水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈三红蜜柚优缺点!

查看数: 107516 | 评论数: 152 | 收藏 14
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2017-9-9 23:34

正文摘要:

我们村有沙田柚两百万斤左右,八九十年代响应号召,大家或多或少栽些沙田柚。后来经过几年发展,市场表现不错,当然这得益于经济发展和人民生活水平的提高。九八九九年发展到顶峰,后面 ...

余师傅来自: 中国广东广州 发表于 2017-9-10 22:35
绿洲农场 发表于 2017-9-10 21:51
赞楼主的发表。本人有同感。我11年种植红肉蜜柚2600株,12年种植三红蜜柚450株,当时苗价是18和25元每棵,其中花了1600元买了2棵第二年可以结果的三红蜜柚树,就是想早些见识三红的表现,但等结果后有点失望,同一棵树竟有两个是白肉的,但奇怪的是海绵层是淡红的,两棵母树结的果也仅有2、3个的表皮是淡红的,其它的果皮都是白、黄色。接下来400多株三红也挂果了,但情况也几乎一样,一棵树也就只有几个果的表皮较红的,其它的都是白、黄、青、红相间。果子掂量掂量觉得轻轻的,其实皮厚肉小。当然啦,部分中小果的皮还是较薄的。吃的味道嘛,我觉得和红肉差不多。但有的顾客说,三红没有红肉好吃,没有蜜味。我15年三红采摘价7至8元一斤(当然是顾客挑选认为皮红的),16年卖4元半一斤,今年嘛打算卖跟红肉一样价好了,现在还没看到有皮红的三红。我当时就是看好红肉和三红这两个品种才上马的。怎不知蜜柚感染黄龙病的速度比砂糖橘还快,种下第三年冬天就发现有300多株柚树黄化,第四年结果2万多斤,但已经有800多株柚树黄化了,黄化的树结出来的果又苦又酸,根本不能吃,无奈只好把这800多株柚树砍了,防止感染其它柚树。进入第五年(即2015年)结果11万斤,为了卖这11万斤果,还搭建了厂房,去福建购买了设备,包装材料,定做了纸箱,2个装红肉蜜柚箱和三红蜜柚箱。前后花了十几万,那年卖出的果还不够当年的开支,反而亏了几万元。卖完果后又发现有1000株柚树黄化,剪了枝叶去果树研究所检测证实是黄龙病,无奈又把这1000柚树砍完了,第二年春天(即2016年)春稍老熟后又发现有300多株黄化,即刻又砍掉这300棵。今年只剩下500多株柚树了,现在发现又有100多株黄化了。看来明年这80亩的红肉蜜柚园就再也看不见柚树。我种红肉蜜柚7年了共亏了100万元。上帝捉弄人啊!早我一年晚我一年种砂糖橘的老乡去年就盈利赚钱了。所以说,做农业选对品种很重要,我种蜜柚前后几年砂糖橘的价格都在几角和一元多之间,之后逐年攀升到5元。而蜜柚的价格反而逐年下跌。教训啊!所以我劝想种果致富的朋友三思,谨慎又谨慎啊!

很精彩的故事,三红结白肉的事,海绵层还是红色的,没有听说过,不排除是白肉转接的三红,有些枝没有抹干净,才导致的。大的投入购设备划不来,你的果园已经感染黄龙病,不值得投资设备了。
柚类的抗黄龙病比柑橘要强很多,你的基地要么以前中过柑橘,并得过黄龙病,枝头还有活细胞病毒。另外一个果园三公里内有人种植柑橘,并且带黄龙病毒。我们村隔三公里以上,一般没事!另外柚园一棵柑橘不种植,这是原则!

这个是真的,我一棵三红第一年挂果,三个,其中两个白肉一个红肉,而且是一串花。  详情 回复 发表于 2018-11-22 09:09
上黃龙病图片看看可以吗?  详情 回复 发表于 2018-7-14 20:24
涅槃传奇来自: 中国广西柳州 发表于 2022-5-30 01:55
柚子为什么要套袋
股市达人来自: 中国江苏 发表于 2019-10-8 08:09
JX宝宝 发表于 2017-09-10 07:09
基本是这样,我村里前几年也大量种植,不过本人种的是单红,三红只嫁接了两棵,当初就是预想种的人多了,等到结果上市时估计价格也好不了多少,风险太大,所以沒跟风

你真聪明
元宝果园农庄来自: 中国湖北宜昌 发表于 2019-9-28 02:17
请问白肉好还是红肉好??
蓝色夏天来自: 中国浙江金华 发表于 2019-6-18 16:43
春华秋实HJ 发表于 2018-11-22 23:09
不知咋回事,我有两颗红肉,一颗吃起来很酸肉淡红,一棵红很多,很甜,两颗树相距不到2米远,求告知为啥

