水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[关于楼顶承重]

参加活动:0

组织活动:0

1066 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
15566 朵
农币
102783 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

写在前面:写这些并不是说楼顶的承重能力有多好,而是很多人一个小箱子,就在那里考虑承重问题了,太夸张了。如果泥巴确实多,那就另外一说了。

自从进邦,看到好多帖子都提到楼顶承重这个问题。

我一直好奇,难道楼顶质量连一点泥巴都顶不起来?

就拿我家楼顶来说,我家三个二层小平房,面积都是一百多一点,每个楼顶都装着20吨水。我从来没想过承重问题过。从来都是这么弄,第一栋楼已经装了十多年。

楼顶连墙都顶得住,会顶不住一点泥巴?以我们这儿的空心砖来说,一块40斤,一面墙13块砖高,这些砖都多少斤了……小的标砖更重。

就我进邦看到的大家的种植池,一般也就几百升土,装满最多一两千斤土,小问题而已。

当然了,也得具体问题具体分析,那就科学的分析一下。

楼顶的结构。

目前大概有两种结构:
a. 混凝土整体浇筑的

b.预制板+较薄的混凝土

从楼顶结构来说

如果是混凝土浇筑的,基本没有啥问题,这里单位面积的最大承重与混凝土强度和混凝土厚度有关。具体数据可以去百度一下,我不是专业的,也就不哔哔了。

如果是预制板的,那这里就要注意了。单块预制板的承重上限很低。我们要放很大的花池的话,方向要和预制板垂直。如果平行的话,单块预制板就会承受很大的重量。

…………再更新…………

1.楼顶存水是我们这儿的习惯,只要楼顶防水过关的人家都这样。养不养鱼看各家的喜好了,确实楼顶养鱼的人有,但是不多。主要意义还是隔热。我们这里号称避暑之都,人都受不了热,夏天最高温30度左右。

2.关于百度准不准,靠不靠谱的问题。百度一个国家标准还是靠谱的呀。

3.农村自建房一般都比较稳固,高于国家标准。我爹做了几十年泥水匠,见得比较多,一般我们这边楼顶厚度是15厘米左右。国家居民房的标准楼顶厚度应该是十厘米吧

4.关于秀自家房子的质量这个说法,我家房子就是自家很普通的农村自建房罢了,就是因为普通,所以能够有代表性。

1349 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
2532 朵
农币
36309 枚
大神,不要百度,多分析一点对我们这些天台小白很有帮助
回复 支持 1 反对 0

1366 小时

大学毕业生

鲜花
3323 朵
农币
9632 枚
大哥,温岭市曾经发生过楼顶储存水到治房屋倒踏事故

1146 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9412 朵
农币
13833 枚
潮州砖块跟椰糠砖差不多大小
回复 支持 2 反对 0

542 小时

大学四年级

鲜花
3088 朵
农币
23209 枚
最好能有点数据,就更有参照性了!

796 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12040 朵
农币
25850 枚
居住地
河南 焦作 修武县
专职
园艺爱好者
建议不要简单一百度,或者随便举个不严谨的例子就轻易下结论,这是极度不负责的!百度就是个笑话,一大帮无知或无耻的家伙随便写写,能当真吗!百度百科、百度知道(想当部分的回答)、各种百家号里面的内容就是笑话。尤其是近来自媒体兴起后,百度上面的东西都没法看了
回复 支持 2 反对 0

796 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12040 朵
农币
25850 枚
居住地
河南 焦作 修武县
专职
园艺爱好者
然后说楼主自举的例子,首先有个小疑问,楼主是在房顶养鱼吗?二十吨水,是二十立方,除了养鱼之外,再用水源储备之类解释又有点牵强了。所以私自揣测楼主是为了证明自家房屋质量优秀而采取的一种夸张手法。若猜错了,就请楼主指出

1万

2294 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
6平方米阳台
鲜花
44916 朵
农币
31296 枚
楼主是这样的,承重墙可以承受20多吨,也就是看到有挖掘机在上面干都行,女儿墙也能承重,平面下面没承重还是要小心点,我是超标的种的6平方放了9个大泡沫箱估计3吨不到,要分析一下,挑出阳台是决对不行的,我就不一样6平方中间有承重墙是厨房与洗手间有承重墙砖,我房是砖混结构就建房。另外一边是楼梯承重墙等等。我的天浇水泥一体按道理可以承受及重的重量但是你懂的只有10公分厚不是太给力。如果四周且不是小面积都有承重还是按百度国家要求来弄。

