水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 寻求舌尖上的番石榴之路

参加活动:0

组织活动:0

1724 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1397 朵
农币
38811 枚
专职
园艺爱好者

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
谨以此帖,纪录一下我寻找舌尖上的番石榴之路!
番石榴在我的家乡,大家都是叫它“番桃子”“番桃”,我从小就喜欢吃,尤其是成熟状态的果子,每吃到那香甜软糯的果芯时,简直就是人生一大享受,但有的人说完熟了的果像鸡屎味,我一直都觉得奇怪,这么好吃的水果,他怎么会觉得像鸡屎呢?哈哈。。。。可能就像榴莲那样,萝卜白菜各有所爱吧。。。
七八月份是番石榴果期,这段时间就像着了魔,一到休息日,就开着车到处逛去寻找隐匿在一些老村庄、田头地尾等处的番石榴老树,期待能找到优质的品种,甚至传说中的宫。。。。广州真不愧是番石榴的发扬光大之地,资源丰富,一番搜索下来,竟也找到不少的老树,几年到几十年树龄的都有,废话少说,上图:

找到的树五花八门,果子也五花八门,胭脂红、土番、白肉、黄肉、红肉的都有,从中倒也让我筛选出了几个较有特色的单株。

这是我找到的第一棵胭脂红,满树的果子红通通的,我第一次亲眼见到着色这么漂亮胭脂红,那颜色就像用软件P出来的那么鲜艳夺目,番石榴群友戏称它为“草莓出世红”,哈哈。。。找到这棵树的那天,我整个人都处于亢奋状态,太开心激动了,果子闻起来有股很舒服的蜜香味,放在车内整个车都香了起来,害得我一边开车一边流口水,果子吃起来很清甜,但果肉果芯不够滑,果子不大,已高压了几株,不知在人工养护给足肥水的情况下会不会有所改善。

这棵胭脂红就在马路边的水泥缝中生存着,估计挺不了多久建房时就会被砍了,果子着色还不错,尝了一口感觉挺细腻的,好吃,也压了一株

这棵黄色土番很有特色,肉质紧密脆甜,果芯不大,本来刚开始找到它时,由于主要目标是寻找胭脂红,所以见是土番就没太留意它,顺手折了段枝条和摘了两个果回来,后来回到家后一尝,竟也十分好吃,眼看着果的中间有虫,本来打算只咬边沿的果肉尝一下味道再吐掉的,没想到好吃得竟让我忍不住吞下去了,哈哈。。。也不知有虫子下肚了没,枝条上的嫩叶粉红粉红的,很有特色,果断抽时间去弄了几个高压包

这棵树在一个厂区内,叶子普遍较小,果子圆溜溜的,一度以为是土番,但树很老了,每隔一周就去瞧一次,终于发现了几个熟果了,摘下来一尝,肉质很嫩滑,也很清甜,可惜没办法进去高压,只好折枝回来嫁接了,希望能活吧

这棵树的果子在瓜农的地边,太多果蝇了,轻微尝了一下,没敢吞下去,品质应该算是中等吧,既然有缘相遇,循例也弄了枝条回来嫁接了

这是找树的路上见到的老葡萄树,第一次见到这么粗的葡萄藤。。。。
   这段时间晒得像个非洲黑人了,有时早上出门晒到太阳下山才收队,流的汗吹干在衣服上变成一层盐渍,但却丝毫不觉得累并乐在其中,不知不觉中练出了一个本领,有时远望相隔几十甚至几百米外的大树,我竟能判断得出是不是番石榴树,准确率倒也有几分,找树的过程中,由于经常要跟人打听,经常被人问我是不是农科院的人来搜集品种的了。唉,不过发现有个情况比较让人婉惜,就是我找到的这些所有的老树,竟 然 没 一 棵 是 有 人 管 理 的,全部处于野生状态,加上果蝇为害,有的树就在主人的屋边,主人也没去套个袋子什么的,果子掉得满地都是,没有人在乎它,可能也只有一些爱好者才会珍惜了,长期这样下去,这个物种虽不至于灭绝,但肯定有一些优良的老品种会因此而消失了,传说中的宫粉红就是例子,所以呼吁一下各位邦友,如果手上有好的品种空闲时不妨育点苗或修剪枝时拿出来分享交流,互通有无,收费免费都无所谓,最起码可以让好品种广为传播,发扬光大,让更多的人喜欢上番石榴。上述我有弄了高压包的那几个品种,大约九月底左右会去剪高压包回来,到时可以顺便剪些枝条分享给大家,如果有邦友想要哪个品种的可以私信我,枝条免费,自付邮费即可,高压包也有个别多出来三两株的,也可以大家互换品种来玩,交换品种不限于番石榴,适合广东天台种又好吃的就行。
  最后感谢顺德渔米和乡下种树123两位大佬,热心帮我为找到的品种进行鉴定,特别是渔米大佬,晚上十点多了都还在为我解答,谢谢!感谢阳江的邦友LRR,虽然各自在不同的城市寻找老树,但彼此间有新发现时互相的鼓舞也带起了我的动力,也感谢他分享给我阳江的优质七月红枝条。感谢中山的霸王兄,他在寻找到好品种后的无私分享,让我收集的番石榴品种中多了一个威风凛凛的名字“霸王牛七”(名字是我私下备注用的,大佬没给它起名),感谢!!!!

