水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 玉露香梨僵芽是低温造成的 是错误的

参加活动:0

组织活动:0

301 小时

高中一年级

昵称
郭涛
鲜花
332 朵
农币
5700 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

玉露香梨以口感酥脆多汁无渣,深受广大消费者喜爱,本文笔者不再一一描述玉露香梨的基本特性了,重点说下造成玉露香梨僵芽不是低温造成的!

首先谈下玉露香僵芽开始的时间吧,笔者从山西农大,果树所 ,郭黄萍老师,李六林老师,杨盛老师提供的资料,查阅到,玉露香梨僵芽在河北,7月上中旬就开始发现僵芽了,7 月初—7 月中,僵芽发生率为23.7%;7 月中旬—7 月
下,僵芽发生率为49.3%;7 月下旬—8 月中上,僵芽发生率为88.5%;
8 月中旬—9 月上,僵芽发生率达97.6%。(此数据为个例,只作为参考数据)红色部分为玉露香梨的僵芽数据,果农朋友们七八月份的玉露香梨僵芽是看不到的,七八月的僵芽是用设备观察到的。那么关于玉露香梨僵芽是不是低温造成的?相信大家已经清楚了吧?河北七八月份正值高温酷暑的时间,玉露香梨就出现僵芽了。怎么会是低温造成的呢!

笔者也曾在山西待过一段时间,将近20多天吧,首先声明一下,在山西是工作需要 ,是跟公司去山西中石油天然气站设备维护检测, 先后去了山西境内的好几个站,那年去山西是2013年九月份吧,所以笔者对山西的气候还是稍微了解一些的。

九月份是秋收的季节,山西的山,可以说当时没有什么植被,都是一些新栽的松树,有点苞米, 谷子,路边可以看到一些枣树 。山体滑坡,经常看到,大多数山都是这样的。庄稼都是在山坡上的。能看到大的水源很少,基本多是小溪,早起比河北早晨要冷,短袖衬衫要套个外套,确实可以感觉到昼夜温差比河北要大,九月底活就完了。那时在山西早晨起来必须穿外套,回河北家里早起无需套外套就能撑得住。同去朋友们都说比河北要冷,山西是个冷凉干燥气候的地区 。那么山西冬天的温度可想而知了,要比河北冷,何况山西的山植被很少,那么问题就来了,山西的冬天都比河北要冷,气温低。玉露香梨在山西僵芽率极低,可以忽略不计,所以说在此也证明了玉露香梨僵芽,不是低温造成的。

相信看了此文的朋友们,对于玉露香梨僵芽是不是低温造成的应该有所了解了吧。笔者认为玉露香僵芽的成因应该是,生殖生长和营养生长之间的斗争。生殖生长败了而已!相信一些管理果树有丰富经验的朋友们,应该明白僵芽的一些因素了吧。

另外再说一下本文提到的数据是一些管理不当的果园出来的数据,管理好的果园僵芽率也可以忽略不计,产量丝毫没有影响。就说到这了,笔者能力精力有限,不能及时一一回复朋友们的回帖。忘朋友们见谅!
                                                                             河北  深州  郭涛

补充内容 (2018-3-13 18:48):
此贴已转移请点击链接  https://bbs.shuiguobang.com/foru ... ;extra=#pid12850708
psb (1).jpg

3万

1680 小时

★千户长★

鲜花
85542 朵
农币
201089 枚
居住地
湖北
专职
园艺爱好者
帅子 发表于 2018-2-25 12:27
no,其实我的帖子里已经有答案了

谢谢

301 小时

高中一年级

昵称
郭涛
鲜花
332 朵
农币
5700 枚
都市农夫没有田 发表于 2018-2-14 15:25
谢谢盖老师的指导!

也不确定有没有僵芽,但现在也舍不得搿掉一个花芽进行研究,再等一个多月就可以知 ...

