水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 有机种植的优缺点

参加活动:0

组织活动:0

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
        随着人民生活水平的提高,对于饮食的需求从吃饱到吃好逐渐的转变,水果亦然,不但要求好看、好吃,还要求健康、安全,这就对我们水果种植者提出了更高的要求,以适应市场的需求。
        有机种植好像是从国外传入的,有具体的行业标准,国际上有专门的认证公司,依他们的标准进行认证。

从市场需求及行业前景来看应该是非常不错的,都是有利的一面,有机食品的价格也高,对于种植户也是有利的,都是优点,似乎没人说不好,那是与消费者为敌,把人类的安全健康与生态的长久发展不当回事。
        然而事实呢?
        有机似乎变成了一句营销名词,有机俩字随便用,事实上真正合格的产品并不多,激素膨大类产品我们可以不用,化肥可以勉强不用,农药不用却很难实现,有些短期成熟的疏菜类不用农药可以实现,但却要付出高昂的成本,而水果类却非常难,一般情况下,果树从种下去,到收获水果,大约需要三五年的时间,一年就是365天,这期间所承受的病虫害与天灾人祸不是说抗抗就能过去的,有的时候不是说当年绝产,而且直接毁园。
       我第一年用酵素尝试了几棵树,防治蚜虫就没成功,去年桃子套了袋,用过农药,但间隔时间太长,刺吸式的臭大姐没防治好,果树顶端的桃子,有三分之一的被吸,成了次果。
      我种的是晚熟桃,套了袋,不知道大家有没有不打农药能出商品果的技术,主要防治蚜虫、红蜘蛛、食心虫、臭大姐、天牛与穿孔流胶,求告知
       下图,是我临村被征收的桃园,荒废了,远看很好看,近看桃全烂,几乎无好果,也不甜,品种可能是大红桃或早生,摄于7月17日。

有些事情只有种植者亲身经历才知道,消费者是很少有人知道的,因为市场上到处都是有机食品,别人能种出来,你为什么种不出来?
      是你没有匠心,还是没有恒心,还是没有良心,掉钱眼里出不来了。
      事实呢?大家都不说,因为你说了,别人就不买你产品了,因为人家都是有机的,而且还很便宜。
      但是,是不是在掩耳盗铃,自欺欺人呢?
      随便一搜,都是不打农药的

大的有机种植公司这几年都有很多倒闭的,比较出名的就是日本在烟台承包1500多亩地,搞有机模式,种植与养殖结合,但是没坚持几年就不行了,不能赢利,最后转让出去了,理想很丰满,现实很骨感。

这里面有很多原因,本身农业的投资回报期就很长,投农业本来就是九死一生,嫌不过瘾,再给自己增加难度,搞有机种植,变成了十死零生了。
        所以有机农业,真的是有钱人的游戏,种个小菜园,玩玩可以,想大面积种植赢利,非常困难。

新农人看到别人宣传有机种植很好,不打农药,不用化肥,水果价格卖的很高,很赚钱,于是自己也模仿,他行我也行,干了以后才知道,不是那么简单的,你怎么知道他宣传的是不是真话,当别人看你也做有机,说不定又有新人入坑,新人入有机坑,一个是前人没说明白,一个是前人说谎,引起连锁反应,有机也乱成一锅粥。
        我在以前的文章中也分析过,果树其实与人一样,也会生病,虽然是药三分毒,但是合理用药,人与树会更健康,会活的更久,关键是一个度的问题,中病即止,不要过量。
       所以,不要提到农药与化肥就感觉是洪水猛兽,用的人大逆不道,把农药妖魔化。
      当然,现在用的是过量了,这一点不可否认,就像人发高烧到了40多度,不用药人就要挂了,降到正常温度后就不要再用了,再用就起反作用。
        我们监管打击的应该是违规与超量滥用,央视也专门拍过大型科普记录片《农药》,用了八集进行了科谱。
第一集《功不可没》
第二集《来之不易》
第三集《刀尖起舞》
第四集《绿色崛起》
第五集《点滴计较》
第六集《减量控害》
第七集《和谐共生》
第八集《风云际会》

