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花盆里的那些小秘密之四
盆栽环境下影响根系的因素及对策(水份)
作者 凡人
根长,树跟着长,根生长不良,树也同时长不好,所以养树先养好根,才能养好健壮的树势,结出丰硕的果实。 无花果树根系主要特点:大部分品种的主根不发达,侧根通常呈水平分布,根系浅,有的根部甚至露出,会出现基部或树干萌发气生根现象。 无花果树的根系生长没有自然的休眠期,只要条件适宜,就可全年生长,条件不宜也可以随时停顿生长。 在此分别发帖讨论,通过分析盆栽基质的水份、温度、根际状况、酸碱度、营养水平,以及树体内的营养状况、器官的生长状况的因素,对根系长势的强弱、生长量大小等方面的影响,及采取对应的管理对策方法。
无花果盆栽环境下,基质水份与根系生长有着密切关系。 在通气良好同时又湿润的土壤环境中有利于根系的生长,适合无花果盆栽基质水份为50%到70%之间。 基质水份状况对根系生长的影响表现在以下方面。 1、当基质过于缺水时,含水量在7%以下时,叶片可以夺取根部的水分,同时根对干旱的抵抗力要比叶子低很多,根系生长和吸收停止,根受害会提前于叶片出现萎蔫甚至开始死亡。 2、当基质降低到含水量为30%以下限度时,蒸腾速率受到抑制,易促使根木栓化和发生自疏而影响正常生长。 3、但当基质轻度干旱时,能促使根系的发育,因为在此种情况下,土壤通气改善,可以有效利用土壤的水分和矿质,由此提高根系的耐旱性。但枝叶的生长受到抑制,使较多的糖类优先用于根系的生长,相应地加大了营养面积,可促进花芽分化,果树增加含糖量而提前成熟。 4、当基质含水量长时间过多,会使通透性变差,造成缺氧的环境而抑制根系的呼吸作用,根毛的生长受到破坏,导致根系发育不良或停止生长,严重的发生烂根。盆友浇水不要太勤,并不是含水量越多越好。 5、出现积水后,水把基质内含氧空间占有,阻碍根的呼吸作用,造成根系停止生长,严重的毛根死亡后的伤口造成厌氧菌侵入,根系经发酵后腐烂死亡,这就是沤根。 6、盆内基质长期保持稳定的含水量,根毛生长与微生物群落共生活动可保持连续而旺盛,根际微生物可持续供给根生组织养分,更有利于根毛生长环境条件,延长根毛活性时间,有利根系的健康伸展。 7、生理性干旱:盆内基质的水含有溶解的矿质盐类,如果施肥过多或盐份过高,溶液盐类浓度过大,其水势低于根细胞的水势,根毛不但不能吸水,还会发生根毛体内水分向外渗透的现象。施用肥份过多会出现生理缺水的情况,这是由于盆积条件下肥料过于集中,造成基质中含盐类浓度增高,致使毛根尖细胞发生质壁分离而衰亡,随时间延长最终导致根系死亡(烧苗)。
无花果盆栽环境下,采用保水性良好的基质与控制基质含水量,是保证根系正常生长的基本措施。 影响水份的关键是基质的性质。采用透气性良好又保水的材质,再合理的混合调配成基质,这是关键。 控制水份的重点是判断土壤含水量是否合适,再依据季节气候、环境条件,调整浇水量。 我常用判断基质水份的简单方法: 方法不能单一,要因地制宜选择,综合考虑来判断,通过不断积累经验,就会做到心中有数。 方法一:室内环境下,翻看盆底透气孔内的基质及盆孔周围,有较明显潮润状,就可认为不缺水,这是因为基质对水具有传导作用,下部的水分会传至上部。 方法二:盆内边沿挖开基质表层,观察颜色差异明显,就可认为不缺水。 方法三:取其根系周围的土壤基质,手指用力捏起,能成立柱而不倒,可认为不缺水。 方法四:取其根系周围的土壤基质,如果不能握成团则缺水;如果能握成团再自由落地,粉散可认为不缺水,不散则水分超标。 方法五:使用检测、测量土壤水分的仪器,专业的仪器准度高,但价格太高。购买需要了解仪器用途以及选购技巧。可以使用那种价格低廉的、便携式快速测量的仪器(大约20元),这种是利用电压与水分的关系,给出的基质电阻率,这个电阻值间接的反应土壤水分含量,我们可以依据仪表数值掌握浇水的时机,简单方便实用。 春秋季节控制水份的重点:春秋季节,气温在20℃至25℃时,分生区细胞分裂最快,伸长区快速生长,这期间控制基质的持水量在60%至70%即最佳,观察基质保持潮状,不求快速长高,以培养健壮苗为重点。 冬季控制水份的重点:冬季环境气温降至10℃以下时,根系开始减少生长量,直至近似停止活动,冬季水分蒸发量小,这期间要少浇水,控制最大持水量的60%即可,观察基质保持潮状,能握成团不散就可以了。特别注意的冬季是不能浇大水。 夏季提供水分的重点:环境气温升至30℃以上时,叶片蒸发量变大,根系提供水分开始增加,这期间需要增加浇水量。炎热的夏天,露台上随着太阳的升起,水分蒸发量逐渐变大,基质内水份逐步减少,土壤水分亏缺加剧,同时水分胁迫叶片保护细胞失水收缩,气孔导度减小,这就会影响叶片蒸腾速率。如果发现叶片开始出现萎的时候,那毛根已经受到危险,要立即浇水,严重的还要增加早晚浇水次数。 果实成熟期控制水份的重点:果实成熟前期,适当减少基质的持水量,可以减少落果、裂果的发生概率,对提高果品质量与产量很关键。 幼苗、小苗、弱苗控制水份的重点:移植时尽量减少基质施基肥或不施肥,如必须用基肥,要选择腐熟后的缓释性有机肥,以防出现水溶液盐度过高引起发根困难及造成根系死亡情况,施肥最好在缓苗后进行。首次浇大透水,放阴凉透风的地方缓苗,再浇水要检查基质水份才可进行,特别是刚换过新基质的保水性强,谨防水大发生沤根现象,这点新手尤其要注意。移植的是大苗,根系发达,应该尽量施用发酵后的基肥。
建议露台、楼顶、开放阳台采用蓄水式双盆种植方式种植水式(参见后附《适合露台盆友蓄水式桶栽的制作及栽培方法》),可有效的保持基质水份的恒定,减少大量浇水劳作,夏季一个礼拜不浇水都不会影响生长。 在露台、开放阳台盆栽种植的,有自来水供水条件的盆友采用购买滴灌设施,也可以自制滴灌装置(参见后附《一种适合盆栽的简易滴灌系统制作方法》)。但是这种方法最担心的是断电、断水或滴灌设施出现故障,虽然很少发生,一旦发生了,如果不在家,将会带来严重的后果。我的露台因为特殊原因不便于上去,就采用蓄水桶式加简易滴灌的双重方法,经过一年的实践证明,是好方法。持续的自然渗透供水,保持基质比较稳定的含水量,有利于根系生长发展,特别是盛夏季节效果特别明显。
《适合露台盆友蓄水式桶栽的制作及栽培方法》
《一种适合盆栽的简易滴灌系统制作方法》https://app.nongrenzhijia.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=988690&themecolor=f30c5c&circle_id=143&p_u=248069
这是自制的改进型蓄水桶,里面插入白色管子,下面延伸到蓄水面的、溢流孔(透气孔)上方,原想辅助透气用的,经过实践证明,有溢流孔(透气孔)已经足够透气,这个管子存在作用不大。
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