鲜花
590 朵
农币
1746 枚
为啥我买的赣南脐橙是长虹这个品种 纯甜一丝酸没有

62 小时

小学四年级

鲜花
590 朵
农币
1746 枚
手.可摘°星辰 发表于 2021-12-15 23:02

我最近pdd买的赣南脐橙就是长虹的  纯甜无酸 比纽荷尔强多了

67 小时

小学四年级

鲜花
215 朵
农币
1468 枚
专职
园艺爱好者
有树苗出售吗?

没有哦。你直接网上买纽荷尔就行  详情 回复 发表于 2022-3-18 23:31

258 小时

大学一年级

鲜花
3108 朵
农币
10258 枚
不管是瓜还是果,正常情况下,同一植株上的大的没有小的好吃。说大的好吃的都是卖家。

这个也不一定  详情 回复 发表于 2022-3-18 23:31

1万

2430 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
日东何氏
鲜花
15021 朵
农币
12877 枚
居住地
江西
专职
园艺爱好者
radium 发表于 2022-03-18 12:02
有树苗出售吗?

没有哦。你直接网上买纽荷尔就行

1万

2430 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
日东何氏
鲜花
15021 朵
农币
12877 枚
居住地
江西
专职
园艺爱好者
意想天开. 发表于 2022-03-18 19:13
不管是瓜还是果,正常情况下,同一植株上的大的没有小的好吃。说大的好吃的都是卖家。

这个也不一定