水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我们的农耕文化(四)

参加活动:0

组织活动:0

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
     不出十五,仍属过年,祝大家新年快乐,万事如意,事事顺心,最重要的是全家安康、全家安康、全家安康

非常时期,咱不添乱,不信谣言不传谣,说好的一面引不起大家重视,说不好的一面引起大家恐慌,还是闭上嘴,待在家里与世隔绝吧,听说这是爱国。
     大午初一,在本村拜年,初二,就全让在家休息了,初三,实在无聊,骑摩托车走小路上山剪枝,山上也没人,空气好,就我一个人,也不用怕相互传染。
     现在是想爱国也有心无力,还是恪守自己的本职工作吧,听说这也是爱国,那我们继续学习、讨论咱们的农耕文化吧。

有学者把农耕文化总结八个字,应时、取宜、守则、和谐,从字面看应该是与二十四节气(农时)、方法、原则、道理有关,我们应用在果业上先理解为技术、经验、理念、文化吧,毕竟同一件事可以从多个角度解释,我还是以小农民的思维理解吧。
    一件事情取得成功必然是多种因素的,比如我们国家建立,从战斗力、战术、战略、到思想等等,是相辅相成的,缺一不可,但基础是战斗力,它是万丈高楼的地基,在农业中讲的就是技术,它是成功的第一步,如果讲农耕文化不讲解技术的重要性等于盖楼不去打地基,最后会成为空中花水中月,打仗那也是纸上谈兵。
   农人之家、水果邦,在水果的技术方面应该是全国讲解最全面的,各种各样的水果好多老师都无私的分享讲解,我个人只有学习的份,只能分享一下自己失败的经验与大爷教我的一点经验。
     从我个人种桃的事上略说:
     一,不懂嫁接,第一年大树改接200多棵,找人嫁接的,嵌芽接,活了一半左右,秋天又给我补接,接好后全部打头,结果全部死亡,憋死的,正确作法是第二年春分打头,真是花钱买教训,工钱事小,太浪费时间了,树也大小不一。
    二,第二年把死树又刨出来(太费工),听人说栽上小树当年嫁接就行,于是栽上就嫁接了,结果是大部分僵苗,特别是沙地,比较好的做法是买成品苗用K84蘸根补栽,如果栽实生苗嫁接,可以秋天接秋闷子,或者年前冬天栽上实生苗,培好土,第二年也可以接,因为根扎的好,实生苗用三不像较好,抗重茬,耐涝,至于无性繁殖的那种虽然更好,但没见卖的。
    三,不懂整地,山地也要起垄、留排水沟,或者把地整成斜面,利于排水,地太平或者内低外高,桃树有涝死的,就算涝不死,水把桃树泡的不爱长,叶片发黄,引起缺铁,极易招芽虫。相同情况下板栗山楂树在本地没事(地标:山东临朐)。
   四,不懂剪枝,第一年自己剪的,落头过重,顶端长一年后发出二个或三个强旺枝,第二年又重新定的干,浪费一年时间。
  五,不懂树型,山地随便栽的,3x4,4X4,4x5等都有,学习后才知道,对于桃树,适合当下形势,最好的是Y型,结果快,产量高,好管理,粘土地间距可以大一点,沙地间距可以适当小一些,4.5x2或4x1.5等根据土质及雨水多少而定,至于主干型,新手慎选,桃树比其它树种更易旺长与上强,特别是三年后。
     不懂的技术还有太多,三年学会做生意,学不会庄稼活,只能边干边学,以前确实不懂,花钱买的教训分享给大家作参考,失败的经验与成功的经验同等重要。

与大爷的认识是种树的第二年秋天,大爷颈椎疼让我给调理好,以后介绍亲朋好友来,朋友们说他管理果树很好,几十年的经验了,离我村有个五六公里,我打电话请他给我修剪,结果大爷太忙,自己还种着苹果、桃、葡萄等等,没空来,但他说可以来教我怎么修剪,让我自己剪,我怕学不会,他说没事,树就是老师,越看越不会,越剪越会剪,于是这几年都是硬着头皮自己慢慢学着剪,自己的树,剪错了也不怕,第二年再改过来。
    这三年,大爷都是每年冬天抽出半天时间专门来教我,我给钱他也不要,我叫老师他也不准,就当成朋友了,于是每年年前我都是买箱酒、茶叶、饼干等去大爷家坐坐,花钱也不多,不为别的,以示尊重。
    大爷来教我时,我就说了,千万别教我复杂了,我学不会,教最简单与最基本的,于是先对我讲树性,桃树的树性是极易旺长,大体上头三年以放为主,三年后结果多了才能缩,所以选好主枝后就放,千万别重截,越重截越冒旺条,没好结果枝。
    大爷种的是早中熟品种,喜欢短枝修剪,我的是晚熟品种,怕裂果,于是用长枝修剪,从效果上看,本园长枝表现不太好,特别是新树,枝组还没培养好的情况下,更新枝发的不好,当然与树种、水肥、留果多少也有关系,于是大爷让我短枝修剪,我就做试验,在树底部短截,顶部仍然长枝,多留果压冠,从效果上看挺好,但又发生一个问题,春天习惯性季节大风,特别是山顶,吹下来很多,去年差不多有10%吹掉,请教大爷,大爷对我说他的苹果是山地,都是晚一点套袋,就是等季节性风小了后再套,每年都如此,但早熟水果与平地、梯田南坡正常套就行。

