水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

我的十年之2012年蓝莓行记

参加活动:0

组织活动:0

9 小时

小学一年级

鲜花
246 朵
农币
477 枚
居住地
湖南 衡阳 耒阳市

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
我是到农业园上班才认识到它——蓝莓。山坡上种了几十亩,也没看出什么名堂,实在不知它为何称为超级水果,感觉有些唬弄人。倒是它的姊妹草莓让我更钟情一些,红红的,艳艳的,在春寒料峭中给视觉上带来强烈的冲击力,给舌尖上带来无穷的美味,所以总是捣鼓老板,要种一些。不知为何老板就是对蓝莓情有独钟,居然委我重任,有关蓝莓一切事宜交付于我。我是赶着鸭子上架,硬着头皮领命,从此开始了蓝莓旅行记。与其说这个行程是在逐渐揭开蓝莓不为我知的面纱,不如说是一路同行的“蓝友”在感染着我,让我看到一幅“蓝图”,并且为之痴狂。
行程第一站是张家界,因为对方的保守,暂且不提。
行程第二站是道县,颇具戏剧性的是那个蓝莓发烧友小张居然是我农校师弟的死党。拜读这个发烧友的大名是在百度网上,赶紧的找到道县多年未曾谋面的师弟,一打鼓,二拜年,既联络了姐弟情,又找到了蓝莓知已。真是感叹世界太奇妙了,一个网上不相干的人却能扯上如此亲密的关系。严格意义上来说,这才是我蓝莓行程真正的起点,因为小张,我才有了后期的行程,才有了让我感怀不已的人和事。
去道县时是7月5号,共花了三天时间。离开道县时,小张告诉我说贵州麻江7月20号召开全国首届蓝莓节,建议我去那看看,也许会有更多的收获。
回到家后一晃半个月过去了,看看时间快到蓝莓节了,急急忙忙上网找车次,到售票点买衡阳到贵阳的火车卧铺票已告售謦,只得买张硬座上了车。夜里车内冷气开得特别低,穿着“单薄”的我冻得瑟瑟发抖,无奈之下把车窗帘给拆了下来裹在身上,勉勉强强抗寒。坐在硬座上一连十多个小时睡又睡不着,累得人仰马翻。终于熬到贵阳,祁求此行能有所获才不负我吃这番苦头。
到了麻江县城,看到有个蓝莓节接待处,前去咨询。对方问我是不是佳宾,我说我是散兵。她很遗憾地表示没办法帮上我。没辙了,只找到一家宾馆先安顿下来再说。
第二天一大早我又跑到接待处,只有在那我才能有机会跟随他们大部队去蓝莓基地。和我同去罗大姐从哪儿拾到一本蓝莓节活动指南书,我拿过来 随手翻看起来,在最后的几页里我看到有道县小张的名字,我觉得我终于有办法和他们同行了。我先打小张电话,如果他来了,我会蹭上他让他带我一起去,如果他没来,我就冒名顶替他去。很幸运小张没来,我拿着这本指南到接待处,指着小张的名字告诉她,小张是我老板,他有事没能亲自来,让我代替他来参加这个节会。对方没有任何质疑,就给了我几本宣传书和一张贵宾证,安排我坐哪辆车,中餐在哪号席,晚上在哪个宾馆就寝。就这样我混水摸鱼堂而皇之上了30号车。在30号车上,我见到麻江蓝莓始祖 聂飞老师和他的助手,向他们请教了很多蓝莓方面的知识,并且留下了他们的电话,为日后兴建“蓝图”奠好基础。
跟随30号车到达节会现场,第一次看到这么多的蓝莓,漫山遍野全是蓝莹莹的果子,在绿叶当中闪着妖娆的光芒。原以为蓝莓是非常娇贵的东西,看过一些资料说它种植起来如何不易。可到了这儿才发觉它是那么卑戝,贵州这么贫脊山地居然能生长得这么好。那下我和罗大姐大受鼓舞,在湖南这样的山地随处可见,这就意味着我们完全能把这个“蓝景”带回去实施。一路上,我们结交许多“蓝友”,互留电话,约定明年再聚。
考虑到自己用不正当手法混进来的,还是不去蹭人家饭吃了,在宣威镇我俩借口看基地溜下了车。然后,我认识了另一个重要的“蓝友”老王。
老王电话是小张给我的。他们是蓝莓群里的QQ群友。但是对我而言,老王只是一个虚无缥缈的名字,我们没有任何交情,连QQ都没聊过。到达宣威镇,我打通他的电话,告诉他我是湖南一个蓝莓种植客户,想到他家基地去参观。在电话里老王声音很和蔼,给人的感觉很容易亲近。时值中餐时间,我们想请他一起吃顿便饭,借机表示打扰他的歉意。老王很爽快的来了。让我大吃一惊的是,我以为老王是个老头子,看到眼前这个留个平头,穿着很朴实的中年男子,我还以为找错了人。我很奇怪他的手机号码为什么是成都的,以为他经常在成都做业务,他的回答更让我跌破眼镜,老王竟在成都大学教书!一个大学老师怎么也和种蓝莓扯不上边。原来是老王出资在老家种了几百亩蓝莓,平时让父母大人看管,自己寒暑假来操练一下。这么雷人的老王真让我看不懂啊。老王已经吃过中饭了,因为我们是客人还是陪着吃了一点。临走时他怎么也不让我们付帐,并打电话叫来一辆面的,带着我们去了他家的基地。在他家我看到他的父母,一对慈祥而勤劳的老人。对于蓝莓怎么种法老人不厌其烦的向我解说,在老王家里,没有拘紧和不安,他们的热情、善意让你感觉是他家久违的一个远方亲戚来串门一样。这种人和人之间不设防的纯真的关系是现在社会里很少有的,认识老王一家是我在贵州最大的收获。