有时间,我把正常的玉露香梨花芽给大家看看

301 小时

高中一年级

昵称
郭涛
鲜花
332 朵
农币
5700 枚
关于,玉露香梨栽培区域,据我了解,黄河以南,辽宁以北,想要栽培的话,需要谨慎考虑,建议试栽

301 小时

高中一年级

昵称
郭涛
鲜花
332 朵
农币
5700 枚
hzqp 发表于 2018-2-13 13:27
河北七八月份正值高温酷暑的时间,高温半休眠?

no,其实我的帖子里已经有答案了

422 小时

大学二年级

昵称
盖国强玉露香梨
鲜花
2350 朵
农币
12822 枚
居住地
河北 邢台 南宫市
专职
合作组织
明哥种李子 发表于 2018-02-16 16:23
玉露香梨除花芽僵牙因素之外,长江中下游地区能种植吗?

不清楚,你可以咨询山西果树所郭黄萍老师,玉露香是山西果树所,通过雪梨跟库尔勒香梨杂交培育的,原代号74-7-8,培育出来四十来年了,在各个省市都做过试种,你可以咨询一下她,或者少量试种在发展,避免不必要的损失。

1459 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1707 朵
农币
18923 枚
盖国强 发表于 2018-02-14 18:19
不客气,玉露香初果树,还有嫁接初果树上的花芽,由于营养生长跟生殖生长同步生长,分化花芽需要的养分达不到,容易出现外形像花芽,可开花时又变成叶芽,或者只能开一二朵花,这是初果树形成花芽的正常现象。注意调控以后会逐年缓解。

玉露香梨除花芽僵牙因素之外,长江中下游地区能种植吗?

不清楚,你可以咨询山西果树所郭黄萍老师,玉露香是山西果树所,通过雪梨跟库尔勒香梨杂交培育的,原代号74-7-8,培育出来四十来年了,在各个省市都做过试种,你可以咨询一下她,或者少量试种在发展,避免不必要的损  详情 回复 发表于 2018-2-18 09:14

422 小时

大学二年级

昵称
盖国强玉露香梨
鲜花
2350 朵
农币
12822 枚
居住地
河北 邢台 南宫市
专职
合作组织
都市农夫没有田 发表于 2018-02-14 15:25
谢谢盖老师的指导!

也不确定有没有僵芽,但现在也舍不得搿掉一个花芽进行研究,再等一个多月就可以知道具体情况了。

不客气,玉露香初果树,还有嫁接初果树上的花芽,由于营养生长跟生殖生长同步生长,分化花芽需要的养分达不到,容易出现外形像花芽,可开花时又变成叶芽,或者只能开一二朵花,这是初果树形成花芽的正常现象。注意调控以后会逐年缓解。

玉露香梨除花芽僵牙因素之外,长江中下游地区能种植吗?  详情 回复 发表于 2018-2-16 16:23

2529 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
4296 朵
农币
24781 枚
盖国强 发表于 2018-2-13 22:10
花芽硬,掰不下来不代表是分化正常的花芽,正常花芽剥开鳞片里面是绿的。有的花芽底下部,是绿的,中上部 ...

谢谢盖老师的指导!

也不确定有没有僵芽,但现在也舍不得搿掉一个花芽进行研究,再等一个多月就可以知道具体情况了。

不客气,玉露香初果树,还有嫁接初果树上的花芽,由于营养生长跟生殖生长同步生长,分化花芽需要的养分达不到,容易出现外形像花芽,可开花时又变成叶芽,或者只能开一二朵花,这是初果树形成花芽的正常现象。注意调  详情 回复 发表于 2018-2-14 18:19
认认真真学技术
开开心心种果树
甜甜蜜蜜吃果子
太太平平过日子

422 小时

大学二年级

昵称
盖国强玉露香梨
鲜花
2350 朵
农币
12822 枚
居住地
河北 邢台 南宫市
专职
合作组织
都市农夫没有田 发表于 2018-02-13 14:49
应该也不是高温天气的原因。

一七年三月份,我把从河南(北?)邦友处购买的玉露香枝条高接在一棵翠冠梨十年大树上,共活了近十个枝条。

一七年的七八月份,上海的最高气温达到了创历史最高纪录的四十二度并且时续的时间特别长,我有二棵长到二米高的猕猴桃树在丝瓜藤遮阳的情况下被它波高温活活热死!

