水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

回顾一下这些年业余种植小无走过的弯路

参加活动:0

组织活动:0

5万

4105 小时

★万户侯★

昵称
几十平方的小菜地
鲜花
139651 朵
农币
446131 枚
居住地
山东 济南 历城区 王舍人镇

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

小无好种,结果容易,病虫害少,有目共睹,细算一下,种植小无,第六年了,树没几棵,弯路不少,亮亮家丑,邦友借鉴
      春暖花开的季节已过,小无在一整天淅淅沥沥春雨的滋润下,正式踏上了新一年的生长历程,如果这篇帖子能让邦友少走一些像我一样的弯路,我会在心里发出小无般笑声的哦
      一、品种的选择
      先看看今年已种了2年的中紫和种了一年的大玛现在的状况吧
IMG_20180421_153240.jpg IMG_20180421_153459.jpg

经过冬天零下16度低温的考验,在其它品种的小无已开始发芽长叶时,这2棵地面以上已全部干枯要重新从根部长出小芽重新开始了。
      明知道中紫和大玛不耐寒,因为喜欢,还会种下去,弯路还得继续走下去呀。
      北方地栽选择品种时抗寒性很重要,这么重要的事情大家都知道就不说三遍了
      二、种植间距
      这是一棵青皮,如果说已经地栽了5年,估计没人会相信的。

它在扦插成活后种在一棵布的旁边,间距两米半左右吧,因为没经验,苗小空间也不小看不出什么问题的,2年后就长到了一起,树的大小是现在好几倍大,也挺丰产,但它和布交错在一起,太头疼了。
      15年的极寒冬天把这棵青皮冻没了,因为根还在,经过16年的生长又和布长到一起,生长期间不断修剪还是没什么效果,17年春天终于下决心移植了,移植后拥有4年根的青皮居然僵树了,一年都没怎么生长就成现在这个样子了。
      小无生长旺盛,地栽种之前一定要确定好种植间距,否则也要和我一样,多耽误摘果果呀。
      三、歪脖树的由来
      这是16年春节后种的1棵青皮,2年后的今天被我种成了歪脖树。

当初可不是这样的,因为生长空间限制按Y字形培养的双主枝树形,经过1年的生长,到冬天要做冬季防寒保护时,才发现主干留的高度太矮了,只好把另一主枝锯掉,又经过去年一年的生长,倾斜程度还加大了一些,成了现在的歪脖树。
      种小无可要事先把事情想清楚哦,要不即使没种成歪脖树,也会有其它遗憾的事情发生的。
      四、大疤痕形成的原因
      这棵布冬天时终于留下了一个大大的疤痕,锯掉的大枝都快有一棵小树那么大了,形成的原因如下:
IMG_20180421_152104.jpg IMG_20180421_152350.jpg

15年的冬天太冷了把这棵布冻了个半死,到第二年春天时仅仅剩下冻伤的主干和一点主枝,为了尽快再恢复树形,把发的芽大部分都保留下来,经过2年的生长,树形倒是恢复了,但也造成了树枝混乱的局面,纠结后冬天彻底整形,就留下了这个大疤痕。
      越来越觉得对树形提前规划太重要了。
      五、拉开枝干比
      小无生长速度很快,小芽经过一年生长长度增加2~3米很正常的,如果拉不开枝干粗度比例,就会出现这样的裂痕,侧枝一定要修剪,控制长度呀,这样枝干才能完美的。
IMG_20180421_165219.jpg IMG_20180421_165308.jpg

六、断头枝怎么来的
      17年夏天发现了天牛痕迹,因为忙没有及时处理,耽误了大半个月才动手消灭天牛,效果不错,也没误了当年摘果,到今年春天危害才表现出来,被天牛幼虫咬过的枝抗寒能力大大降低,没能度过冬天,被咬处以上的枝全部干枯,枝头的春果也没有了。
IMG_20180421_151933.jpg IMG_20180421_152429.jpg
      发现问题要及时处理,否则还是要有教训的哦。
      再过几个月又要到摘果季节了,想想还是挺高兴的,愿大家不要像我一样,有这么多的教训而不是经验,在新一年丰收的时候,祝大家万事如意,摘果多多吧