接下来的二天里我们都住在宣威镇。小张终于在蓝莓节过后的第三天来到宣威和我们会师。小张经营蓝莓群,有不少蓝友。我们跟着他到各个基地转悠,认识不同品种的蓝莓及它的特性。小张是个有心人,凡是当地表现俱佳的品种都采了穗送到广州去组培。在小张走后,我们想想也带些品种回园区试种。于是乎,又找到老王,请他帮这个忙,让我们买些树回去。老王二话没说,又叫上车拉上我们去他家基地,每个品种都给我们挖了几棵树,还有两种他家没有,他约好另一户从人家基地去挖。三年生的苗木,高80、90公分,带土分装在四个编织袋里,是老王叫车送到我们住的地方。要返程了,除了这十多棵树,还有十多盒蓝莓鲜果,我们两个女人对于怎么带这些东西上火车确实感到有些头痛。偏偏老天爷也来凑热闹,雨下个不停。还是可爱的老王同志伸出援助之手,叫他妹夫开车送我们到凯里火车站,想尽办法将树送到站里面才离开。对老王倾力相助,简直不知如何是谢。只希望在这条路上能有所作为,才不负他所望。
时间一晃又过去了两个月。 在看过贵州蓝莓种植基地后,我觉得很有必要去一趟浙江。江浙一带土贵如金,农业一直做得很精致的。比较两地看看有什么不同,顺便联系一下苗木,为公司大面积栽培作个了解。网上有个卖苗的公司网页做得相当的漂亮,对栽培方法介绍很详尽,种苗宣传也很到位。我打通他们销售电话,没人接。晚上7点多了,对方回电话来,我们在电话里初步交流一点情况。对于他们公司不放过任何一个能成为客户的机会我还是挺佩服的。后来我又从网站找到云南一家销售蓝莓组培苗的公司,对方给我报价我还基本满意,对于是去云南还是浙江我纠结了很久,因为出去一趟差旅费用也不少,出去一趟必须要能解决一些问题。考虑浙江和湖南大体情况一致,而且浙江农业做得很出色,我还是决定去浙江。这当中和浙江公司葛经理衔接过几次,谈论了一些我们公司农业规划,也讨论了苗价。葛总一口一个罗大姐,让我认定他是个小后生。决定去之前打电话给葛总,他很热情问清我的车次,说是来接我。我觉得这就是浙商的精明之处,在客户意向不明,合同没签 的前提下,他能以退为进,让人不知不觉进入人情化的温情网里,化解陌生、缩短距离、达成协议。
这一次是老公陪去的。一路上再不象去贵州那样寒酸辛苦。在软卧车厢,尽情领略着金秋的美景,仿佛这趟不是出差,而是去旅游。第二天一大早,葛总打电话过来,得知我们快到了他开车来接。终于看到现实中的小葛,四十出头,瘦削精干,网络又一次欺骗了我们,罗大姐原来并不见得怎么的大,小葛也不是那么的年青。因为网络的太不现实性,让我坐在葛总车上心里感到有些不踏实,这个在网上找来的人不会是什么社会不法份子吧?因为有老公在身边不安还是稍纵一逝,开了将近一个小时的车,我们到了他的基地。那一下,我没有疑虑,只有惊讶。六十多个大棚,8米宽45米长,齐刷刷的全是蓝莓苗,长得那么葱绿健康,这些不是苗子都是银子啊!看得我的眼都绿了。看完他们的苗圃又被葛总带到他们公司,也就是组培室和炼苗基地。气势恢宏的办公大楼,设施先进的炼苗大棚,还有露地里栽培的各种盆栽或土栽的蓝莓大苗,无不炫耀地告诉我们,他们公司是最有实力的育苗公司。葛总把他们的总工程师陈工找来,这个憨厚的中年汉子显得很内敛的,操着浓浓的绍兴口音,很实诚地解答我们的问题。在他们公司参观过程中,我被一种强大的力量鼓动着,一个公司能拆巨资专做蓝莓育苗,可见这个产业的前景是多么诱人。我不停地问这问那,不停地拍照录像,他们都很热情讲解,大方展示着他们公司的实力。中午时间了,葛总带着我们去用餐,在当地一家环境不错的餐厅里,呈上的是江浙一带特色菜肴。席间上了几瓶啤酒,葛总因为开车,只是意思一下,陈工一改内敛性情,很是豪爽喝酒。酒足饭饱之隙,我赶紧的去付帐,尽管看到他们公司实力,但是我也不能决定会不会从他家买苗,这趟从他家了解那么多种植知识我已是感激不尽了,这顿饭就当是认师傅了。可葛总坚决不给我这个机会,服务员也不接我的单,我又成了一白吃。临走时握别,陈工非常用力的握手,就这么用力一握手,让我有一种感觉,他会是一个很好的老师。

