水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

征集盆栽方法,提高果品

参加活动:0

组织活动:0

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
IMG_20200726_190806.jpg   前几天我发过一个胭脂红不适合盆栽的帖子,引起一片哇然。
  争吵没意义,还是做点脚踏实地的事,这才是正能量。
  我以全面介绍我个人的盆栽实践操作献个丑,露个底,抛砖引玉,希望有其他邦友加入讨论,提高果实品质。

一,配土
土质主要是普通园土,还有沙质淤泥土,风化岩土混合各种树叶,甘蔗皮(这个量偏多),椰丝,枯树枝。再混合充分腐熟泡水多次的厨余剩渣。
二,肥料
  全年厨余腐熟水,里面都是果皮,菜炳,剩饭,各种骨头汤剩料(我老婆喝汤不放盐,喝绿豆沙不放糖,我都是盛起来再放),尤其十月开始每天一条鲫鱼(老婆从不吃汤渣)。期间还有自制鱼肠腐熟水,花生麸腐熟水,这两种后期成熟才淋了一些,因为腐熟时间需要较长。
每年只在剪枝促花花前一次用挪威复合肥追肥促花。

每天晚上淋水一次,把瓶子灌满,花盆淋透。

正常修剪。

我盆栽的方法就是这样简单。没有安装滴灌设备。
  我可以非常诚实的提供我今年盆栽吃果的体会。胭脂红我很看重的品种,可以说可以弄到的泥土肥料多数提供给他生长。我没必要诋毁我喜欢的胭脂红,而且吃果的人是我。套袋两种方法:网袋和珍珠类塑料袋。塑料袋的部分胭脂红有未全熟落果现象(七八成熟)。品质:我很失望。多数的品种的老树我套袋吃过至少两季,这些都是高压或嫁接这些老树的后代。品质无法和老树相提并论。
  我对胭脂红的味道还是有要求的,然而我种出来的果,连我老婆不懂吃的人都说不怎么好吃。肉质半数以上粗糙,鞋口,有的果心带明显不好的酸味,绝大多数甜度是正常的,有少部分甜度下降。就算有甜度在,鞋口,肉质粗糙,香味不够浓这几点就已经是大打折扣了。软果类有一个品种战胜了胭脂红,一个差点被我嫁接换头的土种,七月熟。这个土种我套袋吃过老树完熟的一季(可能完熟),皮是涩口的,甜度也还好的程度,翻看我以前帖子也可以看到有过介绍。但楼顶盆栽结果它战胜了我眼中“耀眼”的胭脂红各品系(个人认为的)。你可以认为我找到的胭脂红都是垃圾,但还有别人版本的我也吃了很多果,有杨柳*大叶红,鱼*全红,情绪*硬身大叶红。不想细说,免得引起争吵。
  我也更不是要吹七月熟,我只是觉得有可能七月熟这个品种很适合楼顶盆栽。下面会有图,那个盆都没有只用蛇皮袋装米袋种着的就是七月熟。就去年地栽挖起来怎样还是怎样,都没换盆种下(最后一图)。
  口感以前软滑无比的我自以为是称为豆腐西施番石榴也败了,肉质粗了,甜度比以前高了很多很多,不会淡了。要是有邦友盆栽了我这个自以为是的豆腐西施番石榴一定发帖骂到我狗血淋头(换我都会这样)。

珍珠,帝王等硬果还是夏季该有的品质,算可以再有一点点好吃。还得看冬果(也许盆栽冬果也会出现软果类惊掉下巴的可能)。

所以我疑惑了……

我思考了一下,很大程度可能我没有装滴灌,在番石榴内部膨大期可能我盆栽出现过缺水。葡萄在这方面研究比较深,比如可以看看邦名一起葡萄的帖子。膨大缺水,加上高温有可能是造成这个问题的因素,当然我不能确定,不是农科院的,嘿嘿。但七月熟,珍珠这些却保存住了品质,甚至超出了原来的水平。所以还是疑惑。
  所以我有个建议是采取大池种植或地栽。