798 小时

大学毕业生

鲜花
5485 朵
农币
15307 枚

多谢禁言大佬  详情 回复 发表于 2020-8-10 21:03

3295 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
10444 朵
农币
60346 枚
支持!!!有探索精神的邦友最难得。番石榴版从早期没什么人关注,大家只能找少数几个邦友交流树苗,到这么多人关注,并且好多邦友利用业余时间去查找老树,发现各种品种互相交流,这种探索精神才是振兴番石榴版的主因!

探索老品种方面我做的努力远远不及大佬你,向你学习  详情 回复 发表于 2020-8-10 21:04
回复 支持 1 反对 0

645 小时

大学三年级

鲜花
2679 朵
农币
7831 枚
羡慕楼主周边的资源     敬佩楼主乐于分享的精神

1724 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1397 朵
农币
38811 枚
专职
园艺爱好者

1724 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1397 朵
农币
38811 枚
专职
园艺爱好者
乡下种树123 发表于 2020-08-10 20:59
支持!!!有探索精神的邦友最难得。番石榴版从早期没什么人关注,大家只能找少数几个邦友交流树苗,到这么多人关注,并且好多邦友利用业余时间去查找老树,发现各种品种互相交流,这种探索精神才是振兴番石榴版的主因!

探索老品种方面我做的努力远远不及大佬你,向你学习

互相学习  详情 回复 发表于 2020-8-10 21:35

1724 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1397 朵
农币
38811 枚
专职
园艺爱好者
阿泗XZ 发表于 2020-08-10 21:03
羡慕楼主周边的资源     敬佩楼主乐于分享的精神

红色的有苖卖吗  详情 回复 发表于 2021-10-16 08:26

1278 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3487 朵
农币
12451 枚
居住地
广西 南宁 西乡塘区 西乡塘街道
专职
园艺爱好者
爱好是动力~~~

971 小时

大学四年级

鲜花
3714 朵
农币
2747 枚
赞一个,过程很快乐也有收获,满足

3295 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
10444 朵
农币
60346 枚
广州亚达 发表于 2020-08-10 21:04
探索老品种方面我做的努力远远不及大佬你,向你学习

互相学习

1724 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1397 朵
农币
38811 枚
专职
园艺爱好者
深种出一片天 发表于 2020-08-10 21:31
赞一个,过程很快乐也有收获,满足

711 小时

大学二年级

鲜花
185 朵
农币
9162 枚

407 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9208 朵
农币
21750 枚
看来寻果过程寻到很多乐趣

407 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9208 朵
农币
21750 枚
楼主辛苦了,报名要紧密脆甜的黄土番,高压或枝条。

994 小时

大学四年级

鲜花
483 朵
农币
12366 枚
真不明白周街都有的番石榴为什么还要要买到60一颗,你见无花果、黄皮这些周街有吗?

我只换或送,不卖  详情 回复 发表于 2020-8-10 22:25

1724 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1397 朵
农币
38811 枚
专职
园艺爱好者
youngliang 发表于 2020-08-10 22:18
真不明白周街都有的番石榴为什么还要要买到60一颗,你见无花果、黄皮这些周街有吗?

我只换或送,不卖

985 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
13634 朵
农币
22485 枚
赞楼主的努力

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-8-11 00:01

1381 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
该死的小情绪
鲜花
5519 朵
农币
16695 枚
居住地
广东 韶关 乳源瑶族自治县
专职
园艺爱好者

群主好!树在野外,暂时未知高压能否成功,但到时剪枝条就一定没问题。  详情 回复 发表于 2020-8-10 23:32

1724 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1397 朵
农币
38811 枚
专职
园艺爱好者

群主好!树在野外,暂时未知高压能否成功,但到时剪枝条就一定没问题。

不会嫁接  详情 回复 发表于 2020-8-11 07:08

1724 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1397 朵
农币
38811 枚
专职
园艺爱好者