现在我们所用的农药尽可能的做到绿色高效低毒,易降解,以及现在生物制药的研发,都是为了人类能够更好的生存,更为了特殊情况下,吃饱比吃好重要。

现在为了吃的更好,还有各种种植方法,天然的,生态的,自然的,还有水也不用浇,肥也不用施,什么也不用,听着宣传倒是都很高大上。
       越发展越极端,越极端就越难实现,理想都很好,但这好像不太符合中国人的智慧,(好像古代也有用砒霜杀虫子的记录,人也跟着受害的情况发生,那时技术不行,想用好药没有),古人的智慧是不会让我们走极端的。
       凡事有度,适可而止,过犹不及。
       走极端,有点像现在的作茧自缚,大部分变不成蝴蝶,都炒蚕蛹了
       作为一名新农人,我们应该记录事实真相,有责任给后来的新农人作参考,有好的、并能够实现的有机种植方法可以分享,但不要为了营销而欺骗,那样,中国的农业还是一锅粥。
       假的把真的干死了,真的自己把自己干死了,假的再欺骗新人来继续干,新人再把假的干死
       有机农业还是一片繁荣

下一篇文章,有机肥不是越多越好!
     以事实说话。

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
这几天忙着脱完桃袋,准备开始卖桃,没事搜了搜卖桃子的平台,宣传做的真好,有感而发,动不动就不打农药,不用化肥,不打灭草剂,还那么便宜,让我怎么卖,我摊牌了,我没的吹了,我投降,我比不过他们

不打灭草剂能做到!其余的我真的做不到  详情 回复 发表于 2020-9-27 07:40
回复 支持 15 反对 0

901 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
8420 朵
农币
74377 枚
发贴至凌晨,辛苦!帮顶

谢谢老乡支持  详情 回复 发表于 2020-9-27 07:32

287 小时

高中二年级

鲜花
322 朵
农币
7410 枚
干农业不容易,加油楼主

谢谢  详情 回复 发表于 2020-9-27 07:32
回复 支持 1 反对 0

1746 小时

★十户长★

鲜花
21924 朵
农币
217949 枚
居住地
河北 沧州 沧县 捷地回族乡
专职
种植园主
不用说那么多害虫,就第一个蚜虫如果不打农药就能让我们全军覆没了,水果邦里有一个算一个。

有时候蚜虫好好治都治不下去  详情 回复 发表于 2020-9-27 07:33
回复 支持 13 反对 0

153 小时

高中一年级

鲜花
2108 朵
农币
4571 枚
楼主说得很对啊!有机,这个概念我不知道是怎么来的,但是我觉得都要有一个科学管理吧!就现在的大公司,养殖什么的都在推广科学管理,为什么我们一定要走那个纯(蠢)有机概念的种植路线呢?   就问一下有没有人一年不生病吃药的!!!!我感觉有机这个命题本身就是有问题的,如果把种植分为两大派系,  那也就是西医和中医的区别!!!至于有机只能说不切实际的夸大推广而已!就现在这个环境,就这个气候条件,觉得纯有机能走下去!!!纯属是自娱自乐

长久以来,我个人认为,有机食品和素质教育,两大脑残概念,全是伪命题,只是不敢说出来,怕挨骂  详情 回复 发表于 2020-9-27 13:18
对,这个问题很难去正视,已经形成乱相了  详情 回复 发表于 2020-9-27 07:35
回复 支持 2 反对 0

567 小时

大学三年级

鲜花
2218 朵
农币
13195 枚
真有机很难做,做出来了成品率也很低,造成成本高,营销环节又加高价,最后就是死循环,做真的干不过造假的。消费者也不买账。

很多包装中,有机俩字随便贴  详情 回复 发表于 2020-9-27 07:36
回复 支持 6 反对 0

参加活动:1

990 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
卖移动流量
鲜花
14514 朵
农币
81443 枚
专职
园艺爱好者
小时候家里的玉米全是用的有机肥

我也全程有机肥种的桃子,有机肥种植与有机种植,与自然种植,不是一个概念,一个比一个难  详情 回复 发表于 2020-9-27 07:39

436 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
8738 朵
农币
108116 枚

谢谢  详情 回复 发表于 2020-9-27 07:39

102 小时

初中二年级

鲜花
750 朵
农币
3923 枚
有机我是搞不了的,绿色农业可以实现。

对,无残留与低残留是可以实现的  详情 回复 发表于 2020-9-27 07:40

445 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4388 朵
农币
49178 枚
吹牛拍马的,一不犯法,二不上税,小心一点吹应该没事吧!