评分

善良滴饺子 + 10 不错,支持下
风凌乱 + 9 前排留名
无花果小哥 + 5 很好,支持!
黄骅 + 1 给力
塔里 + 10 支持一下
二泉映月 + 3 有才
freejones + 8 犀利
大鬼??? + 20 有才
风信子之信 + 2 前排留名
须尽欢 + 10 赞一个!
鑫森淼焱垚 + 9 给力
赵小军 + 9 给力
weoken + 15 好作业,加分!
盆盆 + 300 农人之家与你同在,加油!
老土毛毛 + 15 精品文章!
五洲大力 + 6 说的真好
tshgw28 + 10 说的真好
3014897559 + 15 赞赞
不是种植 + 2 前排留名
一步傻十人 + 10 赞一个!
春丽果园 + 15 给力
雷州 + 10 犀利
晓风无痕 + 300 写的不错!
allen_qsgw + 20 精品文章!
仙韵果 + 15 给力
平凡人生2068 + 15 说的真好
向天啸 + 15 有才
萍萍2016 + 10 很好,支持!

业余时间种点果树、蔬菜和花,种成什么样都可以,种出1个好心情来。

974 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
12912 朵
农币
36842 枚
走过的弯路都给我们后来人提醒了,多谢,请问两棵小无间距1.5米还凑合吗?

还有一些的,没好意思都写出来,地栽1米半有些近了。  详情 回复 发表于 2018-4-23 13:30

评分

小了了 + 20 对我很有帮助!!

回复 支持 1 反对 0

52 小时

初中一年级

鲜花
1200 朵
农币
2498 枚
学习了,谢谢楼主分享

弯路还是少走一点好,太影响摘果果了  详情 回复 发表于 2018-4-23 13:28

评分

回复 支持 3 反对 0

556 小时

大学二年级

鲜花
2399 朵
农币
7725 枚
盆栽没有长老的烦恼

各有各的烦恼呀  详情 回复 发表于 2018-4-23 13:28

评分

1万

1146 小时

★溉帮★八袋长老

昵称
小白
鲜花
32315 朵
农币
121864 枚
发贴不容易,不知你是新版还是旧版?

老农都打赏我好几次了的  详情 回复 发表于 2018-4-23 13:26

评分

活到老种到老

1091 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
鲜花
17499 朵
农币
21105 枚
居住地
广东 湛江 雷州市
不错

看时间长了也都挺顺眼的  详情 回复 发表于 2018-4-23 13:25

评分

1万

285 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
25865 朵
农币
42808 枚
居住地
湖南 长沙 芙蓉区
专职
种植园主
经验不足啊,北方种无花果也真是烦。

虽种的比较乱,不影响摘果果的  详情 回复 发表于 2018-4-23 13:21

评分

3万

1680 小时

★千户长★

鲜花
85542 朵
农币
201089 枚
居住地
湖北
专职
园艺爱好者
好有型

现在种的都按1主干和3~4个主枝培养开心形的了  详情 回复 发表于 2018-4-23 13:16

评分

5万

4105 小时

★万户侯★

昵称
几十平方的小菜地
鲜花
139651 朵
农币
446131 枚
居住地

现在种的都按1主干和3~4个主枝培养开心形的了

评分

回想往事0a + 15 对我很有帮助!!
回味往事 + 15 对我很有帮助!!
回想往事 + 15 对我很有帮助!!
qzb0a + 15 农人之家与你同在,加油!
qzb002 + 15 农人之家与你同在,加油!
qzb001 + 15 农人之家与你同在,加油!

业余时间种点果树、蔬菜和花,种成什么样都可以,种出1个好心情来。

头像被屏蔽

4万

794 小时

禁止发言

昵称
阿布
鲜花
100139 朵
农币
14710 枚
居住地
四川 眉山 彭山县
专职
园艺爱好者
够折腾

而且越折腾树的数量越多了  详情 回复 发表于 2018-4-23 13:22

评分

签名被屏蔽

5万

4105 小时

★万户侯★

昵称
几十平方的小菜地
鲜花
139651 朵
农币
446131 枚
居住地
大爷 发表于 2018-4-23 12:40
经验不足啊,北方种无花果也真是烦。

虽种的比较乱,不影响摘果果的

评分

回想往事0a + 15 好作业,加分!
回味往事 + 15 好作业,加分!
回想往事 + 15 强烈赞同!
qzb0a + 15 好作业,加分!
qzb002 + 15 对我很有帮助!!
qzb001 + 15 对我很有帮助!!