796 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12040 朵
农币
25850 枚
居住地
河南 焦作 修武县
专职
园艺爱好者
然后简单和楼主交流一下关于房屋称重的问题。首先判断楼主是以自建房为例分析问题的,想法虽好,但该例不具有代表性。自建房是以满足自身居住要求为主要目的,广大邦友尤其是阳台族所居住的应该更多的是商品房,商品房是以经济性为绝对第一指标(我只能这么说了,再说就太露骨了,不利于社会和谐)。国内商品房中以塔楼居多,其次是板楼,层数普遍都在二十层以上,绝大多数属于高层建筑,理论上应采用框剪结构(质量是否合格另论),实际普遍采用框架结构。由于单体建筑面积普遍较大,层数较多,基本上大部分都属于重型建筑。由于商品房以经济性为最核心指标,在设计阶段,主体框架力学指标只要能够满足相关标准规定值下限即可,(安全系数肯定有,取值就不细说了,否则不利于社会和谐。我只能说能买到安全系数取得稍高真是命好)。前面说了大部分商品房都属于重型建筑,框架纵向受力主要是为了平衡楼体自重,运营期各种预留荷载真心不多(还是那句话这个看命吧)。当然,合理的设计可以不必过分依赖增大安全系数来避免令人遗憾的结果发生。但是,优秀的设计方案是要花成本的,要是遇到像郑大综合设计院那样连地下车库顶面的承重层都省略的主,也是没脾气。

商品房,,,为了讨好开发商,拿到项目,设计承诺所谓的“含钢量”,游走在规范的边沿。当年搞设计时,骨子里就已经很不爽了,但又不得不屈从于环境;可没想到,郑设院能作到车库顶层不设计承重层,厉害哦;只能联想  详情 回复 发表于 2019-11-16 21:20
回复 支持 3 反对 0

796 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12040 朵
农币
25850 枚
居住地
河南 焦作 修武县
专职
园艺爱好者
前面扯那么多,还是只简单讲设计阶段。施工阶段的事就问邦里的大神吧。扯这么多,简单说就几句话:如果是自建房,可以随意折腾,别太过就可以。当然除非有必要,房顶不建议养鱼。如果是商品房,大家还是只在心里想想,意淫完了该干啥就干啥吧。邦里也有例子,在国内搭个棚架,女墙倒塌都不算个事。我记得我们县有个著名开发商的楼盘,花了血本换来乔迁新居的欢喜,大周末两口子在阳台包饺子,一碗馅没包完就连人带饺子自由落体了,家属找开发商理论,人家毕竟是见过大世面的,一句话就解决了:阳台不是用来包饺子的,这是擅自改变特定功能区用途完成的,不属于质量问题。

1066 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
15566 朵
农币
102783 枚
15867045651 发表于 2019-11-16 06:48
大哥,温岭市曾经发生过楼顶储存水到治房屋倒踏事故

还有楼房自身就倒塌的呢,是不是能说明楼房自身就不安全。

1066 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
15566 朵
农币
102783 枚
农村娃123 发表于 2019-11-16 07:13
潮州砖块跟椰糠砖差不多大小

那种砖修建的房子更重,要比空心砖的重好几倍

像你直接楼上存水 我直接肯定被打死  详情 回复 发表于 2019-11-16 11:43

1066 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
15566 朵
农币
102783 枚
古籍翻录 发表于 2019-11-16 08:17
建议不要简单一百度,或者随便举个不严谨的例子就轻易下结论,这是极度不负责的!百度就是个笑话,一大帮无知或无耻的家伙随便写写,能当真吗!百度百科、百度知道(想当部分的回答)、各种百家号里面的内容就是笑话。尤其是近来自媒体兴起后,百度上面的东西都没法看了

百度个国家标准还能不准么……

百度国标原文请自便,但是仍然建议多谨慎,楼主这话一说就知道平时用百度搜标准比较少,对类似拿征求意见稿冒充发布稿、拿地标冒充国标、用半截标准杂糅其他不相关标准自创新国标的坑体验不深呀  详情 回复 发表于 2019-11-16 16:08

1066 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
15566 朵
农币
102783 枚
古籍翻录 发表于 2019-11-16 08:21
然后说楼主自举的例子,首先有个小疑问,楼主是在房顶养鱼吗?二十吨水,是二十立方,除了养鱼之外,再用水源储备之类解释又有点牵强了。所以私自揣测楼主是为了证明自家房屋质量优秀而采取的一种夸张手法。若猜错了,就请楼主指出