改接酸的试试呗,可能是接惠问题
yanweu来自: 中国广东广州 发表于 2019-5-1 08:30
名特优水蛇腰,情迷意乱玩三红美人
设计师阿伟来自: 中国上海 发表于 2019-4-27 04:35
心@散来自: 中国广东 发表于 2019-4-26 17:16
余师傅来自: 中国广东 发表于 2019-4-24 20:44
春华秋实HJ 发表于 2018-11-22 23:09
不知咋回事,我有两颗红肉,一颗吃起来很酸肉淡红,一棵红很多,很甜,两颗树相距不到2米远,求告知为啥

光照,水多少,肥料成份有关系
HQ花园来自: 中国 发表于 2019-3-1 12:55
学习了,家里种了一棵,明年不知来果不
春华秋实HJ来自: 中国 发表于 2018-11-22 23:09
yanweu 发表于 2018-09-29 06:34
我种的三红果实水份有点少不知道什么原因呢?

是的,确实没红肉多,咋办呢
春华秋实HJ来自: 中国 发表于 2018-11-22 23:09
余师傅 发表于 2017-09-15 23:15
我新种的几百棵三红和几十棵红肉,同一个地方,相同的管理。去年结了几百斤果,但红肉还是皮薄,三红厚很多,六七成的三红我都剖开了,最后还是认为皮比较厚。当然也想过早套袋的原因,或者粘木的原因,但经过大家普遍反映,还是皮厚,品种才是决定因素。都后悔种三红,现在我们梅州产区,三红低红肉三毛钱的收购价,而且市场一般。售后收购商普遍抢收红肉,很少收三红。这也导致价格比红肉低!总之后悔种三红!

改接酸的试试呗,可能是接惠问题  详情 回复 发表于 2019-6-18 16:43
光照,水多少,肥料成份有关系  详情 回复 发表于 2019-4-24 20:44
春华秋实HJ来自: 中国 发表于 2018-11-22 23:04
蔡彬哲 发表于 2017-09-15 15:31
其实我想说一句,果树皮厚和纤维粗糙问题,其实是果树树龄短结果量少、个头大有关,余师傅也算老果农了,应该知道老树的果实最好吃这个道理,不能误导别人!我们应该做的就是控制产量、多施用有机肥等方面入手,提高果实品质!

确实,我的今年第一次接果,2斤的三红皮就像橘子皮一样薄,一下就撕开了。按得我都不敢相信,大果皮就后有一公分多点
づ往生情来自: 中国江西九江 发表于 2018-11-22 09:09
余师傅 发表于 2017-09-10 22:35
很精彩的故事,三红结白肉的事,海绵层还是红色的,没有听说过,不排除是白肉转接的三红,有些枝没有抹干净,才导致的。大的投入购设备划不来,你的果园已经感染黄龙病,不值得投资设备了。
柚类的抗黄龙病比柑橘要强很多,你的基地要么以前中过柑橘,并得过黄龙病,枝头还有活细胞病毒。另外一个果园三公里内有人种植柑橘,并且带黄龙病毒。我们村隔三公里以上,一般没事!另外柚园一棵柑橘不种植,这是原则!

这个是真的,我一棵三红第一年挂果,三个,其中两个白肉一个红肉,而且是一串花。
yanweu来自: 中国广东 发表于 2018-9-29 06:34
我种的三红果实水份有点少不知道什么原因呢?

是的,确实没红肉多,咋办呢  详情 回复 发表于 2018-11-22 23:09
zhaoguowe1982来自: 中国湖南长沙 发表于 2018-9-6 13:35
黄肉,还没有市场!在我们产地,种的人少,有些人混在白肉里卖,有些改接!有些人在自己朋友圈卖!量少,大部分改接!这是市场决定的!
夏日阳光168来自: 中国广东东莞 发表于 2018-9-5 23:36
感谢楼主分享经验
陆員外来自: 中国广西 发表于 2018-8-4 10:14
游乐园边来自: 中国四川成都 发表于 2018-7-17 15:55

王朝明来自: 中国重庆 发表于 2018-7-14 20:24
余师傅 发表于 2017-09-10 22:35

上黃龙病图片看看可以吗?

QQ|手机客户端|关于我们|联系我们|规则制度|隐私政策|小黑屋|活动|水果邦 ( 京ICP备06047721号-4 )

GMT+8, 2024-4-19 08:10 , Processed in 0.063608 second(s), 88 queries , Redis On.