水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

继续开八

参加活动:0

组织活动:0

3万

1382 小时

★万户侯★

鲜花
66497 朵
农币
343232 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
为了等几个果子成熟,所以到今天才继续来八。
先介绍一下家里的情况,家里是10平左右的东向露台,这里种了近30来棵无花果,苗小的时候看着还挺空的,树长开后小小露台挤的密密麻麻,光照、通风条件都比办公室的差很多,也影响了小无的丰产性。
盆规格:家里有用大泡沫箱、7加仑种植盆、还有一个0.8*1.6的种植箱。
光照: 7:00-14:00,部分区域可以晒的时间更长一点
土肥水:基质和用肥情况跟办公室的基本一致,但浇水就及时多了,所以家里的小无生长都非常旺盛,现在的高度基本都在2米左右了,侧枝也多。
这里我岔开一下话题,先来探讨一下关于独杆打顶后抹芽问题。我的大多数品种都是留的独杆,由于地处沿海,考虑到台风问题,所有独杆都在1.5米时进行打顶。但是打顶后最大的一个问题就是会不断冒芽,这时这个芽是该抹了还是让其继续长,众邦友说法不一。为此我还特意请教了某位大师,大师给我的答复是:不抹,留几芽分枝继续长,只有树强壮了才能长出大而美的果子。大师的回答和我的想法不谋而合,因此我的独杆都留了3-4个分枝,现在分枝都已长到2米多高了,主杆的粗度也有2厘米多了。当然抹不抹芽还要根据实际的情况来决定,比如种植空间等因素因地置宜。同时我也有听到不同的声音,说是需要不停抹芽,留着营养来养果子,所以欢迎有不同想法朋友来相互切磋一下,说说两种方法的利弊。
进入正题,重申一下,同一个品种在不同地区、不同种植者种植下都有千差万别的表现,我所说的仅代表个人观点和口感,不喜勿喷!
日紫:盛世美颜
颜值为王,好看的皮囊和有趣的灵魂完美结合深深吸引人的眼球。即使连续下雨也阻挡不了它追求美的步伐,依然能完美上色,就是这么任性。
苗情:7加仑盆栽,双枝。去年刚入坑就中了它的毒,不顾高温天气的影响毅然决然入了一棵杯苗,缓苗成功后精心照顾,施肥浇水无一敢怠慢,就是为了能一赏它的盛世美颜。
江湖传说日紫要第三年才能丰产,但是我的日紫却不走寻常路。去年落叶后才30厘米高,当时就打顶了。今春留的双枝, 5月16日开始来果芽,每枝结了9个果,也算比较丰产的了。比较神奇的是来果后就自封顶了,到现在顶芽还处于休眠状态。8月8日开始摘第一个果,之后果子一个接着一个成熟,基本过几天就可以欣赏一次它的美丽容颜,现在已经吃到了10个果但是我依然还没看够,百看不厌。
法紫7.jpg 法紫8.jpg

成熟期:大概在80-90天,并不是很晚熟
果重:大约在50-65克之间
果图:从果皮到果肉都非常漂亮,盛世美颜没有错的啦!很难抉择到底上哪几张图片,因为都太好看了。
法紫2.jpg 法紫13.jpg 法紫3.jpg 法紫21.jpg 法紫22.jpg 法紫23.jpg

久留米:你纵虐我千百遍,我仍爱你如初恋
当初一眼就爱上的品种,不知道它是哪里吸引了我,反正是看一眼就种草了。爱就是这么的莫名其妙没理可说的吧。今年春天特意找地主老湿拔草,指名要这个品种,老湿二话不说给我嫁接了一棵。还差点把老湿的那棵小苗给剪秃了。
苗情:7加仑盆栽,独杆。丰产旺长的品种,这棵嫁接苗被我养成了2米多高的大树,主杆粗度超过2厘米,一共留了15个果,成熟时恰逢连天大雨,它也成了我这么多品种中最爱裂的一个,目前成熟的8个果裂了6个,在我这里以最爱笑出名的中紫、青皮都没有这样爆过,它的裂裂不休让人很无奈,值得表扬的是果肉很漂亮,味道甜美。
你纵虐我千百遍,我仍爱你如初恋,这个让我又爱又恨的品种明年继续栽种,希望能种出漂亮不裂的大果。
成熟期:大概在80天左右
果重:大约在40-90克之间
果图:9月21日终于等到一个盘正条顺的果子,可惜果子太小了。
96米20.jpg 96米23.jpg 96米21.jpg 96米26.jpg