楼顶装水很罕见么,这不是很普遍么,一看就没看过我的帖子,快都去给我点个赞

建议楼主还是谨慎发言,无论是发帖还是回复,不要太随意下结论。房顶放水很普遍,我家房顶也放有水,。但是一下子放二十吨的真不常见。不是我没看帖,而且楼主没咋看我的回复内容。  详情 回复 发表于 2019-11-16 16:13

1066 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
15566 朵
农币
102783 枚
古籍翻录 发表于 2019-11-16 08:47
然后简单和楼主交流一下关于房屋称重的问题。首先判断楼主是以自建房为例分析问题的,想法虽好,但该例不具有代表性。自建房是以满足自身居住要求为主要目的,广大邦友尤其是阳台族所居住的应该更多的是商品房,商品房是以经济性为绝对第一指标(我只能这么说了,再说就太露骨了,不利于社会和谐)。国内商品房中以塔楼居多,其次是板楼,层数普遍都在二十层以上,绝大多数属于高层建筑,理论上应采用框剪结构(质量是否合格另论),实际普遍采用框架结构。由于单体建筑面积普遍较大,层数较多,基本上大部分都属于重型建筑。由于商品房以经济性为最核心指标,在设计阶段,主体框架力学指标只要能够满足相关标准规定值下限即可,(安全系数肯定有,取值就不细说了,否则不利于社会和谐。我只能说能买到安全系数取得稍高真是命好)。前面说了大部分商品房都属于重型建筑,框架纵向受力主要是为了平衡楼体自重,运营期各种预留荷载真心不多(还是那句话这个看命吧)。当然,合理的设计可以不必过分依赖增大安全系数来避免令人遗憾的结果发生。但是,优秀的设计方案是要花成本的,要是遇到像郑大综合设计院那样连地下车库顶面的承重层都省略的主,也是没脾气。

这开头一句就不能交流下去了呀,我说的是楼顶,不是阳台。能玩楼顶的不都是自建房么。不考虑商品房,那个东西质量自己没法控制

看您回复第二句就知道真的不太好交流,“阳台”字样只是顺口给阳台族提个醒,难道阳台族不是以蜗居商品房的兄弟居多吗?楼主不要转移靶子呀。另外,“能玩楼顶的不都是自建房么”,楼主这一句让广大买楼顶房顺带能自  详情 回复 发表于 2019-11-16 16:27

129 小时

高中一年级

鲜花
1562 朵
农币
7463 枚
一般在楼顶或平台建台都是靠承重墙边,那点泥土不是问题;你若是把台建在中间那就得考虑承受能力了!

1066 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
15566 朵
农币
102783 枚
川东北平台 发表于 2019-11-16 09:32
一般在楼顶或平台建台都是靠承重墙边,那点泥土不是问题;你若是把台建在中间那就得考虑承受能力了!

是的,这个问题要注意。主要怕花池弄太大了

1146 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
9412 朵
农币
13833 枚
图南 发表于 2019-11-16 09:02
那种砖修建的房子更重,要比空心砖的重好几倍

像你直接楼上存水  我直接肯定被打死

出差坐火车的时候,看见过有些地方家家户户自建房楼顶都是蓄水的,不记得是湖南还是江西的了。可能他们这些地方楼顶防水做得比较好  详情 回复 发表于 2019-11-16 20:01

796 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12040 朵
农币
25850 枚
居住地
河南 焦作 修武县
专职
园艺爱好者
图南 发表于 2019-11-16 09:02
百度个国家标准还能不准么……

百度国标原文请自便,但是仍然建议多谨慎,楼主这话一说就知道平时用百度搜标准比较少,对类似拿征求意见稿冒充发布稿、拿地标冒充国标、用半截标准杂糅其他不相关标准自创新国标的坑体验不深呀

796 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12040 朵
农币
25850 枚
居住地
河南 焦作 修武县
专职
园艺爱好者
图南 发表于 2019-11-16 09:03
楼顶装水很罕见么,这不是很普遍么,一看就没看过我的帖子,快都去给我点个赞

建议楼主还是谨慎发言,无论是发帖还是回复,不要太随意下结论。房顶放水很普遍,我家房顶也放有水,。但是一下子放二十吨的真不常见。不是我没看帖,而且楼主没咋看我的回复内容。