水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 老农人对新农人的劝导:搞果园,活着才是硬道理

参加活动:0

组织活动:0

410 小时

★农艺师★

昵称
清扬
鲜花
41231 朵
农币
380122 枚
居住地
浙江 台州 梅塘镇

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
王国谦(右)和丛东日在查看樱桃开花情况

“你觉得小丛的樱桃管理有什么问题?”我正与丛东日在聊今年苹果的行情,见王国谦进门,便问了他这个问题。
“问题多了去。”王国谦应道,“我没少跟他说,什么时候该做什么农事操作……”
“他不听?”我疑问道。我知道他们俩关系很好,平常都在一起吃饭。
“他听,悟性不错,但是我行我素,该咋地咋地。”王国谦操着一口正宗的烟台话,言语表达非常形象,“果园管理是一项综合性的工程,该打药时就打药啊,可是他担心打药后农药会有残留,对健康有影响,对土壤有破坏。他说的也有道理,但是按照传统的管理模式,你不打药是不行的,病害,虫害,导致早期落叶。一旦早期落叶,花芽和叶芽都不饱满,樱桃的越冬抗冻能力就变差了……”
进入盛花期的樱桃树

“跟倒春寒有关系?”我到山东这几天,几乎每天早晨都有霜冻,对正在花期的桃和樱桃都造成一定程度的冻害。
“绝对有关系。植物和人是一样的,如果体质弱,天气一冷就感冒了。但是植物没有情感,没法沟通,你就得去观察。我种樱桃30年了,养成了一个习惯,像这个季节樱桃一开花,我就睡不着觉了,早上老早就起来了,太阳一起来我就起来了,我就观察花是不是受冻了。他整天在手机上观察……”
“那像这几天的低温,你会采取什么样的措施?”我打断了他的话,他一开口就有停不下来的感觉,能东扯西扯说上老半天。
“……最好的办法是放烟,但是现在不允许放啊。看见火就抓,看见烟都得带走,这会儿不敢点烟,所以最好的办法还是要把前期的工作做好,去年的时候就要加强土肥水管理和病虫害防控,避免早期落叶。关键在去年,不在今年。”他强调说。
香港理工大学硕士毕业的新农人——丛东日

“如果霜冻不重的话是好事,因为可以减少疏花疏果的工作量。”丛东日小声地补充道。
“你怎么看他这一套栽培管理?”我接着问丛东日。
“各方面都很成熟,也很稳定。比方说有的年份霜冻很严重,我这儿可能影响特别大,他的影响就很小。反正每年到手的钱基本上都差不多,这是真水平。”丛东日夸道。我曾经让丛东日推荐一位种樱桃特别拿手的匠人,他思前想后,还是觉得他称作“姨父”的王国谦水平最好。
“这事还用想吗?”王国谦倒也不谦虚,随后又修正了丛东日对他的评价:“应该说是稳产基础上的高产。”
具有30年樱桃种植经验的老农人——王国谦

“那这20亩的樱桃园每年的收益基本上都在什么水平线上?”我问王国谦。
“我不会做网上销售,小丛这套我更不会,我走批发市场。行情好了,咱多卖点;行情坏了,咱少卖点。但是总体来看吧,还比较乐观。”
“你就说去年卖了多少钱?”见王国谦打马虎眼,我就直截了当地问道。
“毛收入二十七八万吧。”王国谦搪塞不过,说了具体数字。
我核算了一下,一亩地1万多点,不算特别高的效益,但也算过得去。
“你觉得你从姨夫那里学到了几成技术?”我接着问丛东日。
“我每年都感觉学了七八成,但等到明年这个时候,就发现不对,当时只学了五成。”丛东日憨厚地笑着。
“你觉得他学了几成?”我转身问王国谦。
“不到两成。”王国谦丝毫不给丛东日面子,而且调侃道:“这哥们两个优点,理解快,忘得也快。”
王国谦的樱桃园园相