我发现只要是长果柄的果子就会裂,因为它们膨大率特别高,重量都在70克以上,而扁圆型的果子就不会裂,但是膨大率相对较低,重量只有40克左右。
96米4.jpg 96米11.jpg 96米14.jpg 96米7.jpg 96米15.jpg

青皮:永恒的经典
打开水果邦,搜索关键字青皮,关于青皮的故事可能几天都看不完。吃过青皮的朋友无论南北都是赞不绝口。我种青皮却源于一个美丽的错误,因为小区有人地栽了一棵青皮大树,每次路过看到的都是一树开口笑的果子,主人几乎没吃到过几个好果,所以青皮在潜意识中已被我排除在种植清单之外。今年春天发现一棵美丽亚越长越像青皮,最终经多位大神确认为青皮。
苗情:泡沫箱栽种,独杆,主杆粗度超2厘米。去年冬天跟中紫一起入的小杯苗,也是还没有筷子粗。当时买的是美丽亚,后来才发现是青皮,既来之则安之,何况它的丰产性非常好,从第4叶起一叶一果。这棵青皮主杆上留了14个果,目前已熟了6个,很神奇的是它们居然抗住了连日暴雨,雨最大的那几天有3个果一起成熟,它们都只是裂了个小口子,为了证明自己也是拼了吧。青皮口感甜蜜,果肉水份充足,唯一的缺点就是籽感比较明显。

成熟期:大概在80天左右
果重:大约在45-60克之间
果图
青皮4.jpg 青皮5.jpg 青皮7.jpg 青皮10.jpg

芭劳耐:被威胁的大芭
说到这里已经词穷,实在取不出名字了,就叫它被威胁的大芭吧。至于为什么这样叫,听我慢慢道来。
苗情:一个废弃浴缸里挤了一棵斯一棵芭,去年10月入的裸根苗,今春留了三个分枝。大芭最折磨我的就是丰产性,三个分枝都6、70厘米高了还没果,怎么搞都没用,就是冥顽不灵不来果,实在是没办法就差砍了它了。某天跟邦里的某猴爷说起这事,猴爷开玩笑说那要不就恐吓一下它吧,在它旁边放一个小喇叭,24小时循环播放砍头倒记时,或许会有奇效。咱也觉得这或许是唯一能挽救大芭的方法了,遂决定实施。哈哈哈,以上当然都是开玩笑的,不过自从说过这话没多久,这大芭终于来果了,三个分枝长了4个果。大芭的成熟期不长,4个果接连膨大,这几天内都已经摘完了,果肉甜蜜,甜度稍逊于青皮。
成熟期:大概80天不到
果重:首果66克,次果53克,大芭的果看着挺大的,但是一上称有点大失所望,没有达到我的预期,可能是蜜不够多的原因。

果图:9月17日晚成熟一个,第一个果有点发育不良。
大芭13.jpg 大芭14.jpg
9月18日晚又成熟一个,次果完美。大芭的果肉比较稠,不是水润型,但口感甜蜜,籽感也没有传说中的那么强。
大芭1.jpg 大芭3.jpg 大芭5.jpg
9月22日最后二个都成熟了,因为下雨有点开裂,但不影响口感,依然甜蜜。最后一果的重量还是比较满意的。
大芭7.jpg 大芭9.jpg

