水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

洗洁精和牛奶对离体香菜叶上红蜘蛛杀灭作用的研究

参加活动:0

组织活动:0

1243 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3333 朵
农币
21229 枚
居住地
山东 济南

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
郭德纲老师说的好,只有同行之间才是赤裸裸的仇恨。所以,我恨红蜘蛛(其实专业点的术语叫二斑叶螨)。等等,有看官问了,你咋和红蜘蛛是同行了?我解释一下,我喜欢吃草莓,红蜘蛛虽然不吃草莓,但吃草莓叶,最后草莓没有了,所以我恨红蜘蛛,这个逻辑说得通吧。

既然有仇恨,那消灭它们就不需要理由,唯一需要研究的是怎么才能消灭它们。农药,其实是最优选择。但作为家庭种植者,用农药,有些会有不友好的味道,比如阿维菌素,关键是农药在家里的存储也是问题,特别是家里有孩子的情况下。更主要是心理上,大家都认为没有用药是好的,如果你自己打了农药,吃起来会有心理障碍,虽然你平时已经摄入了无数的农药了,但,那是我们不知情,一旦知情就尴尬了。为了克服这种心理障碍,各种采用日常生活常见东西杀死红蜘蛛的办法应运而生。简单的就是喷水,复杂的用洗洁精加葵花油,还有洗衣粉等等,不一而足。我首先声明,这些方法未必一定比农药安全,但可以满足心理上的需求。这么多办法到底有效性如何,最近我就拿洗洁精和牛奶进行了离体叶片的测试。

1.前期工作:在19年或者18年一二月份(如果想查到底哪一年,可以看我的记录,不过懒得查了),正是红蜘蛛泛滥的时候,曾经测过好几种号称能杀灭红蜘蛛的东西,有阿维菌素,矿物油,葵无露(一种自制的农药,成分,洗洁精,豆油),还有乙醇等,前期测了不少,但是到结束的时候发现前期的工作完全无意义。原因就是红蜘蛛死活的判别。上面的测试有在植株上测的,主要是用离体叶片。方法就是浸泡进一定浓度的测试物,然后等干燥,在体式显微镜下观察红蜘蛛的死活。一般两个小时就可以干燥了。结果效果都挺不错的。测试完的叶片我一般不扔,偶尔会拿出来看看,直到有一次,我拿出昨天测过的再看一遍,突然发现,昨天我认为死了红蜘蛛,怎么不见了,我恍然大悟,我判别死亡的方法是看是否活动,不活动的,我认为是死了,其实这些坏蛋没有死,只是不动而已,半夜又跑了。当我想再测的时候,天气已经热了,草莓都死的差不多了,也就没有继续。但这个失败的教训告诉我,必须先搞定红蜘蛛死活的判定方法,否则,实验无意义。