5万

4105 小时

★万户侯★

昵称
几十平方的小菜地
鲜花
139651 朵
农币
446131 枚
居住地

而且越折腾树的数量越多了

评分

回味往事 + 15 农人之家与你同在,加油!
qzb0a + 15 对我很有帮助!!
qzb002 + 15 强烈赞同!
qzb001 + 15 好作业,加分!

611 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4751 朵
农币
31954 枚
居住地
广东 汕头 南澳县 后宅镇
专职
园艺爱好者
我吃果都是连皮带渣吃还吃不饱,,你这么多树吃一口就扔也能吃饱还有剩

去年每2天可以摘3~4斤,今年应该更多了  详情 回复 发表于 2018-4-23 13:24

评分

5万

4105 小时

★万户侯★

昵称
几十平方的小菜地
鲜花
139651 朵
农币
446131 枚
居住地
米虫的幻想曲 发表于 2018-4-23 13:22
我吃果都是连皮带渣吃还吃不饱,,你这么多树吃一口就扔也能吃饱还有剩

去年每2天可以摘3~4斤,今年应该更多了

评分

回想往事0a + 15 很给力!
回味往事 + 15 很给力!
qzb001 + 15 强烈赞同!

5万

4105 小时

★万户侯★

昵称
几十平方的小菜地
鲜花
139651 朵
农币
446131 枚
居住地

看时间长了也都挺顺眼的

评分

回味往事 + 15 对我很有帮助!!
qzb0a + 15 好作业,加分!

5万

4105 小时

★万户侯★

昵称
几十平方的小菜地
鲜花
139651 朵
农币
446131 枚
居住地
老农种新果 发表于 2018-4-23 12:34
发贴不容易,不知你是新版还是旧版?

老农都打赏我好几次了的

换新版了吗?  详情 回复 发表于 2018-4-23 19:25

评分

回想往事0a + 15 强烈赞同!
回味往事 + 15 很给力!
qzb002 + 15 强烈赞同!

5万

4105 小时

★万户侯★

昵称
几十平方的小菜地
鲜花
139651 朵
农币
446131 枚
居住地
萍萍2016 发表于 2018-4-23 12:27
盆栽没有长老的烦恼

各有各的烦恼呀

评分

回味往事 + 15 好作业,加分!
qzb002 + 15 农人之家与你同在,加油!
qzb001 + 15 农人之家与你同在,加油!

5万

4105 小时

★万户侯★

昵称
几十平方的小菜地
鲜花
139651 朵
农币
446131 枚
居住地
文仙果新手 发表于 2018-4-23 12:25
学习了,谢谢楼主分享

弯路还是少走一点好,太影响摘果果了

评分

回味往事 + 15 强烈赞同!
qzb002 + 15 好作业,加分!
qzb001 + 15 赞一个!

611 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
4751 朵
农币
31954 枚
居住地
广东 汕头 南澳县 后宅镇
专职
园艺爱好者
小了了 发表于 2018-4-23 13:24
去年每2天可以摘3~4斤,今年应该更多了

成熟期吃不完摆地摊赚肥料钱

都送亲戚朋友了,还使劲吹是绿色水果的  详情 回复 发表于 2018-4-23 13:32

评分

5万

4105 小时

★万户侯★

昵称
几十平方的小菜地
鲜花
139651 朵
农币
446131 枚
居住地
luisjam 发表于 2018-4-23 12:24
走过的弯路都给我们后来人提醒了,多谢,请问两棵小无间距1.5米还凑合吗?

还有一些的,没好意思都写出来,地栽1米半有些近了。

好的,我种小区绿化带,先让它门长,等之后在把不好吃的移栽  详情 回复 发表于 2018-4-23 14:44

评分

回味往事 + 15 农人之家与你同在,加油!
qzb0a + 15 农人之家与你同在,加油!
qzb001 + 15 赞一个!