376:大白,治愈系暖男
暖男属性,治愈系口感,朴实无华的外表,今年吃果最多的品种。它不以颜值博取眼球,果皮果肉看着都不出色,但只有吃过才知道它的好,果肉细腻水润甜蜜,吃过便会念念不忘。
苗情:0.8*1.6种植箱栽种,双枝。去年年底嫁接扦插的一芽,将将出芽就被我家神兽给打顶了,僵了一段时间后长成了双枝,非常丰产旺长,一叶一果,每个枝条留了15个果后打顶。376的成熟期有点长,左等右等都不见变色,开始成熟后每天都可以摘1-2个果,可以说是吃货天天有果吃的必备神器了。果子不够大应该是唯一的缺点了吧。
成熟期:大概在90天左右
果重:大约在25-40克之间
果图:果肉中间含着一汪蜜,口感细腻甜而不腻,如果有足够多的果,我想我大概一次可以吃个2斤吧。
37612.jpg 37615.jpg 37613.jpg 37614.jpg

黑马:传说中口感界的最强王者
最后的最后,黑马重磅出场,一个被不断安利的品种。如果问一个大神他吃过最好吃的是哪个品种,10个里面有10个会说是黑马,传说中不裂的黑马就是极品,就在前几天,咱家的极品终于新鲜出炉了。
关于黑马,我要为它疯狂打个电话。黑马的口感和日紫有点相近,都是酸甜口的,但是黑马的口感明显更好。怎么说呢,它就像是日紫的加强版,我一直觉得日紫的口感有点太简单粗暴,黑马犹如注入了灵魂的日紫,它的酸甜搭配刚刚好,口感醇厚有层次。就以我来说,吃完日紫的第一反应就是快给我来一大杯水来,但是吃完黑马,我什么也不想吃,只想将这醇厚的感觉在口中留的久一点,再久一点。黑马,最强王者实至名归,至此之后也将成为我心中的NO.1
苗情:7加仑盆栽,独杆,东向窗台种植,半日照。今年2月份嫁接苗,长势一般,1.3米高打顶后留了4分枝。 都说黑马超级丰产,奇怪的是咱家的黑马在结了5个果后就开始长分枝,应该是棵不正经的黑马。黑马最大的诟病应该就是爱裂了,也许是我钙肥施的足,我的黑马倒是没有这毛病,颜值也在线,美中不足的是果子太小了,不够一口吞啊。
成熟期:都说黑马晚熟,我这里倒还好,大概90天左右。
果重:首果21克,明年的目标争取种到40克。

果图:首果9月14日开始膨大,9月18日早晨采摘,若能等到晚上摘会更好些,但心急的吃货实在等不住了。
黑马4.jpg 黑马5.jpg 黑马7.jpg
9月22日收获第二果,这次等到流蜜了才摘,下了二天雨口感依然完美并且不裂,重量是硬伤啊!
黑马8.jpg 黑马9.jpg 黑马10.jpg 黑马11.jpg 黑马12.jpg
目前树上所剩的果已不多,有很多品种都没来果,接下来期待花皮的表现了。

679 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12252 朵
农币
36107 枚
这些够大!

中大果品种居多了  详情 回复 发表于 2019-9-23 14:57

3万

1382 小时

★万户侯★

鲜花
66497 朵
农币
343232 枚

中大果品种居多了

评分

岗上花 + 20 很给力!
小了了 + 20 对我很有帮助!!

回复 支持 4 反对 0

463 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
13086 朵
农币
27963 枚

都是瞎说的  详情 回复 发表于 2019-9-23 15:04
回复 支持 2 反对 0

3万

1382 小时

★万户侯★

鲜花
66497 朵
农币
343232 枚

评分

岗上花 + 20 赞一个!
小了了 + 20 好作业,加分!

