水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 于新刚

葡萄嫁接苗的秘密(二)

参加活动:0

组织活动:0

39 小时

小学三年级

鲜花
61 朵
农币
935 枚
啊,在线直播啊,,,,,,,,,

6267 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

鲜花
2158 朵
农币
2977 枚
于新刚 发表于 2011-9-10 16:54
如果葡萄选用嫁接苗,而不是为了利用砧木特殊的抗性,那么选用嫁接苗的目的何在?

选用巨峰作为砧木来嫁接长势旺的美人指的目的:
嫁接后的美人指没有原来旺长,减少了用工量,最大的目的在于加强了美人指的花芽分化

评分

于新刚 + 12 赞一个!

859 小时

大学三年级

鲜花
36 朵
农币
5632 枚
我虽然是新手,也来凑下热闹,说的不对的地方各位老师请批评。很多长势旺的品种如果再嫁接强势砧木的话徒长,成花难,休假难度大等问题也会出现吧。该如何处理呢。

728 小时

大学二年级

鲜花
339 朵
农币
7192 枚
祝于老师教师节快乐

1798 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1950 朵
农币
21076 枚
于新刚 发表于 2011-9-10 09:07
问题出来了,为什么苗商喜欢用巨峰为葡萄嫁接苗的砧木?
1. 巨峰枝条便宜(几角一斤;而SO4或贝达枝条十几 ...

谢谢于老师的讲解,我一直在为这个问题而纳闷,为什么总有苗商强调巨峰砧木呢,而不是SO4,原来是这样!

2万

8958 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
22709 朵
农币
62874 枚

很多品种本身旺长不可用SO4,另外南方地下水位高的地方用SO4砧会受涝害。因其根系太深,虽相对耐涝,但整年泡在地下水里是受不了的。

1437 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
964 朵
农币
12757 枚
小果民 发表于 2011-9-10 17:39
我虽然是新手,也来凑下热闹,说的不对的地方各位老师请批评。很多长势旺的品种如果再嫁接强势砧木的话徒长 ...

可以选用缓和生长势的砧木,如101-14或5c。现在砧木选育有很多方向,有高产的、有高质的,有促进长势的,也有缓和长势的,有抗根瘤蚜的,也有抗线虫的,有抗寒的,也有抗水湿的!总之要根据你的目的和当地的特殊情况合理选择砧木!

评分

于新刚 + 20 强烈赞同!

2万

8958 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
22709 朵
农币
62874 枚
我就奇怪了,美国常用的弱化砧木和谐(音译康可,制汁品种),在中国也不难找,为啥没有应用呢。

评分

一知半解 + 10 很给力!

1万

3771 小时

★版主★

Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47Rank: 47

昵称
果树园丁
鲜花
22089 朵
农币
452543 枚
学无涯 发表于 2011-9-10 18:18
祝于老师教师节快乐

谢谢!谢谢邓公!所有的教师都感谢邓公。
没有《教师法》,现在教师不知道是老几了,可能不止老九了。
我校苗木品种及价格清单
http://bbs.shuiguobang.com/thread-47850-1-1.html
单位:山东省莱西市职业中专科研处
联系人:于新刚   电话:13905425398 E-mail:lxzyzz398@126.com

859 小时

大学三年级

鲜花
36 朵
农币
5632 枚
秋天的果实 发表于 2011-9-10 18:55
可以选用缓和生长势的砧木,如101-14或5c。现在砧木选育有很多方向,有高产的、有高质的,有促进长势的, ...

谢谢朋友,请问你有101-14的砧木吗?听马老师介绍用那个砧木挂的果早熟,品质好,是这样的吗?

1437 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
964 朵
农币
12757 枚
小果民 发表于 2011-9-10 19:53
谢谢朋友,请问你有101-14的砧木吗?听马老师介绍用那个砧木挂的果早熟,品质好,是这样的吗?

不好意思,我不是苗商,没苗,也没砧木,只是爱好!

859 小时

大学三年级

鲜花
36 朵
农币
5632 枚
秋天的果实 发表于 2011-9-10 19:59
不好意思,我不是苗商,没苗,也没砧木,只是爱好!

你都没有 !!!!

38 小时

小学二年级

鲜花
8 朵
农币
635 枚
居住地
上海
专职
园艺爱好者
很有用的技术帖

728 小时

大学二年级

鲜花
339 朵
农币
7192 枚
于新刚 发表于 2011-9-10 19:45
谢谢!谢谢邓公!所有的教师都感谢邓公。
没有《教师法》,现在教师不知道是老几了,可能不止老九了。

是的,我也是退休教师。

747 小时

大学四年级

昵称
生如夏花
鲜花
1644 朵
农币
14861 枚
居住地
湖南 湘潭 雨湖区 护潭乡
专职
园艺爱好者
唉。。。。无所谓的。。。嫁接也好,自根也好。
强势砧配巨峰砧。这不正是嫁接的意义所在吗》》》
抗盐也好,抗根砑也好,抗根瘤也罢。。。。只有需要的地方才会就用,这就是嫁嫁的意义。。。。
人们都知道。。。巨峰枝条不要钱,SO4却很贵,但SO4的砧木却用得极少。千一色的用贝达。据说SO4成苗率非常低。。。

1万

3771 小时

★版主★

昵称
果树园丁
鲜花
22089 朵
农币
452543 枚
冬季组装,成活率很高!
我校苗木品种及价格清单
http://bbs.shuiguobang.com/thread-47850-1-1.html
联系人:于新刚   电话:13905425398 E-mail:lxzyzz398@126.com

1万

3771 小时

★版主★

昵称
果树园丁
鲜花
22089 朵
农币
452543 枚
成苗率低,主要是SO4的新梢细,嫁接不好操作。
休眠期,用劈接或切接,沙藏,春季定植,成活率很好。
我校苗木品种及价格清单
回复 支持 1 反对 0

747 小时

大学四年级

昵称
生如夏花
鲜花
1644 朵
农币
14861 枚
居住地
湖南 湘潭 雨湖区 护潭乡
专职
园艺爱好者
于新刚 发表于 2011-9-10 21:39
成苗率低,主要是SO4的新梢细,嫁接不好操作。
休眠期,用劈接或切接,沙藏,春季定植,成活率很好。

嗯。。知道了。
谢谢了。。冬季尝试一下。。。

1437 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
964 朵
农币
12757 枚
和谐(Harmony),康可(Concord)两个不是一个东西!

评分

于新刚 + 12 对我很有帮助!!

回复 支持 1 反对 0

1437 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
964 朵
农币
12757 枚
yuanbj 发表于 2011-9-10 17:06
选用巨峰作为砧木来嫁接长势旺的美人指的目的:
嫁接后的美人指没有原来旺长,减少了用工量,最大的目的 ...

有个问题一直不太明白,想请教您及网上的各位高手,各位实践经验很多,还望把各自的经验说出来,解决本人的迷惑!
巨峰和美人指是大家都公认的长势比较旺的品种,如果嫁接在一起应该说是强强组合,似乎是生长势更旺才合乎道理,为什么嫁接后生长势却缓和了呢?
还有,据我观察以巨峰为砧木嫁接的品种大多会出现大脚的现象,说明巨峰砧长的比接穗品种要快,按照嫁接理论生长势快的应为强势砧木?so4为砧木嫁接的品种大多会出现小脚的现象,说明so4长的比接穗品种慢,是缓和树势的砧木?但为何与大家反映的情况不一致呢?