1644 小时

★十户长★

鲜花
17079 朵
农币
255685 枚
真有机也不是没有,去年去过一个有机蔬菜基地,四面环山一个出口,四周防护林加杀虫灯尽量隔绝害虫,配合物理防虫设施、生物农药勉强可以做到,肥料的话蘑菇渣为主,加原生态茶籽饼,粪便和人工种植区的农林废弃物基本不能用,主要是人家老板长期驻扎香港,有香港富婆销售渠道,蔬菜100元一斤左右

他用不用农药咱也不知道  详情 回复 发表于 2020-10-29 18:37
真的是有,文章中讲了,短期成熟的农作物容易实现,长期收益的水果很难实现,水果中早熟的容易实现,晚熟的很难实现,还有,有的水果种类与不同品种都有难易的不同,桃子估计是最难实现的,特别是晚熟桃,而很多晚熟  详情 回复 发表于 2020-9-27 07:51
回复 支持 3 反对 0

参加活动:2

1681 小时

★溉帮★九袋长老

爱心勋章

鲜花
26001 朵
农币
178733 枚
专职
园艺爱好者
我确实不打除草剂,但防治病虫害的农药必须用,只不过尽量选用高效低毒农药。有机肥不足,必须化肥。网上看到别人卖桃子的宣传和价格,我也是“无地自容”了哈!卖桃子也是夹缝中求生存。

确实,我去年去集市上卖剩的次果,经常有年轻人问有没有打过药,我一时语塞,看来科普不够,这是看有机宣传的词语看多了,老年人倒是很少问,只问离不离核  详情 回复 发表于 2020-9-27 07:56
http://www.cangdongcun.gov.cn 学无止境,学以致用,技术共享,体现价值。愿每位果友明天更美
回复 支持 2 反对 0

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
潍水桃源 发表于 2020-09-27 02:14
发贴至凌晨,辛苦!帮顶

谢谢老乡支持

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
洪杰 发表于 2020-09-27 03:59
干农业不容易,加油楼主

谢谢

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
战神1981 发表于 2020-09-27 05:34
不用说那么多害虫,就第一个蚜虫如果不打农药就能让我们全军覆没了,水果邦里有一个算一个。

有时候蚜虫好好治都治不下去

头号害虫  详情 回复 发表于 2020-9-27 09:45

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
润成家庭农场 发表于 2020-09-27 07:03
楼主说得很对啊!有机,这个概念我不知道是怎么来的,但是我觉得都要有一个科学管理吧!就现在的大公司,养殖什么的都在推广科学管理,为什么我们一定要走那个纯(蠢)有机概念的种植路线呢?   就问一下有没有人一年不生病吃药的!!!!我感觉有机这个命题本身就是有问题的,如果把种植分为两大派系,  那也就是西医和中医的区别!!!至于有机只能说不切实际的夸大推广而已!就现在这个环境,就这个气候条件,觉得纯有机能走下去!!!纯属是自娱自乐

对,这个问题很难去正视,已经形成乱相了

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
陽光男孩 发表于 2020-09-27 07:15
真有机很难做,做出来了成品率也很低,造成成本高,营销环节又加高价,最后就是死循环,做真的干不过造假的。消费者也不买账。

很多包装中,有机俩字随便贴

是啊,高端超市还有人管管,其他地方都属于随便贴状态,真伤不起。  详情 回复 发表于 2020-9-27 08:06

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
wh光辉岁月h 发表于 2020-09-27 07:17
小时候家里的玉米全是用的有机肥

我也全程有机肥种的桃子,有机肥种植与有机种植,与自然种植,不是一个概念,一个比一个难

我家里的果树就啥肥都没施过  详情 回复 发表于 2020-9-30 20:03
说得小时候的玉米不用化肥一样  详情 回复 发表于 2020-9-30 07:28

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