回复 支持 1 反对 0

198 小时

大学二年级

鲜花
1243 朵
农币
17306 枚
养好了,这作文能拿满分了

纯属胡扯的  详情 回复 发表于 2019-9-23 15:15

1万

2094 小时

★万户侯★

鲜花
46074 朵
农币
309482 枚

蛋老师喝茶  详情 回复 发表于 2019-9-23 15:16
最近痴迷无花果,番石榴,欢迎各位邦友互换哦。

3万

1382 小时

★万户侯★

鲜花
66497 朵
农币
343232 枚
sxyq4970 发表于 2019-09-23 15:08
养好了,这作文能拿满分了

纯属胡扯的

评分

岗上花 + 20 农人之家与你同在,加油!
小了了 + 20 对我很有帮助!!

3万

1382 小时

★万户侯★

鲜花
66497 朵
农币
343232 枚

自己泡好了  详情 回复 发表于 2019-9-23 15:36

评分

岗上花 + 20 好作业,加分!
小了了 + 20 强烈赞同!

1万

3550 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
25552 朵
农币
53286 枚
三棵黑马,盆太小,一果没出……

黑马真的好吃,明年换大盆,多补钙吧 我准备明年再多种一棵黑马  详情 回复 发表于 2019-9-23 15:21
回复 支持 5 反对 0

3万

1382 小时

★万户侯★

鲜花
66497 朵
农币
343232 枚
凡.事.多 发表于 2019-09-23 15:18
三棵黑马,盆太小,一果没出……

黑马真的好吃,明年换大盆,多补钙吧
我准备明年再多种一棵黑马

作文写的真好,  详情 回复 发表于 2019-9-25 17:24
今年好多品种毁在小盆里,不过更多品种七加仑的大盆也没结果。  详情 回复 发表于 2019-9-23 16:00

评分

岗上花 + 10 很给力!
小了了 + 20 强烈赞同!

回复 支持 3 反对 0

4万

5708 小时

★万户侯★

鲜花
59331 朵
农币
188030 枚
居住地
湖北 孝感 云梦县 倒店乡
专职
种植园主
这连续剧是几集,我好有个心理准备

全剧终  详情 回复 发表于 2019-9-23 15:32

评分

瓶子瓶子 + 20 赞一个!

3万

1382 小时

★万户侯★

鲜花
66497 朵
农币
343232 枚
岗上花 发表于 2019-09-23 15:28
这连续剧是几集,我好有个心理准备

全剧终

你看你真不地道,我刚搬来个小板凳坐下,你又全剧终,我的瓜子爆米花都还没开始吃呢  详情 回复 发表于 2019-9-23 17:40

评分

小了了 + 20 好作业,加分!

1万

2094 小时

★万户侯★

鲜花
46074 朵
农币
309482 枚

一起喝  详情 回复 发表于 2019-9-23 15:48
最近痴迷无花果,番石榴,欢迎各位邦友互换哦。

439 小时

大学二年级

鲜花
6794 朵
农币
3775 枚
专职
园艺爱好者
加精                                 

瞎说一气的  详情 回复 发表于 2019-9-23 15:51

33 小时

小学四年级

鲜花
802 朵
农币
1826 枚
不错,恭喜

谢谢  详情 回复 发表于 2019-9-23 15:51

252 小时

高中一年级

鲜花
444 朵
农币
5738 枚
求黑马日紫枝条

日紫枝条不多,结果后就闭芽了,现有的枝条都被朋友预定完了。  详情 回复 发表于 2019-9-23 15:52

1万

863 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
水果我都爱
鲜花
40048 朵
农币
58503 枚
居住地
河北 保定 新市区
专职
园艺爱好者
都长的够好!

家里水肥管理到位,你种的更好吧  详情 回复 发表于 2019-9-23 15:53

2万

780 小时

★溉帮★八袋长老

鲜花
42161 朵
农币
87199 枚
居住地
江苏
专职
园艺爱好者
很不错,帮顶

谢谢  详情 回复 发表于 2019-9-23 15:53
回复 支持 7 反对 0

3万

1382 小时

★万户侯★

鲜花
66497 朵
农币
343232 枚

评分

小了了 + 20 农人之家与你同在,加油!

回复 支持 4 反对 0