在修剪时还请教了一个问题,金秋红蜜树不抗冻,有的地区有冻死树的现像,我地里虽然没冻死,但是有一部分在阴面冻坏,引起流胶(映霜红没这个现像),我请教了一下大爷,大爷教我一个方法,在嫁接时接的低一点,然后用土培起来,这样就可以解决,他给别人都是这么嫁接的。
    哎,晚了,树都这么大了,只能涂点石硫合剂,多上点有机肥增加抗性了,还有,我估计栽的时候嫁接口向阳面应该好一些,当然只是猜测。

还有很多细节,这些技术与经验都是大爷一点点积累的,当然有些理念方面虽然不同,但技术经验我们必须要学习,千百年来农业中流传下来的技术与经验都是非常宝贵的,虽然有的技术在变革,但有些经验就像那句俗话:不听老人言,吃亏在眼前。
     向大爷及所有分享技术与经验的老师致敬,因为这是农业的基础,而且是最重要的基础。
     最后我们应该倡议有技术的老师多多分享,虽然有些技术与经验因地域、品种、管理等不适合每一个人,但可作为重要的参考资料,技术是严谨的,说不明白很容易误导别人,观看以前很多老师人发贴,从讨论到争论,再到言语过激,都是好心,只不过站在不同角度,没有再解释明白一点而已,所以技术贴确实很难写,建议加大对技术贴的打赏加度,技术可以从各人不同角度讨论,说明适合自己的观点与原因,尽量克制言语过激,不然好多大师都不想分享了。
   而我没有技术,只能陪大家吹个牛,聊聊天,放松一下心情,毕竟术业有专攻嘛

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
没有文化,不会拼音,没有电脑,不会五笔,从六点写到十一点,用时五个小时,没有功劳也有苦劳,打赏一分也是爱

热心肠的人啊!有耐心写一那么长的文章,关键是种植技术含金量高的内容。 特喜欢吃桃,但没地方栽 不知道桃能不能盆栽 假如可以的话 栽上一棵 然后在树上嫁接早中晚熟,接上十个八品种,即能吃果还能欣赏该多好。  详情 回复 发表于 2020-2-6 10:02
好 好 好 好  详情 回复 发表于 2020-1-31 20:59
回复 支持 17 反对 0

参加活动:3

457 小时

大学一年级

鲜花
1229 朵
农币
7647 枚
居住地
湖北 荆门 东宝区

466 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2024 朵
农币
37304 枚

316 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2420 朵
农币
49662 枚
马兄弟新春快乐,又是一篇好帖

大哥过年好  详情 回复 发表于 2020-1-30 08:41
回复 支持 1 反对 0

1万

2080 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
28368 朵
农币
44203 枚
楼主文笔不错,有耐心、观察细致!

多谢大哥打赏  详情 回复 发表于 2020-1-30 08:43

1万

2080 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
28368 朵
农币
44203 枚
三不像是什么?

邦内山西运城老张就有核,属于一种山桃,嫁接桃的最优砧木,就是不容易掌握出芽率  详情 回复 发表于 2020-1-30 08:53
山毛桃的一种,山西用作桃砧木的较多  详情 回复 发表于 2020-1-30 05:40

3万

3140 小时

★万户侯★

鲜花
75549 朵
农币
207878 枚
居住地
广东
专职
园艺爱好者
看看,顶个帖。

1054 小时

大学四年级

鲜花
1066 朵
农币
9064 枚
楼主辛苦了

1054 小时

大学四年级

鲜花
1066 朵
农币
9064 枚
植野 发表于 2020-1-30 01:50
三不像是什么?

山毛桃的一种,山西用作桃砧木的较多

4万

2718 小时

★万户侯★

鲜花
87434 朵
农币
382072 枚
个人经验的好总结

花钱买经验  详情 回复 发表于 2020-1-30 08:55

1749 小时

★十户长★

鲜花
21950 朵
农币
218075 枚
居住地
河北 沧州 沧县 捷地回族乡
专职
种植园主

大哥打赏太多了,意思一下就行,就怕一吹开头刹不住车,  详情 回复 发表于 2020-1-30 09:01

903 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
8432 朵
农币
74582 枚

同乐同乐  详情 回复 发表于 2020-1-30 09:01

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
刘玉亮 发表于 2020-01-30 00:47
马兄弟新春快乐,又是一篇好帖

大哥过年好

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
植野 发表于 2020-01-30 01:50
楼主文笔不错,有耐心、观察细致!

多谢大哥打赏

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚
植野 发表于 2020-01-30 01:50
三不像是什么?

邦内山西运城老张就有核,属于一种山桃,嫁接桃的最优砧木,就是不容易掌握出芽率

山桃砧木,南方只能羡慕  详情 回复 发表于 2020-1-30 09:16
回复 支持 2 反对 0

470 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
28214 朵
农币
94 枚

470 小时