2.最近的工作:最近因为疫情,在家无聊,就开始继续前几年的实验。草莓苗在单位,我在家,所以获取草莓苗不方便,但我发现,家里阳台种的香菜上也有红蜘蛛,。好了,就拿香菜叶来实验吧。结果可以谨慎外推到草莓上面。本次测试的是20%的牛奶,5%的洗洁精,5%的牛奶。
(1)材料:取染病的香菜叶,取稍微靠上的叶子,这样成熟的红蜘蛛比较多。20%牛奶是指1份牛奶加4份水,2%的洗洁精同样的方法配制。
(2)过程:剪下一片叶子,在20%的牛奶,5%的洗洁精,5%的牛奶分别浸泡约10秒,确保每个地方都能浸湿。放在显微镜下观察记录。红蜘蛛分为大和小两种,应该是不同的发育阶段,在纸上画出叶子的叶脉,用叶脉定位红蜘蛛的位置。刚从溶液中拿出来的时候,红蜘蛛老老实实的趴在叶子上,一动不动,24小时后观察这些蜘蛛是否还在原地,如果还在原地说明失去了移动能力同时结合形态判断死活。中间放在空气中,蒸发水分。
(3)结果:20%牛奶:开始的时候记录了21个大红蜘蛛,9个小的,最后看到尸体的是14个大的,7个小的。没看到的跑走了。5%洗洁精:开始记录了18个大的红蜘蛛,13个小的,24小时候,大的都在,已经死了,小的,有几个因为叶子卷曲变形,不好统计,但看到的都死了,所以推测哪些卷在叶子里的也死了。5%牛奶:5个大的红蜘蛛,14个小的红蜘蛛,24小时候,3个大的,1个小的找不到了,其他都死了。观察的时候,偶尔看到几个小的红蜘蛛还在叶子上爬。
(4)讨论:从结果可以看出,上述三种方法都有效。同时也做了用清水的,作为对照,清水的情况是,水干燥后,虫子就开始到处爬了,但是清水组部分很小的红蜘蛛不动了,貌似死了。清水可能对小的红蜘蛛有一定的伤害力,具体情况,待以后研究。除了放置24小时观察外,中间进行了好多次观察,也看到了红蜘蛛的挣扎。而且也从红蜘蛛的形态能推断出死活,最后还可以用个绣花针戳一戳,看看它是否有反应。但如果一个红蜘蛛24小时没有动,说明已经失去了活动的能力了,早晚会死。但这个结果能否用到活体草莓上,还需要继续实验,因为离体的香菜叶可能和活体的草莓叶不同,活体的草莓叶可能在24小时中会提供营养以支撑其存活。很多人不理解我搞这个离体的叶片有啥意义。离体叶片不能代替活体叶片,但也有其好处,好处就是测试时间短,影响因素少,如果你还听不懂,认为我是闲的蛋疼就OK了。以后还要上活体去测试其效果。顺便扯个题外话,最近我在测试的东西是矿物油,去年也测过,效果还是比较明显的。根据前面的结果我更推荐洗洁精,除了杀灭红蜘蛛的能力强,另外一个优点就是容易洗掉。以前网上传的葵无露,也能杀灭害虫,但根据我的观察,极难洗掉,一旦叶子沾染,这片叶子基本就废了。这样说,还不如直接剪掉有红蜘蛛的叶片呢。洗洁精和牛奶对正常叶片的伤害情况,也需要继续研究,其实这个时这个方法是否有效的另外一个关键实验,现在我还没有想到很好的测定方法,以后会继续的。

(5)结论:20%的牛奶,5%的洗洁精,5%的牛奶在离体香菜叶上显示了一定的杀死红蜘蛛的能力,5%的洗洁精最强,但在草莓上是否有效果需要进一步测试。

(6)参考文献:草莓苗吧,水果邦论坛

题外话,最烦科学论文的八股文形式,但思来想后还是这种形式最容易把道理说清楚,不小心还是采用了这种形式。死亡红蜘蛛的结果再做个图表就更直观了。可惜我太懒了。

IMG_20200326_220943.jpg IMG_20200326_220927.jpg IMG_20200325_171140.jpg IMG_20200325_091338.jpg IMG_20200324_185342.jpg

3万

2492 小时

★万户侯★

鲜花
120202 朵
农币
530883 枚
期待进一步的结果
手机号18733528386
回复 支持 5 反对 0

1243 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3333 朵
农币
21229 枚
居住地
山东 济南
有发错版面了,能否麻烦版主移到草莓板块啊。

我电脑打开水果邦默认版面是葡萄板块。我没看就发了。
回复 支持 3 反对 0

824 小时

大学毕业生

鲜花
4577 朵
农币
15973 枚
我看完了!楼主大大辛苦啦!我改天用洗手液打葡萄去,听说能杀菌

别,我没说能杀菌,我只说有可能杀灭红蜘蛛。  详情 回复 发表于 2020-3-28 22:03
回复 支持 4 反对 0

1243 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3333 朵
农币
21229 枚
居住地
山东 济南
闫德龙123 发表于 2020-3-28 21:58
我看完了!楼主大大辛苦啦!我改天用洗手液打葡萄去,听说能杀菌

