再谈盆栽葡萄 大家好,前些时候发了一篇非常不成熟的文章“浅谈盆栽葡萄”,由于是第一次发贴,可以说是错误百出,但却被坛主评为了精品,并且还得到了几位葡萄好友的支持,本人十分感动,实在是有负各位,为了满足葡萄好友的要求,现将我的盆栽方法说给大家听听,其中会有许多可笑和不足之处,烦请各们位好友多多指教,本人不胜感谢。 由于以前的没有照片,今年才开始学习拍照,我只好将自己家中最近的葡萄照片进行说明。 春天将一株葡萄苗种于盆中,最好是用泥盆,用盆宁小勿大, 正常浇水,不用施肥,因为这时根系尚不完善,施肥不当容易烧根, 盆栽留独蔓为好, 但也可以据用盆大小留双蔓, 进入6月份后,苗木换入相适应的大盆,在水肥条件好的情况下,盆栽的留果量为1.7立方分米(重约5~~6斤)的土壤留一斤果为宜(盆土掺有大量腐殖质为好,按照这个比例所结果实能表现出每个品种的优良性状),这里注意最好不要按土壤重量计算,要按体积计算, 选基部壮芽,重摘心, (6月份进行重摘心的目的是盆栽葡萄结果部位不宜过高,尽量利用苗木下部芽结果,而6月份后长出的枝条芽眼分化的比较好,第二年容易结果,且不易形成瞎眼,这是针对河北保定地区,全国其它地区要根据本地的实际情况处理)这时水肥就要跟上,施肥一定要液化,采用薄肥勤施的原则为好,每次浇水时随水浇入,这时就能体现出泥盆的好处,因为泥盆通气透水性好,栽苗成活容易。泥盆的另一个好处是盆栽葡萄与地栽不同,由于盆土有限,需要经常施肥来补充葡萄所需营养,但常施化肥容易使土壤板结,也不能在盆中埋小动物尸体,最好的方法是施用液肥,如用塑胶盆、瓷盆或“紫沙”胶泥盆,盆土不易干,浇水施肥次数少,并且还容易使盆土缺氧,造成植株生长缓慢。 特别是植株小时,根系不发达时效果更明显. 摘心后不久,每个节处的夏芽就会萌发,见图, 去掉最上部夏芽 其它节位夏芽留一叶反复摘心, 迫使最上部冬芽萌发生长, 因为冬芽的特点是一级比一级粗壮,而夏芽的特点正相反,因此要让冬芽生长. 为了让您能更好的分清冬芽和夏芽 手指的部位为夏芽 手捏的为夏芽 冬芽 冬芽 非常饱满的冬芽 去掉顶部夏芽后冬芽萌发 冬芽生长状况 |