回到耒阳就投入找地当中。这个过程很漫长,很痛苦。要求有大片面积能成规模,坡缓地平,水源充足,土质良好,民风良善等等。我觉得找老公也没这么难啊。有一次无奈之中,我打陈工电话,央求他加为QQ好友,和他沟通找地的情况。在陈工的QQ里,我才真正的了解一个男人的苦与累。下基地,作技术指导,作项目申报,解答各地种植户的疑问,每天里工作时间工作,休息时间工作,连睡觉时间也用来工作。因为工作,父母面前不能尽孝心,妻儿面前不能尽爱心,他深深自责。他再忙,但QQ总是挂着的从不隐身,想找到他的人只要看到他的QQ亮着就会有没完没有的问题提出来,他必得详尽解答。我不知道这样亮着QQ该要占用他多少时间?对于这样一个性情中人,尊敬之余,还希望他在工作和生活中找到一个平衡,能活得轻松一点,怕他时间忙,我发了封邮件给他,也许这份善意并不会改变他什么,但愿他能感知,在这条路上,还有很多同行者,大家可能都会累,因为追随一个方向和目标而并不孤单。陈工,我愿追随着他的步伐前行,除了他出色的专业能力,还有他活得那么的真实。
2012年即将结束了,幸喜世界末日并没有来临。在蓝莓行程中我至今仍在一个静态中。基地虽然谈好了,苗还没种一棵。我的蓝图还在构建中,但是已经越来越近了。这个行程还很漫长,会不断的有新的人和事牵引着我,激励着我前行。感谢2012年,感谢一路上这些素昧平生的蓝友们,有了我们共同的追索和努力,这片蓝图会更美丽。

评分

qq276881379 + 2 写的不错!
ysy0063 + 8 文章生动有情趣
张老大001 + 8 不错
老师好 + 6 给力
897391327 + 1 很好,支持!
一千三五 + 1 不错,支持下
秋545 + 1 不错,支持下
有风的日子 + 1 说的真好
留一半清醒 + 1 执着就有收获
蓝莓学生 + 2
chrdw + 5 真性情流露!好文欣赏了!

参加活动:1

460 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8944 朵
农币
46597 枚
一袍风 发表于 2020-06-15 13:57
终于看到老乡了,不知道8年过去了,你的蓝图实现了吗?

实现了。
南方蓝莓种植爱好者,
以及种植户,
欢迎加我微信:18979980408 交流探讨。

26 小时

小学二年级

鲜花
464 朵
农币
933 枚
终于看到老乡了,不知道8年过去了,你的蓝图实现了吗?