“但关键是不落实,这个基于什么原因?”我问丛东日。
“主要还是和我的理念和产品定位有冲突,所以技术上都是要学的,但不一定去做。”丛东日依然笑着说。
这我倒很理解,从一开始,丛东日进入农业的切入点就是“安全”和“优质”,虽然后来对“有机”的概念产生了比较大的转变,但最终的产品定位依然是“零农残”,不用化肥、不用化学农药、不用除草剂,这就导致他的樱桃园杂草丛生,树体残缺不全,与王国谦管理的樱桃园有着天壤之别。
丛东日的樱桃园园相

“搞农业不能走极端。”王国谦继续说道,“比如樱桃熟了就得赶紧摘,我说的熟了是八成熟,他说的熟了是十成熟,要红得发紫,这个时候问题就很多,容易掉(果)柄,鸟害,损耗就很大。还有草,我是不长樱桃也不让它长草,看着就老大不舒服。”
“那你觉得他现在走的路,还能不能持续走下去?”我问王国谦。
“不行,真不行。”王国谦直言不讳地应道:“我跟小丛说,你的樱桃管不好,第一是你没有技术,第二是你的面积太大,你管不过来的。你可以把80亩地分成A、B、C、D4个区,一个区20亩。你今年先把A区搞好,该干嘛就干嘛,等A区干好了,如果还有能力,再把B区干起来,C先不管它,爱咋地咋地,你别A、B、C、D一起干,最后一块也没弄好。”
“你觉得20亩的规模是最合适的?”我联想到他自己的种植面积。
“对,像我两个人只能管20亩,多了忙不过来,不是这里差点,就是那里差点。”王国谦应道。
王国谦和丛东日在观察花蕾的冻害情况

“你觉得原先这条路还能不能持续往下走?”我又问丛东日。这趟我是有意把他俩分别作为老农人和新农人的代表放在一起探讨。而且从一开始我在他那里了解到的今年的苹果销售情况,形势不容乐观。
丛东日迟疑了一下,说,“没有问题吧,我觉得会越来越好的。虽然相比以前,客户的总数量有所下降,但是粘性非常高,而且这种类型的客户现在也是在慢慢增加……”
“我今年提出的第一个观点,就是要突出产品的性价比。”见他依然坚守自己的方向,我干脆直截了当地亮出自己的观点:“你的产品定位对普通消费者来说,可能会觉得性价比不高。有没有考虑过方向的转变?比如你可以卖你姨父的产品,会不会效益更高一点,或者销量更大一点?”
“我没想过。”丛东日应道:“其实相当于我卖市场上普通的产品嘛,如果我卖那类东西,我是没有任何优势的,基本上就是同质化以后,拼价格,拼成本,我觉得这条路是走不下去的,至少说不适合我。”
进入花期的樱桃园

“他现在的产品是属于高端大气上档次的,我不是不赞成高档次,但他这条路我不会走,因为投入和效益不成正比,搞果园,活着才是硬道理。”王国谦插话道。
“你是觉得他的销售是没问题的,问题出在果园管理上?”我问王国谦。
“对啊,他现在接到订单,但没有产品,他宁愿推掉订单也不去市场拿货,我对他的品质要求是挺认可的,年轻人有这种品德不容易,但如果把园子管理好了,栽培也好了,那多好。”王国谦非常中肯地说。
丛东日默然,他又新拿了40亩地准备种苹果。
王国谦和丛东日在查看樱桃的开花情况

临走的时候,我跟他俩说,“其实最好的方法还是你们俩能整合在一起,一个负责种,一个负责卖。在产品理念上,双方各退一步,比如你(王国谦)能接受生草,他(丛东日)能接受标准范围内的农药残留,找到最佳的平衡点,把品质做出来,把产量做出来,把性价比做出来……”
那该多好啊!
2020年4月13日

634 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
11608 朵
农币
29623 枚

462 小时

大学二年级

昵称
哥无聊的蛋疼
鲜花
7959 朵
农币
7341 枚
居住地
山东 潍坊 临朐县 城关街办
专职
种植园主
有农药残留的水果卖给别人,不是伤天害理吗?我们这边大部分大棚樱桃各种激素各种农药,自己都不吃
回复 支持 10 反对 0

16 小时

初中二年级

鲜花
3280 朵
农币
3 枚

评分

堕落天使 + 15 原创内容!
无与伦比@ + 15 编辑采用,推送到APP首页,奖励农币888,期.