但是,上周末我在果园时专门去看了一下玉露香枝条上的芽眼,并且用手捏了捏几个比较大的芽眼(应该是花芽了),发现这几个芽眼硬硬的,用手指轻轻地掰了一下没有掰下来,说明这几个芽不是僵芽。

但种在傍边近二米处的大果水晶梨的好多芽眼用手指捏捏是软的,并且很容易掰下来,发现里面是空的并且芽眼是干的。

但具体情况还是要等四月初枝条芽眼开花展时才能清楚玉露香梨在上海有没有僵芽现象。

花芽硬,掰不下来不代表是分化正常的花芽,正常花芽剥开鳞片里面是绿的。有的花芽底下部,是绿的,中上部黑了,也不是正常花芽。

谢谢盖老师的指导! 也不确定有没有僵芽,但现在也舍不得搿掉一个花芽进行研究,再等一个多月就可以知道具体情况了。  详情 回复 发表于 2018-2-14 15:25

头像被屏蔽

4万

794 小时

禁止发言

昵称
阿布
鲜花
100139 朵
农币
14680 枚
居住地
四川 眉山 彭山县
专职
园艺爱好者
签名被屏蔽

2529 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
4296 朵
农币
24781 枚
应该也不是高温天气的原因。

一七年三月份,我把从河南(北?)邦友处购买的玉露香枝条高接在一棵翠冠梨十年大树上,共活了近十个枝条。

一七年的七八月份,上海的最高气温达到了创历史最高纪录的四十二度并且时续的时间特别长,我有二棵长到二米高的猕猴桃树在丝瓜藤遮阳的情况下被它波高温活活热死!

但是,上周末我在果园时专门去看了一下玉露香枝条上的芽眼,并且用手捏了捏几个比较大的芽眼(应该是花芽了),发现这几个芽眼硬硬的,用手指轻轻地掰了一下没有掰下来,说明这几个芽不是僵芽。

但种在傍边近二米处的大果水晶梨的好多芽眼用手指捏捏是软的,并且很容易掰下来,发现里面是空的并且芽眼是干的。

但具体情况还是要等四月初枝条芽眼开花展时才能清楚玉露香梨在上海有没有僵芽现象。

花芽硬,掰不下来不代表是分化正常的花芽,正常花芽剥开鳞片里面是绿的。有的花芽底下部,是绿的,中上部黑了,也不是正常花芽。  详情 回复 发表于 2018-2-13 22:10
认认真真学技术
开开心心种果树
甜甜蜜蜜吃果子
太太平平过日子

3万

1680 小时

★千户长★

鲜花
85542 朵
农币
201089 枚
居住地
湖北
专职
园艺爱好者
河北七八月份正值高温酷暑的时间,高温半休眠?

301 小时

高中一年级

昵称
郭涛
鲜花
332 朵
农币
5700 枚
brinfo 发表于 2018-2-13 10:45
你不能编完再发啊?

你懂笔者想什么了吗?我看下视觉效果,为了方便大家阅读,先走开不要影响我,下午你再来看帖子

429 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8098 朵
农币
15050 枚
帅子 发表于 2018-2-13 10:42
请你不要出现我的帖子里,你以为好的帖子几分钟就可以编辑完了吗。我累勒个去!

你不能编完再发啊?

你懂笔者想什么了吗?我看下视觉效果,为了方便大家阅读,先走开不要影响我,下午你再来看帖子  详情 回复 发表于 2018-2-13 10:52

301 小时

高中一年级

昵称
郭涛
鲜花
332 朵
农币
5700 枚

请你不要出现我的帖子里,你以为好的帖子几分钟就可以编辑完了吗。我累勒个去!

3万

1680 小时

★千户长★

鲜花
85542 朵
农币
201089 枚
居住地
湖北
专职
园艺爱好者
不明

429 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8098 朵
农币
15050 枚
一个标题党。

请你不要出现我的帖子里,你以为好的帖子几分钟就可以编辑完了吗。我累勒个去!  详情 回复 发表于 2018-2-13 10:42

QQ|手机客户端|关于我们|联系我们|规则制度|隐私政策|小黑屋|活动|水果邦 ( 京ICP备06047721号-4 )

GMT+8, 2024-3-28 23:44 , Processed in 0.069107 second(s), 91 queries , Redis On.