实现了。  详情 回复 发表于 2020-8-4 07:45

378 小时

高中一年级

鲜花
2577 朵
农币
1003 枚
专职
零售商
秋语 发表于 2018-1-9 22:24
与其说是蓝莓种植漂流记,不如说是一个农业小白的成长记。现在回首已七年,尤其是在过去的一年,可算是扎 ...

时间都去哪儿了?好快。

18 小时

小学一年级

鲜花
34 朵
农币
393 枚
中国种植蓝莓的是大户多还是小户多

9 小时

小学一年级

鲜花
246 朵
农币
477 枚
居住地
湖南 衡阳 耒阳市
江楠 发表于 2018-1-10 22:23
楼主能否告知目前蓝莓园情况

还可以

204 小时

大学一年级

鲜花
2781 朵
农币
10850 枚
楼主能否告知目前蓝莓园情况

1万

1467 小时

★溉帮★七袋长老

昵称
大厨
鲜花
32143 朵
农币
74473 枚
觉得很好,还想看续集

3 小时

幼儿园

鲜花
13 朵
农币
59 枚
好文,好贴

153 小时

初中三年级

鲜花
1499 朵
农币
3540 枚
我们福建山区也有种蓝莓的,我的V3就是龙岩长汀朋友送的,也送我蓝莓酒,很好喝,就是少了点

9 小时

小学一年级

鲜花
246 朵
农币
477 枚
居住地
湖南 衡阳 耒阳市
ysy0063 发表于 2018-1-9 22:19
我是南方的,也喜欢种啊养啊,去年种了十颗蓝莓,长得不好。今天有幸看到了你的日记感觉有些像看鲁滨漂流记 ...

与其说是蓝莓种植漂流记,不如说是一个农业小白的成长记。现在回首已七年,尤其是在过去的一年,可算是扎扎实实的历练了一番。

9 小时

小学一年级

鲜花
246 朵
农币
477 枚
居住地
湖南 衡阳 耒阳市
实在对不住这么多关爱我的朋友们,自从发出这个帖子后,人沉水了,帖子还被顶着。惭愧啊惭愧。继续回归水果邦,求关注,求分享。

153 小时

初中三年级

鲜花
1499 朵
农币
3540 枚
我是南方的,也喜欢种啊养啊,去年种了十颗蓝莓,长得不好。今天有幸看到了你的日记感觉有些像看鲁滨漂流记的味道

9 小时

小学一年级

鲜花
246 朵
农币
477 枚
居住地
湖南 衡阳 耒阳市
秋语 发表于 2018-1-8 22:47
实在对不起,一别一年多。把自己弄成深层潜水员了。今天偶然看到农人之家帖子,才重新回到这个大本营里瞧 ...

目前看来还不错,准备写个我的这一年,图片怎么就上传不了了?

9 小时

小学一年级

鲜花
246 朵
农币
477 枚
居住地
湖南 衡阳 耒阳市
ysy0063 发表于 2018-1-9 22:01
楼主如果能专注于游记之类的创作,一定能有一番作为!文章生动,意境真实。

这个,看起来好像有些不务正业的味道,请多指教

153 小时

初中三年级

鲜花
1499 朵
农币
3540 枚
楼主如果能专注于游记之类的创作,一定能有一番作为!文章生动,意境真实。

9 小时

小学一年级

鲜花
246 朵
农币
477 枚
居住地
湖南 衡阳 耒阳市
时过一年,再入水果邦,回看这个帖子,还是蛮多感触的。从2016年七月自己开了一个蓝莓园,到现在一年多,这一年体验更深了。感谢这么多关注这个帖子的朋友们,农业还真是一场渐行渐远的修行

9 小时

小学一年级

鲜花
246 朵
农币
477 枚
居住地
湖南 衡阳 耒阳市
回味往事 发表于 2018-1-9 16:14
来学习一下

互相学习

19 小时

高中一年级

鲜花
5391 朵
农币
2577 枚
专职
园艺爱好者
来学习一下

9 小时

小学一年级

鲜花
246 朵
农币
477 枚
居住地
湖南 衡阳 耒阳市
小白菜二号 发表于 2017-12-12 15:06
写得不错,不知现在如何

实在对不起,一别一年多。把自己弄成深层潜水员了。今天偶然看到农人之家帖子,才重新回到这个大本营里瞧瞧。

QQ|手机客户端|关于我们|联系我们|规则制度|隐私政策|小黑屋|活动|水果邦 ( 京ICP备06047721号-4 )

GMT+8, 2024-3-29 06:10 , Processed in 0.122323 second(s), 94 queries , Redis On.