6万

1744 小时

★万户侯★

鲜花
121535 朵
农币
430715 枚
居住地
山东 潍坊 寿光市 营里镇
专职
园艺爱好者
时光静好,田园真趣。

1823 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9388 朵
农币
75982 枚
居住地
山东 烟台 芝罘区 黄务街道
专职
园艺爱好者
是莱山吧?应该是距离我不远,很多理念与我相同,我也是为了成熟度每年要留在树上很多最终被鸟吃掉和被果蝇祸害掉

被鸟吃掉问题还不大 一旦有了果蝇就麻烦了 那还怎么卖?  详情 回复 发表于 2020-4-22 07:34
回复 支持 1 反对 0

204 小时

大学四年级

鲜花
3042 朵
农币
28659 枚

2341 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
7207 朵
农币
28713 枚
居住地
山东
专职
种植园主
花果山大圣7 发表于 2020-04-22 06:55
是莱山吧?应该是距离我不远,很多理念与我相同,我也是为了成熟度每年要留在树上很多最终被鸟吃掉和被果蝇祸害掉

被鸟吃掉问题还不大 一旦有了果蝇就麻烦了 那还怎么卖?

所以这个平衡点不容易找。熟透了才是最好吃,但熟透了鸟就来了,果蝇也来了,不打药而不生果蝇那基本是很难很难  详情 回复 发表于 2020-4-22 09:00

163 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5494 朵
农币
46218 枚

1471 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
15868 朵
农币
135630 枚

2559 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
19549 朵
农币
108816 枚

167 小时

高中一年级

鲜花
1259 朵
农币
5717 枚
居住地
河南 洛阳 偃师市
这文章比较接地气。

头像被屏蔽

569 小时

禁止发言

鲜花
4466 朵
农币
22735 枚

59 小时

大学一年级

鲜花
1940 朵
农币
17232 枚

437 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
8738 朵
农币
108126 枚
顶说得好!

参加活动:5

887 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
10022 朵
农币
50496 枚
居住地
河南
专职
种植户
说的不错,但哪儿那么容易
回复 支持 6 反对 0

1447 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5152 朵
农币
73531 枚
好好活,不抛弃不放弃

483 小时

大学四年级

鲜花
1984 朵
农币
22063 枚
兵法有云:以正合,以奇胜。大盘一定要稳赚,小盘可以出奇制胜。
回复 支持 3 反对 0

1823 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
9388 朵
农币
75982 枚
居住地
山东 烟台 芝罘区 黄务街道
专职
园艺爱好者
taogezhuang 发表于 2020-04-22 07:34
被鸟吃掉问题还不大 一旦有了果蝇就麻烦了 那还怎么卖?

所以这个平衡点不容易找。熟透了才是最好吃,但熟透了鸟就来了,果蝇也来了,不打药而不生果蝇那基本是很难很难

挂黄板结合引诱剂物理防治可以减轻  详情 回复 发表于 2020-4-22 10:20
请问 防果蝇应该打什么药?  详情 回复 发表于 2020-4-22 09:37
回复 支持 7 反对 0

2341 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
7207 朵
农币
28713 枚
居住地
山东
专职
种植园主
花果山大圣7 发表于 2020-04-22 09:00
所以这个平衡点不容易找。熟透了才是最好吃,但熟透了鸟就来了,果蝇也来了,不打药而不生果蝇那基本是很难很难

请问 防果蝇应该打什么药?
回复 支持 2 反对 0