别,我没说能杀菌,我只说有可能杀灭红蜘蛛。
回复 支持 2 反对 0

3714 小时

★万户侯★

爱心勋章

鲜花
16161 朵
农币
324991 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
红蜘蛛真是打不死啊,草莓叶子老是会有

1万

3702 小时

★万户侯★

鲜花
47337 朵
农币
445819 枚
回复 支持 1 反对 0

1465 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
12100 朵
农币
144510 枚
收藏下,移做以后的参考

1163 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
楼顶Ms
鲜花
10840 朵
农币
36030 枚
居住地
广东 深圳 宝安区 松岗街道
专职
园艺爱好者
好贴,邦顶一个

632 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
11606 朵
农币
29601 枚

218 小时

初中三年级

鲜花
1259 朵
农币
3311 枚
技术贴

1万

1494 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
29634 朵
农币
52678 枚
居住地
浙江 温州 乐清市 柳市镇
对草莓来说,你和红蜘蛛都是敌人,敌人的敌人就是朋友,所以你和红蜘蛛是朋友,按你的逻辑
,我这逻辑也算合理吧?!

不能这么说,应该是你帮助草莓传播种子,所以你是草莓的工具  详情 回复 发表于 2020-4-9 22:49
不对。敌人的敌人是朋友,不等于敌人是朋友。比如你和川普是敌人,川普和普京是敌人,你和普京才是朋友,需要一、二、三者。  详情 回复 发表于 2020-3-29 18:11
你这个逻辑不正确,你画个图就知道了,敌人关系不是相互的,比如草莓的敌人是红蜘蛛,但红蜘蛛的敌人不是草莓,按照你这个逻辑,能推出我的草莓是朋友。  详情 回复 发表于 2020-3-29 08:17
回复 支持 10 反对 0

129 小时

高中三年级

鲜花
3208 朵
农币
7570 枚
也可以在葡萄上试一下,有借鉴意义,向楼主的科研精神致敬!!!!

葡萄上意义不大,因为葡萄室外栽培多,室外栽培红蜘蛛不严重,室内种葡萄有些意义。我室内种的葡萄红蜘蛛也很多。  详情 回复 发表于 2020-3-29 08:15

3万

3137 小时

★万户侯★

鲜花
75499 朵
农币
207679 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
看看,顶个帖。

210 小时

大学二年级

鲜花
2046 朵
农币
18376 枚
不错,葡萄也有红蜘蛛

615 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3371 朵
农币
61488 枚
试验继续,期待结果,老师辛苦了。

336 小时

大学二年级

鲜花
208 朵
农币
16699 枚

686 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4998 朵
农币
57429 枚

1243 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3333 朵
农币
21229 枚
居住地
山东 济南
abckiller 发表于 2020-3-29 00:46
也可以在葡萄上试一下,有借鉴意义,向楼主的科研精神致敬!!!!

葡萄上意义不大,因为葡萄室外栽培多,室外栽培红蜘蛛不严重,室内种葡萄有些意义。我室内种的葡萄红蜘蛛也很多。

1243 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
3333 朵
农币
21229 枚
居住地
山东 济南
cangying20 发表于 2020-3-28 23:08
对草莓来说,你和红蜘蛛都是敌人,敌人的敌人就是朋友,所以你和红蜘蛛是朋友,按你的逻辑
,我这逻辑也算 ...

你这个逻辑不正确,你画个图就知道了,敌人关系不是相互的,比如草莓的敌人是红蜘蛛,但红蜘蛛的敌人不是草莓,按照你这个逻辑,能推出我的草莓是朋友。

也就草莓不会说话,要是会说话还不骂你,吃了人家还说跟人家是朋友。  详情 回复 发表于 2020-3-29 18:08