所以烦请高手指导,也征集盆栽胭脂红等软果类邦友的种植吃果体会(有条件最好去市场买商品果胭脂红比较一下,),还有盆栽种植方法。
  那些3:3:3:1配土(进口泥炭土+羊粪+椰糠+珍珠岩)我是做不到,舍不得花钱,还有水溶有机肥,叶面肥也是我没接触过的。当然,我也想开阔眼界,有兴趣提高大家种植水平,提高果品的邦友请留下你宝贵的经验,感谢。
  配图:我今天发帖前摘了吃果的三个。单个是杂交授粉的豆腐西施,两个的是一个我以前认为很好吃版本的胭脂红和七月熟。还有我嫁接盆栽一年十分丰产的蜜味小珍珠(嫁接时间为19年6月)。还有我沤的各种肥料,收集厨余交替腐熟的另一个没拍,以免恶心。

感谢读贴,回帖,祝生活愉快。

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
发完这个帖子休息一下了,常看到我发帖子也是挺烦的,又长又臭,哈哈哈

567 小时

大学一年级

鲜花
1921 朵
农币
4443 枚
我比较简单,直接撒花生麸,不发酵,直接撒的!

容易惹虫子,老鼠,如果水管喷淋,会冲跑。  详情 回复 发表于 2020-7-26 20:59

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
你给我低调点 发表于 2020-07-26 20:55
我比较简单,直接撒花生麸,不发酵,直接撒的!

容易惹虫子,老鼠,如果水管喷淋,会冲跑。

2万

973 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
14006 朵
农币
119863 枚
回复 支持 1 反对 0

95 小时

初中二年级

鲜花
1112 朵
农币
3710 枚
大神不适合盆栽。大神又发盆栽技术。大神把我整晕

最简单的方法,你同一品种,一颗地栽,一颗楼顶盆栽,吃一两年果,你就明白谁说了真话。说真的,不用两年,一年你就明白了,两年是彻底明白。  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:22

1768 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9786 朵
农币
49865 枚
盆尽量用大号,勤淋水,然后就看树的心情了

1120 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
13875 朵
农币
38097 枚
哪些盘栽砖家集体失声了?说盘栽好的都是骗人的,根系生长受限制,泥土不能长期保持生长过程应有的湿度,最重要的硬件已经跟不上,剩下的要长期补充各种微量元素肥,更新换土,这些不是普通人做得到的

那盆栽大佬都被拉到黑名单了,回复不了帖子。  详情 回复 发表于 2020-7-27 23:27
其实想想挺有道理的,由小到大看到的番石榴几乎都是大树,就算两三年野生的很容易就是大树。也许番石榴本身就属于大树型果树,更适合地栽,接近像荔枝那类。 但真实的实践不是所有都失去品质了。软肉类有一个品种  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:43
由一楼院落地栽转楼顶盆栽,种植环境,种植方式的改变真的让我长见识了,不是实践是不敢相信的。最明显的就是我自以为是的豆腐西施番石榴,地栽的时候那个口感接近吃豆腐,甜度一般偏淡,现在楼顶盆栽口感鞋口难吃,  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:18
发展农村经济,让农民朋友增收!

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
兴盛农业 发表于 2020-07-27 21:02
哪些盘栽砖家集体失声了?说盘栽好的都是骗人的,根系生长受限制,泥土不能长期保持生长过程应有的湿度,最重要的硬件已经跟不上,剩下的要长期补充各种微量元素肥,更新换土,这些不是普通人做得到的

由一楼院落地栽转楼顶盆栽,种植环境,种植方式的改变真的让我长见识了,不是实践是不敢相信的。最明显的就是我自以为是的豆腐西施番石榴,地栽的时候那个口感接近吃豆腐,甜度一般偏淡,现在楼顶盆栽口感鞋口难吃,但甜度上升很多,完全感觉像两个品种。

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
你笑起来真好看 发表于 2020-07-27 20:29
大神不适合盆栽。大神又发盆栽技术。大神把我整晕

最简单的方法,你同一品种,一颗地栽,一颗楼顶盆栽,吃一两年果,你就明白谁说了真话。说真的,不用两年,一年你就明白了,两年是彻底明白。

都盆栽了谁还在意这个?有地种谁种盆里。  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:45

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者

其实想想挺有道理的,由小到大看到的番石榴几乎都是大树,就算两三年野生的很容易就是大树。也许番石榴本身就属于大树型果树,更适合地栽,接近像荔枝那类。
  但真实的实践不是所有都失去品质了。软肉类有一个品种没受影响,七月熟,还有硬肉的珍珠和帝王。刚吃的一个较熟的帝王,很甜多汁,口感可以,就是籽非常多,品质可以说碾压一般版本的珍珠。这两颗树相对不大,不知会不会是原因。但七月熟的泥土不会超过五加仑。图片为帝王。

95 小时

初中二年级

鲜花
1112 朵
农币
3710 枚
天平传奇 发表于 2020-07-27 21:22
最简单的方法,你同一品种,一颗地栽,一颗楼顶盆栽,吃一两年果,你就明白谁说了真话。说真的,不用两年,一年你就明白了,两年是彻底明白。

都盆栽了谁还在意这个?有地种谁种盆里。

我以为多数人老家还是有种几颗果树的地方的。  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:55

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
你笑起来真好看 发表于 2020-07-27 21:45
都盆栽了谁还在意这个?有地种谁种盆里。

我以为多数人老家还是有种几颗果树的地方的。

老家容的下灵魂容不下生活  详情 回复 发表于 2020-7-28 00:02

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
还有一个品种去年搬家盆栽时结果了很好吃的是四季仔。今年目前只吃了一个因为果多压断枝条减负摘的一个不够熟的大果,不能确定今年是否还有去年品质。

而且成熟期应该是十月以后了,不能作为正造果。  详情 回复 发表于 2020-7-27 21:59

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
天平传奇 发表于 2020-07-27 21:58
还有一个品种去年搬家盆栽时结果了很好吃的是四季仔。今年目前只吃了一个因为果多压断枝条减负摘的一个不够熟的大果,不能确定今年是否还有去年品质。

而且成熟期应该是十月以后了,不能作为正造果。

1301 小时

大学毕业生

鲜花
480 朵
农币
12458 枚

那盆栽大佬都被拉到黑名单了,回复不了帖子。

95 小时

初中二年级

鲜花
1112 朵
农币
3710 枚
天平传奇 发表于 2020-07-27 21:55
我以为多数人老家还是有种几颗果树的地方的。

老家容的下灵魂容不下生活

我道乡下二十公里,平时无人住全在城里了,天天跑扛不住只能选择楼顶盘载。  详情 回复 发表于 2023-8-8 09:42

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
我个人的陋见:任何植物的种植都离不开两大话题→土壤和肥水。如何改良土壤和最适合的肥水。不用迷信任何大师,也从来没有大师。
  可以看看日本的精品农业如何改良土壤,然后使用肥水的。盆栽道理亦然。
  土壤有机质含量,疏松透气(3:3:3:1可以解决,豆饼,花生麸,羊粪,水溶有机肥,叶面肥可劲造,滴灌水肥一体化,肯花钱造大池你也是所谓的大师)

关键是空间问题,有地方绝对池栽!  详情 回复 发表于 2023-8-8 09:44

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
盆栽的四季仔(白玉)保持了该有的品质,软滑香甜,这个果是短枝上的果,今年的第二个果,后面再跟进看看。也给必须盆栽的邦友提供一个个人认为的方向。左边是四季仔,右边四季红。四季红已经吃完,夏季果就是一泡水,甜度,香味都不行,得再看看冬果如何了。今晚回去把这个四季红吃了看看。

短枝→断枝。还连着,叶片也正常,非吊干枝果。  详情 回复 发表于 2020-7-28 09:05

972 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
16503 朵
农币
74197 枚
居住地
广东 广州
专职
园艺爱好者
天平传奇 发表于 2020-07-28 09:03
盆栽的四季仔(白玉)保持了该有的品质,软滑香甜,这个果是短枝上的果,今年的第二个果,后面再跟进看看。也给必须盆栽的邦友提供一个个人认为的方向。左边是四季仔,右边四季红。四季红已经吃完,夏季果就是一泡水,甜度,香味都不行,得再看看冬果如何了。今晚回去把这个四季红吃了看看。

短枝→断枝。还连着,叶片也正常,非吊干枝果。